НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Наш бессмертный полк: Мущинкин Иван Иванович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Мущинкине Иване Ивановиче из д. Поша. Его сестра проживала в д. Каменный Ключ.

Наш бессмертный полк: Мущинкин Иван Иванович
Вт 20 апреля 2021, 10:00

Мущинкин Иван Иванович воевал в 205 стрелковом полку 52 стрелковой дивизии 14 Армии.

Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 г. вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску — всего 50–60 километров. К 30.06.1941 года 52-я стрелковая дивизия заняла оборонительные позиции по реке Западная Лица («Долина славы»). В течение всего июля 1941 года враг безуспешно штурмовал оборону, пытаясь форсировать реку. На правом фланге кроме собственно частей дивизии, занимали оборону отступившие и приведённые в порядок части 14-й стрелковой дивизии. За весь июль 1941 года противнику удалось захватить один небольшой плацдарм на восточном берегу реки. С 20 июля по 4 августа 52-я стрелковая дивизия пыталась отбросить части противника за р. Западная Лица и ликвидировать его плацдарм на правом берегу реки. Однако плохо подготовленные лобовые атаки немецких опорных пунктов, оплетенных проволокой и занятых крупными силами, привели лишь к неоправданным потерям в личном составе. Убедившись в нецелесообразности наступления, командующий 14-й Армией 16 августа отдал приказ прекратить атаки и перейти к обороне

К концу августа гитлеровцы закончили подготовку к новому генеральному наступлению на Мурманск. Фашистское командование создало две группы войск — северную и южную. Задачей северной группы, ядром которой была 2-я горно-стрелковая дивизия, являлось нанесение сокрушительного удара по правому флангу советских войск, обход отдельных очагов обороны и развитие наступления в двух направлениях: на юг — в тылы 14-й армии и на восток — на Ура-Губу и далее к Полярному. В состав южной группы входила 3-я горно-стрелковая дивизия с приданными ей спецчастями и подкреплениями. Здесь, в южном течении Западной Лицы, егеря также намеревались форсировать реку, обойти левый фланг советских войск, перерезать дорогу, ведущую в Мурманск, окружить оборонявшиеся полки и, соединившись с северной группой, развить наступление на восток. Готовились к новым боям и советские войска. Северный участок фронта занимали полки 52-й стрелковой дивизии.  52-я стрелковая дивизия со 116-м отдельным стрелковым батальоном действовала на фронте от губы Большая Западная Лица до высоты 314,9 протяжением около 20 км, имея в резерве 205-й стрелковый полк (без одного батальона). Конец июля и август ушли на совершенствование обороны: бойцы рыли окопы полного профиля, делали ходы сообщения, минировали берега реки и подходы к сопкам, устраивали выдвижные наблюдательные пункты, тянули новые линии связи, подвозили боеприпасы. В роты поступало пополнение.

8 сентября 1941 года горный корпус «Норвегия» при поддержке основных сил 5-го воздушного флота (до 300 самолётов) предпринял новое наступление на Мурманском направлении. В 3 часа 50 мин. противник перешел в наступление. Под прикрытием тумана части Северной группы внезапно атаковали ослабившие бдительность подразделения 112-го стрелкового полка и отбросили их в юго-восточном направлении. 9 сентября, введя в бой вторые эшелоны полков, противник прорвался на огневые позиции артиллерии и вышел в тыл частям 52-й стрелковой дивизии. С 14.30 с редкими перерывами самолёты противника бомбили боевые поряди и тылы дивизии. Однако решительной контратакой 205-го стрелкового полка, 62-го отдельного развед. батальона и 2-го батальона 58-го стрелкового полка, предпринятой 9 сентября, противник был остановлен, а затем отброшен на линию высота 173,7, северные скаты высоты 314,9. Особенно упорный бой проходил за овладение высотой 173,7. Высота несколько раз переходила из рук в руки. В итоге противник был сбит с высоты с большими потерями для него. Бой за высоту вёл 3-й стрелковый батальон 205 стрелкового полка. Прорваться к г. Полярный и Мурманск противнику не удалось из-за упорного сопротивления частей 52-й стрелковой дивизии. В этих боях 09.09.1941 г. и погиб красноармеец Мущинкин Иван Иванович. В печатных Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что он погиб в бою 09.09.1941 г. без указания места гибели. В донесении 52 стрелковой дивизии указано место захоронения: 63 км дороги Мурманск-Петсамо, единственной в этом районе Мурманской области. В 2018 году Совет ветеранов Чайковского района обратился в ВК Мурманской области с заявлением об увековечивании Мущинкина И. И. и его имя было увековечено на мемориальной плите комплекса Долина Славы Кольского района Мурманской области. К сожалению, в донесении о гибели указана фамилия Мушинкин, так и занесли на мемориальную плиту вместо Мущинкин.

Источник информации: сайт "Память народа".

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском воду из трех родников запретили к употреблению

В Чайковском воду из трех родников запретили к употреблению

На территории Чайковского округа проведен мониторинг воды децентрализованных источников водоснабжения (родников). Не во всех родниках вода соответствует требованиям.

Пн 26 июля 2021, 16:17
Комментариев: 1

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Телефонный разговор двух чайковских депутатов стал предметом судебного разбирательства. Заседание состоялось в понедельник, 26 июля 2021 года, и мировой судья принял решение назначить одному из участников конфликта штраф в размере 3000 рублей за оскорбление оппонента в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пт 30 июля 2021, 16:26
Комментариев: 22

Вода манит. Вода губит

Вода манит. Вода губит

В жаркие дни чайковцы предпочитают отдыхать рядом с водоемами. Во избежание несчастных случаев ЧЕ предупреждают жителей нашего округа помнить о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время такого досуга.

Чт 08 июля 2021, 14:12
Комментариев: 1

Автомобили стареют и становятся менее доступными

Автомобили стареют и становятся менее доступными

В Пермском крае средний возраст автомобилей составил 12 лет. В среднем по стране этот показатель стал равен 14,8 годам, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 месяцев. 

Чт 08 июля 2021, 15:57
Комментариев: 3

Подростков «кидают» на мороженом

Подростков «кидают» на мороженом

Чайковские подростки, решившие подработать на летних каникулах на продаже мороженого в нашем городе, рискуют остаться не у дел, вернее, без копейки в кармане. Поскольку не все предприниматели соблюдают трудовой кодекс, а обмануть несовершеннолетних проще простого: они по-детски наивны и абсолютно не разбираются в трудовом законодательстве.

Ср 14 июля 2021, 17:06
Комментариев: 5

Сахарный ажиотаж в Чайковском

Сахарный ажиотаж в Чайковском

логотип чайковские.рф разбирались, почему в некоторых чайковских магазинах с полок пропал сахар-песок.

Пт 23 июля 2021, 15:21
Комментариев: 16

В Чайковском малышка выпала из окна

В Чайковском малышка выпала из окна

Звонок о происшествии поступил 21 июля в 21:03 на телефон «112» в ЕДДС Чайковского городского округа. 

Пт 23 июля 2021, 10:05
Комментариев: 0

Кто повышает цены в чайковских автобусах?

Кто повышает цены в чайковских автобусах?

Стоимость проезда в чайковском гортранспорте выросла до 25 рублей. Правда, это касается отдельных  автобусных маршрутов  - №№ 15, 7, 12Л, принадлежащих ИП Ежовой М.А. и Черепанову Л.А. Остальные перевозчики держат паузу и возят пассажиров по старым ценам – 20 рублей за поездку.  Однако проживающие на Заре чайковцы в соцсетях справедливо интересуются, почему именно в их автобусах второй раз за последние полгода растет стоимость проезда – они больше всех зарабатывают или на то имеется какая-то другая причина?

Вт 20 июля 2021, 13:06
Комментариев: 11

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Телефонный разговор двух чайковских депутатов стал предметом судебного разбирательства. Заседание состоялось в понедельник, 26 июля 2021 года, и мировой судья принял решение назначить одному из участников конфликта штраф в размере 3000 рублей за оскорбление оппонента в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пт 30 июля 2021, 16:26
Комментариев: 22

До двух лет тюрьмы за фото в интернете

Житель Чайковского стал фигурантом уголовного дела из-за размещенной в соцсети фотографии.

Пн 02 августа 2021, 14:19
Комментариев: 1

Имущество «Новых фитинговых технологий» перейдет структуре Сбербанка

Производственный комплекс АО «Новые фитинговые технологии» (НФТ) перейдет к аффилированному со Сбербанком ООО «Нефтесервис».

Пт 30 июля 2021, 11:21
Комментариев: 1

Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов

Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город

Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru