НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

«Высший разум» помог стать выдающимся математиком

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. логотип чайковские.рф предлагает вниманию читателей авторский материал о выдающемся учёном, который был награждён премией Киото. Что это за премия, почему её обладатель никогда не учился в вузе и как он смог поступить в аспирантуру, узнаете ниже.

«Высший разум» помог стать выдающимся математиком
Вс 04 апреля 2021, 09:41

Фото: cyclowiki.org


Израиль Моисеевич Гельфанд (1913-2009) - один из крупнейших математиков XX века, автор более 800 научных статей и около 30 монографий по функциональному анализу, алгебре, топологии, биологии.

Этот подросток из провинции, окончив всего девять классов школы, не получив высшее образование, поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и уже в двадцать семь лет стал доктором наук, а в сорок - членом-корреспондентом Академии наук СССР. Гельфанд - лауреат многочисленных отечественных и международных премий; почетный доктор семи иностранных университетов, включая Гарвард и Оксфорд; почетный иностранный член Американской академии искусств и наук.

Когда Израиль Гельфанд окончил девятый класс школы в небольшом местечке под Одессой, учитель математики сказал ему: «Я больше ничему тебя не смогу научить. Езжай в Москву, найди там МГУ, а в МГУ - мехмат. Учись дальше, и ты станешь великим математиком!». На механико-математическом факультете МГУ девятиклассник дошел только до секретаря деканата.

- Молодой человек, где ваш диплом об окончании средней школы? - возмутился секретарь. - Ах, у вас его еще нет! Тогда езжайте к себе назад на Украину и приходите через год, с дипломом! Он решил остаться в Москве и, чтобы заработать на жизнь, устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку - все как-то ближе к книгам.

Однажды его заметил там за чтением монографии по высшей математике молодой, но уже знаменитый математик Андрей Николаевич Колмогоров.

- Мальчик! Зачем ты держишь в руках эту книгу? - спросил ученый. - Ведь ты не понимаешь в ней ни строчки.

- Извините, товарищ профессор, но вы не правы!

- Не прав? Тогда вот тебе три задачки - попробуй решить хотя бы одну до моего возвращения. У тебя есть два часа!

Колмогоров пробыл в библиотеке дольше, чем рассчитывал и, вернувшись за пальто, отдал номерок другому гардеробщику, совершенно забыв о поручении юному Гельфанду. Уже на выходе из вестибюля он услышал позади робкий оклик: «Товарищ профессор! Я их решил...»

Андрей Николаевич вернулся, взял у Гельфанда исписанные торопливым почерком листки, выдранные из школьной тетради, и с изумлением обнаружил, что все задачи решены, причем последняя, самая трудная - необычайно изящным и неизвестным ему способом.

- Тебе кто-то помог? - не мог поверить профессор.

- Извините, но я решил все сам!

- Ты сделал это сам?!! Тогда вот тебе еще три задачки. Если решишь две из них, возьму на мехмат к себе в аспирантуру. У тебя на все про все четыре дня. 

Колмогоров погрузился в чтение. Изучив листки, ученый поднял голову, внимательно посмотрел Израилю в глаза и сказал: «Извините меня, пожалуйста, за сомнения в авторстве решений тех первых задач. Теперь я вижу, что вам никто не помогал. Дело в том, что ни в этой библиотеке, ни за ее пределами вам никто не мог подсказать решение нынешней третьей задачи: до сегодняшнего дня математики считали ее неразрешимой! Одевайтесь, я познакомлю вас с ректором МГУ». Вот почему так случилось, что академик Гельфанд никогда не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.

В конце 1980-х, когда наша страна погружалась в перестройку, Израиль Гельфанд получил ценную и престижную международную научную награду - премию Киото. В номинации по математике она присуждается всего раз в четыре года одному - единственному ученому. В это же время Гельфанда пригласили организовать лабораторию биологии нейрона в Ратгерском университете (штат Нью-Джерси, США). Израиль Моисеевич принял предложение и уехал. С 1989 года Гельфанд проживал в США, преподавал в Гарвардском университете, Массачусетском технологическом институте и др. Так в Москве прекратились легендарные Гельфандовские семинары, что стало невосполнимой потерей для интеллектуальной жизни Москвы. Академик Колмогоров утверждал, что знает только двух математиков, общаясь с которыми ощущается «присутствие высшего разума», и один из них — Гельфанд.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

«Семейную ипотеку» продлили

«Семейную ипотеку» продлили

По поручению президента правительство продлило действие льготной программы «Семейная ипотека». Оформить кредит теперь можно до июля 2024 года. Ранее срок был ограничен 31 декабря 2022 года


Чт 03 ноября 2022, 15:34
Комментариев: 0

Дорожная обстановка в Чайковском

Дорожная обстановка в Чайковском

С 31 октября по 6 ноября на территории Чайковского городского округа зарегистрировано 9 ДТП и 269 правонарушений ПДД

Ср 09 ноября 2022, 16:58
Комментариев: 1

Предприимчивые лесорубы

Предприимчивые лесорубы

Полицейские задержали подозреваемых в незаконной рубке деревьев в Бардымском районе

Вт 08 ноября 2022, 14:17
Комментариев: 2

Тренеров наделят статусом педагогов со всеми их правами и обязанностями

Тренеров наделят статусом педагогов со всеми их правами и обязанностями

На октябрьском заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты приняли несколько социально значимых и важных законов


Пн 31 октября 2022, 09:07
Комментариев: 1

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Чайковские старшеклассники ещё успевают стать участниками игры «Я и Великая Победа». Приём заявок продлён до 19 ноября


Пт 18 ноября 2022, 09:01
Комментариев: 0

В Чайковской полиции назначен новый руководитель

В Чайковской полиции назначен новый руководитель

Новый начальник ОМВД России по Чайковскому округу приступил к исполнению служебных обязанностей 1 ноября

Вт 01 ноября 2022, 20:27
Комментариев: 1

Европротокол – это удобно

Европротокол – это удобно

Чайковские госавтоинспекторы призывает автомобилистов активнее использовать упрощённую процедуру оформления ДТП

Пт 04 ноября 2022, 13:49
Комментариев: 0

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

На старейшем в Воткинске Нагорном кладбище 4 ноября открыли мемориальную доску в память о сестре Петра Чайковского – Екатерине. Событие приурочили к 185-летию со дня её смерти

Вс 06 ноября 2022, 14:56
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Смертельный побег

Пациент Чайковской ЦГБ пытался спуститься из окна шестого этажа по пожарному шлангу и разбился насмерть

Пт 25 ноября 2022, 12:46
Комментариев: 1

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

С 14 по 20 ноября на территории Чайковского городского округа произошло три пожара


Вт 22 ноября 2022, 10:37
Комментариев: 0

Когда в городе нет хозяина…

С выпавшим снегом, с наступлением зимних холодов, как ни странно, но работы по реконструкции набережной продолжаются. Конечно, они уже давно должны были быть завершены, сроки сдачи объекта переносились неоднократно, но администрация уверяла, что успеют до конца сезона все работы сделать


Пн 21 ноября 2022, 11:57
Комментариев: 29

Самовар - русская чайная машина

Кто изобрел самовар, этот народный кипятильник и обогреватель? Неизвестно. Но, все случилось на Урале более двух веков назад. 

Чт 11 августа 2016, 12:16
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru