НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского

В XIII веке страна находилась между молотом и наковальней: с одной стороны ее притесняла Золотая орда, а с запада и севера зрела новая угроза в лице рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена и шведских завоевателей. Да и изнутри Русь то и дело терзали междоусобицы рассорившихся князей.

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского
Вс 06 декабря 2020, 09:21

Фото: al-eparhiya.ru


Александр Невский представлен в учебниках истории, как великий воин-стратег и политик, одержавший знаменательные победы в битвах на Неве и Чудском озере и грамотно выстраивающий отношения с Золотой Ордой. Но вовсе не из-за выдающихся ратных подвигов и успешных военных походов князь прославлен в лике святых.

Он не вел захватнических воин, не сражался за земные богатства и территории, но защищал вверенных ему людей и отводя беды от земли русской своим мудрым правлением. Даже когда у него случился разлад с новгородскими боярами, святой князь не обрушил на восставших свой гнев, но смиренно удалился в Переславль, где и оставался до тех пор, пока новгородцы, осознав свою неправоту, не упросили князя вернуться.

Великий князь Александр Невский родился 30 мая (12 июня) 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Его отец, Ярослав Всеволодович (в крещении Феодор), был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо и правнуком Владимира Мономаха. По просьбе новгородцев в 1227 году князь Ярослав Всеволодович стал править в Великом Новгороде. Вместе с ним отправились и двое его сыновей, Федор и Александр.

С ранних лет святой Александр сопровождал в походах отца. В 1236 году Ярослав Всеволодович взошел на киевский престол, и с этого времени началось самостоятельное княжение шестнадцатилетнего Александра в Новгороде.

Правление святого Александра пришлось на времена страшных испытаний, обрушившихся на Русскую землю. С востока страна подвергалась разорительным набегам татаро-монгольских полчищ. В начале 1237 года орды Батыя прошли через мордовские леса и двинулись на Рязань. Деревянные стены города не выдержали ударов стенобитных орудий, и татаро-монголы, уничтожая все на своем пути, ворвались в город. Ордынцы убили рязанских князя и княгиню, всех бояр, иереев, чернецов и простых людей – мужчин, женщин и детей, обесчестили монахинь. До Новгорода войско хана Батыя не дошло, но большая часть Северо-Восточной Руси, ее крупнейшие города - Владимир, Суздаль, Рязань и другие - были разрушены. От страшной гибели новгородцев уберегла наступающая весна. Не желая сражаться в условиях распутицы и половодья, Батый повернул свое войско в ста верстах от Новгорода и двинулся через Козельск в половецкие степи.

В 1239 году святой Александр женился на княжне Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Венчание совершено было в Торопце, после чего молодой князь, предвидя надвигающуюся опасность, занялся возведением укрепляющих сооружений на реке Шелони.

Тем временем с запада на Русь надвигалась еще одна страшная угроза. Если татаро-монголы посягали на русскую землю, желая установить свою власть и обложить народ данью, то другие завоеватели посягали на самое святое – веру православную. С начала XIII века новгородским князьям приходилось сдерживать натиск усиливавшегося Литовского государства. Еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев из Ливонского ордена меченосцев (объединившегося в 1237 году с Тевтонским орденом), а с севера - Швеции, которая в первой половине XIII века усилила наступление на земли финского племя тавастов, традиционно входившие в сферу влияния новгородских князей.

Воспользовавшись нашествием Батыя, шведы вторглись на Русскую землю. Опустошенная и обескровленная страна казалась враждебным северо-западным соседям легкой добычей. В 1240 году множество шведских кораблей под командованием ярла Биргера подошло к Неве.

У князя не было времени на то, чтобы устраивать сбор войск. Важнейшим условием успеха сражения было не позволить врагу продвинуться вглубь страны, и потому, не дожидаясь подкрепления, князь с малочисленным войском отправился навстречу шведам.

Мужественно и смело сражался святой Александр, с теми, кто посягнул на веру православную. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем», - гласит житие князя.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Криминальная драма случилась на Заре

Криминальная драма случилась на Заре

В Чайковском возбуждено уголовное дело по признакам преступления, квалифицированного как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Вт 26 апреля 2022, 16:54
Комментариев: 2

Министр посетил Чайковский лесхоз

Министр посетил Чайковский лесхоз

В Чайковском лесхозе с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.

Пт 29 апреля 2022, 16:16
Комментариев: 1

«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей

«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей

Благотворительный магазин «Лавка добра» из Чайковского отправила в Пермь, в пункт приема старой одежды «Нафаталин», 1 тонну бывших в употреблении вещей.

Пт 29 апреля 2022, 11:00
Комментариев: 1

«Наследники Победы» снова в Чайковском

«Наследники Победы» снова в Чайковском

9 мая, в День Победы, город Чайковский ждёт специальный подарок - военно-динамическая программа «Наследники Победы».

Пт 22 апреля 2022, 16:10
Комментариев: 1

Администрацию обязали «сделать» дорогу в Малом Букоре

Администрацию обязали «сделать» дорогу в Малом Букоре

Прокуратура вынесла представление главе администрации Чайковского округа в связи с тем, что жители Малого Букора вынуждены были из-за неисполнения законодательства добираться до своих домов, образно говоря, по воздуху.

Вт 19 апреля 2022, 16:56
Комментариев: 3

Четыре «сухих» дня в этом мае будет в Прикамье

Четыре «сухих» дня в этом мае будет в Прикамье

В 2022 году в майские праздники в Прикамье будет запрещена продажа алкоголя. Продажи приостановят на 4 дня.

Чт 21 апреля 2022, 16:18
Комментариев: 2

Пожар на 9 этаже: эвакуирован один человек

Пожар на 9 этаже: эвакуирован один человек

В Чайковском по адресу ул. Карла Маркса, 3/1 в понедельник, 25 апреля, рано утром, произошел пожар. 

Пн 25 апреля 2022, 12:47
Комментариев: 1

Традиционная весенняя сельхозярмарка состоится в конце апреля

Традиционная весенняя сельхозярмарка состоится в конце апреля

В Чайковском названа дата проведения весенней сельскохозяйственной ярмарки – она состоится в последних числах апреля 2022 года.

Чт 21 апреля 2022, 15:44
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

История Сайгатки: к столетию пионерской организации

19 мая 2022 г. будем отмечать 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина - массовой детской организации в СССР.

Вс 15 мая 2022, 09:40
Комментариев: 5

В Прикамье беспилотники МЧС ищут сжигающих мусор дачников

В МЧС по Пермскому краю активизировали работу с населением. Проходят рейды в садовых товариществах. 

Пт 13 мая 2022, 13:21
Комментариев: 3

Сегодня горячая вода в чайковских квартирах вновь станет горячей

Второй день пользователи чайковских групп соцсети «ВКонтакте» активно обсуждают качество горячей воды. Эдуард К. написал, что 50 минут в воскресенье пропускал горяченькую, чтобы помыться.

Пн 16 мая 2022, 15:18
Комментариев: 16

Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов

Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город

Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru