НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Заметки путешественника: за «морозными» фотографиями на Ветлан и Полюд

О двух камнях – Полюде и Ветлане, что находятся на севере Пермского края неподалеку от Красновишерска, слагают легенды. Притягивают эти великаны путешественников со всех уголков земли. И нас (команду из Чайковского) притянули своим величием и красотой.

Заметки путешественника: за «морозными» фотографиями на Ветлан и Полюд
Вс 24 января 2021, 09:00

Фото: Чайковские.рф


Окутанные легендами…

О Полюдовом камне сложено много легенд и преданий. Пожалуй, наиболее известная из них повествует о том, что на вершине горы некогда стояла застава, оберегающая Чердынь от внезапных нападений неприятеля. По одному из вариантов, во главе заставы был богатырь Полюд. Предупреждая об опасности, он разводил большой костер на вершине камня. За время, пока неприятель сплавлялся по Вишере, а потом поднимался вверх по Колве, в Чердыни уже все было готово к обороне от врагов.

В книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья» рассказывается легенда о двух богатырях.

«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.

…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.

- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?

- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.

- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.

Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: «Будь моей женой-хозяюшкой…» И Ветлан говорит то же.

Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».

Рассвет на Ветлане, закат – на Полюде. А можно и наоборот

Красивые легенды слагаются о красивых местах… А места эти притягивают туристов со всех уголков. Вот и нашей команде из восьми человек посчастливилось побывать здесь.

С Ветланом впервые мы «познакомились» летом 2016 года. Он предстал перед нами могучим красавцем, от вида которого захватывало дух. Виднеющийся вдалеке Полюд также не оставил равнодушными, а лишь разжег желание вернуться сюда. Не раз я думала о том, что хочу увидеть этих великанов в каждое из четырех времен года. К слову, о той поездке на сайте логотип чайковские.рф был опубликован фоторепортаж «Заметки путешественника: 1300 км по Пермскому краю».

Мечты сбываются, если очень захотеть. И вот спустя почти 6 лет мы вновь отправились из Чайковского на север Пермского края, преодолели 600 км, чтобы насладиться видами окрестностей Красновишерска: увидеть не только заснеженный Ветлан и покрывшуюся льдом Вишеру, но и впервые посетить не менее величественный камень Полюд.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

После завтрака, когда еще солнце не встало, мы отправились к базе «Родники». Именно рядом с ней начинается тропа, ведущая к вершине Ветлана через лес. Чаще, конечно, люди идут вдоль Вишеры к самому подножию гиганта, а потом поднимаются по тропинке через небольшое ущелье. В прошлый раз мы шли так же, как и большинство. В этом году решили изучить новый маршрут.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

От базы до смотровой площадки на Ветлане идти всего 4 км в гору. На фото выше слева от базы виднеется начало тропы к Ветлану (фото сделано на обратном пути, уже после рассвета - прим. ред.) Здесь не такой крутой подъем, поэтому он вполне комфортный. Идешь и любуешься укутанными в снег деревьями: пушистыми елями и стройными березами. С дорожки сбиться сложно: здесь есть и указатели, и сама тропинка хорошо читается. Зимой к тому же ее укатывают снегоходчики, которые возят туристов на вершину.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

На последнем километре мы ускорились, чтобы не пропустить рассвет, разгорающийся над плато. Он порадовал нас своими красками: переливами розового, голубого, сиреневого… Солнышко встало за Ветланом и уходило в направлении Красновишерска, делая это красивое место еще более сказочным и удивительным.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на Вишеру и окрестности. Посреди русла Вишеры виднеется целая цепь рукотворных островков, напоминающих цепочку следующих друг за другом маленьких корабликов. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

Вдали над густым лесом возвышается Полюд. Счастье видеть эту красоту!

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

Вниз решили спуститься по уже знакомой тропинке, ведущей через ущелье к подножью Ветлана. Когда мы были здесь впервые, спуск и подъем нам показались очень не простыми. Сейчас же страха не было – дорога знакомая, да и тросы металлические (помощники путникам) были на месте. Медленно, но верно большую часть пути мы прошли пешком, держась за тросы, последние несколько десятков метров – несясь на «пятой точке», как с горки. Уиииии…. Наверное, мой громкий смех и визг были слышны не только у подножья, но и на вершине великана. Но что поделать – эмоции переполняли!

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

За закатом мы отправились на Полюд. Летом через Вишеру на тот берег могут переправить лодочники, а зимой здесь организована ледовая переправа - через незамерзающую зимой протоку перекидывают деревянный мостик. Площадку у переправы пройти сложно. Во-первых, она расположена рядом с Музеем природы Вишерского заповедника. Во-вторых, в праздники у переправы толпы туристов, автобусы и торговцы пловом. В-третьих, переправа через реку в окрестностях только одна.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

На переправе стоят снегокатчики, готовые доставить до вершины. Конечно, не бесплатно (берут от 650 до 750 рублей с человека). Путь не самый близкий – 7 км в одну сторону. И здесь два варианта: либо пешком, имея в запасе несколько часов, либо на снегоходе. Мы выбрали второй вариант, так как времени до захода солнца осталось совсем немного.

Эта поездка запомнится надолго. Это было одновременно весело и страшно. Смех сменялся вскриками… Наш проводник до Полюда рассказал, что лучше всего добираться до вершины в первую половину дня, когда дорогу расчистит спецтехника. К вечеру (собственно, когда мы туда поехали) дорога напоминала американские горки: спуски, подъемы, спуски, подъемы… Есть шанс слететь со снегохода. Но, к счастью, обошлось. На некоторых участках мы шли пешком: уклоны были слишком крутые, да и на дороге выступали крупные камни.

Зато какие виды! Деревья в заснеженных шапках, могучие великаны, растущие на склонах, безграничное небо вокруг!!! Ух, красота!

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

На вершине от увиденного сердце начинает бешено колотиться. Высота Полюда - 527 метров над уровнем моря - это высшая точка Полюдова кряжа. Обзор здесь 360 градусов, что делает это место прекрасным для встречи и рассветов и закатов. Правда, погода здесь изменчива. Как уж повезет…

Нам повезло. Тайгу вокруг было видно достаточно хорошо, лишь горизонт затянуло легкой дымкой. Казалось, что тайга и небо слились воедино, границ нет ни для кого и ни для чего... Я не могу словами передать ту красоту, которая перед нами предстала. Лишь благодарю судьбу за возможность увидеть это великолепие воочию.

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 годзаметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

Привлекли наше внимание вышка телевизионного ретранслятора, вещающего на Красновишерский и Чердынский районы, и домик метеостанции. Зимой на вышке и на тросах-креплениях намерзают глыбы льда и снега, которые время от времени падают вниз, представляя немалую опасность. Страшно и одновременно завораживающе... В городе такого не увидишь!

заметки путешественника, ветлан, чайковский район, 2021 год

Лицо «горит», реснички и волосы покрываются легким инеем, пальцы немеют от холода, зубы начинают непроизвольно стучать. Но этого не замечаешь, увлекшись изучением Полюда, рассматривая бескрайние леса и Ветлан... Всегда восхищалась природой, и, правда, есть за что!

И до сих пор, глядя на фотографии, по телу бегут мурашки: от холода и воспоминаний. Оно того, определенно, стоило. Я возвращалась домой с мыслью, что вернусь. Еще не раз. Обязательно.

Лариса Метелева

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (6)

В горах 1,5 метра дистанции легко устроить!
Маски, перчатки, 1,5 метра — диапазон.
Как вы ещё не в курсе? В самом разгаре. Всё ещё впереди.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Пушкинский диктант напишем вместе

Пушкинский диктант напишем вместе

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в мире традиционно отмечают День русского языка и пишут Пушкинский диктант. В 2021 году эта международная просветительская акция пройдет уже в седьмой раз.

Cб 05 июня 2021, 09:12
Комментариев: 0

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы по летнему отдыху детей

Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы по летнему отдыху детей

Горячая линия по вопросам детского оздоровительного отдыха состоится в Чайковском округе.

Пт 28 мая 2021, 17:41
Комментариев: 0

Рядом с чайкой и медведем в Чайковском поселились другие животные

Рядом с чайкой и медведем в Чайковском поселились другие животные

Это официально: новые топиарии на улице Вокзальной появились без участия администрации округа.

Вт 08 июня 2021, 16:35
Комментариев: 13

Газовики Прикамья выпустили в Каму 22 тысячи мальков щуки

Газовики Прикамья выпустили в Каму 22 тысячи мальков щуки

Такие акции по выпуску молоди рыбы в водные бассейны территорий деятельности предприятия «Газпром трансгаз Чайковский» проводятся ежегодно.

Вт 08 июня 2021, 17:12
Комментариев: 8

Кто стал победителем конкурса «Гордость года» в Чайковском?

Кто стал победителем конкурса «Гордость года» в Чайковском?

В канун Дня города в Чайковском состоялось награждение памятным знаком «Гордость года-2021». 

Пт 11 июня 2021, 18:46
Комментариев: 10

В Чайковском переносят остановку «Школьная»

В Чайковском переносят остановку «Школьная»

Остановка «Школьная» с автобусным павильоном «переезжает» к магазину «Робинзон»,  в сторону дорожного кольца.

Чт 10 июня 2021, 11:22
Комментариев: 14

Убийство в Векошинке раскрыто. Состоялся суд

Убийство в Векошинке раскрыто. Состоялся суд

Совершившего убийство в деревне Векошинка Чайковского округа в сентябре 2020 года отправили в колонию строгого режима на 9 лет.

Ср 09 июня 2021, 11:36
Комментариев: 0

Самый необычный календарь праздников на июнь

Самый необычный календарь праздников на июнь

Июнь не за горами. Кроме Дня России, в этом месяце есть множество других дат и памятных дней, которые можно торжественно встретить. Предлагаем вам подборку самых необычных праздников первого месяца лета.

Вс 30 мая 2021, 09:25
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Скорбим с близкими: не стало Татьяны Ланге

В Чайковском на 47 году жизни скоропостижно скончалась Татьяна Ланге, одна из благотворительниц храма святого Георгия Победоносца, супруга известного в городе предпринимателя, экс-председателя Земского собрания Чайковского района. 

Пн 21 июня 2021, 13:21
Комментариев: 1

В Чайковском утонула женщина. Тело до сих пор не нашли

В Чайковском в минувшее воскресенье, 20 июня 2021 года, в районе шлюза утонула 30-летняя женщина. Она отдыхала возле водоема со своим ребенком и сестрой.

Вт 22 июня 2021, 11:15
Комментариев: 3

В Чайковском выросла смертность из-за коронавируса

По данным специалистов Чайковской ЦГБ, на 21 июня 2021 года в нашем округе под медицинским наблюдением из-за коронавируса находятся 78 человек, на амбулаторном лечении – 45 пациентов. Также, подтверждают медики, возросла смертность, в том числе среди молодого населения.

Вт 22 июня 2021, 13:24
Комментариев: 0

300 км на велосипеде: Нефтекамск - Сарапул - Чайковский - Нефтекамск

Велосипедисты из Нефтекамска совершили трехдневный велотур с ночевками в Сарапуле и Чайковском. Общая протяженность маршрута составила 300 км. Как встретили путешественников в Чайковском, читайте далее.

Чт 03 августа 2017, 13:00
Комментариев: 2

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru