Строительство детской поликлиники снова обсудят в министерстве
Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров с рабочим визитом посетил Чайковский округ для обсуждения альтернативных вариантов мест под строительство детской поликлиники.
Фото: Администрация ЧГО
PR
«Вот приедет министр – министр нас рассудит», - именно так с прошлой недели стали рассуждать многие чайковцы, заинтересованно включившиеся в обсуждение спорного для нашей территории вопроса по выбору места строительства новой детской поликлиники. Самим договориться на этот счёт у них до сих пор не получалось.
По всем источникам информации, регионального министра строительства Андрея Колмогорова ожидали на этой неделе – и он приехал во вторник, 16 февраля.
Перед встречей с чайковской общественностью министр совместно с главой Чайковского округа Юрием Востриковым объехали все альтернативные земельные участки, которые рассматриваются в настоящий момент в городе как возможные под будущее место строительства социального объекта.
Точкой отсчета был выбран родник в Завокзальном районе, напротив лесополосы, где по проекту должна появиться детская поликлиника. Далее вместе с Юрием Востриковым Андрей Колмогоров побывал рядом с находящейся в частной собственности землей в Завокзальном – к ней тоже активно присматриваются горожане для реализации своих социальных планов, а именно строительства поликлиники. И финальной точкой посещения стал Завьяловский микрорайон, где в качестве альтернативы уже «застолбленному» месту в Завокзальном микрорайоне предложен ещё один участок земли площадью 9 тыс. кв. м – он подходит по всем параметрам под строительство (правда, предстоит решить ряд технических вопросов).
Какому из них в конечном итоге будет отдано предпочтение?
Во время встречи с общественностью министр Колмогоров обозначил все три земельных участка, указанных выше. При этом он уточнил, что у каждого из них свои особенности и на них потребуется потратить немалые бюджетные деньги.
В частности, если строить детскую поликлинику решат в микрорайоне «Завьяловский», то от Завокзального до её здания придется построить асфальтовую дорогу (это плюс 2 млн. руб. на её проектирование и плюс 30 млн. руб. на её строительство) и обеспечить автобусное сообщение. С коммуникациями там всё более или менее нормально, и особых вложений они не потребуют.
Кстати, за это решение выступают чайковские экологисты — они категорически против вырубки леса в Завокзальном. Но, как выяснилось на встрече министра с населением, никаких реликтовых сосен на планируемой территории застройки обнаружено не было.
Как пояснил Сергей Поспелов, депутат думы Чайковского округа, 15 лет назад, когда принималось решение о строительстве детской поликлиники в Завокзальном районе и под это было выбрано место, против которого теперь выступают эко-активисты, деревьев на том самом земельном участке и в помине не было.
Но жизнь внесла свои коррективы, и, по мнению экологической общественности, пустырь, ставший за эти годы лесом, более таковым не является, и для жителей Завокзального появившийся естественным путем лесопарк стал одним из любимых мест отдыха. Как сказал один из присутствующих на встрече с министром общественников, «в этом лесу много людей отдыхает: и на лыжах, и на санках, и на палках (палки для скандинавской ходьбы – Авт.)». Также эко-активисты говорили о том, что микрорайону «Завокзальный» уже некуда расти и ставили под сомнение, что именно там необходима детская поликлиника.
С ними не согласилась главврач Чайковской детской больницы Лариса Грибкова. Она сказала, что в Завокзальном четыре педиатрических участка, а в Завьяловском только один - и это тоже важно учитывать при выборе места под строительство детской поликлиники.
Один из представителей общественности спросил у главврача, означает ли это, что строительство поликлиники, по её мнению, предпочтительнее в Завокзальном микрорайоне. «Я за то, чтобы построить поликлинику», - кратко ответила Лариса Анатольевна, видимо, давая понять, что в этом вопросе уже пора переходить от обсуждения к конкретным делам.
К слову, из-за переноса земельного участка сместятся сроки строительства детской поликлиники. Об этом общественникам напомнил министр, заметив, что снова придется проходить многие процедуры, которые в случае с выбором земли в Завокзальном, у родника, уже выполнены. Это и конкурсы, и проектирование, и многое другое.
Хоть это не повод возвращаться к консервативному решению, принятому 15 лет назад, заметил один из присутствующих на встрече чайковских депутатов. Юрий Востриков, глава территории, также подтвердил это, сказав, что жизнь движется по своей траектории, и поскольку нынешнее состояние экономики позволяет строить, то необходимо выбрать наиболее оптимальное место под строительство детской поликлиники, в том числе ориентируясь на перспективу развития территории, её застройку и демографический фактор.
Таким образом, мнения всех сторон на этой встрече были выслушаны и, надеемся, услышаны. По крайне мере, высказались все, кто хотел и нашли возможность прийти в администрацию округа на эту беседу. Но окончательное решение по выбору места под строительство детской поликлиники пока не принято.
«Мы посмотрели три участка, которые есть на сегодняшний день в городе Чайковском, в микрорайоне «Завокзальный», на которых можно разместить детскую поликлинику, - сказал Андрей Колмогоров журналистам чайковских СМИ во время пресс-подхода к ним. - Принятие какого-то альтернативного решения будет исходить из экономической целесообразности. Скажу, что на первом участке, который предполагался, уже разработана проектная документация, она имеет государственную экспертизу, и средства на проект и на экспертизу уже израсходованы – это бюджетные средства, деньги налогоплательщиков, к ним тоже надо аккуратно относиться, они потрачены.
Министерством строительства будем принято решение [по определению земельного участка] в течение 2-3 недель. Также это решение должно одобрить министерство здравоохранения Пермского края. Строители ведь отличаются от всех остальных тем, что нам дали лопату – мы построили; не дали лопату – стоим и ждем результат или решение, которые должны принять наши коллеги, в том числе и вы, и ваши депутаты».
Юрий Востриков в свою очередь заметил:
«Отведенный участок в Завокзальном районе соответствует всем критериям для строительства поликлиники, но на встречах с инициативными группами мы изначально говорили, что будем держать их в курсе развития событий, работая с альтернативными земельными участками под строительство поликлиники – что мы и сделали как администрация.
Последний предложенный земельный участок находится на границе Завокзального и Завьяловского микрорайонов [ул. Юбилейна, 45]. Понятно, что выбор в его пользу ведёт к значительному удорожанию этого проекта. Но для населения такой выбор станет плюсом, потому что в городе появится ещё одна дорога, которая соединит Завокзальный и Завьяловский микрорайоны (это будет выезд на Промышленную с Луговой). Также при строительстве поликлиники на этом земельном участке необходимо организовать автобусное сообщение, чтобы обеспечить доступность объекта для населения.
Сегодня были представлены эти два участка (Завокзальный и Завьяловский – Авт.) плюс еще один вариант, по которому необходимо провести переговоры с собственником этого земельного участка и застройщиком. Как сказал сегодня Андрей Валерьевич Колмогоров, министр строительства Пермского края, нам потребуется ещё 2-3 недели, чтобы наметить иной план действий в обсуждаемом сегодня вопросе – о нём мы тоже проинформируем общественность».
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (14)
Добавить комментарийВсе комментарии
Чайковец продал арендуемый транспорт. Теперь его ждет суд
В Чайковском местный житель обвиняется в присвоении чужого имущества – транспортного средства стоимостью 800 тыс. рублей.
Жители села поймали браконьеров, застреливших двух лебедей
В отдалённом селе Чайковского округа вечером 1 мая раздались выстрелы, которые привлекли внимание всех жителей. Прибыв на место, они застали двух браконьеров, убивших двух лебедей. Трагедией поделились подписчики сообщества ПЕРМСКИЙ КРАЙ | РЕАЛЬНЫЙ КРАЙ.
Спасли щенка
Жители выражают благодарность специалистам «Чайковской городской поисково-спасательной службы» за оперативность и неравнодушие при спасении щенка, оказавшегося на льдине вдали от берега.
Традиционная весенняя сельхозярмарка состоится в конце апреля
В Чайковском названа дата проведения весенней сельскохозяйственной ярмарки – она состоится в последних числах апреля 2022 года.
Выходные в Чайковском: «Первомай» или «Сельхозярмарка»
Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 28 апреля по 3 мая 2022 года. Напомним, первомайские праздники начнутся 30 апреля, а закончатся - 3 мая. Приятных выходных!
Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями
В Чайковском простились с майором Василием Тынным, который погиб во время спецоперации в Украине.
Криминальная драма случилась на Заре
В Чайковском возбуждено уголовное дело по признакам преступления, квалифицированного как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Министр посетил Чайковский лесхоз
В Чайковском лесхозе с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Чайковского депутата арестовали на трое сутокДепутата Законодательного собрания Пермского края по одномандатному округу № 22 (от КПРФ) Алексея Наборщикова арестовали на трое суток за управление автомобилем без водительских прав.
Вт 17 мая 2022, 11:39
Комментариев: 25
|
Сегодня горячая вода в чайковских квартирах вновь станет горячейВторой день пользователи чайковских групп соцсети «ВКонтакте» активно обсуждают качество горячей воды. Эдуард К. написал, что 50 минут в воскресенье пропускал горяченькую, чтобы помыться.
Пн 16 мая 2022, 15:18
Комментариев: 16
|
История Сайгатки: к столетию пионерской организации19 мая 2022 г. будем отмечать 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина - массовой детской организации в СССР.
Вс 15 мая 2022, 09:40
Комментариев: 5
|
Если вы разбили градусник. Рекомендации МЧСРтуть очень опасна, в первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет.
Пн 12 мая 2014, 10:56
Комментариев: 2
|