НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Наш бессмертный полк: Оглезнев Ананий Пименович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет об Оглезневе Анании Пименовиче из д. Митино.

Наш бессмертный полк: Оглезнев Ананий Пименович
Чт 22 апреля 2021, 10:00

Оглезнев Ананий Пименович воевал в 62 гв. стрелковом полку 22 гв. стрелковой дивизии 11 Армии.

Выполняя задачи общего наступления Красной Армии, зимой 1941 – 1942 годов 11-я и 34-я Армии Северо-Западного фронта в начале января 1942 г. перешли в наступление на Старорусском и Демянском направлениях, в результате которого демянская группировка в составе семи дивизий 16-й армии немцев группы армий “Север” была окружена и отсечена от старорусской группировки. Но блокировать с воздуха окруженную группировку не удалось. Противник, имевший сильную транспортную и истребительную авиацию, продолжал снабжать окруженные войска с воздуха, а в марте – апреле 1942 года ему удалось прорвать фронт, соединиться с окруженной группировкой и усилить свои войска в районе Демянска.

С мая по июнь 1942 года вновь развернулись напряженные боевые действия на этом направлении. Северо – Западный фронт трижды переходил в наступление. С поставленной задачей войска не справились. Не увенчались успехом и последующие попытки Северо – Западного фронта завязать мешок и ликвидировать демянский плацдарм противника. Соединения не имели опыта в проведении наступательных операций, а сложные условия лесисто-болотистой местности и слабое материально-техническое обеспечение войск снижали темпы наступления.

10 июля 1942 года 22 гвардейская стрелковая дивизия начала грузиться в эшелоны на станции Осташков и разъезд 116 км, чтобы через Бологое и Валдай, где находился штаб Северо-Западного фронта, прибыть в г. Крестцы Ленинградской (ныне Новгородской) области. До 14 июля дивизия сосредотачивалась в районе 15 км южнее г. Крестцы, возле деревень Шеребуть и Недута. Затем, через Лажины и Щечково совершила форсированный марш, вышла в район поселка Пола и 16 июля заняла исходное положение для наступления в южном направлении, вверх по левому берегу реки Пола. Теперь дивизия входила в состав 11-й Армии. 17 июля дивизия после ураганного артиллерийского наступления, в котором приняла участие вся артиллерия 11 Армии, вслед за 126 отдельной стрелковой бригадой перешла в атаку на д. Васильевщина. Дезорганизованный сокрушительным шквалом артиллерийского огня, противник сразу попятился под напором пехотных частей. Противник отошёл за болото в излучине реки Пола у д. Васильевщина и Рыкалово. Одно-временно противник начал сильные контратаки слева и справа, ввёл в действие огромные силы авиации и открыл перекрестный артиллерийско-миномётный и пулемётный обстрел боевых порядков наступающих частей. Наступая на узком участке фронта, не превышающем 2 км полки дивизии начали нести большие потери. Однако, ломая яростное сопротивление, полки дивизии продвигались вперед и к 18 июля достигли северной окраины д. Васильевщина. На этом рубеже противнику удалось остановить батальоны 22 гв. стрелковой дивизии. Наступающим частям при-шлось залечь в сырой болотистой местности. Подразделения дивизии, подвергаясь непрерывным атакам с воздуха и сильному огневому воздействию с трёх сторон, оказывали мощное давление на вражескую оборону. 

В этих боях 18.07.1942 г. и пропал без вести красноармеец Оглезнев Ананий Пименович. В Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что Оглезнев Ананий Пименович пропал без вести 18 июля 1942 г., но не указано место. В донесении 22 гв. стрелковой дивизии указано, что он пропал без вести не где-то на войне, а у д. Васильевщина Полавского района Ленинградской области (ныне Парфинского р-на Новгородской области).

Источник информации: сайт "Память народа".

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

На старейшем в Воткинске Нагорном кладбище 4 ноября открыли мемориальную доску в память о сестре Петра Чайковского – Екатерине. Событие приурочили к 185-летию со дня её смерти

Вс 06 ноября 2022, 14:56
Комментариев: 0

Министр внутренних дел наградил 30 лучших полицейских края

Министр внутренних дел наградил 30 лучших полицейских края

Церемония награждения прошла для тех сотрудников ОМВД, кто, невзирая на опасность, смогли спасти жизни людей

Ср 02 ноября 2022, 12:51
Комментариев: 0

За борщевик назначили ответственным Минагро Прикамья

За борщевик назначили ответственным Минагро Прикамья

На заседании регионального правительства ведомство представило новый поэтапный план борьбы с сорным растением, представляющим опасность для жизни и здоровья людей


Вс 13 ноября 2022, 09:50
Комментариев: 1

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

Часть из них предназначены для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Некоторые лекарства уже сейчас проходят опытные испытания. Кроме того, в ближайшие годы планируется возродить в регионе внутриаптечное производство для педиатрической практики, удвоить число специалистов отрасли, выпускаемых Пермской фармацевтической академией


Чт 10 ноября 2022, 17:48
Комментариев: 1

Предприимчивые лесорубы

Предприимчивые лесорубы

Полицейские задержали подозреваемых в незаконной рубке деревьев в Бардымском районе

Вт 08 ноября 2022, 14:17
Комментариев: 2

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Чайковские старшеклассники ещё успевают стать участниками игры «Я и Великая Победа». Приём заявок продлён до 19 ноября


Пт 18 ноября 2022, 09:01
Комментариев: 0

Участвуй в акции и выигрывай путёвку в город-герой Волгоград!

Участвуй в акции и выигрывай путёвку в город-герой Волгоград!

С 1 ноября стартует акция «Я и Великая Победа». Еженедельник «Частный Интерес» уже третий год подряд проводит военно-патриотическую интеллектуальную игру для старшеклассников, посвящённую Великой Отечественной войне. И вновь школьные команды смогут побороться за главный приз – на этот раз поездку в Волгоград 


Cб 29 октября 2022, 09:23
Комментариев: 0

Мобильный интернет – в сельскую местность Чайковского округа

Мобильный интернет – в сельскую местность Чайковского округа

Жители Прикамья до 12 ноября могут выбрать село или деревню, которые в 2023 году будут обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом 4G (LTE). Среди населённых пунктов Пермского края, за которые можно отдать свой голос, – деревни Каменный Ключ, Бурёнка, Жигалки, Завод Михайловский, село Зипуново и другие деревни и сёла Чайковского городского округа


Вт 01 ноября 2022, 09:11
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Смертельный побег

Пациент Чайковской ЦГБ пытался спуститься из окна шестого этажа по пожарному шлангу и разбился насмерть

Пт 25 ноября 2022, 12:46
Комментариев: 1

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

С 14 по 20 ноября на территории Чайковского городского округа произошло три пожара


Вт 22 ноября 2022, 10:37
Комментариев: 0

Когда в городе нет хозяина…

С выпавшим снегом, с наступлением зимних холодов, как ни странно, но работы по реконструкции набережной продолжаются. Конечно, они уже давно должны были быть завершены, сроки сдачи объекта переносились неоднократно, но администрация уверяла, что успеют до конца сезона все работы сделать


Пн 21 ноября 2022, 11:57
Комментариев: 28

Чем отличаются садовые, огородные и дачные земельные участки?

Большинство горожан не видят большой разницы в огородных, садовых и дачных участках. Кто как хочет, так и называет, не придавая этому большого значения. Однако, разница существенная. Росреестр поясняет различия.

Пт 11 августа 2017, 10:00
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru