«Традиции земли Сайгатской»: большой культурный проект завершен
Дворец культуры завершил реализацию культурно-просветительского кроекта «Фолк-обзор «Традиции земли Сайгатской». Проект получился невероятно интересным, полезным и очень ярким. Правда, заботясь о здоровье и участников, и зрителей, прошел он в онлайн-формате.
Фото: Дворец культуры г. Чайковский
22 ноября «Дворец культуры» стал центром гостевания, здесь встречали гостей по Сайгатской традиции пирогами с рыбой, капустой да песней величальной, а затем поведали о трёх престольных праздниках: Вознесения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы и Святой Великомученицы Екатерины и традициях, связанных с ними.
Настоятель Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы - священник Иоанн Зылев рассказал о православной стороне праздников.
Дальше все отправились на Торжок, куда съезжались раньше мастера со всех окрестностей. Вот и в Чайковский пожаловали ремесленники со своим диковинным товаром даже из соседней Удмуртии! Центр «Живое ремесло» представил тканые, глиняные и деревянные изделия.
А потом зрителей пригласили в музей крестьянина-старообрядца, где поведали о том, какой стол накрывался к престольным праздникам в Сайгатке, да какой посудой пользовались крестьяне.
В старину на праздник разворачивались в Сайгатке «Мастерилки», где можно было научиться любому ремеслу. Вот и организаторы проекта предложили всем желающим познакомиться с секретом изготовления тряпичной обереговой куклы добрых вестей «Колокольчик».
Престольные праздники в Сайгатке отмечались по три дня, самым шумным да веселым было гуляние. В проекте тоже была организована импровизированная полянка, где участники Народного ансамбля песни и танца «Прикамские родники» имени Аркадия Шаклеина с помощниками: ансамблем русской песни «Истоки» Чайковского музыкального училища и ансамблем «Песенные родники Прикамья» Чайковской музыкальной школы №2 рассказали о традициях празднования на Сайгатской земле трех этих праздников.
Организаторы праздника от всей души благодарят тех, кто с радостью откликнулся на наше предложение принять участие и помог нам в реализации всего задуманного:
- Благочиние Храмов Чайковского округа в лице настоятеля Храма в честь Рождества пресвятой Богородицы, священника Иоанна Зылева - не только за интересное знакомство с православной стороной престольных праздников, но и за помощь в предоставлении пирогов с рыбой и капустой, а также за сувенирную продукцию.
- Центр «Живое ремесло» (МО Воткинский район) в лице директора Людмилы Николаевны Подкиной и ее бесценных сотрудников за помощь в организации «Торжка» и представлении изделий декоративно-прикладного творчества.
- Чайковский историко-художественный музей в лице заведующей отделом Татьяны Ивановны Логиновой- за возможность прикоснуться к истории и познакомить земляков с бытом крестьян Сайгатской волости.
- И, конечно, Народный ансамбль песни и танца «Прикамские родники» им. А.Шаклеина в лице руководителя Маргариты Анатольевны Андреевой и балетмейстера Ольги Борисовны Захаровой, ансамбль русской песни «Истоки» (ГБПОУ «Чайковское музыкальное училище») и ансамбль «Песенные родники Прикамья» МБУ ДО «Чайковская детская музыкальная школа №2) за неиссякаемое творчество, за радость знакомства с игровым и песенным творчеством.
Поддержка мероприятия осуществлялась Министерством культуры Пермского края в рамках реализации Краевого проекта «Творческие люди», а также муниципальной программой «Общество и власть».
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Бизнес в кризис. Начало
Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она от первого лица, в интервью.
Сотрудники ПДН принимают поздравления
31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел.
Безграничные возможности
360 детей с ограниченными возможностями из 24 территорий Пермского края стали участниками XXI Фестиваля спорта детей-инвалидов Пермского края, состоявшегося при поддержке Общества «Газпром трансгаз Чайковский».
В Чайковском появятся новые автобусы на популярных маршрутах
Новые автобусы будут курсировать по маршрутам №№16В, 16Л, 1 и 2, в некоторых даже появится возможность безналичной оплаты. Но есть и плохая новость: на некоторых автобусах стоимость проезда поднимется до 30 рублей.
«Зов Пармы» возвращается
В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.
Спецприз краевого конкурса «Лучший социальный участковый» приехал в Чайковский
Екатерина Ананьина из Чайковского, по итогам регионального конкурса, стала лучшим социальным участковым, обладающим инновационным потенциалом.
Пожар на Лесозаводской
Днем 28 мая на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о возгорании гаража в районе полуострова по улице Лесозаводской в Чайковском.
Кто может стать преемником Юрия Вострикова?
О том, может ли глава Чайковского округа Юрий Востриков досрочно сложить с себя полномочия, написали журналисты сетевого издания Ura.ru.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Третьяков снова взялся за квартиры. Но в этот раз - за районныеКвартирный вопрос, похоже, испортил не только жителей российской столицы, как утверждал писатель Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита», но и проживающих в маленьком провинциальном Чайковском людей. Так, 14 июня 2022 года в нашем городе закончился (правда, пока без конкретного результата) практически никем не замеченный судебный процесс по иску чайковского экс-мэра Алексея Третьякова к следственному отделу г. Чайковского СУ СК РФ, отказавшему ему, заявителю, в возбуждении уголовного дела по жалобе о так называемых районных квартирах.
Пн 27 июня 2022, 12:51
Комментариев: 15
|
День молодежи 2022 отметят в паркеВ Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.
Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0
|
«Молоко» прорвалоНастоящие молочные реки появились в Чайковском на улице Энергетическая 26 июня 2022 года, в воскресенье.
Пн 27 июня 2022, 14:44
Комментариев: 2
|
Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735) – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.
Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0
|