НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Наш бессмертный полк: Серпов Александр Емельянович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Серпове Александре Емельяновиче из с. Кемуль.

Наш бессмертный полк: Серпов Александр Емельянович
Вт 13 апреля 2021, 10:58

В Книге Памяти Чайковского района о Серпове Александре Емельяновиче короткая запись: Лейтенант. Судьба неизвестна.

И вот в 2020 году на сайте «Память народа» появилась учётно-послужная карточка на лейтенанта Серпова Александра Емельяновича из 142 стрелкового полка, уроженца с. Кемуль. 29.05.1947 г. приказом Главного Управления Кадров лейтенант, командир взвода 142-ого стрелкового полка Серпов Александр Емельянович исключен из списков Вооруженных Сил СССР, как пропавший без вести в декабре 1941 г. Призван в 1938 г. Отец Емельян Минеевич проживал в с. Кемуль. С очень большой долей вероятности можно предположить, что Серков и Серпов Александр Емельянович один и тот же человек, а буква к в документах в какое-то время превратилась в п. Искажение фамилий в то время было очень часто.

142 стрелковый полк входил в состав 5 стрелковой дивизии. 16 -19 июня 1941 года дивизия пере-дислоцировалась на вверенный рубеж прикрытия границы, однако 22 июня 1941 года развернуться в назначенной 30-километровой полосе не успела: основные силы дивизии остались северо-западнее г. Каунаса в Литве. В течение половины дня дивизия сдерживала наступление противни-ка, отдельные её подразделения попали в окружение в районе козловарудских лесов, частично выходили из него. В течение 22—23 июня 1941 года дивизия в тяжёлых условиях отходила к Каунасу. 26 июня 1941 года противник смог окружить дивизию на реке Вилия, но с помощью 46 танкового полка дивизия вышла из окружения. На 5 июля 1941 года находилась в районе города Дрисса в Витебской области. 

В июле дивизия дважды попадала в окружение на территории современной Псковской области. С 3 по 4 августа 1941 года части дивизии, перейдя линию фронта в районе Марьино, вышли из окружения к городу Торопец Калининской (ныне Тверской) области. Дивизия была направлена в Маревский район Ленинградской (ныне Новгородской) области, где вошла в состав 27 Армии Северо-Западного фронта. В августе дивизия наступала на этом участке фронта. Но в сентябре снова пришлось отступать. Дивизия оборонялась в Осташковском районе Калининской (ныне Тверской) области. В начале октября 1941 года после отвода войск к Осташкову обескровленная дивизия была направлена на пополнение в район городов Волоколамск, Солнечногорск Московской области. Однако в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в г. Калинин эшелон с дивизией был 12 октября 1941 года остановлен и выгружен в этом городе. Дивизия на 13 октября 1941 года состояла из трёх полков и одного артиллерийского дивизиона, имея в своём составе 1964 человека (прибыли только два полка), не имела боеприпасов и ощущала нехватку вооружения. Заняла оборону на южных подступах к городу, но в ходе немецкого наступления 13 октября 1941 года отступила к элеватору на восточной окраине Калинина, понеся большие потери. За 5 дней с 14 по 19 октября 1941 г. дивизия потеряла убитыми и ранеными 525 человек. 

До середины ноября 1941 года дивизия продолжала вести бои под Калининым. На 15 ноября 1941 года 5 стрелковая дивизия занимала рубеж по берегу реки Волги в 6 километрах юго-восточнее Калинина, Вишенки, Котово. В этот день немецкие войска вновь перешли в наступление на Москву и вынудили дивизию отойти за Волгу. К утру 16 ноября 1941 года дивизия заняла позиции севернее Московского моря на участке Поддубье, Оршино, Лисицы, Судимирка и отбила все попытки противника переправиться. Дивизия обороняла этот участок вплоть до начала декабрьского контрнаступления под Москвой. В ходе Калининской наступательной операции дивизия действовала в составе 31 Армии. Всего в период Калининской наступательной операции части дивизии освободили 112 населённых пунктов. К 3 января 1942г. дивизия вышла на рубеж Крупцово-Колодкино (18км с-северо-западнее г. Зубцов Калининской обл.), где перешла к обороне.

Вот в такой героической дивизии и воевал пропавший без вести наш земляк Серпов Александр Емельянович.

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

А почему исключили из списков безвести пропавших? Могила найдена? Как можно связаться с автором статьи?
Только он Серпов, а не Серков
Спасибо за информацию. Вечная память нашим героям. rnrn

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Врачей и учителей Пермского края заманивают в малые населенные пункты бесплатными земельными участками.

Пн 01 августа 2022, 12:08
Комментариев: 4

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».

Чт 21 июля 2022, 12:23
Комментариев: 0

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 6

Пенсионерам проиндексируют пенсии

Пенсионерам проиндексируют пенсии

Российским пенсионерам, как работающим, так и неработающим, с 1 августа проиндексируют пенсии. В ПФР рассказали об этом «Известиям».

Вт 19 июля 2022, 12:10
Комментариев: 0

Чайковские спортсмены достойно выступили во всероссийском турнире по настольному теннису

Чайковские спортсмены достойно выступили во всероссийском турнире по настольному теннису

В Чайковском прошёл Всероссийский турнир по настольному теннису. Его масштабы впечатляют: организаторам удалось собрать 162 участника (более половины из них - кандидаты и мастера спорта) из 40 городов России.

Ср 20 июля 2022, 12:07
Комментариев: 1

Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах

Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах

Бывшая работница птицефабрики «Пермская» Татьяна Корчагина выиграла судебный спор против Отделения Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Перми. Ей пришлось доказывать, что предприятие, на котором она работала, связано с сельским хозяйством, а также добиваться включения в ее трудовой стаж работу по специальностям, о которых в ПФР почему-то впервые слышали.

Чт 21 июля 2022, 10:04
Комментариев: 0

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

Министерство образования Прикамья назвало школы региона, где лучше всего готовят к ЕГЭ.

Пт 22 июля 2022, 11:24
Комментариев: 3

В Перми будут судить судебного пристава, обвиняемого в мошенничестве и других преступлениях

В Перми будут судить судебного пристава, обвиняемого в мошенничестве и других преступлениях

В получении взятки группой лиц, мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения и злоупотреблении должностными полномочиями обвиняется бывшая служащая УФССП России по Пермскому краю. Ей вменяют 40 эпизодов противоправных действий, и региональная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение в отношении нее.

Ср 20 июля 2022, 11:00
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 6

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 3

Как меньше платить за воду, газ и электричество?

Что приобрести, от чего избавиться, и как усовершенствовать то, что есть. Издание inmyroom.ru рассказывает, как уменьшить траты на основные коммунальные услуги.

Вт 30 августа 2016, 15:05
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru