НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы

Крестьянская жизнь всегда была непростой, можно сказать, что тяжелой. А крестьяне в Российской империи в конце  XIX века составляли 85% населения страны. Сейчас многое изменилось в условиях жизни людей, мы живем в век новых ритмов и технологий, но почему-то создается впечатление, что некая основа или корень наших бед остался.

История Сайгатки: огонь, вода и…. трубы
Cб 05 сентября 2020, 12:39

Мне почему-то вспомнился фильм-сказка Александра Роу “Огонь, вода и… медные трубы”, снятый в 1967 г. Герою фильма, приходится в буквальном смысле пройти сквозь огонь, воду и “медные трубы” славы, чтобы наладить свою жизнь. В нашей истории тоже есть огонь, вода и трубы…. Но все по порядку.

Огонь.

Из истории села Сайгатка известно, что неоднократно случались пожары, засухи,  эпидемии и другие беды.

Одним из самых страшных явлений являлись деревенские пожары. Ветер разносил горящие головешки как спички и поджигал дома, без крова оставались сотни людей. Например, газета "Владимирец" в начале XX века писала: "Целые деревни дворов по 30-40 в несколько часов превращаются в груды пепла и развалин. Народ разоренный, обессиленный, исстрадавшийся ходит по пустым улицам, не зная, что делать, не имея крова и пищи".

Пожары 1814  и 1859  годов уничтожали почти всю Сайгатку, однако  в 1869 году в селе насчитывалось уже 211 дворов. В 1879 году из-за сильной засухи обмелела Кама, пересохли мелкие речки, часто горел лес. Пожар, при котором сгорело почти полтораста изб, случился в 1891 году[1].

Причинами пожаров в то время считали низкий уровень культуры, отсутствие огнестойкого строительства, неорганизованность пожарной охраны и слабую экономическую основу крестьянского хозяйства.

Николай Блинов в своей книге “Сарапул и Среднее Прикамье” отмечает, что в 1869 году в Сарапуле было 1158 жилых домов, а каменных, входивших в их число, всего 37. Остальные же постройки были деревянные и представляли собой несомненную угрозу. Так, 1 июля 1875 года возник большой пожар на улице Больше -Покровской. Были уничтожены промышленные предприятия, хлебные амбары, мастерские, десятки жилых домов. В 1877 году возникший пожар уничтожил полгорода. Огнеборцы из-за примитивности специальной техники просто не в состоянии были укротить бушующую стихию [2, 3].

В 1842 году от пожара в Перми выгорел весь центр города - 300 домов.

Известный русский фотограф, химик, изобретатель, педагог и общественный деятель Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) в 1909-1916 годах объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены, причем впервые в мировой истории это были цветные фотографии.

На одной из фотографий запечатлена пожарная команда в городе Вытегре (сейчас  это город в Вологодской области). Первая профессиональная пожарная часть по охране этого города появилась в 1890 г., техника с личным составом передвигалась на конной тяге.  Фотография сделана в 1909 г. и дает  представление о том, как выглядела пожарная команда в России в начале 20 века[4, 5].

История Сайгатки, Чайковский, 2020 год

В истории Сайгатки 20 века самым известным был пожар в мае 1929 г. Он известен еще и тем, что виновником пожара считают Ефима Щелканова, в чьем доме сейчас расположен  дом-музей крестьянина-старообрядца.(История Сайгатки: Щелкановы).

И в моей памяти сохранилось несколько пожаров, когда старые сайгатские дома сгорали дотла.

История Сайгатки, Чайковский, 2020 год

Так, например, пожар, который произошел  примерно в 1981 г. Горели два дома, там, где ул. Камская соединялась с ул. Гагарина. Тогда здесь еще был частный сектор, и дома стояли до самого будущего азинского микрорайона.  Пожарные растянули шланги до ближайшего колодца, а это метров 200 не меньше… Во многих местах были дырки и из шлангов били фонтанчики. Детям это было как развлечение – мы бегали, брызгались, периодически  приближаясь к месту пожара, и наблюдая за работой спасателей.  Два рядом стоящих дома сгорели,  погибла вся домашняя живность, во дворе стоял остов мотоцикла с коляской. Потом там был пустырь, а когда стали сносить близлежащие сайгатские дома и строить панельные пятиэтажки, на этом месте построили «одноэтажную коробку» и там открылся книжный магазин. В постсоветское время там тоже были магазины, потом ночной клуб и сейчас алкогольный магазин.

Года через два сгорел старый двухэтажный дом, который стоял почти напротив будущего дома-музея. Помню, Зинаида Лазаревна стояла около своего дома и крестилась. А это действительно страшно, когда горит большой дом или два, искры и дым летят во все стороны.

Примерно в эти же годы случился пожар в переулке Уральском. В одном домике жила бабушка. В электропроводке случилось замыкание и пожар, который перекинулся на дом, стоявший напротив. В этом доме жил Тимофей известный в Сайгатке, как «Трошка-Бомба» (История Сайгатки: Артефакты гражданской войны)

Огород Тимофея примыкал к нашему участку, так как дом моего деда стоял, получается напротив места пожара только в соседнем параллельном переулке. Это тоже было страшно – горят два дома, по огороду с посаженной картошкой носятся два перепуганных больших поросенка. «Трошка-Бомба» после пожара с женой получили квартиру, а их участок был разделен на четыре части и отдан под сады-огороды, где со временем «выросли» садовые домики.

И все бы ничего. Но история с пожарами на этом участке через 20 лет повторилась и даже в детективном ключе. По этому поводу в одной местной газете была заметка. Появился мужчина, который  оказался племянником Тимофея. Он, судя по данным, более 20 лет в общей сложности провел в заключении. Жить ему было негде, и он каким-то образом стал жить в одной будочке. Потом его пытались хозяева  выселить, но безуспешно. Это был такой с виду «безобидный» мужичок, который  копался на огороде, удил рыбу в устье Мутнушки, но в отместку он начал поджигать все окрестные будки. Пожары «случались» рано по утрам с  периодичностью в несколько дней. Сгорели 3-4 домика, включая огородные туалеты. Пожарные приезжали, «выбивали» доски из забора, тянули шланги по грядкам и тушили. За внешность этого человека  в округе прозвали «моджахед». Потом он исчез внезапно, так же как и появился…

История Сайгатки, Чайковский, 2020 год

Вода.

В жизни наших мест и Пермского края в целом различные метеорологические явления, в особенности наводнения, играли особую роль, наряду с другими историческими событиями, Историк А. А. Дмитриев впервые отметил небывалый разлив Камы в 1855 году. Летописец-краевед В. С. Верхоланцев указал разливы Камы 1862, 1867 и особенно 1902 годов. Как отмечали старожилы, разлива масштаба 1902 года не было до случившегося около ста лет.

Однако самым значительным разливом рек отличается сезон 1914 года, о чем рассказывают материалы архива: «Вода в Каме поднялась на 16 аршин (11 м 38 см), превысив максимум памятного 1902 года на 2 четверти (36 см), давно небывалый разлив воды оказался в настоящем году по всем уездам нашей губернии. Выступили из берегов не только большие и средние реки, но и маленькие речонки». 

Особенно жестоким наводнение оказалось для прикамского населения.  Водой сносило мосты, плотины, мельницы и другие хозяйственные постройки.  По Каме несло бревна, жилища, дрова и жерди. Жители ютились на крышах, а затем бросали свои дома, забирали весь свой скарб, скот и занимали безопасные места подальше.  Постройки селений по берегам рек до конца мая находились в воде, залитые нередко до самых крыш, многие снесло течением. Была снесена масса изгородей, озимые и яровые находились под водой, много потоплено сена и соломы, в отдельных местностях — зернового хлеба. В Перми водой были затоплены и остановились Мотовилихинские пушечные заводы, залита Мотовилиха, Левшино, стекольный Сылвенский и «железоделательный» Добрянский заводы.  Снесло много домов в г. Осе. По Осинскому уезду было затоплено 12 селений, по Оханскому — 63[7, 8].

Подтоплен был Сарапул  и близлежащие деревни и села Дубровка, Смолино, Сигаево, Нечкино, Дулесово, Яромаска [6].

Можно предположить, что досталось в тот год и Сайгатке. Известно, что пожар в Сайгатке в  1929 г. тушил буксирный пароход – вода в Каме в тот год тоже была большая, и он зашел  речку Сайгатку, с него протянули шланги, и пожар был остановлен  в районе современного переулка Свободы.

Со строительством на Каме ГЭС, в том числе Воткинской, многое изменилось. Гидротехнические сооружения позволяют регулировать уровень воды.

И, тем не менее, в 1979 г. случилось сильнейшее наводнение. Сошлись воедино несколько факторов: мокрая осень с большим количеством дождей, сильные морозы прошедшей зимы, когда почва промерзла до полутора метров и чрезвычайно холодный апрель. В итоге, когда 1 мая резко повысилась температура воздуха, началось интенсивное таяние снегов. Такое сильное, что, к примеру, на реке Сылве был зафиксирован расход воды в 3020 куб м/сек, что, по статистике, на этой реке может быть раз в тысячу лет. Это было самое сильное наводнение за всю историю существования Пермской области. Беда коснулась около ста населенных пунктов Прикамья. Подъем воды в реках составил от 5 до 11 метров [9].

В том году мои родители картошку посадили, через два дня пришел полицейский с уведомлением, что, возможно, будет подтопление. Через два дня оно началось, пол-огорода затопило, картофель сгнил… Наш огород, выходивший к Мутнушке, был полностью затоплен, вода подступила практически к самому дому.

В советский период всем жителям оставшихся сайгатских домов говорили, что строить ничего нельзя – это зона затопления,  дома снесут, жители получат квартиры и по планам здесь будет парк отдыха. 

С окончанием эпохи СССР  все изменилось – никакого парка не построили. Сейчас земли бывшей Сайгатки активно застраиваются новыми домами, причем там, где раньше были огороды. Никакой дистанции между домами нет, переулки сужены «донельзя», соответственно проезд затруднен. Если  случится пожар, дома будут полыхать друг за другом, а ведь к ним подведен газ. 

Труба.

После потопа 1979 года по огородам вдоль Мутнушки проложили трубопровод (холодная вода). Несколько лет эта труба была прямо на поверхности, а в январе 1986 г. ее засыпали глиной и песком. Это «сооружение» - как мы ее стали называть «дамба», по сути «съела» и часть огорода и  части соседних участков, так как на непонятно откуда привезенной глине и песке ничего кроме травы не росло.  Но это еще ничего. 

 «Водоканальская» труба, которой уже 40 лет сгнила. Практически каждый месяц то тут, то там на ней случаются прорывы. У нас на участке за последние несколько лет 3 раза, а у соседей 6 (!) раз. Ремонт заключается в следующем: приезжает экскаватор и разрывает место прорыва. Рабочий забивает дырку в трубе деревянным «чепиком», сварщик заваривает это место, снова зарывают и все. А через какое-то время та же история.

Возникает большой вопрос: «Почему эту трубу не меняют? «Ждут» глобальной техногенной аварии? И почему продаются  земли по берегам рек, и  кто «новым хозяевам» разрешает строить что либо? Ведь существует так называемая «водоохранная» зона и «зона затопления»… Всегда ли это правомерно?

Как я отмечал выше, одной из причин пожаров 100-200 лет назад считали низкий уровень культуры населения. Почему за столетия он не поднялся выше?  Почему сейчас все чаще поднимается тема экологических проблем? Почему это забота немногочисленных энтузиастов, а не муниципалитета и государства? Экологическое воспитание всегда было в приоритете, но и здесь много трудностей. 

Михаил Назаров в своей книге «Это в сердце было моем» писал:  «Было на карте село Сайгатка. Не лучше, не хуже, не больше, не меньше десятков других старых сел, рассыпанных по берегам Камы… Прошло время, и на месте Сайгатки раскинулся современный город Чайковский.  Но этого никогда бы не произошло, если бы строители ГЭС и города, руководители и сами горожане совместными усилиями не создали город, удобный для жизни, благоустроенный и озелененный, «утопающий» в цветах…».

Хочется верить и надеяться, что наш город будет и дальше развиваться и благоустраиваться, «огонь, вода и трубы будут всегда под контролем», подрастающее поколение будет воспитанным, в том числе экологически, будет знать историю своего родного края.

Литература

  1. Чайковский – город нашей мечты. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.
  2. История пожарного дела в г. Сарапул. http://www.cultura.adm-sarapul.ru/
  3. Как горела Россия до революции  https://rg.ru/2018/03/27/kak-rossiia-gorela-do-revoliucii.html
  4. Прокудин-Горский С.М. https://ru.wikipedia.org/wiki
  5. Блог проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского»https://oldcolor.livejournal.com
  6. Мельников А.А.  Летопись города Сарапула.  – Сарапул,  2012. – 158 с.
  7. Пермь в цвете. Наводнение 1914 г.  https://zen.yandex.ru
  8. Онищук В.С. Наводнение 1914 г. в Перми.  https://pspu.ru
  9. 1979 г. Сильнейшее наводнение за всю историю Прикамья.https://zen.yandex.ru/media/

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 7 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10336 до 10430 человек, в Чайковском – по-прежнему 193.

Ср 07 октября 2020, 14:49
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Выходные в Чайковском: «Ракурс. Пространство. Время» или «Доходное место»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие выходные, с 9 по 11 октября 2020 года! Приятных выходных!

Чт 08 октября 2020, 17:01
Комментариев: 0

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 октября

Коронавирус: обстановка в Чайковском на 9 октября

За минувшие сутки в Пермском крае число заболевших коронавирусом увеличилось с 10525 до 10621 человек, в Чайковском – по-прежнему 193. Третий день подряд в Чайковском не фиксируются новые случаи заболевания COVID-19.

Пт 09 октября 2020, 13:54
Комментариев: 3

С чем связаны короткие звонки с неизвестных номеров

С чем связаны короткие звонки с неизвестных номеров

В пресс-службу ГУ МВД России по Пермскому краю обратился житель краевого центра, обеспокоенный регулярными короткими звонками на его мобильный телефон с неизвестных номеров. Мужчина попросил разъяснить, с чем могут быть связаны такие «прозвоны» и насколько опасно перезванивать на незнакомые номера.

Чт 15 октября 2020, 10:32
Комментариев: 0

Жителям Чайковского помогут «вынести вердикт» щитовидной железе

Жителям Чайковского помогут «вынести вердикт» щитовидной железе

Стресс может говорить о проблемах с «щитовидкой».

Ср 07 октября 2020, 10:00
Комментариев: 0

Кого могут выселить из квартиры за долги по ЖКХ

Кого могут выселить из квартиры за долги по ЖКХ

Должников по ЖКХ могут выселить из квартиры по решению суда в том случае, если платежи не вносились в течение полугода без уважительных причин.

Пн 12 октября 2020, 10:00
Комментариев: 16

Тепловики ликвидируют порыв теплотрассы под домом на ул. Сосновая до 15 октября

Тепловики ликвидируют порыв теплотрассы под домом на ул. Сосновая до 15 октября

Сегодня начаты работы по ремонту теплотрассы у дома №29 по ул. Сосновая. Восстановление системы теплоснабжения и ГВС должно завершиться 15 октября. Об этом сообщает Чайковская горадминистрация в ответе на официальный запрос логотип чайковские.рф.

Чт 08 октября 2020, 13:36
Комментариев: 3

В Чайковском легковушка насмерть раздавила лежавшего на дороге пешехода

В Чайковском легковушка насмерть раздавила лежавшего на дороге пешехода

Смертельное ДТП произошло ночью 4 октября 2020 года в Чайковском округе на автодороге Кукуштан-Чайковский-Карша.

Вт 06 октября 2020, 12:10
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ушел рыбачить в ночь и не вернулся

Житель города Чайковский 18 октября 2020 года отправился на ночную рыбалку на надувной лодке. А вечером 19 октября в акватории нижнего бьефа Воткинской ГЭС был обнаружен его труп.

Ср 21 октября 2020, 11:08
Комментариев: 1

Прокуратура обвинила Чайковскую ЦГБ в нарушении прав пациентов

Бездействием по ремонту аппарата компьютерной томографии, используемого для диагностики пневмонии в условиях пандемии COVID-19, ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ» допустило нарушение прав граждан на качественное оказание медицинской помощи. Об этом сообщает Чайковская городская прокуратура.

Ср 21 октября 2020, 11:47
Комментариев: 27

В Прикамье в указ об ограничениях из-за COVID-19 внесены изменения

Для упреждения распространения коронавирусной инфекции и снижения уровня заболеваемости, особенно среди старшего поколения, в Пермском крае приняты дополнительные меры предосторожности.

Пт 23 октября 2020, 15:36
Комментариев: 10

Город Чайковский включен в «Красный маршрут»

В 2015 году Чайковский вошел в федеральный проект «Красный маршрут». Он призван привлечь туристов из Китая. Первые из них прибудут в Прикамье уже в 2016 году. Жителей Поднебесной интересует исключительно советское прошлое России.

Пн 21 марта 2016, 10:12
Комментариев: 18

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru