НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Наш бессмертный полк: Серпов Александр Емельянович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Серпове Александре Емельяновиче из с. Кемуль.

Наш бессмертный полк: Серпов Александр Емельянович
Вт 13 апреля 2021, 10:58

В Книге Памяти Чайковского района о Серпове Александре Емельяновиче короткая запись: Лейтенант. Судьба неизвестна.

И вот в 2020 году на сайте «Память народа» появилась учётно-послужная карточка на лейтенанта Серпова Александра Емельяновича из 142 стрелкового полка, уроженца с. Кемуль. 29.05.1947 г. приказом Главного Управления Кадров лейтенант, командир взвода 142-ого стрелкового полка Серпов Александр Емельянович исключен из списков Вооруженных Сил СССР, как пропавший без вести в декабре 1941 г. Призван в 1938 г. Отец Емельян Минеевич проживал в с. Кемуль. С очень большой долей вероятности можно предположить, что Серков и Серпов Александр Емельянович один и тот же человек, а буква к в документах в какое-то время превратилась в п. Искажение фамилий в то время было очень часто.

142 стрелковый полк входил в состав 5 стрелковой дивизии. 16 -19 июня 1941 года дивизия пере-дислоцировалась на вверенный рубеж прикрытия границы, однако 22 июня 1941 года развернуться в назначенной 30-километровой полосе не успела: основные силы дивизии остались северо-западнее г. Каунаса в Литве. В течение половины дня дивизия сдерживала наступление противни-ка, отдельные её подразделения попали в окружение в районе козловарудских лесов, частично выходили из него. В течение 22—23 июня 1941 года дивизия в тяжёлых условиях отходила к Каунасу. 26 июня 1941 года противник смог окружить дивизию на реке Вилия, но с помощью 46 танкового полка дивизия вышла из окружения. На 5 июля 1941 года находилась в районе города Дрисса в Витебской области. 

В июле дивизия дважды попадала в окружение на территории современной Псковской области. С 3 по 4 августа 1941 года части дивизии, перейдя линию фронта в районе Марьино, вышли из окружения к городу Торопец Калининской (ныне Тверской) области. Дивизия была направлена в Маревский район Ленинградской (ныне Новгородской) области, где вошла в состав 27 Армии Северо-Западного фронта. В августе дивизия наступала на этом участке фронта. Но в сентябре снова пришлось отступать. Дивизия оборонялась в Осташковском районе Калининской (ныне Тверской) области. В начале октября 1941 года после отвода войск к Осташкову обескровленная дивизия была направлена на пополнение в район городов Волоколамск, Солнечногорск Московской области. Однако в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в г. Калинин эшелон с дивизией был 12 октября 1941 года остановлен и выгружен в этом городе. Дивизия на 13 октября 1941 года состояла из трёх полков и одного артиллерийского дивизиона, имея в своём составе 1964 человека (прибыли только два полка), не имела боеприпасов и ощущала нехватку вооружения. Заняла оборону на южных подступах к городу, но в ходе немецкого наступления 13 октября 1941 года отступила к элеватору на восточной окраине Калинина, понеся большие потери. За 5 дней с 14 по 19 октября 1941 г. дивизия потеряла убитыми и ранеными 525 человек. 

До середины ноября 1941 года дивизия продолжала вести бои под Калининым. На 15 ноября 1941 года 5 стрелковая дивизия занимала рубеж по берегу реки Волги в 6 километрах юго-восточнее Калинина, Вишенки, Котово. В этот день немецкие войска вновь перешли в наступление на Москву и вынудили дивизию отойти за Волгу. К утру 16 ноября 1941 года дивизия заняла позиции севернее Московского моря на участке Поддубье, Оршино, Лисицы, Судимирка и отбила все попытки противника переправиться. Дивизия обороняла этот участок вплоть до начала декабрьского контрнаступления под Москвой. В ходе Калининской наступательной операции дивизия действовала в составе 31 Армии. Всего в период Калининской наступательной операции части дивизии освободили 112 населённых пунктов. К 3 января 1942г. дивизия вышла на рубеж Крупцово-Колодкино (18км с-северо-западнее г. Зубцов Калининской обл.), где перешла к обороне.

Вот в такой героической дивизии и воевал пропавший без вести наш земляк Серпов Александр Емельянович.

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

А почему исключили из списков безвести пропавших? Могила найдена? Как можно связаться с автором статьи?
Только он Серпов, а не Серков
Спасибо за информацию. Вечная память нашим героям. rnrn

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В ДТП у Вечного огня погиб мотоциклист

В ДТП у Вечного огня погиб мотоциклист

По словам очевидцев, погибший – президент Чайковского байкерского клуба Роман Ермаков.

Вт 14 сентября 2021, 12:16
Комментариев: 3

Пума набросилась на женщину, работавшую на огороде

Пума набросилась на женщину, работавшую на огороде

В Пермском крае, в поселке Орел, на 75-летнюю женщину, занимающуюся уборкой урожая на своём огороде, напала пума.

Пт 17 сентября 2021, 14:00
Комментариев: 1

Два ДТП со смертельным исходом в один день

Два ДТП со смертельным исходом в один день

В минувшую пятницу, 17 сентября 2021 года, в Чайковском случилось два ДТП со смертельным исходом.

Пн 20 сентября 2021, 16:51
Комментариев: 0

Классы образовательных школ начали переходить на дистанционное обучение

Классы образовательных школ начали переходить на дистанционное обучение

В Пермском крае отдельные классы образовательных школ из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации уходят на дистанционное обучение.

Пт 10 сентября 2021, 12:40
Комментариев: 0

Роспотребнадзор назвал производителей некачественного молока

Роспотребнадзор назвал производителей некачественного молока

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили некачественные молочные продукты в магазинах, на пищеблоках больниц и школ Прикамья.

Пт 17 сентября 2021, 11:18
Комментариев: 13

Тепло придет досрочно

Тепло придет досрочно

Распоряжение поторопиться с началом отопительного сезона дал Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья, профильному Министерству ЖКХ.

Вт 07 сентября 2021, 15:19
Комментариев: 10

Будьте осторожны: рядом могут быть медведи

Будьте осторожны: рядом могут быть медведи

Жители Чайковского округа, выходя из дома, могут неожиданно для себя столкнуться нос к носу с медведем.

Ср 01 сентября 2021, 12:23
Комментариев: 1

Чайковский перенесли на 1,2 километра?

Чайковский перенесли на 1,2 километра?

В Чайковском округе изменилось место расположения дорожных знаков, означающих начало и конец населенного пункта. Они были перенесены со стороны села Фоки на 1,2 км в сторону города.

Ср 08 сентября 2021, 16:18
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Горизонт» и его близнецы в архитектуре: что с ними стало?

Здание бывшего кинотеатра «Горизонт» в Чайковском давно стало тяжелым имущественным бременем для муниципалитета. Там давно не показывают кино. 

Вс 26 сентября 2021, 09:17
Комментариев: 12

Суд решит, что делать с блогером, уничтожившим алкоголь в супермаркете

В отношении 18-летнего чайковского блогера, устроившего погром в супермаркете «Пятерочка», составлен административный протокол по ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Дело передано на рассмотрение мировому судье. Об этом логотип чайковские.рф сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Пермскому краю.

Чт 23 сентября 2021, 13:31
Комментариев: 7

Появилось обращение пермских главврачей к руководителю региона

Главврачи больниц Пермского края попросили губернатора региона ужесточить ограничительные меры в связи с коронавирусом, а также мотивировать людей вакцинироваться, поскольку с июня 2021 года ситуация с коронавирусом только ухудшается.

Пт 24 сентября 2021, 14:46
Комментариев: 0

Слово серебро, а молчание золото, если …

С течением времени многие известные русские поговорки потеряли первоначальный смысл, потому что кто-то их сократил и выбросил ключевые слова. логотип чайковские.рф предлагает вспомнить истинный смысл популярных поговорок.

Вт 30 августа 2016, 15:37
Комментариев: 1

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru