НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Рождественская открытка: от семейного портрета до черного юмора

Никакие виртуальные поздравления не сравнятся с рождественскими открытками, которые  собственноручно подписывали люди друг другу и отправляли их по почте в доинтернетовское время. 

Рождественская открытка: от семейного портрета до черного юмора
Чт 07 января 2021, 09:49

Штучный подарок

Впрочем, изначально отправлять открытку по почте считалось дурным тоном – её непременно нужно было вручать лично в руки. Такие открытки бережно хранились в специальных альбомах в бархатной обложке. Некоторые сохранились до наших дней. Они чудо как хороши!

открытки

Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. С этого события и началось хождение открытки в народ.

открытки

Вертеп - подпись «Литовская рождественская открытка. Стилизованное изображение Рождественского вертепа без Рождественской звезды, пастырей и волхвов»

открыткиоткрыткиоткрытки

И все же серийные рождественские открытки были отпечатаны позже. В 1840 году английский государственный чиновник сэр Генри Коул решил поздравить близких, а особенно — уважаемую бабушку и заказал нарисовать специальную открытку своему другу — художнику Джону Хорсли. Изображение благочестивого семейства, активно помогающего бедным, сопровождалась надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела огромный успех, и Коулы решили печатать и продавать подобные открытки.

Уже к 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона рождественских отправлений. Почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества». 

Кстати, одна из сохранившихся карточек первой партии 1843 года была продана в 2001 году на аукционе за 22 500 фунтов стерлингов.

открытки

Черти что, а не Рождество!

Впрочем,  не все открытки белые и пушистые. Британцы Рождество традиционно воспринимали как вполне светский праздник, отсюда и отсутствие на открытках румяных ангелочков, и обилие мрачноватого и странного юмора, понятного в основном людям, едящим на завтрак овсянку). Смотрите сами.

открытки открыткиоткрытки открытки открытки открыткиоткрытки открытки открыткиоткрытки открытки открыткиоткрыткиоткрытки открытки

Немного неожиданно, правда? И очень креативно!

Русский путь рождественской открытки

Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Предприимчивые купцы покупали за границей и привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. 

открытки

На рождественских открытках снег был совсем как настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на открытках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. 

открытки

Так как это было довольно хлопотное занятие, то и стоили открытки недешево. Но это нисколько не мешало их популярности! Ими даже украшали интерьер или наклеивали на шкатулки с украшениями. Однако все это вовсе не означало, что до привоза в Россию открыток русские люди вообще обходились без поздравлений. Просто для этих нужд существовали специальные карточки, вроде визиток, с цветочным орнаментом и единственной надписью: «Поздравляю!» на все случаи жизни.

Первые настоящие отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898 года серию из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен.

Ради благотворительности

Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. В их создании принимали участие такие известные художники, как Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства. 

открытки

Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в тогдашней России существовало множество крупных и мелких издательств, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Также на них изображали рождественскую елку или еловые ветки — символ Рождества, вечно обновляющейся жизни.

открыткиоткрытки открыткиоткрытки

- Существует несколько разных легенд, почему христиане выбрали именно елку, - говорит основатель Детского музея открытки в Петербурге Виталий Третьяков. – По одной из версий, четыре ангела приветствовали Христа, когда он родился. А потом разделили мир и полетели за подарками каждый в свою сторону. Северный ангел прилетел на север и увидел искрящееся снегом дерево. Он решил, что это будет самый лучший дар. Срубил деревце и принес его Христу.

Стоп, открытка! Или Они иногда возвращаются

Революция 1917 года прервала традицию посылать рождественские почтовые открытки: новая власть начала бороться с «буржуазными пережитками».

Специальные комиссии ходили по домам и проверяли, не отмечают ли где-нибудь Рождество. Новогодние игрушки не выпускались, а ёлки запретили. Всё, что было связано с Рождеством и Новым годом, ушло в подполье.

Серийный выпуск новогодних открыток наладился в 50-х годах: на них красовалась надпись «С Новым годом» на фоне кремлёвских звёзд и Деда Мороза. Но рождественских открыток среди них уже не было. В России они начали робко возрождаться только в конце XX века. Часто это были репродукции со старинных открыток, созданных ещё до революции.

открытки открыткиоткрытки открытки открыткиоткрыткиоткрытки открытки

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (23)

Вам, воспринимающим изображение смерти как вполне себе так нормальненько, следует задуматься — почему вам нравиться спорить о том, что изображение смерти на рождественских открытках вам очень хочется воссоздать, оправдать и бесконечно полемизировать на эту тему, отстаивая вашу точку зрения на это явление. Скорее всего и суицид вы станете воспринимать как обыденное явление, если изображение умерщвленного живого существа вас так умиляет и даже восхищает.
Давайте, вперед, вы же вашу точку зрения воспринимаете как единственно верную, поворачивайте мировое общественное мнение вспять.
Для вас ведь всё равно, что во всех религиях мира говориться, что убийство — ЭТО ГРЕХ.
И современный закон поддерживает, наказывая за склонение к суициду, пропаганде убийств, каре за убийство.
Изображение распятого сына Божьего Христа, то есть смерть его, показывает верх человеческого кощунства, способности некоторых особей в человеческом виде совершать ЗЛО, НАСИЛИЕ.
Во всех религиозных проповедях, молитвах, в Библии сказано: НЕ УБИЙ.
Это самый страшный грех.
Ваш, простотаХу, так называемый "черный "юмор"", присущий вам, не значит, что присущ всему остальному миру, иначе, то есть, если бы ваша точка зрения была верна, то до настоящего бы времени исполнялись бы и издавались бы ваши с"чёрным "юмором"""открыточки".

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Сотрудники ПДН принимают поздравления

Сотрудники ПДН принимают поздравления

31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел.

Вт 31 мая 2022, 13:38
Комментариев: 0

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

За помощью к чайковским полицейским обратилась 72-летняя женщина,  которую ограбили в подъезде ее жилого дома в микрорайоне «Уральский».

Ср 15 июня 2022, 14:31
Комментариев: 0

«Зов Пармы» возвращается

«Зов Пармы» возвращается

В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.

Пт 03 июня 2022, 10:07
Комментариев: 0

Большинство медиков и менеджеров по персоналу Прикамья уверены в эффективности своей работы

Большинство медиков и менеджеров по персоналу Прикамья уверены в эффективности своей работы

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей Пермского края и выяснила, насколько высока их самооценка как работников.

Ср 01 июня 2022, 12:00
Комментариев: 2

День молодежи 2022 отметят в парке

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Два пляжа на всё Прикамье

Два пляжа на всё Прикамье

Городские пляжи откроют этим летом всего в двух из сорока пяти муниципалитетах Прикамья. Один из них – в Чайковском, где официально было объявлено о завершении всех работ по благоустройству прибрежной территории и готовности принять отдыхающих в этом месте отдыха в канун Дня России и Дня города.

Вт 14 июня 2022, 13:12
Комментариев: 7

Длинные выходные в июне

Длинные выходные в июне
В июне 2022 года будет девять праздничных и выходных дней, в их числе – День России (12 июня).
Cб 04 июня 2022, 09:21
Комментариев: 0

Безграничные возможности

Безграничные возможности

360 детей с ограниченными возможностями из 24 территорий Пермского края стали участниками XXI Фестиваля спорта детей-инвалидов Пермского края, состоявшегося при поддержке Общества «Газпром трансгаз Чайковский».

Пт 03 июня 2022, 11:24
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Третьяков снова взялся за квартиры. Но в этот раз - за районные

Квартирный вопрос, похоже, испортил не только жителей российской столицы, как утверждал писатель Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита», но и проживающих в маленьком провинциальном Чайковском людей. Так, 14 июня 2022 года в нашем городе закончился (правда, пока без конкретного результата) практически никем не замеченный судебный процесс по иску чайковского экс-мэра Алексея Третьякова к следственному отделу г. Чайковского СУ СК РФ, отказавшему ему, заявителю, в возбуждении уголовного дела по жалобе о так называемых районных квартирах.

Пн 27 июня 2022, 12:51
Комментариев: 15

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

«Молоко» прорвало

Настоящие молочные реки появились в Чайковском на улице Энергетическая 26 июня 2022 года, в воскресенье.
Пн 27 июня 2022, 14:44
Комментариев: 2

Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Пт 12 августа 2016, 11:14
Комментариев: 5

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru