НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: о лечебном деле и колдовстве

В 1893 году эпидемия холеры унесла в Сайгатке сотни жизней. В начале 20 века  люди тоже умирали от массовых бедствий – голода и болезней. В борьбе с эпидемиями тогда могло бы помочь здравоохранение, но оно не могло похвастаться особыми достижениями. О знахарстве, колдунах и официальной медицине в с. Сайгатка материал краеведа Олега Кустова.

История Сайгатки: о лечебном деле и колдовстве
Вс 01 ноября 2020, 09:16

Фото: Олег Кустов


Люди болели во все времена. Наши предки обладали знаниями, которые в определенных аспектах превосходили современную медицину или были наравне с ней. Но некоторые методы лечения были, мягко говоря, странными. В фольклоре, поговорках и заговорах ярко отразилось недоверчивое отношение крестьян к медицинской науке: «не жива та душа, что по лекарям пошла», «добрая аптека убавит века». Суеверия относительно здоровья бытовали на протяжении веков: исследователи-этнографы отмечали, что даже в XIX веке, несмотря на развитие медицинской науки, в деревнях болезни считали наказанием за грехи. 

Земская медицина – первая в Российской империи форма медицинского обслуживания сельского населения, которая возникла сразу после отмены крепостного права. Развитие земской медицины привело к увеличению числа как врачей, так и фельдшеров. Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству[1].

 В 1893 году эпидемия холеры унесла в Сайгатке сотни жертв, в 1898, 1901, 1903, 1911 годах люди тоже умирали от массовых бедствий – голода и болезней. Скорей всего из-за одного такого события мой прадед Кирилл и его младший брат Яков остались в раннем детстве сиротами. Известно, что Кирилл  уже в восьмилетнем возрасте под руководством своего дяди Ивана Харламовича Балабанова пахал землю.

 В борьбе с эпидемиями и антисанитарией могло бы помочь здравоохранение. Но оно не могло похвастаться особыми заслугами, тем более в те годы. В старых церковных книгах, где регистрировали умерших, значилось: «умер от реву», «умер от сглаза», «лихорадка забрала». Средняя продолжительность жизни была 32-35 лет. Смертность среди детей наблюдалась огромная. Из каждой 1000 родившихся в Сайгатке детей (к примеру, в 1852-1884 гг.), не дожив до одного года, умирали 500-800.

Только благодаря земствам стало почти доступным медицинское обслуживание для крестьянского населения края. В Осинском уезде, куда входила и Сайгатка, 1 сентября 1879 г. была открыта земская больница. Правда, на огромную территорию приходился только один врач,11 фельдшеров и 11 оспопрививателей. Фельдшера лечили в основном дикорастущими лечебными травами, которые сами же и собирали. Известно, что до советского периода в Сайгатке был один фельдшер. В деревнях и селах лечением занимались знахари, бабки-повитухи, колдуны [6].

Издревле в славянских селениях среди обычных людей всегда жили те, кого боялись и одновременно, к кому обращались за помощью. Считалось, что колдуны, ведьмы и знахари вступали в сговор со злыми духами, чтобы получить свою силу. Тайными знаниями, по мнению славян, владели и мастера — кузнецы, гончары, плотники и другие ремесленники, труд которых крестьянам было не так просто освоить. Ремесленники умели обрабатывать природные материалы, управляли огнем, имели представление о химических процессах.

В Древней Руси магической силой, по поверьям, обладали волхвы — языческие жрецы. Они предсказывали судьбу - таинственно и весьма туманно. После Крещения Руси волхование объявили бесовством, однако еще долго жрецы считались носителями магического знания, их уважали и простой народ, и знать. Из представлений о древних волхвах родился и образ колдуна. 

По поверьям, магическими способностями обладали и женщины — ведьмы. Они получали ведовство по наследству или от нечистой силы по своей воле, по договору.

В каждом деревенском доме хранились святая вода и лечебные травы, их применяли при болезнях. Но если подручные средства не помогали, шли к знахарям — лекарям-самоучкам, которые заменяли в деревнях врачей. Они лечили зубную боль и грыжу, лихорадку и бессонницу у детей, душевное расстройство. Знахари читали заговоры, использовали для лечения растения и их отвары, воду, магические предметы.

Внешне знахари не отличались от простых селян, они не скрывали своего занятия. Но свои познания хранили в тайне от посторонних, заговоры чужим людям не рассказывали и читали их шепотом, поэтому часто таких лекарей называли «шептунами». Умереть, не передав умения, считалось у знахарей большим грехом. Со стороны или среди родственников они набирали последователей, которых обучали всем премудростям [3].

К концуXIX века Дубровская, Сайгатская, Маркетовская (с. Альняш), Бухор-Юрковская  (с. Богородское (Фоки), Александровская (с. Зипуново) и еще несколько волостей с населением в 52 тысячи человек обслуживались только четырьмя врачами. В 1880 г. врач села Богородское (Фоки)А.И. Смородинцев писал, что прививают оспу новорожденным детям только те, кто захочет, старообрядцы же отказываются.

В 1890 г.в  Богородском начинается строительство каменного здания для больницы. Только в 1915 г. здесь была открыта первая аптека [5].

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Интересно, что в начале осени этого года при проведении земельных работ на своем участке, расположенном на территории бывшей Сайгатки, я откопал пузырек с отколотым верхом, на котором написано Аптека Pharmacie», а в центре двуглавый орел.  Аптечный пузырек начала 20 века, вполне возможно, что он был  из такой аптеки…

Вообще нужно отметить, что исторической информации по медицинскому обслуживанию в Сайгатке нет. Все как бы начинается со строительства Воткинской ГЭС. В истории местного здравоохранения мы можем прочитать следующее: «8 марта 1956 года для медицинского обслуживания строителей ВГЭСС по ул. Камской была открыта поликлиника МСЧ ВГЭСС».

 Но вот, например, в своей заметке «Родилась в Сайгатке» Рудольф Алексеевич Перегудов рассказывает о ветеране труда Римме Васильевне Коробейниковой, которая родилась в  селе, и делится своими воспоминаниями. Ее родители – Василий Николаевич и Мария Ивановна Курляниновы - приехали в Сайгатку в 1932 г. Отец был фельдшером, а мать  медсестрой. Это были, можно сказать, первопроходцы настоящего лечебного дела в селе. Василий Николаевич был хорошим диагностиком, безошибочно определял болезни, со сложными случаями отправлял больных в село Фоки. А больных односельчан было много, особенно одолевала малярия, поэтому приходилось проводить дезинфекцию и бороться с засильем комаров и мошкары [4].

И потом известно, что в советское время до начала стройки «простая больница» в селе была. Она, как и детский сад находилась в нижней части села – на горе, примерно в том районе, где находился сельский  храм (История Сайгатки: о храмах и вере).

 С началом строительства поселка они утратили свою значимость. Потом в этом районе началось строительство очистных сооружений, территория стала санитарной зоной и все дома здесь были снесены. Но мои родители, дядя и тетя родились в этой больнице  (это вторая половина 1940-х – начало 1950-х гг.) и в свидетельствах о рождении у них значится село Сайгатка.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 годафиша, выходные, Чайковский, 2020 год

А что же с «колдунами» и «ведьмами», были ли они в Сайгатке? Можно, конечно, просто улыбнуться и сказать, что все это сказки, как  «про Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного».  Да, бабушка меня в шутку в детстве пугала: «Вот пойдешь если в нижний конец Сайгатки, то держи «кукишь» в кармане, а то там живут колдуны – могут сглазить….» Ну, над этим можно вообще посмеяться, тем более в наше советское детство воспитание у нас было атеистическое  и разговоры про веру и храмы были как бы под запретом, а знахари и колдуны - это  вообще пережиток глубокого прошлого.

Однако, я сам много раз был свидетелем того как бабушка молитвой и наговорами снимала «порчу». Когда мы ходили в лес за грибами и ягодами, то она, показывая какое-либо растение, говорила от чего оно помогает при каком-то недуге. Я  считал, что она это знает из-за того, что она всю жизнь прожила в селе и это такие «обычные» народные познания. Можно сказать и так. Но в то же время мне известно, что ее второй муж – отец дяди и тети был родом из деревни Ольховка. Так вот его отец был известным знахарем («колдуном»). Какие-то знания этот человек передал своей дочери, которая к тому же  получила еще медицинское образование. Поэтому, общаясь с ней, думается бабушка получила какие-то навыки. А тетка моя пошла «еще дальше», научившись у своей родственницы «колдовать и ворожить».

Еще про «колдовство» я помню такую историю. Моя мама не знала своего отца, так как он бросил бабушку  еще до рождения дочери. Бабушка вышла замуж за Килина Анатолия Михайловича в 1948 г., расписались они в Лагуновском сельсовете и стали жить у родителей мужа в Нечкино. Но свекрови, как это часто бывает, невестка чем-то не понравилась или не угодила, и без «колдовства» дела не обошлось… Анатолий переступил через «пропащую кошку» и семейная жизнь  с Марией Кирилловной у них не заладилась. Девушка вернулась домой к родителям в Сайгатку. В январе 1949 г. Анатолий женился вторично, а в феврале родилась моя мама.

Во все эти «процедуры» можно не верить. Но как описано выше, они не могли возникнуть на пустом месте, они идут из глубины веков, и они до сих пор имеют место в нашей жизни и более того все больше имеют научное изучение и обоснование.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Георгий Николаевич Сытин (1921-2016) – российский ученый, четырежды доктор наук создал более двадцати тысяч словесных настроев, которые проверялись специалистами Минздрава и показали свою эффективность. Для того, чтобы понять, как воздействует слово на организм, ученый долгие годы собирал и изучал старинные заговоры и создал настрои на исцеление от различных болезней. На сегодняшний день методом Сытина пользуются в медицине, в педагогике, психологии, спорте, в государственных структурах. Его труды пользуются популярностью также и среди людей.

В наше же время о профессии врача, к сожалению, часто вспоминают лишь в негативном контексте, но рядом с нами живут и трудятся, порой самоотверженно тысячи людей преданных своей профессии.

А.П. Чехов (1860-1904) – выдающийся русский писатель и врач писал: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». В своем литературном творчестве Антон Павлович стремился пробудить людей от духовной спячки. Он верил в то, что мир вокруг станет намного лучше, если человек станет человеком.  В каждом человеке, как бы глубоко иногда он ее не скрывал, горит искорка доброты и при нужных обстоятельствах она разгорится в яркое пламя. Сумей сохранить этот огонек — будет тепло и свет от него тебе и людям.

Это касается и истории Сайгатки, и в данном случае истории развития медицины как официальной, так и народной. Село исчезло с началом строительства и развития города Чайковский, но ведь общеизвестно, что без прошлого нет будущего. А многие страницы этой истории стерты и забыты, требуют дальнейшего изучения. Это важно именно для «пробуждения» современного человека, воспитания молодых поколений, сохранения традиций.


Литература:

1. Земская медицина https://ru.wikipedia.org/wiki/Земская_медицина

2. История больницы http://chaikgb.ru/sample-page/история/

3. Ковынева М. «Непростые» люди в славянских селениях https://www.culture.ru/materials/

4. Перегудов Р.А. Родилась в Сайгатке // «Огни Камы» 2 июня 2001 г.

5. Чайковская библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru/

6. Чайковский – город нашей мечты. Очерки истории в воспоминаниях современников, судьбах людей и предприятий. К 50-летию города Чайковского. Редактор составитель – О.И. Тодощенко. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (7)

Интересно! Лекари всегда были. Травники, целители, ведуны.
Всегда были народные лекари в Сайгатке. Сама к ним не раз обращалась, да и дочка позже с внучатами. И сейчас есть.
Спасибо за очень познавательную историю.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»

Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»

Пермский краевой суд признал, что осенью прошлого года реки Кама, Егошиха, Ива и Данилиха окрасились в зеленый цвет по вине ПАО «Т Плюс».

Чт 28 июля 2022, 12:11
Комментариев: 5

В Госавтоинспекцию пришла оптимизация

В Госавтоинспекцию пришла оптимизация

В Пермском крае оптимизируют ГИБДД. С 25 июля 2022 года перестанут предоставлять услуги регистрационно-экзаменационные группы и группы автомототранспортных средств в пяти территориальных подразделениях МВД России нашего региона.

Ср 20 июля 2022, 10:00
Комментариев: 2

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Инфографика, подготовленная администрацией Чайковского городского округа, поражает масштабностью, но в ней нет ни одной лавочки.

Cб 06 августа 2022, 09:33
Комментариев: 23

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Врачей и учителей Пермского края заманивают в малые населенные пункты бесплатными земельными участками.

Пн 01 августа 2022, 12:08
Комментариев: 4

В Чайковском 2 августа открыли «Стену Памяти» о погибших героях

В Чайковском 2 августа открыли «Стену Памяти» о погибших героях

В местном комитете ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов появился новый мемориал.

Чт 04 августа 2022, 10:20
Комментариев: 0

В Перми будут судить судебного пристава, обвиняемого в мошенничестве и других преступлениях

В Перми будут судить судебного пристава, обвиняемого в мошенничестве и других преступлениях

В получении взятки группой лиц, мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями обвиняется бывшая служащая УФССП России по Пермскому краю. Ей вменяют 40 эпизодов противоправных действий, и региональная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение в отношении нее.

Ср 20 июля 2022, 11:00
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 3

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

Спортивная суббота в Чайковском пройдёт на пяти площадках

Мероприятия в честь Дня физкультурника стартуют примерно в одно время, так что с программой важно ознакомиться заранее.

Ср 10 августа 2022, 11:13
Комментариев: 1

Фрукты - залог здоровья?

Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится... лишний вес.

Пт 21 марта 2014, 17:01
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru