НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Как выбрать фотобумагу

Обычные белые листы не подходят для размножения фото в высоком качестве. Расскажем, какой тип бумаги выбрать для печати фотографий, что за характеристики имеют подобные изделия.

Как выбрать фотобумагу
Вт 20 октября 2020, 19:52

Масса и тип покрытий

От того, на какой бумаге печатают фото, будет зависеть качество, четкость изображений. Смотреть нужно на структуру, плотность поверхности, которая принимает чернила. Слоев в каждом изделии минимально три, может быть больше (до десяти). Плотность глянцевой бумаги для фото должна быть достаточной, иначе структура изменится после нанесения чернил. Те же требования предъявляются к матовым листам.

Матовый

Матовое и глянцевое фото яркое, имеет точную цветопередачу. Но между данными типами есть различия. Фото на матовой бумаге обычно более тусклые. Это не страшно, если поместить готовый снимок под стекло или заламинировать. Матовая бумага для фотопечати стоит дешевле глянцевой, состоит обычно из трех слоев.

Есть подложка с защитой от влаги, верх всегда шероховатый. На нем будут заметны отпечатки, незначительные повреждения. Матовые фотографии – это какие и можно ли их отличить от глянцевых? Да, по шероховатой, размытой поверхности. У глянцевых карточек блеск яркий, краски более насыщенные.

Глянец

Однозначно сказать, какая фотобумага лучше глянцевая или матовая нельзя, поскольку каждый тип имеет свои особенности, решает определенные задачи. В глянцевой есть дополнительный отражающий слой.

Как выглядит матовая фотография, мы писали выше – с глянцевой все иначе плюс не нужна защита цвета. Характер покрытия не предусматривает дополнительной защиты от выцветаний, но на нем очень хорошо видны царапины, отпечатки пальцев.

Глянцевая бумага для печати фотографий на принтере простая в применении, цена выше, чем на матовую. Помимо стандартного варианта, есть суперглянцевый и полуглянцевый.

Фотобумага

Микропоры

Отдельный вид фотобумаги для фотопечати, который чисто визуально похож на матовую. Снимки выходят не стойкими, склонны к выцветанию с течением времени. Для микропористой бумаги для фотопринтера подходят пигментные либо водорастворимые чернильные краски. В целях защиты на поверхность наносят слой глянца.

Разбухающие полимерные листы

Рассматривая вопрос, на какой бумаге лучше печатать фото, упомянем разбухающие полимерные варианты. Адсорбер в них обычно сделан из полимера, реже геля. Поверхность гладкая, без пор, отлично впитывает краску и набухает. Особая производственная технология исключает выцветание снимка под воздействием солнечных лучей.

Гелевая фотобумага – что это такое? Высокотехнологичный, практичный, но не универсальный вариант, о чем не следует забывать. Листы боятся влаги, для работы с пигментными чернилами не подходят.

Дизайнерские варианты

Изделия профкласса стоят дороже обычных, они толще, каждый слой решает свои задачи. Плотность бумаги для распечатки фотографий может быть разной, включая близкие к картону показатели.

Укладочный слой изготавливается из стойкого к влаге полимера. Он шероховатый, предотвращает склеивание листов внутри пачки. Целлюлозная часть по обе стороны защищена полиэтиленовым слоем. Можно заменять бумагу 100% хлопком. Воспроизводящий слой делают белым или других цветов. Форматы бумаги для печати фото разные, текстуры тоже. Популярные типы фактур – холст, старинный свиток, кожа с грубой выделкой.

Фотобумага

Фотобумага для пигментных чернил

Какая плотность у фотобумаги – важный параметр при покупке, но нужно еще учитывать тип чернил. Пигментные позволяют получать изображения высокого качества. Они подходят для работы с глянцевыми, микропористыми листами. Учтите, что черные пигменты на термоструйных принтерах могут размазываться из-за недостаточного впитывания.

Фотобумага для сольвентных чернил

Сольвентные чернила лучше всего показывают себя с бумагой капиллярного и пористого типа. Структура многокомпонентная, в основе лежит древесная масса с примесями целлюлозы, могут присутствовать проклеиватели, красители и прочие добавки. Как выбрать фотобумагу по плотности – ориентироваться на оптимальный параметр в 220-260 г/кв. метр. Тип поверхности глянцевый или матовый. Высыхание поверхностного слоя быстрое, насыщенность цветов отличная.

Совместимость с печатающим устройством

Размеры фотобумаги для печати фото на принтере стандартные – А3, А4, А5 и А6. Учитывайте при покупке тип печатающего оборудования, поскольку бумага для струйных и лазерных МФУ имеет разные характеристики.

Каждый слой отвечает за определенный показатель:

  • цветопередача,
  • влагостойкость,
  • высыхание,
  • распределение краски,
  • впитываемость,
  • светостойкость.

Какие бывают форматы фото для печати, мы указали выше, главное это соответствие типоразмеров выбранной бумаги характеристикам оборудования. Если размеры неподходящие, будут заминаться края, плотные листы застревают в устройстве.

Форматы печати фото (размеры) для лазерного принтера подходят любые, главное, чтобы на упаковке была пометка LaserJet. Для сублимационного принтера заказывают термотрансферную бумагу с тонкой пленкой, пригодную для применения в качестве подложки.

Фотобумага

Плотность и размеры

Для фото берут крепкую плотную бумагу. Чем выше плотность, тем лучше качество. Для цветных изображений стоит останавливаться на вариантах не менее 150 г/м2.

Размер

Стандартные размеры фотобумаги:

  • А4 или 210х297 мм;
  • А3 или 297х420 мм.

А6 (10х15 см), А5 (15х21 см), А12 (13х18 см), А13 (9х13 см) используются намного реже.

Сфера применения

Бумагу для печати фото заказывают для домашнего и коммерческого применения. Главное наличие качественного принтера и выбор листов нужной плотности.

Как выбрать

Теперь вы знаете, как называется бумага для фотографий для принтера и какой она бывает. В продаже представлены бюджетные и премиальные варианты, так что решение найдется на любой бюджет. Можете ориентироваться на рекомендации производителя техники, которую используете. В остальных случаях смотрите на совместимости с определенным типом оборудования, тип поверхности, формат.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Нужны волонтеры на поиски пропавшей женщины

Нужны волонтеры на  поиски пропавшей женщины

Кузьминых Валентина Андреевна, проживающая в п. Новый УР, ушла из дома 30 мая 2022 года примерно в 7 часов утра. До сих пор ее местонахождение не известно. Родственники призывают на помощь неравнодушных жителей.

Вт 31 мая 2022, 11:00
Комментариев: 0

Пожар на Лесозаводской

Пожар на Лесозаводской

Днем 28 мая на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о возгорании гаража в районе полуострова по улице Лесозаводской в Чайковском.

Вт 31 мая 2022, 12:54
Комментариев: 0

Празднование Дня России завершится фейерверком

Празднование Дня России завершится фейерверком

В июне чайковцев ждут три выходных, посвященных празднованию Дня города и Дня России. Праздновать жители Чайковского будут четыре дня – для них подготовлена обширная программа, включающая среди прочего открытие нового пляжа и фейерверк.

Вт 07 июня 2022, 11:02
Комментариев: 2

Мошенники сняли со счета семьи погибшего в Украине контрактника 12,5 млн рублей

Мошенники сняли со счета семьи погибшего в Украине контрактника 12,5 млн рублей

Семью погибшего в Украине контрактника Артема Нечаева из Гремячинска обокрали мошенники. Они выманили у потерпевших 12,5 млн рублей, в том числе поступившие на счет близких выплаты по случаю гибели военнослужащего контрактной службы.

Пн 30 мая 2022, 16:32
Комментариев: 8

Бизнес в кризис. Начало

Бизнес в кризис. Начало

Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она логотип чайковские.рф от первого лица, в интервью.

Чт 09 июня 2022, 11:17
Комментариев: 1

100 баллов по ЕГЭ: две школы, четыре стобалльника

100 баллов по ЕГЭ: две школы, четыре стобалльника

В Чайковском округе на сегодняшний день четыре стобалльника: два – по литературе и два – по профильной математике, рассказали ЧЕ в Управлении образования.

Чт 16 июня 2022, 15:40
Комментариев: 1

«Зов Пармы» возвращается

«Зов Пармы» возвращается

В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.

Пт 03 июня 2022, 10:07
Комментариев: 0

Длинные выходные в июне

Длинные выходные в июне
В июне 2022 года будет девять праздничных и выходных дней, в их числе – День России (12 июня).
Cб 04 июня 2022, 09:21
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятия

У  ЗАО «Молоко»  имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.   

Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3

Информация о преступлении пришла на смарт-часы

В Чайковском суд рассмотрит уголовное дело, по которому обвиняемый украл деньги с банковского счета своей бывшей супруги.

Пт 24 июня 2022, 12:17
Комментариев: 0

Ученые назвали крупы, помогающие похудеть

Регулярное включение в рацион бобовых (одной порции фасоли, гороха, нута или чечевицы в день) помогает добиться небольшого, но устойчивого снижения веса, показало новое исследование, результаты которого опубликованы в издании The American Journal of Clinical Nutrition, сообщает РГ.

Чт 31 марта 2016, 12:25
Комментариев: 5

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru