НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Жители Ваньков топят снег, чтобы добыть воду

Село Ваньки Чайковского городского округа Пермского края оказалось этой зимой без воды - в буквальном смысле этого слова.

Жители Ваньков топят снег, чтобы добыть воду
Пт 12 марта 2021, 11:25

Фото: c-bitrix-cdn.ru


Холодная вода стала пропадать в кранах частных домов в середине января 2021 года. Конечно, не во всех сразу, а постепенно – сначала в нескольких, но с каждым месяцем таких домов становилось всё больше. И сейчас проблема водоснабжения приобрела в Ваньках глобальный масштаб.

По указанной в Википедии информации, актуальной на 2010 год, в этом небольшом селе Чайковского округа проживают 553 человека. Ну, как проживают – больше в этом году мучаются, не имея возможности толком ни помыться, ни постирать бельё, ни обед приготовить.

По мнению местных жителей, холодного водоснабжения не стало в Ваньках после начавшейся газификацией. Из-за проведения газа в селе землю перерыли, и, возможно, поэтому трубы холодной воды этой зимой застыли – и воды у селян не стало.

Как рассказала логотип чайковские.рф Вера Борисовна, жительница села Ваньки, в её доме холодная вода пропала в середине февраля. Тогда женщина стала наполнять бидоны водой у соседей и возила домой в санках, но потом и соседские краны пересохли. После этого люди пошли по воду по другим дворам – туда, где вода ещё осталась, но теперь её почти нигде не стало.

Обнаружив в одном из дворов воду, ваньковцы пришли туда со своими вёдрами, тазами и чайниками. С разрешения хозяев подсоединили к крану шланг и стали набирать живительную влагу в свои ёмкости таким способом. Но когда погода окончательно испортилась и ударили суровые морозы, шланг перемёрз - и ходить по воду стало совсем некуда. Отчаявшиеся люди принялись топить снег, чтобы постирать бельё или помыть полы в доме. (Так и живут, ожидая внимание со стороны властей, которые также, может быть, когда-то озаботятся их проблемами). В общем, спасаются кто как может. Водозаборных колонок и колодцев в селе не осталось. У кого есть силы – ходят к родинку почти за полкилометра.

«Пока светло, я должна успеть натопить снег и постирать», - призналась логотип чайковские.рф наша собеседница Вера Борисовна, как бы оправдываясь, что не может уделить нам много времени.

Вообще-то, ваньковцы жаловаться не привыкли. Но оказавшись в сложном жизненном положении стали заявлять о своих правах. Кстати, по российскому законодательству, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды в дома может составлять 8 часов в течение 1 месяца, 4 часа единовременно — при аварии в централизованных сетях. Так что всё, что происходит в Ваньках, ни в какие рамки не укладывается – даже в законные.

Обычно, когда в городе случается авария сетей водоснабжения, ответственная за подачу воды организация организует подъезд водовозов к жилым домам.

В Ваньки тоже какое-то время приезжал трактор с бочкой воды, рассказала логотип чайковские.рф Вера Борисовна. Но, по словам женщины, эта вода якобы не пригодна для питья, да и график её подвоза никому не известен: сиди и жди, когда привезут - если, конечно, привезут, ведь, по сути, коммунальщикам придётся делать это ежедневно, пока сеть холодного водоснабжения не восстановят.

Так когда это случится? 

Наши коллеги из газеты «Частный Интерес» ещё в прошлом месяце направляли редакционный запрос в администрацию Чайковского городского округа, и 20 февраля 2021 года получили официальный ответ, в котором сказано, что водопроводная сеть с. Ваньки является собственностью Чайковского городского округа, в 2019 году она была передана в оперативное управление КУП ЖКХ Чайковского городского округа.

Также в этом письменном ответе «ЧИ» говорится, что работы по восстановлению водоснабжения, выполнение которых возможно провести в зимний период, в Ваньках уже сделаны в полном объёме – а следующий этап работ запланирован на июнь 2021 года.

Редакция логотип чайковские.рф также направила информационный запрос по поводу обеспечения жителей села Ваньки холодной водой – в надежде, что за три недели после первого обращения СМИ к ответственным лицам мнение чиновников всё же поменялось и они нашли, как решить проблему в ближайшее время. Иначе селянам ещё несколько месяцев придется топить снег и искать любой другой возможный источник воды – будь то ручей или лужа, чтобы дотянуть до счастливого дня, когда им восстановят водопровод. Но кто-то же должен ответить за всё это?

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (12)

Понимаете, Сергей, форум — это отдушина, где можно побухтеть. Не более. Не гарантия, что ответственные лица заглядывают на форум. Никакой ответственности не понесут ответственные лица, если не заглянут на форум. Делайте выводы.
Сегодня уже 25марта и ни каких продвижение вчера 24 марта перемерз единственный шланг где люди могли бы набрать воды. Пришлось ехать в соседнюю деревню.
Это абзац! Полный.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Конкурс рисунков на асфальте и «Капризка» ждут детей 1 июня

Конкурс рисунков на асфальте и «Капризка» ждут детей 1 июня

МКЦ «Марковский» приглашает отметить Международный день защиты детей вместе. Участников праздника ждут увлекательное путешествие в волшебную страну детства, возможность проявить себя творчески, приняв участие в конкурсе рисунков на асфальте.

Вт 31 мая 2022, 15:49
Комментариев: 0

Большинство медиков и менеджеров по персоналу Прикамья уверены в эффективности своей работы

Большинство медиков и менеджеров по персоналу Прикамья уверены в эффективности своей работы

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей Пермского края и выяснила, насколько высока их самооценка как работников.

Ср 01 июня 2022, 12:00
Комментариев: 2

Безграничные возможности

Безграничные возможности

360 детей с ограниченными возможностями из 24 территорий Пермского края стали участниками XXI Фестиваля спорта детей-инвалидов Пермского края, состоявшегося при поддержке Общества «Газпром трансгаз Чайковский».

Пт 03 июня 2022, 11:24
Комментариев: 1

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Чайковский водитель автобуса нашел утерянное кем-то портмоне, а затем и владельца. Из рук главного полицейского нашего округа он получил за свой поступок благодарственное письмо.

Вт 07 июня 2022, 13:01
Комментариев: 2

Мошенники сняли со счета семьи погибшего в Украине контрактника 12,5 млн рублей

Мошенники сняли со счета семьи погибшего в Украине контрактника 12,5 млн рублей

Семью погибшего в Украине контрактника Артема Нечаева из Гремячинска обокрали мошенники. Они выманили у потерпевших 12,5 млн рублей, в том числе поступившие на счет близких выплаты по случаю гибели военнослужащего контрактной службы.

Пн 30 мая 2022, 16:32
Комментариев: 8

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Несмотря на обещание дать качественную горячую воду, в чайковских квартирах из кранов продолжает бежать ржавая.

Вт 07 июня 2022, 12:23
Комментариев: 27

В Чайковском появятся новые автобусы на популярных маршрутах

В Чайковском появятся новые автобусы на популярных маршрутах

Новые автобусы будут курсировать по маршрутам №№16В, 16Л, 1 и 2, в некоторых даже появится возможность безналичной оплаты. Но есть и плохая новость: на  некоторых автобусах стоимость проезда поднимется до 30 рублей.

Ср 08 июня 2022, 12:08
Комментариев: 12

Длинные выходные в июне

Длинные выходные в июне
В июне 2022 года будет девять праздничных и выходных дней, в их числе – День России (12 июня).
Cб 04 июня 2022, 09:21
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении  своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался. 

Пн 20 июня 2022, 16:36
Комментариев: 3

Ветеранскую организацию в Чайковском выставляют на улицу

Председателю ветеранской организации в Чайковском Галине Слепневой пришло официальное уведомление от администрации округа, что ей вместе со своими многоуважаемыми стариками в конце декабря 2022 года  необходимо освободить офисное помещение. Новое помещение чайковским ветеранам взамен этого, утраченного, не предоставляют. Поэтому собираться члены организации, видимо,  смогут на улице или в кафе. 

Пн 20 июня 2022, 15:49
Комментариев: 7

Рыба, ружья, три костюма

Восемь уголовных дел возбуждено чайковскими  участковыми уполномоченными и сотрудниками ППС  в отношении браконьеров, занимавшихся незаконной ловлей рыбы.

Вт 21 июня 2022, 14:05
Комментариев: 0

Какой должна быть идеальная жена

Почему женщины несчастливы в семейной жизни? Обычно во всех бедах они обвиняют мужчин. логотип чайковские.рф предлагают вниманию читателей 7 заповедей идеальной жены, написанные женщиной. Автор Галина Браткова предлагает перестать критиковать мужчин и жаловаться, а стать мудрее, исправить ситуацию, начав с себя.

Вт 31 мая 2016, 15:05
Комментариев: 18

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru