Вот только снеговика нам не хватало!

Слепить снеговика может каждый ребенок, и хотя бы однажды в жизни мы делали это. А чем отличаются снеговики в разных странах, похожи ли они друг на друга?

Вот только снеговика нам не хватало!
Ср 06 января 2021, 12:03

Фото: shkolabuduschego.ru


В целом приёмы лепки снеговика похожи, по крайней мере, в странах, чья культура базируется на европейских традициях. База едина, что в России, что в Европе, что в Северной Америке: три снежных шара в силуэте – брюшко, грудь и голова – да руки из веток или комков снега, в которые вставляется метла (ей, как считается, снеговик должен разгонять тучи, делая каждый зимний день солнечным). Иногда, когда речь идёт именно о снежной бабе, бывает еще и грудь. Но это уже характерно больше для постсоветского пространства. А вот у западных «моделей» встречаются ноги, которые в наших палестинах никто обычно не лепит.

Но главные различия кроются в деталях. Если у нас носом служит исключительно морковка (очень редко – сосулька), то на западе активно используют и замороженную вишню, и початок кукурузы. «Буржуазный» снеговик по канонам носит цилиндр и покуривает трубку, тогда как отечественный предпочитает ведро и простой рот из камушков. А вот аутентичные угольки, без которых в глазницах снеговиков раньше нельзя было представить, сегодня уже почти не встретишь ни в России, ни в какой-нибудь Германии – паровое отопление у всех.

снеговикснеговик

На азиатских просторах, преимущественно в Японии, где и зимы более чем снежные, и снеговиков лепить очень любят, традиции ваяния антропоморфных зимних сказочных персонажей свои. Там снеговики (Юки Дарума, если называть их на языке страны восходящего Солнца) лепятся исключительно из двух шаров: большой нижний полностью формирует туловище, маленький верхний отвечает за голову. Такое различие идёт от народных кукол Дарума, олицетворяющих основателя дзен-буддизма и чем-то напоминающих наши отечественные матрёшки. И даже как-то удивительно становится после этого от того, что в наших палестинах снежные бабы на матрёшек не похожи.

снеговик

По части создания снеговиков, разумеется, не обходится без постоянно возникающих оригинальных идей, которые сегодня, в эпоху Интернета и быстрого распространения информации, обретают популярность во всём мире. Мы не будем говорить о «снеговиках» из иных материалов (на пляжах их, например, могут слепить и из песка) или о снежных скульптурах мастеровитых художников – это не те снежные бабы, которых можно встретить, просто прогуливаясь по городу зимним вечером. А вот снеговики-рекордсмены – это уже интересней. Например, в 1999 году в городе Бетел, штат Мэн, слепили четырёхтонного снеговика ростом в 35 метров, а в 2008 году там же увеличили его на две тонны и два метра соответственно.

снеговик

Бывало даже, что гигантские праздничные скульптуры из снега приводили к резонансным скандалам. Как, например, в случае со знаменитой Снегодзиллой, которую с 2005 года каждую зиму лепил житель Анкориджа, штат Аляска, по имени Билли Пауер. Преодолев отметку в семь метров в высоту, снеговик вызвал жалобы соседей, которые опасались его обрушения на их участки. Местные власти постановили снести символ зимы. Этот случай приводил к регулярным протестам снег-активистов до тех пор, пока у города не сменился мэр. Теперь Билли лепит свою Снегодзиллу на законных основаниях.

снеговик

Часто новые стили для снеговиков диктует поп-культура. Например, до сих пор в мире очень и очень популярны снеговики а-ля знаменитый комикс «Кельвин и Хоббс», главный герой которого – мальчик Кельвин – обожал лепить человечков из снега, которым, так сказать, не слишком везло. Так что, если встретите двуглавого снеговика-мутанта или лежачего снеговика, из груди которого растёт дерево, – теперь вы знаете, откуда это пошло. В прошлом году, после того, как южнокорейский исполнитель Psy взорвал Интернет своей вирусной песней, спев её позже и возле снежной скульптуры в виде себя, сеть заполонили фотографии снеговиков в образе этого певца. Снеговики-зомби, снеговики, пожирающие детей, снеговики, слепленные вокруг почтовых ящиков, мини-снеговики – в этом творческом деле людей останавливают только границы их фантазии. Ведь провести зиму и не соорудить оригинальную снежную бабу – это провести зиму впустую.

снеговик

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

9 мая алкоголь продавать не будут

9 мая алкоголь продавать не будут

В день Победы в Прикамье установлен запрет продажи алкогольной продукции. 

Чт 06 мая 2021, 10:42
Комментариев: 4

Скажите «Спасибо Интернету»!

Скажите «Спасибо Интернету»!

Открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо Интернету - 2021». К участию приглашаются пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), обучившиеся работе на компьютере и в сети Интернет как самостоятельно, так и закончившие специализированные курсы.

Ср 05 мая 2021, 09:17
Комментариев: 0

Тонировка к штрафу привела

Тонировка к штрафу привела

На территории Чайковского городского округа с 19 по 28 апреля 2021 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Тонировка». В ходе спецоперации было выявлено 43 нарушителя.

Cб 01 мая 2021, 09:15
Комментариев: 0

Все на ярмарку!

Все на ярмарку!

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка состоится уже завтра, 24 апреля.

Пт 23 апреля 2021, 13:09
Комментариев: 0

Можно стать студентом в 70 лет

Можно стать студентом в 70 лет

В Чайковском государственном институте физической культуры в новом учебном году может появиться 70-летний абитуриент.

Пт 23 апреля 2021, 15:27
Комментариев: 14

Кто не работает, тот тунеядец

Кто не работает, тот тунеядец

Бездельники, живущие на пассивный доход, сейчас ничем не рискуют. В то время как в советские времена работать приходилось всему взрослому населению под угрозой попасть под статью о тунеядстве.

Вт 04 мая 2021, 09:47
Комментариев: 3

Когда завершится отопительный сезон?

Когда завершится отопительный сезон?

В Чайковском округе завершается отопительный сезон.

Чт 22 апреля 2021, 10:22
Комментариев: 2

Поможем Артему вместе

Поможем Артему вместе

В прошлом году в семье Лужбиных случилось горе. Единственный сын стал инвалидом. Вот уже 9 месяцев семья Артема Лужбина борется за его возможность вновь встать на ноги и прожить счастливую, полноценную жизнь.

Пн 03 мая 2021, 09:26
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Чайковский предприниматель выплатит штраф за «дешёвый» ремонт

Стало известно, какое наказание получил руководитель чайковской коммерческой организации, обвиняемый в мошенничестве при исполнении гражданско-правового договора на проведение ремонтных работ спортивного зала в прикамской школе Чайковского округа.

Пт 14 мая 2021, 11:07
Комментариев: 1

В приюте для медведей появились два первых постояльца

Двух медвежат обнаружили в лесополосе Перми местные жители. Рядом с ними не было мамы-медведицы. Поэтому потеряшек сначала приютили неравнодушные люди, а затем Роспотребнадзор направил животных на реабилитацию и выпуск в дикую природу к экоактивистам, сообщает портал «В курсе. ру».

Пт 14 мая 2021, 14:57
Комментариев: 2

Газовики приняли участие в посадке леса

14 мая в районе деревни Оралки Чайковского городского округа работники ООО «Газпром трансгаз Чайковский» посадили саженцы ели и сосны на территории 2 га. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции «Зелёная весна». Экологическая акция была организована совместно с ГКУ «Чайковское лесничество». 

Пт 14 мая 2021, 16:00
Комментариев: 2

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru