НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Едим по-русски

В меню отечественных ресторанов, кафе, столовых и бистро редко встретишь блюда русской кухни. Просим в комментариях под этим материалом Ивана Сайгатского написать, почему в нашем общепите выбирают всякую иностранщину и избегают исконно русское. 

Едим по-русски
Вс 31 января 2021, 09:15

Фото: pravda-nn.ru


«У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся. И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман. Много их бывало у Тестова».

Полтора столетия назад в Москве в Охотном ряду открылся знаменитый трактир Ивана Яковлевича Тестова. Он находился в здании гостиницы «Континенталь». Старая Москва славилась своими трактирами. По данным статистики, которая «знает все», в конце девятнадцатого столетия в трактирном промысле Москвы было занято около 19 000 человек. А в тройку самых знаменитых входил «Большой Патрикеевский трактир», который располагался в Охотном ряду в доме купца Патрикеева. Но называли это заведение чаще по фамилии его владельца – «Трактир Тестова». Есть блюда, которые готовили там отменно и они стали  символами национальной кухни, изысканного вкуса, умений хозяйки. 

погода, чайковский район, 2020 год

Гурьевская каша – одно из таких блюд в русской кухне. Приготовить ее потребуется время. Но будьте уверены: после того, как вы угостите гурьевской кашей гостей, ваша слава идеальной хозяйки будет непоколебима! Гурьевская каша – это весьма непростой в приготовлении и изысканный десерт, который уже 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах. Автором этого блюда считается крупный сановник первой четверти XIX века, министр финансов Д.А. Гурьев, славившийся своим безупречным вкусом. 

О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь, разнообразие, изысканность поражали воображение даже видавших виды иностранных дипломатов. 

И всё же, если быть объективными, изобретателем блюда был крепостной повар Гурьева - Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).

Так что же это за такая чудесная гурьевская каша? Вариаций и рецептов её довольно много. Но в классический состав всегда входят манная крупа, молоко, сливки, мед, орехи, яблоки, различные ягоды, ванилин. Можете приготовить гурьевскую кашу самостоятельно дома, если у вас в запасе есть достаточно свободного времени.

погода, чайковский район, 2020 год

Среди традиционных кушаний Тестовского трактира особо выделялись также местные расстегаи. Начинка для расстегаев готовилась из рыбы, мяса, капусты с яйцом — да чего только не придумывали повара! По мнению большого знатока отечественной кухни Д. В. Кашина, название этих пирогов происходит от слова растягивать. Дело в том, что расстегаи обычно подавали к бульонам. И бульон заливали непосредственно в пирожок, что делало его значительно сочнее. Для этой цели верхнее отверстие пирога приходилось немного растягивать. 

погода, чайковский район, 2020 год

Отведать их в Тестовский трактир захаживал даже великосветский князь Владимир Александрович, родной брат царя Александра III. Большим любителем тестовских расстегаев был Федор Иванович Шаляпин. 

А ещё в трактире можно было отведать кулебяку в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Кстати, её готовили только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки. 

А теперь поговорим о калачах - вкусном пшеничном хлебе. Выражение «дошел до ручки» вы наверняка слышали. Знаете, откуда оно взялось? Выпекали калачи в форме замка с ручкой-дужкой, продавали горячим, с пылу, с жару. Извозчики, дворники, городовые и иные относительно обеспеченные обыватели, проводящие рабочий день на морозе, покупали калачи, чтобы съесть на ходу. Ручку же, за которую держали калач, отдавали нищим или просто бросали на землю для собак. Босяк, не гнушавшийся подбирать эти объедки, считался «дошедшим до ручки». Выражение «раскатать губу» тоже связано с калачами. Когда их пекли, то надрезали изделие в широком месте «замка», подсыпали в разрез муки и разминали кусочек теста – «губу», чтобы калач не потрескался. Незадолго до полной готовности можно было достать калач, раскатать «губу», подлить внутрь масла и получить лакомство вдвое вкусней. Или посоветовать лакомке «закатать губу» и порадоваться, что хотя бы пустым хлебушком потчуют. По-современному это быстрая еда. 

погода, чайковский район, 2020 год

Сегодня на каждом углу стоят вагончики под названием «Шаурма», но это блюдо восточной кухни. Широкую популярность она приобрела благодаря тому, что относится к числу блюд наиболее быстрого приготовления.  Впрочем,  людям, которые едят её часто, стоит напомнить о противопоказаниях. Это острое восточное блюдо не рекомендуется употреблять тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Помимо этого, купленная в ненадлежащем месте шаурма, по всей вероятности, может стать причиной несварения желудка, и даже развития различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. 

Спросите у своих знакомых, что такое кислые щи? Вам ответят - суп из кислой капусты. А вот и нет! Это забытый после революции напиток, очень популярный в России и известный как минимум с XVI века. Есть такой памятник русской литературы датируемый XVI веком. Называется «Домострой». В нем чётко разделяются два блюда: Щи - суп из капусты, кислые щи – напиток. Гоголь в «Мёртвых душах»: «День Чичикова, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку...»

погода, чайковский район, 2020 год

А ещё читали про легендарные московские пироги с зайчатиной, которыми торговали в России на каждом углу? Выбившемуся из грязи Меншикову их припоминали до конца жизни. Пробовал ли кто-нибудь пироги с визигой, которые так любили в русских домах, расстегаи с налимьей печенкой или белугой, пышки с черемуховой мукой, ржаные «калитки», шаньги с морошкой или горохом? А кулебяка, которую так сладострастно описывал Гиляровский? 

Интересно, а о каких блюдах из привычного для нас меню позабудут наши праправнуки? И какую кухню они выберут?

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Спасли щенка

Спасли щенка

Жители выражают благодарность специалистам «Чайковской городской поисково-спасательной службы» за оперативность и неравнодушие при спасении щенка, оказавшегося на льдине вдали от берега.

Пт 29 апреля 2022, 16:46
Комментариев: 1

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

В Чайковском простились с майором Василием Тынным, который погиб во время спецоперации в Украине.

Пт 29 апреля 2022, 11:07
Комментариев: 6

Дорогу к стадиону перекроют на время проведение ярмарок

Дорогу к стадиону перекроют на время проведение ярмарок

В связи с проведением сельскохозяйственных ярмарок в Чайковском будет временно ограничено движение транспорта.

Пт 29 апреля 2022, 15:13
Комментариев: 0

Администрацию обязали «сделать» дорогу в Малом Букоре

Администрацию обязали «сделать» дорогу в Малом Букоре

Прокуратура вынесла представление главе администрации Чайковского округа в связи с тем, что жители Малого Букора вынуждены были из-за неисполнения законодательства добираться до своих домов, образно говоря, по воздуху.

Вт 19 апреля 2022, 16:56
Комментариев: 3

Жители села поймали браконьеров, застреливших двух лебедей

Жители села поймали браконьеров, застреливших двух лебедей

В отдалённом селе Чайковского округа вечером 1 мая раздались выстрелы, которые привлекли внимание всех жителей. Прибыв на место, они застали двух браконьеров, убивших двух лебедей. Трагедией поделились подписчики сообщества ПЕРМСКИЙ КРАЙ | РЕАЛЬНЫЙ КРАЙ.

Ср 04 мая 2022, 16:45
Комментариев: 5

«Мир, труд, май!» без шествия, но с фестивалем

«Мир, труд, май!» без шествия, но с  фестивалем
Мэрия опубликовала программу мероприятий, приуроченных к празднику Весны и Труда. В 2022 году традиционного первомайского шествия не будет, однако в течение дня чайковцев и гостей города будут ждать на различных площадках. 
Ср 27 апреля 2022, 15:26
Комментариев: 0

Из Донбасса в Чайковский приехала одна семья

Из Донбасса в Чайковский приехала одна семья

В Пермский край прибыли 173 беженца из Донбасса. Они самостоятельно, а не организованно приехали в наш регион.

Пт 22 апреля 2022, 10:00
Комментариев: 0

Четыре «сухих» дня в этом мае будет в Прикамье

Четыре «сухих» дня в этом мае будет в Прикамье

В 2022 году в майские праздники в Прикамье будет запрещена продажа алкоголя. Продажи приостановят на 4 дня.

Чт 21 апреля 2022, 16:18
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

История Сайгатки: к столетию пионерской организации

19 мая 2022 г. будем отмечать 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина - массовой детской организации в СССР.

Вс 15 мая 2022, 09:40
Комментариев: 5

В Прикамье беспилотники МЧС ищут сжигающих мусор дачников

В МЧС по Пермскому краю активизировали работу с населением. Проходят рейды в садовых товариществах. 

Пт 13 мая 2022, 13:21
Комментариев: 3

Сегодня горячая вода в чайковских квартирах вновь станет горячей

Второй день пользователи чайковских групп соцсети «ВКонтакте» активно обсуждают качество горячей воды. Эдуард К. написал, что 50 минут в воскресенье пропускал горяченькую, чтобы помыться.

Пн 16 мая 2022, 15:18
Комментариев: 16

Русские переспали японцев и американцев

Австралийские и американские ученые назвали среднюю продолжительность сна человека в России и других странах мира. Препринт исследования находится в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Вт 24 января 2017, 12:36
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru