НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Астрономический календарь 2021: чаще смотрите на небо!

Астрономический календарь 2021 года богат яркими космическими событиями - в течение 12 месяцев необъятная вселенная порадует жителей нашей планеты сказочными звездопадами, волшебными солнечными и лунными затмениями, а также мистическими суперлуниями.

Астрономический календарь 2021: чаще смотрите на небо!
Вс 03 января 2021, 15:56

Главные небесные явления 2021 года – кольцеобразное и полное солнечные затмения, а также полное лунное затмение. По астрономическому календарю в 2021-м произойдут два солнечных и два лунных затмения.

Солнечные

солнечное затмение

Солнечные затмения - астрономическое явление, во время которого Луна собой закрывает солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что естественный спутник нашей планеты затмевает собой Светило.

Кольцеобразное солнечное затмение в 2021 году произойдет 10 июня. Фазу кольцеобразного затмения можно будет увидеть на севере Канады, в Гренландии и на Дальнем Востоке России. Частные фазы будут видны в Европе, Азии и Северной Америке.

Полное солнечное затмение ожидается 4 декабря – небесное явление увидят на территории Антарктиды. Частные фазы будут видны на юге Атлантики и Африки.

Лунные

лунное затмение

Лунные затмения наблюдаются в момент полнолуния, когда три небесных тела - Земля, Солнце и Луна - выстраиваются в одну прямую, а земная тень в это время ложится на Луну.

Лунные затмения различают полные и частные в зависимости от того, земная тень покрывает лунный диск полностью или частично.

Как и солнечные, лунные затмения, по астрономическому календарю, произойдут в 2021 году дважды – полное и частное. Полное лунное затмение в 2021-м произойдет 26 мая – его увидят жители Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Частное лунное затмение ожидается 19 ноября - астрономическое явление смогут наблюдать на территории Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Суперлуния

суперлуние

Суперлуние — астрономическое явление, которое наблюдается в момент максимального сближения Луны и Земли.

По астрономическому календарю, в 2021 году ожидается три суперлуния и все три совпадут с полнолунием. Луна в это время имеет красивый красноватый оттенок, появление которого в древние времена наводило на людей ужас.

Первое суперлуние ожидается 27 апреля, второе - 26 мая, а третье – 24 июня. Суперлуние в целом длится трое-четверо суток, а совпадение Супер-Луны с перигеем - несколько минут.

Звездопады

звездопады

Каждый житель Земли мечтает увидеть красивое астрономическое явление – «звездопад», и, конечно же, загадать желание. Такая возможность у жителей планеты будет неоднократно в 2021 году.

Квадрантиды - первый «звездопад» в 2021-м. Это метеоритный поток с радиантом в созвездии Волопаса. Он длится всего шесть дней, с 1 по 6 января. Наибольшей активности, по астрономическому календарю, он достигает в ночь с 3 на 4 число – в это время наблюдается в час от 60 до 200 метеоров.

Это небесное явление увидят жители Северного полушария. Метеорный поток отличается большим количеством слабых метеоров и средней скоростью, поэтому нужно запастись терпением.

Лириды

Уже несколько столетий потрясающее зрелище - весенний звездопад Лириды дарит землянам созвездие Лиры. «Звездный дождь» прольется на нашу планету с 16 по 25 апреля.

Астрономы считают, что Лириды один из самых древних звездопадов, который упоминается еще до нашей эры.

Пик активности Лирид, по астрономическому календарю, в 2021 году наступит 22-23 апреля, а общая интенсивность составит 15-20 метеоров в час. Насладиться этим ярким небесным явлением смогут жители Северного полушария.

Аквариды

Наблюдать Аквариды земляне, как обычно, смогут, в первых числах мая. Радиант метеорного потока находится в созвездии Водолея. Пик активности Акварид начинается сразу после прохождения Лирид и достигает максимума 6-7 мая.

На пике активности звездопад Аквариды достигает 60-70 метеоров за час, лучше всего падающие звезды видны в Южном полушарии.

Персеиды

Один из самых популярных звездопадов Персеиды - он будет радовать землян с 10 по 20 августа. Пик активности метеорного потока, по астрономическому календарю, обычно наступает 12-14 августа.

На пике активности Персеиды показывают до 100 метеоров в час – насладиться этим красочным астрономическим явлением смогут жители всего Северного полушария.

Персеиды - это частички хвоста кометы Свифта-Таттла - она приближается к нашей планете примерно один раз в 135 лет. В последний раз это произошло в декабре 1992 года.

Ориониды

ориониды

Звездопад Ориониды прольется на Землю в октябре. Этот красивый метеорный поток, с радиантом в созвездии Ориона, ежегодно земляне могут наблюдать со 2-го октября по 7-ое ноября.

Пик активности Орионид, по астрономическому календарю, выпадает на 21-22 октября, а средняя интенсивность не превышает 20-25 метеоров в час.

Это красивейшие астрономическое явление смогут увидеть жители всей планеты, но наиболее красочное зрелище увидят в странах Северного полушария, где Орион лучше виден.

Тауриды

Звездопад Тауриды можно наблюдать с 7 сентября по 10 декабря. Тауриды - общее название двух метеорных потоков – северного и южного, порождающих звездопады.

Пик активности обычно бывает 4-6 ноября. Интенсивность этих метеорных потоков низкая, не более 5-10 метеоров в час, однако эти метеоры очень крупные и яркие, а потому хорошо заметны в ночном осеннем небе.

Наблюдать это астрономическое явление смогут жители как Северного, так и Южного полушария, но в разное время.

Леониды

Леониды, звездопад известный своими яркими и обильными вспышками, ежегодно наблюдают 6-30 ноября. Радиант метеорного потока находится в созвездии Льва, а пик активности, в который бывает не более 15 ярких метеоров в час, выпадает на 17-18 ноября.

Леониды можно наблюдать из любой точки Земли, хотя жителей Северного полушария ожидает более красочное астрономическое явление.

Геминиды

Интенсивный и красивый метеорный поток Геминиды, с радиантом в созвездии Девы по астрономическому календарю ежегодно наблюдают 7-18 декабря.

Максимальной интенсивности Геминиды достигают 13-14 декабря - в этот период можно увидеть до 120 ярких и красивых метеоров в час.

Звездопад Геминиды можно увидеть из любой точки земного шара, но население Северного полушария ожидает особенно яркое и красочное шоу.

Урсиды

Звездопад Урсиды дает землянам последний шанс в году загадать желание на падающую звезду – по астрономическому календарю он прольется на Землю 17 декабря и продолжится около семи дней. Радиан звездопада находится в созвездии Малой Медведицы.

Интенсивность Урсид невелика - до 10 «падающих звезд» в час, а пика активности достигает 21-22 декабря. Наблюдать звездопад любите астрономических явлений смогут только в Северном полушарии.

Материал подготовлен изданием «Sputnik Грузия» на основе открытых источников

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В сгоревшем доме пожарные обнаружили 80-летнего мужчину

В сгоревшем доме пожарные обнаружили 80-летнего мужчину

В ночь с 24 на 25 марта в деревне Степаново произошёл пожар.

Пт 26 марта 2021, 15:41
Комментариев: 1

Новость о строительстве аквапарка оказалась первоапрельской шуткой

Новость о строительстве аквапарка оказалась первоапрельской шуткой

Строительство аквапарка в Чайковском отменяется. Да оно, собственно, и не планировалось. Это была первоапрельская шутка редакции «Чайковские новости».

Пт 02 апреля 2021, 10:36
Комментариев: 14

В Сосново построят модульную котельную

В Сосново построят модульную котельную

В Пермском крае 9 муниципалитетов получили средства на строительство и реконструкцию котельных, в том числе и Чайковский городской округ.

Чт 01 апреля 2021, 16:39
Комментариев: 1

Огонь не щадил ни постройки, ни людей

Огонь не щадил ни постройки, ни людей

Четыре пожара за четыре дня случилось на прошлой неделе в Чайковском округе.

Пн 29 марта 2021, 15:52
Комментариев: 1

В чайковские поликлиники в этом году поступит новое медоборудование

В чайковские поликлиники в этом году поступит новое медоборудование

Продолжается оснащение Чайковской ЦГБ медицинским оборудованием.

Пт 26 марта 2021, 11:24
Комментариев: 6

«Урал» и «УАЗ» не поделили дорогу

«Урал» и «УАЗ» не поделили дорогу

В Чайковском округе произошло ДТП с участием «УАЗа» и «Урала», в результате которого пострадали двое.

Вт 23 марта 2021, 16:24
Комментариев: 1

Замену лифта выполнят за счет средств фонда капремонта

Замену лифта выполнят за счет средств фонда капремонта

В чайковском многоквартирном доме, расположенном по адресу: ул Мира 2/5, установят новый лифт с современным электродвигателем.

Пт 26 марта 2021, 16:20
Комментариев: 1

Кто устроил ДТП в «Гермесе»?

Кто устроил ДТП в «Гермесе»?

В Чайковском автомобиль «Лада Веста» помял иномарку и врезался в гараж. Предположительно, виновным ДТП стал чиновник, севший нетрезвым за руль. 

Вт 30 марта 2021, 16:48
Комментариев: 12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Директор фирмы по отлову животных без владельцев получил реальный срок

В Пермском крае отправлен за решетку директор фирмы, занимающейся отловом животных без владельцев. Он осужден за мошенничество.

Пт 16 апреля 2021, 15:18
Комментариев: 5

В Чайковском ожидается похолодание

В Пермском крае в выходные жара сменится похолоданием. Чайковский – не исключение.

Пт 16 апреля 2021, 11:24
Комментариев: 2

Праздник за чужой счёт закончился судом

За хищение денег с банковского счёта двое несовершеннолетних жителей с. Фоки Чайковского округа ответят по закону.

Пт 16 апреля 2021, 10:53
Комментариев: 1

И даже рыцари жен своих били…

В XIV веке во Фландрии закон гласил, что муж мог избить жену и даже «замочить ноги в ее крови», но если после этого он смог привести супругу в чувство, то преступником его не считали. Бить жену вообще не считалось чем-то противозаконным. Экскурс в историю от fishki.net

Пн 22 августа 2016, 13:33
Комментариев: 8

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru