НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

История Сайгатки: о лечебном деле и колдовстве

В 1893 году эпидемия холеры унесла в Сайгатке сотни жизней. В начале 20 века  люди тоже умирали от массовых бедствий – голода и болезней. В борьбе с эпидемиями тогда могло бы помочь здравоохранение, но оно не могло похвастаться особыми достижениями. О знахарстве, колдунах и официальной медицине в с. Сайгатка материал краеведа Олега Кустова.

История Сайгатки: о лечебном деле и колдовстве
Вс 01 ноября 2020, 09:16

Фото: Олег Кустов


Люди болели во все времена. Наши предки обладали знаниями, которые в определенных аспектах превосходили современную медицину или были наравне с ней. Но некоторые методы лечения были, мягко говоря, странными. В фольклоре, поговорках и заговорах ярко отразилось недоверчивое отношение крестьян к медицинской науке: «не жива та душа, что по лекарям пошла», «добрая аптека убавит века». Суеверия относительно здоровья бытовали на протяжении веков: исследователи-этнографы отмечали, что даже в XIX веке, несмотря на развитие медицинской науки, в деревнях болезни считали наказанием за грехи. 

Земская медицина – первая в Российской империи форма медицинского обслуживания сельского населения, которая возникла сразу после отмены крепостного права. Развитие земской медицины привело к увеличению числа как врачей, так и фельдшеров. Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству[1].

 В 1893 году эпидемия холеры унесла в Сайгатке сотни жертв, в 1898, 1901, 1903, 1911 годах люди тоже умирали от массовых бедствий – голода и болезней. Скорей всего из-за одного такого события мой прадед Кирилл и его младший брат Яков остались в раннем детстве сиротами. Известно, что Кирилл  уже в восьмилетнем возрасте под руководством своего дяди Ивана Харламовича Балабанова пахал землю.

 В борьбе с эпидемиями и антисанитарией могло бы помочь здравоохранение. Но оно не могло похвастаться особыми заслугами, тем более в те годы. В старых церковных книгах, где регистрировали умерших, значилось: «умер от реву», «умер от сглаза», «лихорадка забрала». Средняя продолжительность жизни была 32-35 лет. Смертность среди детей наблюдалась огромная. Из каждой 1000 родившихся в Сайгатке детей (к примеру, в 1852-1884 гг.), не дожив до одного года, умирали 500-800.

Только благодаря земствам стало почти доступным медицинское обслуживание для крестьянского населения края. В Осинском уезде, куда входила и Сайгатка, 1 сентября 1879 г. была открыта земская больница. Правда, на огромную территорию приходился только один врач,11 фельдшеров и 11 оспопрививателей. Фельдшера лечили в основном дикорастущими лечебными травами, которые сами же и собирали. Известно, что до советского периода в Сайгатке был один фельдшер. В деревнях и селах лечением занимались знахари, бабки-повитухи, колдуны [6].

Издревле в славянских селениях среди обычных людей всегда жили те, кого боялись и одновременно, к кому обращались за помощью. Считалось, что колдуны, ведьмы и знахари вступали в сговор со злыми духами, чтобы получить свою силу. Тайными знаниями, по мнению славян, владели и мастера — кузнецы, гончары, плотники и другие ремесленники, труд которых крестьянам было не так просто освоить. Ремесленники умели обрабатывать природные материалы, управляли огнем, имели представление о химических процессах.

В Древней Руси магической силой, по поверьям, обладали волхвы — языческие жрецы. Они предсказывали судьбу - таинственно и весьма туманно. После Крещения Руси волхование объявили бесовством, однако еще долго жрецы считались носителями магического знания, их уважали и простой народ, и знать. Из представлений о древних волхвах родился и образ колдуна. 

По поверьям, магическими способностями обладали и женщины — ведьмы. Они получали ведовство по наследству или от нечистой силы по своей воле, по договору.

В каждом деревенском доме хранились святая вода и лечебные травы, их применяли при болезнях. Но если подручные средства не помогали, шли к знахарям — лекарям-самоучкам, которые заменяли в деревнях врачей. Они лечили зубную боль и грыжу, лихорадку и бессонницу у детей, душевное расстройство. Знахари читали заговоры, использовали для лечения растения и их отвары, воду, магические предметы.

Внешне знахари не отличались от простых селян, они не скрывали своего занятия. Но свои познания хранили в тайне от посторонних, заговоры чужим людям не рассказывали и читали их шепотом, поэтому часто таких лекарей называли «шептунами». Умереть, не передав умения, считалось у знахарей большим грехом. Со стороны или среди родственников они набирали последователей, которых обучали всем премудростям [3].

К концуXIX века Дубровская, Сайгатская, Маркетовская (с. Альняш), Бухор-Юрковская  (с. Богородское (Фоки), Александровская (с. Зипуново) и еще несколько волостей с населением в 52 тысячи человек обслуживались только четырьмя врачами. В 1880 г. врач села Богородское (Фоки)А.И. Смородинцев писал, что прививают оспу новорожденным детям только те, кто захочет, старообрядцы же отказываются.

В 1890 г.в  Богородском начинается строительство каменного здания для больницы. Только в 1915 г. здесь была открыта первая аптека [5].

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Интересно, что в начале осени этого года при проведении земельных работ на своем участке, расположенном на территории бывшей Сайгатки, я откопал пузырек с отколотым верхом, на котором написано Аптека Pharmacie», а в центре двуглавый орел.  Аптечный пузырек начала 20 века, вполне возможно, что он был  из такой аптеки…

Вообще нужно отметить, что исторической информации по медицинскому обслуживанию в Сайгатке нет. Все как бы начинается со строительства Воткинской ГЭС. В истории местного здравоохранения мы можем прочитать следующее: «8 марта 1956 года для медицинского обслуживания строителей ВГЭСС по ул. Камской была открыта поликлиника МСЧ ВГЭСС».

 Но вот, например, в своей заметке «Родилась в Сайгатке» Рудольф Алексеевич Перегудов рассказывает о ветеране труда Римме Васильевне Коробейниковой, которая родилась в  селе, и делится своими воспоминаниями. Ее родители – Василий Николаевич и Мария Ивановна Курляниновы - приехали в Сайгатку в 1932 г. Отец был фельдшером, а мать  медсестрой. Это были, можно сказать, первопроходцы настоящего лечебного дела в селе. Василий Николаевич был хорошим диагностиком, безошибочно определял болезни, со сложными случаями отправлял больных в село Фоки. А больных односельчан было много, особенно одолевала малярия, поэтому приходилось проводить дезинфекцию и бороться с засильем комаров и мошкары [4].

И потом известно, что в советское время до начала стройки «простая больница» в селе была. Она, как и детский сад находилась в нижней части села – на горе, примерно в том районе, где находился сельский  храм (История Сайгатки: о храмах и вере).

 С началом строительства поселка они утратили свою значимость. Потом в этом районе началось строительство очистных сооружений, территория стала санитарной зоной и все дома здесь были снесены. Но мои родители, дядя и тетя родились в этой больнице  (это вторая половина 1940-х – начало 1950-х гг.) и в свидетельствах о рождении у них значится село Сайгатка.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 годафиша, выходные, Чайковский, 2020 год

А что же с «колдунами» и «ведьмами», были ли они в Сайгатке? Можно, конечно, просто улыбнуться и сказать, что все это сказки, как  «про Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного».  Да, бабушка меня в шутку в детстве пугала: «Вот пойдешь если в нижний конец Сайгатки, то держи «кукишь» в кармане, а то там живут колдуны – могут сглазить….» Ну, над этим можно вообще посмеяться, тем более в наше советское детство воспитание у нас было атеистическое  и разговоры про веру и храмы были как бы под запретом, а знахари и колдуны - это  вообще пережиток глубокого прошлого.

Однако, я сам много раз был свидетелем того как бабушка молитвой и наговорами снимала «порчу». Когда мы ходили в лес за грибами и ягодами, то она, показывая какое-либо растение, говорила от чего оно помогает при каком-то недуге. Я  считал, что она это знает из-за того, что она всю жизнь прожила в селе и это такие «обычные» народные познания. Можно сказать и так. Но в то же время мне известно, что ее второй муж – отец дяди и тети был родом из деревни Ольховка. Так вот его отец был известным знахарем («колдуном»). Какие-то знания этот человек передал своей дочери, которая к тому же  получила еще медицинское образование. Поэтому, общаясь с ней, думается бабушка получила какие-то навыки. А тетка моя пошла «еще дальше», научившись у своей родственницы «колдовать и ворожить».

Еще про «колдовство» я помню такую историю. Моя мама не знала своего отца, так как он бросил бабушку  еще до рождения дочери. Бабушка вышла замуж за Килина Анатолия Михайловича в 1948 г., расписались они в Лагуновском сельсовете и стали жить у родителей мужа в Нечкино. Но свекрови, как это часто бывает, невестка чем-то не понравилась или не угодила, и без «колдовства» дела не обошлось… Анатолий переступил через «пропащую кошку» и семейная жизнь  с Марией Кирилловной у них не заладилась. Девушка вернулась домой к родителям в Сайгатку. В январе 1949 г. Анатолий женился вторично, а в феврале родилась моя мама.

Во все эти «процедуры» можно не верить. Но как описано выше, они не могли возникнуть на пустом месте, они идут из глубины веков, и они до сих пор имеют место в нашей жизни и более того все больше имеют научное изучение и обоснование.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Георгий Николаевич Сытин (1921-2016) – российский ученый, четырежды доктор наук создал более двадцати тысяч словесных настроев, которые проверялись специалистами Минздрава и показали свою эффективность. Для того, чтобы понять, как воздействует слово на организм, ученый долгие годы собирал и изучал старинные заговоры и создал настрои на исцеление от различных болезней. На сегодняшний день методом Сытина пользуются в медицине, в педагогике, психологии, спорте, в государственных структурах. Его труды пользуются популярностью также и среди людей.

В наше же время о профессии врача, к сожалению, часто вспоминают лишь в негативном контексте, но рядом с нами живут и трудятся, порой самоотверженно тысячи людей преданных своей профессии.

А.П. Чехов (1860-1904) – выдающийся русский писатель и врач писал: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». В своем литературном творчестве Антон Павлович стремился пробудить людей от духовной спячки. Он верил в то, что мир вокруг станет намного лучше, если человек станет человеком.  В каждом человеке, как бы глубоко иногда он ее не скрывал, горит искорка доброты и при нужных обстоятельствах она разгорится в яркое пламя. Сумей сохранить этот огонек — будет тепло и свет от него тебе и людям.

Это касается и истории Сайгатки, и в данном случае истории развития медицины как официальной, так и народной. Село исчезло с началом строительства и развития города Чайковский, но ведь общеизвестно, что без прошлого нет будущего. А многие страницы этой истории стерты и забыты, требуют дальнейшего изучения. Это важно именно для «пробуждения» современного человека, воспитания молодых поколений, сохранения традиций.


Литература:

1. Земская медицина https://ru.wikipedia.org/wiki/Земская_медицина

2. История больницы http://chaikgb.ru/sample-page/история/

3. Ковынева М. «Непростые» люди в славянских селениях https://www.culture.ru/materials/

4. Перегудов Р.А. Родилась в Сайгатке // «Огни Камы» 2 июня 2001 г.

5. Чайковская библиотечная система http://chaiklib.permculture.ru/

6. Чайковский – город нашей мечты. Очерки истории в воспоминаниях современников, судьбах людей и предприятий. К 50-летию города Чайковского. Редактор составитель – О.И. Тодощенко. – Пермь, ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. – 408 с.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (7)

Интересно! Лекари всегда были. Травники, целители, ведуны.
Всегда были народные лекари в Сайгатке. Сама к ним не раз обращалась, да и дочка позже с внучатами. И сейчас есть.
Спасибо за очень познавательную историю.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский опыт заметили на мировом уровне

Чайковский опыт заметили на мировом уровне

Инициатива по благоустройству чайковской набережной вошла в Атлас успешных мировых практик городского развития.

Ср 17 февраля 2021, 11:47
Комментариев: 28

Детские площадки идут под снос

Детские площадки идут под снос

Жители Чайковского заметили в своих дворах спиленные качели. Они удивились такому вандализму и спрашивают в соцсетях, что происходит.

Чт 04 февраля 2021, 17:16
Комментариев: 13

Учитель на миллион

Учитель на миллион

В Пермском крае продолжает реализовываться программа «Земский учитель». В Чайковском уже знают, как она работает, и надеются, что на одну из преподавательских вакансий снова придёт участник этой программы, как было в 2020 году.

Пт 12 февраля 2021, 16:02
Комментариев: 4

Вассята против своего начальника теротдела

Вассята против своего начальника теротдела

Жители села Вассята Чайковского округа выразили недоверие действующему начальнику местного территориального отдела.

Пт 05 февраля 2021, 17:15
Комментариев: 1

В расписании движения автобусов с автовокзала внесены изменения

В расписании движения автобусов с автовокзала внесены изменения

Автовокзал сообщает об изменении в расписании движения автобусов на праздничные выходные, посвященные Дню защитников отечества.

Cб 20 февраля 2021, 12:48
Комментариев: 0

Чайковцев приглашают на праздничные встречи «Гуляй, Масленица!»

Чайковцев приглашают на праздничные встречи «Гуляй, Масленица!»

Масленица - один из самых любимых народных праздников. Дворец культуры приглашает жителей Чайковского на праздничное мероприятие.

Вт 16 февраля 2021, 15:21
Комментариев: 2

В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля

В Прикамье ряд ограничений продлен до 21 февраля

В Пермском крае, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, ряд текущих ограничительных мер продолжает действовать до 21 февраля. Соответствующие изменения внесены в указ о мероприятиях, реализуемых для противодействия распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Пт 05 февраля 2021, 15:24
Комментариев: 0

Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями

Автомобильные потоки разделят тросовыми ограждениями

На автодороге Воткинск-Чайковский появятся тросовые ограждения, которые позволят разделить движущиеся автомобильные потоки.

Пт 05 февраля 2021, 13:35
Комментариев: 12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

За жестокое обращение с детьми альняшских супругов будут судить

Супруги из Альняша Чайковского округа за неисполнение родительских обязанностей могут понести уголовное наказание. В отношении них 24 февраля 2021 года прокуратурой утверждено соответствующее обвинительное заключение.

Пт 26 февраля 2021, 11:07
Комментариев: 3

Крупнейшая авария оставила чайковцев без воды

Жители чайковского микрорайона «Текстильщик» остались без холодной воды из-за случившейся в городе аварии.

Пт 26 февраля 2021, 16:38
Комментариев: 8

Человек без имени получил паспорт через 30 лет

Тридцать лет в Чайковской психбольнице проходил лечение человек без паспорта.

Пт 26 февраля 2021, 12:24
Комментариев: 5

Гениальные отличники

Гении порой вырастают из двоечников – эти истории, широко известны и передаются из уст в уста. А как же гении, которые хорошо учились, были вундеркиндами с детства, а затем, повзрослев, превратились в светила в своей области? Таких, кстати, тоже довольно много. 

Пт 07 октября 2016, 13:41
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru