Масленица началась
Для кого Международный женский день, а нам – Масленица: время печь блины и готовиться ко встрече весны. Кстати, привычное название этому языческому празднику, который благополучно прижился и в православии, было дано лишь в XVII веке. А прежде его называли «сырной» или «мясопустной седмицей».
Фото: kirmayak.ru
Почему Масленица?
Масленичные блины обычно обильно смазывать маслом. Вы ведь тоже так делаете? Но имеется и другая причина, почему блинную неделю принято называть Масленицей. В последнюю неделю перед Великим постом, когда мясо из рациона уже исключили, верующим оставалось довольствоваться рыбой, яйцами и молочными продуктами. В том числе и сливочным маслом.
А ещё Масленицей величали славянскую богиню богиня весны, душевной искренности и красоты Лель. Это было одно из её имён.По другой версии, Масленица — это одно из имен румяной и пышнотелой богини Лели. «Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».
Первый блин комАм!
Именно так сначала читался известный афоризм, который современные хозяйки повторяют на свой лад. Прежде «комом» называли медведя, и первый блин предназначался именно ему. Всем известно, что косолапые — самые надежные барометры в природе: только почуяв весну, тут же просыпаются от спячки. Отсюда и традиция отдавать первый блин — «комам», то есть мишкам (считалось, что в них превращается бог Велес) в качестве «взятки» на скорое потепление.
Но современные хозяйки трактуют эту пословицу в свою пользу, когда первый блин прилипает к сковородке.
Совершеннолетие солнца
Это только кажется, что у Масленицы языческие корни. Но в действительности этим праздником мы обязаны смене сезонов и астрономическим явлениям. В масленичный период день и ночь по продолжительности равны. По легенде древних славян в это время Хорс (солнце-дитя) взрослеет и становится Ярилой (юношей).
Чучело – за окно!
В блинную неделю не только жгли соломенное чучело, но и плели из лыка и соломы домашнюю куколку-Масленицу, которую вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Мастерицы обтягивали ей лицо льняной тканью, одевали в традиционный наряд, и хранили до следующего года в качестве мощного оберега всей семьи.
Всё по расписанию
Каждый день недели в блинную неделю особенный. Познакомьтесь, что он означает.
Понедельник. Делают из соломы чучело, с песнями и плясками возят его на санях по деревне. Прокатите Масленицу с ветерком на заднем сидении машины!
Вторник. День заигрышей: балаганы с Петрушкой и ходившие по домам ряжены.
Среда. Лакомка: начинает угощать и угощаться блинами и другими яствами.
Четверг. Разгул или Широкий четверг: праздник набирает обороты. «Добрая» традиция — кулачные бои. Почему бы не вписаться на мастер-класс по боксу?
Пятница. Тещины вечера. Это сегодня зятья позволяют отпускать в этот день шуточки про «вторую маму», в древности за шуточки в этот день молодожену дали бы от ворот поворот.
Суббота. Ответные золовкины посиделки. На этот раз молодые принимали у себя родных.
Воскресенье. Прощальный день или Прощеное воскресенье. День всеобщего примирения, больше дуться на близких не получится. Стоит приветствовать всех знакомых словами: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». Сегодня древний обряд трансформировался в извинительную рассылку по мессенджеру.
Англичане с блинами побежали
Близки по духу русским — британские проводы зимы. В Великобритании в эти дни так же принято печь блины с различными начинками. Кое в чем, англичане даже нас обошли! В праздничные дни здесь устраивают дурашливые эстафеты: забеги и «запрыги» со сковородой, во вовремя которых блины надо все время подбрасывать.
Проводы сардины
Но самый оригинальный праздничный ритуал проходит в Испании. Из года в год последний день национального карнавала «омрачен»... похоронами сардины! Провожать рыбину в последний путь на исходе весны перед началом Великого поста начали еще в XVIII веке во время правления Карлоса III. Как-то раз король угостил жителей Мадрида сардинами, которые оказались тухлыми. Нынешний несвежие сардины делают из папье-маше. Они гигантских размеров. В последний путь сардину провожает траурная процессия — «вдовы», мужчины, переодетые в женщин и страдальчески «рыдающие» в голос, что есть мочи. Финал черного шествия — сардину погружают на плот, ставят свечи и отправляют в последнее плаванье по реке или морю – и идут весело это отмечать.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
НКО могут получить гранты губернатора Пермского края
В Прикамье начался прием заявок на региональный конкурс социальных проектов на предоставление грантов губернатора Пермского края социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО).
День молодежи 2022 отметят в парке
В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.
Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском
В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался.
Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу
Чайковский водитель автобуса нашел утерянное кем-то портмоне, а затем и владельца. Из рук главного полицейского нашего округа он получил за свой поступок благодарственное письмо.
Это не День защиты детей, а праздник какой-то!
День защиты детей ещё не завершился, а уже есть что посмотреть. К примеру, на фотографиях, которые сделали наш фотокорреспондент, а также подсмотрели в соцсетях.
Два пляжа на всё Прикамье
Городские пляжи откроют этим летом всего в двух из сорока пяти муниципалитетах Прикамья. Один из них – в Чайковском, где официально было объявлено о завершении всех работ по благоустройству прибрежной территории и готовности принять отдыхающих в этом месте отдыха в канун Дня России и Дня города.
«Зов Пармы» возвращается
В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.
Ветеранскую организацию в Чайковском выставляют на улицу
Председателю ветеранской организации в Чайковском Галине Слепневой пришло официальное уведомление от администрации округа, что ей вместе со своими многоуважаемыми стариками в конце декабря 2022 года необходимо освободить офисное помещение. Новое помещение чайковским ветеранам взамен этого, утраченного, не предоставляют. Поэтому собираться члены организации, видимо, смогут на улице или в кафе.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Третьяков снова взялся за квартиры. Но в этот раз - за районныеКвартирный вопрос, похоже, испортил не только жителей российской столицы, как утверждал писатель Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита», но и проживающих в маленьком провинциальном Чайковском людей. Так, 14 июня 2022 года в нашем городе закончился (правда, пока без конкретного результата) практически никем не замеченный судебный процесс по иску чайковского экс-мэра Алексея Третьякова к следственному отделу г. Чайковского СУ СК РФ, отказавшему ему, заявителю, в возбуждении уголовного дела по жалобе о так называемых районных квартирах.
Пн 27 июня 2022, 12:51
Комментариев: 21
|
«Молоко» прорвалоНастоящие молочные реки появились в Чайковском на улице Энергетическая 26 июня 2022 года, в воскресенье.
Пн 27 июня 2022, 14:44
Комментариев: 3
|
Пожарные выясняют причину возгорания автомобиля в ЧайковскомНочью 22 июня 2022 года чайковские пожарные выезжали на тушение горящего автомобиля на Уральскую.
Пн 27 июня 2022, 13:33
Комментариев: 0
|
Подстаканник, зеленка и портянки – бренды ушедшей эпохиМногие россияне, особенно молодые, удивятся тому, что гречневую кашу варят только в России и бывших республиках СССР, зеленку можно найти только в наших аптеках, а обычный подстаканник был одним из госсимволов Советского Союза. Все это было, но кое-что осталось.
Пн 04 апреля 2016, 12:33
Комментариев: 3
|