НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Наш бессмертный полк: Шагалов Григорий Федорович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Шагалове Григории Федоровиче из д. Романята. Он воевал в 918 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии 63 Армии.

Наш бессмертный полк: Шагалов Григорий Федорович
Пт 23 апреля 2021, 10:00

Орловская наступательная операция была начата 12 июля 1943 г. ударами Западного и Брянского фронтов. Группа армий «Центр» на орловском направлении имела главную оборонительную полосу глубиной порядка 5-7 км. Немецкая оборонительная линия состояла из опорных пунктов, соединенных между собой сетью окопов и ходов сообщения. Перед передним краем были поставлены проволочные заграждения в 1-2 ряда деревянных столбов, усиленных на важных направлениях проволочными заборами с металлическими стойками и спиралями. Оборону усиливали противопехотные и противотанковые минные поля. На основных направлениях немецкие фортификаторы установили значительное количество бронеколпаков с пулеметами, что позволяло создавать сильный перекрестный огонь. Все поселения были приспособлены к круговой обороне, к бою в условиях окружения. По берегам рек установили противотанковые и противопехотные заграждения. С востока на орловском направлении наступали 63-я и 3-я Армии. Ударная группировка 63 Армии должна была наступать с плацдарма на Зуше.

В 2 часа ночи 12.07.1943 г. на направлении главного удара Брянского фронта, осуществленного силами 3-й и 63-й Армий с рубежа Малое Измайлово – Вяжи-Заречье (Новосильский район) – Ор-ловка (Залегощенский район), началась мощная артиллерийская подготовка, в которой участвовало свыше 4 тысяч орудий и минометов. Одновременно удары по обороне врага нанесла авиация 15-й Воздушной Армии. Утром 12 июля 1943 г. 3-я и 63-я Армии после сильной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на орловском направлении. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, советские части ворвались в немецкие траншеи и, развивая успех, шаг за шагом расширяли и углубляли прорыв. К 11 часам утра советские войска, овладев сильными опорными пунктами противника: Измайлово, выс. 246,7, Ивань, Бол. Малиновец, выс. 244,9, прорвали в центре основную оборонительную полосу противника. Немецкое командование сосредоточило к участку прорыва крупные силы авиации, танков и пехоты. Вражеская авиация непрерывно атаковала советские части группами по 40—50 самолётов. Рядом контратак пехоты и танков, поддержанных сильным артиллерийским огнем и действиями авиации, немцам удалось задержать наше наступление восточнее рубежа Евтехов, Грачевка, Прогресс. Продвинувшись на 4—7 км, советские части завязали бои с противником, занимавшим сильные опорные пункты. К исходу дня ударная группировка Брянского фронта пробилась на 5–8 км в глубину обороны противника. Контратаками пехоты и танков, поддержанными артиллерийским огнем и авиацией, немцам удалось задержать наступление восточнее рубежа Евтехово – Грачевка – Прогресс – Матвеевский (Залегощенский район). Наступление 63-й Армии с плацдарма шло хуже. Немцы создали плотную систему обороны на высотах напротив плацдарма и, несмотря на поддержку значительного количества артиллерии и бронетехники, 63 Армия забуксовала. 250 стрелковая дивизия наступала на крайнем левом фланге 63 Армии. В результате атаки 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии противник отступил в направлении Малиновец и Казарь. В 22.00 полк очистил от противника опорный пункт Ленинский (Ореховка). 918 стрелковый полк дивизии в 22.00 сосредоточился в районе Орловка, Жиров в готовности к вводу в бой.

13 июля в 07.30 250 стрелковая дивизия возобновила наступление. К 10.00 дивизия овладела д. Казарь, к 17.30 д. Березовец. К исходу дня 918 стрелковый полк удерживал западную часть д. Березорвец. В этих боях 13.07.1943 г. и пропал без вести младший сержант, командир отделения Шагалов Григорий Федорович. В печатных Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что он пропал без вести в бою 13.07.1943 г. без указания места. Из документов 250 стрелковой дивизии следует, что он пропал без вести не где-то на войне, а в Залегощенском районе Орловской области.

Источник информации: сайт "Память народа".

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В пермской деревне работала подпольная майнинг-ферма

В пермской деревне работала подпольная майнинг-ферма

В Прикамье обнаружена майнинг-ферма, работающая на краденом электричестве.

Пн 26 апреля 2021, 17:10
Комментариев: 1

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

В Пермском крае прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом

Советник губернатора Прикамья, учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прогнозирует в регионе вспышку заболеваемости коронавирусом – такую, как была в октябре-ноябре 2020 года, или даже хуже.

Пт 30 апреля 2021, 12:49
Комментариев: 7

Тонировка к штрафу привела

Тонировка к штрафу привела

На территории Чайковского городского округа с 19 по 28 апреля 2021 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Тонировка». В ходе спецоперации было выявлено 43 нарушителя.

Cб 01 мая 2021, 09:15
Комментариев: 0

На старт, внимание, марш!

На старт, внимание, марш!

По традиции нескольких лет, ко Дню Космонавтики в городе Чайковский проводится пробег «Звездочка». Старты запланированы в следующие выходные.

Пт 09 апреля 2021, 15:39
Комментариев: 2

Праздник за чужой счёт закончился судом

Праздник за чужой счёт закончился судом

За хищение денег с банковского счёта двое несовершеннолетних жителей с. Фоки Чайковского округа ответят по закону.

Пт 16 апреля 2021, 10:53
Комментариев: 1

Придорожный киот обрёл главку и крест

Придорожный киот обрёл главку и крест

Ко Светлому празднику Пасхи был реконструирован придорожный киот на въезде в коттеджный посёлок «Троицкая слобода» (д. Малый Букор Чайковского округа).

Вт 27 апреля 2021, 11:05
Комментариев: 0

Когда завершится отопительный сезон?

Когда завершится отопительный сезон?

В Чайковском округе завершается отопительный сезон.

Чт 22 апреля 2021, 10:22
Комментариев: 2

Чайковскую администрацию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

Чайковскую администрацию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

В Пермском крае возбуждено антимонопольное дело в отношении администрации Чайковского городского округа, в действиях которой выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Ср 07 апреля 2021, 14:27
Комментариев: 5

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Поможем Артему вместе

В прошлом году в семье Лужбиных случилось горе. Единственный сын стал инвалидом. Вот уже 9 месяцев семья Артема Лужбина борется за его возможность вновь встать на ноги и прожить счастливую, полноценную жизнь.

Пн 03 мая 2021, 09:26
Комментариев: 2

«Театральные каникулы» снова в Чайковском

В нашем городе пройдет II краевой фестиваль-лаборатория «Театральные каникулы». Заявки на участие уже принимаются.

Вс 02 мая 2021, 09:05
Комментариев: 0

Тонировка к штрафу привела

На территории Чайковского городского округа с 19 по 28 апреля 2021 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Тонировка». В ходе спецоперации было выявлено 43 нарушителя.

Cб 01 мая 2021, 09:15
Комментариев: 0

Потомки космических телескопов у вас в кармане

Космос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях. 

Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru