Страховые взносы в ПФР: можно ли их платить за себя?
Россияне могут самостоятельно платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Причем это право закреплено законодательно ещё с 2001 года – именно тогда был принят закон, регулирующий эту норму.
Фото: Primeminister.kz
Однако, как пояснили в Пенсионном фонде, перечислять деньги в ПФР самостоятельно могут не все, а только определенные категории лиц, это:
- граждане РФ, работающие заграницей, в целях оплаты страховых взносов за себя;
- физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- физические лица, стоящие на учете в налоговом органе и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Федеральным законом.
- застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп.1 п.2 ст.425 Налогового кодекса РФ, увеличенное в 12 раз). К этой категории относятся арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающие страховые взносы за себя.
Регистрация лиц, добровольно вступающих в правоотношения по ОПС, и снятие их с учета осуществляется на основании заявления о вступлении в правоотношения и заявления о прекращении правоотношений.
Заявления можно подать лично в территориальный орган ПФР, а также через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» и сервисы ПФР, включая:
- прием заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС и постановку на регистрационный учет в ПФР;
- получение реквизитов для уплаты взносов в ПФР через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
- получение реестра поступивших платежей в отчетном периоде;
- получение расчетной величины стажа, подлежащего учету в текущем календарном году в случае уплаты минимального размера страховых взносов.
Уплата страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой пенсии, лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС, осуществляется на соответствующие счета Федерального казначейства.
Расчетным периодом признается календарный год. Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) подано в течение расчетного периода, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев (дней), в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.
Напомним, что с 2015 года право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов. Людям, которым не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов для получения права на пенсию, также могут воспользоваться уплатой добровольных взносов, чтобы восполнить недостающие пенсионные права. Так, например, за прошлый год в назначении страховой пенсии отказано 2807 гражданам. Из них в связи с недостаточностью страхового стажа - 1675, пенсионных коэффициентов - 502.
Стоит заметить, что количество граждан, желающих восполнить недостающие пенсионные права и вступивших в добровольные правоотношения с целью уплаты страховых взносов за себя, в прошлом году в Пермском крае заметно увеличилось (46 страхователей) по сравнению с 2015 г. (3 страхователя). Возросло и поступление добровольных страховых взносов в ПФР: в 2015 г. - 2,5 млн руб. , в 2020г - более 10 млн. рублей.
Узнать подробнее о вступлении в правоотношения по ОПС можно в территориальных органах ПФР Пермского края или по телефону горячей линии: +7 (342) 264-32-04.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Виноват алкоголь!
Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом
За год вертолёт санавиации в Прикамье эвакуировал 245 пациентов
Больше всего вылетов было совершено в Чернушку, Чайковский и Кудымкар.
С помощью портала «Управляем вместе» жители Прикамья решили 57 тысяч проблем
Пермский край выбрали пилотным регионом по развитию инфраструктуры для электротранспорта
Правительство РФ расширило число регионов-участников пилотного проекта по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. В списке и Пермский край
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2023 года
В новом году, с 1 января, начнут действовать несколько очень важных законов и правил, которые затронут практически каждую семью
В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов
Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее
На чайковской «Снежинке» пройдут лыжные гонки
«Крещенские морозы» в память об Александре Коркине
В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
С визитом из ПермиСегодня, 24 января, в Чайковском работает депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Пермского края, руководитель регионального отделения партии Денис Шитов
Вт 24 января 2023, 12:32
Комментариев: 8
|
Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошайПо-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады
Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 3
|
Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?МКУ «Чайковский УКС» проведены аукционы, по результатам которых определены подрядные организации для строительства открытых спортивных площадок на территориях школ и для ремонта спортивных залов в 2023 году
Чт 26 января 2023, 16:25
Комментариев: 1
|
Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735) – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.
Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0
|