Юпитер и Сатурн сойдутся в небе. Такого не было 800 лет!
Начиная с лета этого года планеты - гиганта Юпитер и Сатурн приближаются друг к другу. В период с 16 по 25 декабря для наблюдателя с Земли их будет разделять лишь одна пятая диаметра полной Луны.
Фото: cheltv.ru
Последний раз подобное сближение происходило 4 марта 1226 года. Юпитер выполняет свой обход вокруг Солнца на протяжении 12 лет, а Сатурн – в течение 30 лет. Встреча двух гигантских планет очень редкое явление и происходит только один раз в течение 20 лет, но это соединение исключительно редкое, планеты будут располагаться очень близко друг к другу. 21 декабря они будут выглядеть как двойная планета, разделенная лишь 1/5 диаметра полной Луны.
Что же было 800 лет назад? Сведения только из летописей того времени. Зимой 1226 года Ярослав Всеволодович ходил в Финляндию на Емь (Ямь), где, по замечанию летописи, «ни един от князь рускых не взможебывати, и всю землю их плени». После поражения смоленских князей в битве на Калке в 1223 году их военные возможности временно ослабли, чем попытались воспользоваться литовцы. Однако, участвовавшие летом 1223 года в походе против ордена меченосцев (под руководством Ярослава Всеволодовича) и не принимавшие участия в битве на Калке владимирские и новгородские войска сохранили боеспособность. Вторжение 1225/26 стало первым, в котором литовцам противостояли силы Северо-Восточной Руси.
В прошлом 20 столетии Сатурн и Юпитер встречались 6 раз (любопытно сопоставить соединения с последующими историческими событиями). Годы слияния этих планет были: 2000, 1980, 1960,1940, 1920, 1900 годы.
Итак, первое соединение Юпитера и Сатурна в XX веке было 28 ноября 1901 года 16 час. 28 мин. для Петербурга, который в то время был столицей российской империи. В данные 20 лет первые 13 были весьма спокойными (хотя была Японская война, революция 1905 года), но в последнюю четверть этого периода нашу страну просто потрясли и уничтожили различные катаклизмы – мировая война, свержение царя, революция, гражданская война.
1920 год. 100 лет назад. Давайте кратко вспомним, что происходило в стране и в мире, в тот далекий и близкий 1920-й. Россия в те годы еще не СССР, но уже советское государство и зовется официально РСФСР. Продолжается ожесточенная гражданская война. Бьют Колчака, и в этом же, 1920-м году, он будет расстрелян. В стране создается комиссия по ликвидации безграмотности, продолжают появляться множество различных республик, самостоятельность которых будет недолгим. Это и Дальневосточная республика, Бухарская и Хорезмская республики, была даже Персидская Советская Республика. На советский путь развития переведен Азербайджан. Завершилась первая советско-финская война. До следующей еще 20 лет. Но неспокойно на международной арене. Соединенные штаты накладывают торговые санкции на Россию, да, это было актуально еще сто лет назад, еще и при советской власти. А еще Россию не позвали на Олимпийские игры. Состоялись они в Бельгии. Первые три места в командном зачете получили США, Швеция, Великобритания. Такой вот был год. Прямо скажем, не самый простой.
1940-й год. Завершилась советско-финляндская война, к СССР присоединены государства Прибалтики, на части территорий Бессарабии образована Молдавская ССР, 3 августа - Принятие в состав СССР Литовской ССР, 5 августа - Принятие в состав СССР Латвийской ССР, 6 августа - Принятие в состав СССР Эстонской ССР. 40-ые годы стали роковыми для многих миллионов граждан советских республик. В 1939-м году началась Вторая Мировая война, инициатором которой стала Германия и ее союзники. Через 2 года произошло вторжение в СССР, осуществленное без предупреждения. За годы прошедшие с гражданской войны к середине 30-х годов Советский Союз проделал огромный путь от разрушенной войной страны до одной из ведущих европейских держав. К 1929 г. был достигнут довоенный (по состоянию на 1913 г.) уровень промышленного производства. В ходе выполнения 1 и 2 пятилетних планов развития народного хозяйства, СССР стал индустриальной державой. По уровню промышленного развития страна занимала второе место в мире, уступая США. В Харьковском физико-техническом институте разработан проект атомной бомбы, опубликован роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», чемпионом страны по футболу стало московское «Динамо».
Год 1960. 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит американский самолёт-разведчик U-2 пилотируемый Френсисом Пауэрсом. Целью полёта U-2 была фотосъёмка военных и промышленных объектов СССР, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций. 19 августа 1960 советские собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5». Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа 1960 спускаемый аппарат с животными успешно приземлился расчётной точке. За время своего полёта Белка и Стрелка преодолели расстояние в 700 000 км.
12 октября 1960 на заседании Генассамблеи ООН Хрущев стучит ботинком по трибуне ООН и обещает показать империалистам кузькину мать. Четверка солдат 49 дней дрейфует в открытом океане и становится знаменитой на весь мир. Многие считают 60-е годы самым лучшим периодом в истории СССР. И не без оснований. Лучшее в мире образование для всех. Единая продуманная и четко стандартизированная система. Такого богатства мировой литературы, такой глубины знания мировой истории не было ни у кого в мире. Проект СССР с самого своего основания основывался на максимально возможном развитии каждого человека. Воспитание детей в СССР было построено на том, чтобы видеть лучшее в людях. Пионерлагерь — практически бесплатный для родителей. Продуманная система отдыха и воспитания — спорт, отдых, труд, кружки и секции прямо там. Для всех.
Наркотиков не существовало. То есть, вообще-то слышали, что где-то там, в «цивилизованных странах». А сейчас каждый год 70 тысяч таких вот мальчишек и девчонок погибают от наркотиков — в пять раз больше.
Сейчас нам пытаются объяснить, что детей одеть было не во что. Шестилетний ребенок мог без опаски гулять в одиночку. Это в «цивилизованных» странах запрещено не только выпускать гулять одного, а даже оставлять без присмотра до 12 лет под угрозой того, что ребенка отберут у родителей. Это у них называется странно — «демократией» и что еще более странно — «свободные» граждане не протестуют, а без писка проглатывают. А в СССР это было просто немыслимой дикостью, такой же, как нам кажется людоедство у папуасов. Дети росли нормальными и здоровыми, а не телезомби, воспитанные комиксами и американскими мультфильмами.
Это сейчас воспитатели детских садов и учителя школ живут в нищете, а тогда это была весьма достойная, важная и интересная профессия. Учителя и воспитатели выписывали профессиональные журналы, постоянно обучались новым методикам воспитания и образования. Теперь есть с чем сравнить.
Можно было без опаски совершить мотопробег по стране в несколько тысяч километров. Гаишники не брали взятки и не придирались впустую. Сейчас в это трудно поверить, но было так. Сейчас, наверное, там не пройти – стоят заборы «новых русских» — укравших будущее у нас и наших детей.
Когда видишь старые фотографии, хочется сравнить «что было и что стало». Когда строился микрорайон — он планировался заранее. По плану строилась школа, детский сад, магазины, парикмахерские, проводились транспортные маршруты, сажались деревья в скверах. «Точечная застройка» была невозможна. Наверное, в материальном плане выбор будет очевиден, благосостояние советского народа неуклонно росло. Как минимум огромное количество трудящихся познали прелесть персональных кухонь и санузлов - слава тем самым «хрущёвкам». Тем не менее большинство людей старшего поколения не колеблясь делают выбор в пользу 60-х. А причина лежит совсем не в материальной плоскости. 60-е годы были временем духовного подъёма, временем надежд.
Год 1980 был очень насыщен событиями. В память он врезался двумя Олимпийскими играми, зимними в США и летними в СССР; постоянными полетами советских ракет в космос. Несмотря на отсутствие в Москве представителей ряда ведущих спортивных держав (США, ФРГ, Японии), игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. Решение Картера было продиктовано предвыборными целями: президента обвиняли в чрезмерном либерализме в отношении советского режима, и бойкот Олимпиады должен был добавить ему голосов. Проигравшим оказался сам Джимми Картер: многим из его избирателей не терпелось увидеть очную дуэль СССР и США на Олимпиаде-80, а в ее отсутствие на президентских выборах в ноябре 1980 года ему предпочли республиканца Рональда Рейгана.
2000 год или нулевой. Начался год с новогоднего обращения И.О. президента России В. В. Путина. Ельцин устал и ушел, в воздухе витал дух перемен. Да, мы встречали этот год на невероятном эмоциональном подъеме. Чечня, Грозный, Шали и Аргун, Новые Алды, опять Грозный. Шатой. Масхадов, Хаттаб, Басаев. Гибель сергиевопосадского ОМОНа, захвачен Салман Радуев, гибель пермского ОМОНа. Вторая чеченская в самом разгаре. 20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Пожар на Останкинской телебашне. Пожар, продолжался целые сутки и стоил жизни троим людям. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей.
2020 год запомнится всем началом пандемии.
Валериан Чупин
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
Бизнес в кризис. Начало
Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она от первого лица, в интервью.
Два пляжа на всё Прикамье
Городские пляжи откроют этим летом всего в двух из сорока пяти муниципалитетах Прикамья. Один из них – в Чайковском, где официально было объявлено о завершении всех работ по благоустройству прибрежной территории и готовности принять отдыхающих в этом месте отдыха в канун Дня России и Дня города.
Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском
В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался.
Более двух недель провели в лесу лесорубы, напуганные медведем
Двое заблудившихся лесорубов из Прикамья - Олег Мещуров и Александр Горячих - семнадцать дней блуждали по лесу и вернулись домой в Красновишерск только сегодня утром, 17 июня 2022 года.
Длинные выходные в июне
Открытие пляжа запланировали к празднованию Дня России и Дня города
Официальное открытие чайковского пляжа после благоустройства запланировано на 11 июня 2022 года. Оно пройдет в канун Дня России и Дня города.
«Зов Пармы» возвращается
В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.
Кто может стать преемником Юрия Вострикова?
О том, может ли глава Чайковского округа Юрий Востриков досрочно сложить с себя полномочия, написали журналисты сетевого издания Ura.ru.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Третьяков снова взялся за квартиры. Но в этот раз - за районныеКвартирный вопрос, похоже, испортил не только жителей российской столицы, как утверждал писатель Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита», но и проживающих в маленьком провинциальном Чайковском людей. Так, 14 июня 2022 года в нашем городе закончился (правда, пока без конкретного результата) практически никем не замеченный судебный процесс по иску чайковского экс-мэра Алексея Третьякова к следственному отделу г. Чайковского СУ СК РФ, отказавшему ему, заявителю, в возбуждении уголовного дела по жалобе о так называемых районных квартирах.
Пн 27 июня 2022, 12:51
Комментариев: 21
|
Что будет с магазином на «Контейнерной» и забором налоговой после благоустройства улицы Вокзальная?Забор рядом с налоговой инспекцией в Чайковском может испортить вид улицы Вокзальной, завершение работы по благоустройству которой запланирован на конец лета 2022 года.
Ср 29 июня 2022, 12:03
Комментариев: 12
|
«Молоко» прорвалоНастоящие молочные реки появились в Чайковском на улице Энергетическая 26 июня 2022 года, в воскресенье.
Пн 27 июня 2022, 14:44
Комментариев: 4
|
Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0
|