НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Вместо опасного хлорирования

Новую технологию очистки воды внедрили на Водопроводных очистных сооружениях в Чайковском.

Вместо опасного хлорирования
Чт 14 января 2021, 15:10

Фото: пресс-служба МУП "Чайковский водоканал"
PR


С 1 декабря 2020 года на Водозаборе смонтирована, опробована и успешно работает установка типа «ДХ-100» по получению комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор».

Этот способ разработан отечественным ФГУП «УНИХИМ с опытным заводом» в г. Екатеринбург. Он входит в Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, сотрудничает c Госкорпорацией «Ростехнологии» и другими гигантами атомной индустрии. Идти в ногу со временем, внедрять современное, эксклюзивное оборудование, ориентироваться на передовой опыт – такие требования предъявляет сегодня жизнь.

МУП «Чайковский Водоканал» теперь тоже обладает этой уникальной технологией. Кстати, в Пермском крае это единственное пока такое с такими возможностями.

Новый комбинированный дезинфектант вырабатывают из его водного раствора, который непосредственно подают в обрабатываемый поток воды. Он сочетает достоинства диоксида хлора и хлора, не имеет недостатков каждого из них в отдельности, обеспечивает длительный обеззараживающий эффект до 7-10 суток и помогает прочистить от железного осадка даже трубы сетевого хозяйства.

Прежде использование жидкого хлора было связано с реальной экологической и технологической опасностью. В воде, очищенной с помощью хлора, в централизованных системах питьевого водоснабжения образовывались хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным действием для человека и животных. Запах в производственном помещении стоял специфический, а условия труда работников станции считались вредными. Новый дезинфектант решил все эти проблемы.

погода, чайковский район, 2020 год

- Прежде всего, мы уходим от опасного производственного объекта, - рассказал начальник участка Водопроводных очистных сооружений МУП «Чайковский Водоканал» Александр Пьянков. – А это и безопасность, и экономия. Раньше у нас на складе хранились до 8 тонн жидкого хлора. Водоканалу был присвоен третий класс опасности. Приходилось оформлять кучу разрешительных документов. И если четверть финансовых расходов (а это примерно 1,2 млн. руб.) уходила только на закупку хлора, то три четверти затрат направляли на приобретение средств защиты, экспертизу промышленной безопасности зданий, технических устройств, используемых в хлорном хозяйстве, страхование объекта, обучение персонала, заключение договоров со специализированными подразделениями на случай ликвидации аварийных ситуаций и штрафы. Теперь же у нас нет необходимости организовывать санитарно-защитную зону. Но главное – существенно улучшен вкус и цвет воды, устранены ее запахи.

Диоксид хлора убивает не только бактерии, паразитов и даже вирусы - он безопасен для человека. После обработки воды в ней практически не остается хлорорганики, снижается содержание хлоритов за счет их взаимодействия с присутствующим в воде хлором и образованием вновь диоксида хлора, который препятствует вторичному загрязнению воды на отдаленных участках водопровода.

Новая станция представляет собой компактный модульный контейнер, внутри которого размещены две установки типа «ДХ-100» (рабочая и резервная) и дополнительное оборудование.

погода, чайковский район, 2020 год

Уральские химики 10 лет искали идеальные условия дезинфекции воды. Ответ оказался гениально прост: в одной установке в ходе единой реакции образуются сразу два дезинфектанта. Они свежие, значит, максимально активны, и за счет этого дозуреагентов можно уменьшить в 10 раз. Поэтому каждый час одна установка производит около 250 г диоксида хлора и хлора, которые способны обезвредить до 800 кубов воды в час. А максимально за это время модуль может произвести до 2 кг дезинфектанта.

По трубам реагент поступает на станцию водоочистки, где в считанные секунды окисляет присутствующие в воде примеси сероводорода, марганца, железа и других элементов. Затем их осаждают в отстойниках сульфатом алюминия и пропускают через кварцевый песок. Ежесуточно в город поступают до 15 000 м3 чистой воды, обработанной новым реагентом. Установка получила все необходимые разрешения Ростехнадзора и Роспотребнадзора, воду из-под крана можно напрямую наливать в аквариумы, в отличие от воды, обеззараженной хлором.

Прежде чем запустить в работу станцию на «Чайковском Водоканале», на ней состоялись опытно-производственные испытания с 15 сентября по 9 октября 2020 года. После подключения гидравлических, электрических и сигнальных линий к модулю, проведены их проверка на герметичность, испытания оборудования модульной станции, а также охранно-пожарной и аварийной сигнализации. Затем в два этапа проходила режимная наладка оборудования: в течение четырех дней осуществлялся подбор рабочей дозы дезинфектанта, а после анализа результатов исследования качества воды отработана технологическая схема водоподготовки с полным отключением хлора. По завершении всех работ специальное обучение прошли сотрудники ВОС и персонал химлаборатории.

погода, чайковский район, 2020 год

«ДХ-100» имеют небольшой размер, низкоэнергоемки, автоматизированы, снабжены системой блокировок и сигнализаций, их эксплуатация не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Сбой любого параметра (падение давления воды, отключение электроэнергии) отображается на панели блока управления в виде светового и звукового сигналов. При возникновении аварийной ситуации установка автоматически выключается и обеспечивает безопасность работников и окружающей среды.

Автоматическая установка «ДХ-100» получила высшую награду XX юбилейного Международного форума «Высокие технологии 21-го века», почетный знак «Золотая статуэтка «Святой Георгий» в 2009 году и девять дипломов Международных выставок по инновационным технологиям. Также имеются положительные заключения от ведущих в области водоподготовки институтов: ГУП «МосводоканалНИИпроект» и ОАО «НИИ ВОДГЕО».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».

Чт 21 июля 2022, 12:23
Комментариев: 0

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

Министерство образования Прикамья назвало школы региона, где лучше всего готовят к ЕГЭ.

Пт 22 июля 2022, 11:24
Комментариев: 4

В Чайковском 2 августа открыли «Стену Памяти» о погибших героях

В Чайковском 2 августа открыли «Стену Памяти» о погибших героях

В местном комитете ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов появился новый мемориал.

Чт 04 августа 2022, 10:20
Комментариев: 0

В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка

В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка

Чайковские следователи проводят процессуальную проверку по факту падения с балкона квартиры, расположенной на 4 этаже многоквартирного дома в микрорайоне «Заринский», 5-летнего ребенка.

Вт 02 августа 2022, 10:04
Комментариев: 5

В Воткинске разыскивают без вести пропавшего чайковца

В Воткинске разыскивают без вести пропавшего чайковца

Мужчина  отправила на автовокзал города Воткинск, чтобы уехать в Москву. Однако в автобус так и не сел, сообщает «ПСО Воткинск | Поиск пропавших людей».

Ср 27 июля 2022, 11:05
Комментариев: 0

Едем автобусом, расплачиваемся «налом»

Едем автобусом, расплачиваемся «налом»

В Чайковском не утихает шумиха вокруг новых тарифов на пассажирские перевозки в городских автобусах.

Вт 19 июля 2022, 11:11
Комментариев: 6

Обязательную ревакцинацию от коронавируса решили не вводить

Обязательную ревакцинацию от коронавируса решили не вводить

В Прикамье не планируют вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. При том что рост заболеваемости этой инфекцией растет уже третью неделю и ежесуточно составляет более 70 случаев. Однако течение заболевания проходит в более легкой форме и врачи фиксируют пневмонию в 2% случаев. Это и стало одним из аргументов для решения не возвращаться к обязательной вакцинации.

Пт 22 июля 2022, 11:01
Комментариев: 0

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сергей Кожевников из Чайковского найден

Мужчина был в розыске с 4 августа, комментарий о том, что он найден, разместили 12 августа.

Пн 15 августа 2022, 11:20
Комментариев: 3

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 4

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

10 лучших продуктов для иммунитета

Школы Перми и Березников закрылись на карантин. Для того, чтобы чайковцы остались "в строю", в рацион, как детский, так и взрослый, следует включить несколько полезных продуктов.

Чт 13 марта 2014, 08:39
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru