Наш бессмертный полк: Ершов Иван Степанович
Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет об Ершове Иване Степановиче из с. Кемуль.
Ершов Иван Степанович воевал в 16-ой гвардейской стрелковой дивизии 36 гвардейского стрелкового корпуса 11 гвардейской Армии.
24 декабря 1943 г. 11-я гвардейская Армия с боем овладела сильным опорным пунктом врага Городком. Городок – город в Белоруссии в 29 км севернее г. Витебск. В результате Городокской операции были уничтожены 4, понесли большие потери 7 вражеских дивизий, противник был от-брошен более чем на 60 км. На волне успеха Городокской операции командование 1-го Прибалтийского фронта приняло решение продолжить наступление в направлении Витебска с целью завершения разгрома витебской группировки противника и освобождения Витебска. Было решено без перерыва провести наступление в направлении Витебска наличными силами 11-й гвардейской Армии генерала Галицкого. В течение 27 декабря на Витебском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов. Нашими войсками была перерезана железная дорога Витебск — Полоцк. Противник построил на пути к Витебску мощную и глубоко эшелонированную оборону, состоящую из нескольких заранее подготовленных рубежей. В районе опорных пунктов Дивульщина, Полойники, Приедово, Матрасы, Сыворотка, Бондарево, Заборщина противник использовал в своих интересах господствующие высоты и естественные преграды — болота, заболоченные реки и озера. Условия погоды - отсутствие морозов и распутица, самой местности - множество рек и незамёрзших болот и усиление на этом участке противника не дали нашим войскам возможности нанести немецким войскам поражение.
Потери 16 гв. стрелковой дивизии в этих боях составили более 1000 чел. только за январь 1944 г. 23 января 16 гв. стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон. В ночь на 3 февраля дивизия заняла исходное положение для наступления. 3 февраля в 11.10 после артподготовки дивизия, как и вся 11 гв. Армия, атаковала оборону противника. Началась Витебская наступательная операция. Войска 11 гв. Армии прорвали оборону противника и овладели двумя линиями траншей. К исходу дня части 36 гв. стрелкового корпуса 11 гв. Армии вели бои за Городище и Ворошилы. 16 гв. стрелковая дивизия встретила сильное огневое сопротивление со стороны Городище и с опорного пункта на высоте 155, 2 западнее Городище. Сломив сопротивление противника и продолжая наступление, к 04.00 4 февраля дивизия овладела д. Городище. В течение дня дивизия продвинулась вдоль шоссе Сиротино – Витебск и овладела д. Каверзы, Субачево, Кисино. К 20.00 дивизия готовилась к атаке на д. Ворошилово.
В этих боях 04.02.1944 г. и погиб рядовой Ершов Иван Степанович. В печатных Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что он пропал без вести 04.02.1944 г. По доне-сению 16-ой гвардейской стрелковой дивизии Ершов И. С. убит 04.02.1944 г. и захоронен у д. Кухари Витебской области. Перезахоронение из района Кухари производилось в соседнюю д. Зароново Витебского района Витебской области в 25 км на северо-запад от г. Витебск. Также на воинском захоронении в д. Зароново увековечены Черепанов Валентин Федорович из с. Фоки и Козлов Степан Филиппович из д. Гоголи Михайловского сельсовета. Козлов С. Ф. воевал в этой же 16 гв. стрелковой дивизии и погиб 03.02.1944 г. Черепанов В. Ф. воевал в 31 гв. стрелковой дивизии этой же 11 Армии и погиб 01.01.1944 г.
Источник информации: сайт "Память народа".
Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Пожар на 9 этаже: эвакуирован один человек
В Чайковском по адресу ул. Карла Маркса, 3/1 в понедельник, 25 апреля, рано утром, произошел пожар.
Глав муниципалитетов в Пермском крае оставили без отпусков
Руководителям муниципалитетов Прикамья рекомендовали временно отказаться от отпусков.
«Механика» навсегда!
Как фирма, которой руководит спикер Думы Чайковского округа, взяла самые выгодные автобусные маршруты в проведенном администрацией конкурсе пассажирских перевозок.
Реставрация после реконструкции
В декабре 2020 года в Чайковском завершилась реконструкция площади Победы на ул. Ленина. Спустя год и пять месяцев на объекте вновь ведутся реставрационные работы.
Подарок к 9 мая для узника Дахау
Ко Дню Победы местный муниципалитет собирается вручить жилищный сертификат жителю Чайковского Валентину Черноусенко, несовершеннолетнему узнику Дахау.
«Спецназ» в Чайковском
Жители села поймали браконьеров, застреливших двух лебедей
В отдалённом селе Чайковского округа вечером 1 мая раздались выстрелы, которые привлекли внимание всех жителей. Прибыв на место, они застали двух браконьеров, убивших двух лебедей. Трагедией поделились подписчики сообщества ПЕРМСКИЙ КРАЙ | РЕАЛЬНЫЙ КРАЙ.
Администрацию обязали «сделать» дорогу в Малом Букоре
Прокуратура вынесла представление главе администрации Чайковского округа в связи с тем, что жители Малого Букора вынуждены были из-за неисполнения законодательства добираться до своих домов, образно говоря, по воздуху.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Завтра на Основном перекроют дорогиОграничение движения транспорта будет временным и связано оно с проведением 55-ой легкоатлетической эстафетой. В связи с этим также будут внесены изменения в движении автобусов.
Пт 13 мая 2022, 10:07
Комментариев: 0
|
Кража крышки люка сорваласьВ Чайковском возбуждено уголовное дело по факту несостоявшейся кражи. Молодой мужчина пытался украсть крышку канализационную люка, прикинувшись работником коммунальных служб.
Ср 11 мая 2022, 16:56
Комментариев: 1
|
Выходные в Чайковском: «Ёжкины хлопоты» или «Легкоатлетическая эстафета»Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 12 по 15 мая 2022 года. Приятных выходных!
Чт 12 мая 2022, 12:26
Комментариев: 0
|
Потомки космических телескопов у вас в карманеКосмос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях.
Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1
|