НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского

В XIII веке страна находилась между молотом и наковальней: с одной стороны ее притесняла Золотая орда, а с запада и севера зрела новая угроза в лице рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена и шведских завоевателей. Да и изнутри Русь то и дело терзали междоусобицы рассорившихся князей.

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского
Вс 06 декабря 2020, 09:21

Фото: al-eparhiya.ru


Александр Невский представлен в учебниках истории, как великий воин-стратег и политик, одержавший знаменательные победы в битвах на Неве и Чудском озере и грамотно выстраивающий отношения с Золотой Ордой. Но вовсе не из-за выдающихся ратных подвигов и успешных военных походов князь прославлен в лике святых.

Он не вел захватнических воин, не сражался за земные богатства и территории, но защищал вверенных ему людей и отводя беды от земли русской своим мудрым правлением. Даже когда у него случился разлад с новгородскими боярами, святой князь не обрушил на восставших свой гнев, но смиренно удалился в Переславль, где и оставался до тех пор, пока новгородцы, осознав свою неправоту, не упросили князя вернуться.

Великий князь Александр Невский родился 30 мая (12 июня) 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Его отец, Ярослав Всеволодович (в крещении Феодор), был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо и правнуком Владимира Мономаха. По просьбе новгородцев в 1227 году князь Ярослав Всеволодович стал править в Великом Новгороде. Вместе с ним отправились и двое его сыновей, Федор и Александр.

С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1236 году Ярослав Всеволодович взошел на киевский престол, и с этого времени началось самостоятельное княжение шестнадцатилетнего Александра в Новгороде.

Правление святого Александра пришлось на времена страшных испытаний, обрушившихся на Русскую землю. С востока страна подвергалась разорительным набегам татаро-монгольских полчищ. В начале 1237 года орды Батыя прошли через мордовские леса и двинулись на Рязань. Деревянные стены города не выдержали ударов стенобитных орудий, и татаро-монголы, уничтожая все на своем пути, ворвались в город. Ордынцы убили рязанских князя и княгиню, всех бояр, иереев, чернецов и простых людей – мужчин, женщин и детей, обесчестили монахинь. До Новгорода войско хана Батыя не дошло, но большая часть Северо-Восточной Руси, ее крупнейшие города - Владимир, Суздаль, Рязань и другие - были разрушены. От страшной гибели новгородцев уберегла наступающая весна. Не желая сражаться в условиях распутицы и половодья, Батый повернул свое войско в ста верстах от Новгорода и двинулся через Козельск в половецкие степи.

В 1239 году святой Александр женился на княжне Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Венчание совершено было в Торопце, после чего молодой князь, предвидя надвигающуюся опасность, занялся возведением укрепляющих сооружений на реке Шелони.

Тем временем с запада на Русь надвигалась еще одна страшная угроза. Если татаро-монголы посягали на русскую землю, желая установить свою власть и обложить народ данью, то другие завоеватели посягали на самое святое – веру православную. С начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера - Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племя тавастов, традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей.

Воспользовавшись нашествием Батыя, шведы вторглись на Русскую землю. Опустошенная и обескровленная страна казалась враждебным северо-западным соседям легкой добычей. В 1240 году множество шведских кораблей под командованием ярла Биргера подошло к Неве.

У князя не было времени на то, чтобы устраивать сбор войск. Важнейшим условием успеха сражения было не позволить врагу продвинуться вглубь страны, и потому, не дожидаясь подкрепления, князь с малочисленным войском отправился навстречу шведам.

Мужественно и смело сражался святой Александр, с теми, кто посягнул на веру православную. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем», - гласит житие князя.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Почетная отставка Бурнышева. Что дальше?

Почетная отставка Бурнышева. Что дальше?

Валерий Бурнышев, председатель Чайковского городского суда, уходит в почетную отставку. 31 декабря 2020 года прекращаются его полномочия в этой должности.

Ср 30 декабря 2020, 15:53
Комментариев: 0

Вот только снеговика нам не хватало!

Вот только снеговика нам не хватало!

Слепить снеговика может каждый ребенок, и хотя бы однажды в жизни мы делали это. А чем отличаются снеговики в разных странах, похожи ли они друг на друга?

Ср 06 января 2021, 12:03
Комментариев: 0

Переселение из аварийных домов в комфортное жильё будет продолжено

Переселение из аварийных домов в комфортное жильё будет продолжено

Более двухсот человек в Чайковском округе в прошедшем году переселились из аварийных домов в комфортное жилье.

Пт 15 января 2021, 10:06
Комментариев: 68

В каникулы расписание движения городских автобусов изменится

В каникулы расписание движения городских автобусов изменится

Администрация Чайковского городского округа сообщила об изменениях в графиках движения городских автобусов.

Ср 30 декабря 2020, 17:52
Комментариев: 16

Астрономический календарь 2021: чаще смотрите на небо!

Астрономический календарь 2021: чаще смотрите на небо!

Астрономический календарь 2021 года богат яркими космическими событиями - в течение 12 месяцев необъятная вселенная порадует жителей нашей планеты сказочными звездопадами, волшебными солнечными и лунными затмениями, а также мистическими суперлуниями.

Вс 03 января 2021, 15:56
Комментариев: 0

Вакцинация началась, запись закончилась

Вакцинация началась, запись закончилась

логотип чайковские.рф оценили возможности обывателя записаться на вакцинацию от коронавируса в Чайковском. Они оказались стремящимися к нулю.

Пт 22 января 2021, 13:38
Комментариев: 16

Для лечения в федеральной клинике направление не понадобится

Для лечения в федеральной клинике направление не понадобится

Федеральные клиники начнут принимать пациентов без направлений врача.

Ср 30 декабря 2020, 11:25
Комментариев: 0

Рождественская открытка: от семейного портрета до черного юмора

Рождественская открытка: от семейного портрета до черного юмора

Никакие виртуальные поздравления не сравнятся с рождественскими открытками, которые  собственноручно подписывали люди друг другу и отправляли их по почте в доинтернетовское время. 

Чт 07 января 2021, 09:49
Комментариев: 23

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Вакцинация началась, запись закончилась

логотип чайковские.рф оценили возможности обывателя записаться на вакцинацию от коронавируса в Чайковском. Они оказались стремящимися к нулю.

Пт 22 января 2021, 13:38
Комментариев: 16

Признавайтесь, кто стал миллионером?!

Ещё семь лотерейных миллионеров из Пермского края пока остаются в тени, возможно, не зная о своём выигрыше.

Пт 22 января 2021, 16:21
Комментариев: 7

На угнанных автомобилях доехали до инспекторов ДПС

В Чайковском завершено расследование по уголовному делу об угонах автомобилей пьяной компанией.

Пт 22 января 2021, 10:22
Комментариев: 2

От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»

Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.

Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru