НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Наш бессмертный полк: Якунин Илларион Данилович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Якунине Илларионе Даниловиче из д. Дряхлы. Он воевал в 87 гвардейском артиллерийском полку 39 гвардейской стрелковой дивизии.

Наш бессмертный полк: Якунин Илларион Данилович
Пн 26 апреля 2021, 12:46

87-й артиллерийский полк был сформирован 2 августа 1942 года в г. Раменское, из ранее созданного на Урале, в г. Верхнем Уфалее, 1107-го запасного гаубично-артиллерийского полка.

С момента создания, 87-й артиллерийский полк входит в состав 39-й гвардейской стрелковой дивизии. В связи с тяжелой обстановкой в районе г. Сталинграда 2 августа 1942 г. 5-й воздушно-десантный корпус, дислоцировавшийся в Московской области, преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии. 5 августа 1942 г. части дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Впереди их ждал Сталинградский фронт. 14 августа 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля. Крайне спешным, походным маршем выдвигалась на позиции в Задонье, в район станицы Трехостровская. Задача удержать плацдарм на западном берегу р. Дон и обеспечить переправу на восточный берег отступающих частей.

К 12.00 15 августа 112 гв. стрелковый полк с 1 дивизионом 87 гв. артиллерийского полка сосредоточился в 1 км южнее ст. Трёхостровская у отметки 132,4. 117 стрелковый полк со 2-м дивизионом 87 гв. артиллерийского полка сосредоточился в районе хутора Кисляков. 3 дивизион 87 гв. артиллерийского полка сосредоточился в районе переправы через реку Дон у хутора Хлебный.

Трагедия 39-й гвардейской стрелковой дивизии заключалась в том, что именно на станицу Трехостровскую, находящуюся в ложбине и имевшую удобный подход к реке, был нацелен удар трех немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой. Именно здесь гитлеровцы намеревались одним махом переправиться через Дон. В этом случае дорога на Сталинград им была бы от-крыта. Оборона частей, стоявших западнее в большой излучине Дона, была прорвана танковыми клиньями немцев, и времени для подготовки позиций у гвардейцев практически не было. Кто успел переправиться, вгрызался в выжженную землю, готовясь отразить атаку противника. Мимо, к переправе, проносились машины с ранеными, стремясь побыстрее проскочить на левый берег. К 15.00 39 гв. стрелковая дивизия перешла в оперативное подчинение 4 Танковой Армии. В 5-ти километрах южнее Трехостровской – на линии от хутора Нижний Акатов до хутора Верхний Акатов занял позиции 112-й гвардейский стрелковый полк с 1-м дивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка. 120-й гвардейский стрелковый полк с занял оборону непосредственно вокруг Трехостровской, в которой разместился командный пункт дивизии. Дивизия, не успев занять оборону и закопаться в землю, сразу попала под удар немецких дивизий. Авиация противника нанесла бомбовые удары по расположению наших войск, стремясь парализовать управление, уничтожить артиллерийские и стрелковые позиции. Едва скрылись самолеты, раздался нарастающий рёв танковых моторов – началась атака танков и пехоты противника. Второй дивизион 87-го гв. артполка, приданный 117-му гвардейскому стрелковому полку, при движении к хутору Кисляков, был атакован прямо на марше немецкими танками, вклинившимися в боевые порядки дивизии. В жестоком встречном бою все его орудия были уничтожены. Минометная батарея 120-го гвардейского стрелкового полка, позиции которой находились километрах в четырех от Трёхостровской, также была атакована прорвавшимися с фланга танками. Не имевшие средств противотанковой борьбы минометчики приняли бой, в результате которого личный состав частью погиб, частью отошёл по балке к станице. Ещё одна группа немецких танков вышла севернее станицы к Дону, обстреляв переправу, но, попав под огонь гвардейцев 39-й стрелковой дивизии, отошла назад. Именно во время этого боя погиб заместитель командира дивизии гвардии полковник Ковалёв. Командный пункт дивизии, находившийся на южной окраине станицы, переместился к ветряной мельнице, стоявшей ещё южнее на склоне высоты. Над расположением дивизии постоянно висело не менее 30 – 40 самолётов противника. Всё напоминало землетрясение, земля стонала от оглушающего рева и взрывов авиабомб. Всё вокруг горело. Слева и справа на станицу Трехостровскую направились две колонны немецких танков (более 150). В песчаной, поднятой как смерчем, пыли они едва виднелись. За танками пехота. Погиб командир 117-го стрелкового полка гвардии подполковник Чабаев и начальник штаба полка гвардии майор Киселев.

Стойко держались южнее станицы батальоны 112-го гвардейский стрелкового полка, стоявшего на Акатовских высотах. Только за 15 августа ими было отбито 6 атак гитлеровцев. После каждой волны танков, бронемашин и пехоты следовал артиллерийский обстрел, налёт авиации, а затем снова начиналась атака. В ходе боя немецкие танки доходили до стрелковых позиций и в дело шли бутылки с зажигательной смесью и противотанковые гранаты.  Первую атаку гвардейцы отбили с большими потерями для немцев – они потеряли 18 танков и до батальона пехоты. От действий авиации противника была разбита вся противотанковая артиллерия. Были разрушены окопы и огневые точки. Артиллеристы 87-го гвардейского артиллерийского полка вели огонь по наступающим танкам прямой наводкой. Ветеран полка Ерхов Ф. А. вспоминал, что, когда огонь наших орудий стал ослабевать, он побежал к позициям артиллеристов: расчет ближайшего 76-мм орудия погиб полностью от удара взрывной волны. Добравшись до следующего орудия, стоявшего в двухстах метрах, он увидел на позиции командира 87-го полка гвардии подполковника Калашникова. На крик Ерхова он спокойно ответил: «Что ты орешь на нас? У меня 3 снаряда осталось! Пусть подойдут поближе, чтобы без промаха уничтожить три танка». Тремя снарядами уничтожили три танка. Попытка немцев форсировать Дон в этом месте была сорвана. Два дня 39 гв. стрелковая дивизия вела упорные оборонительные бои. Понеся большие потери, к утру 17 августа остатки дивизии отошли на левый берег Дона. Дивизия понесла огромные потери, оказывая сопротивление, стремясь отразить атаки. В этих боях 16.08.1942 г. и пропал без вести красноармеец Якунин Илларион Данилович. В печатных Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что он пропал без вести в бою в августе 1942 г. без указания места. Из документов 39 гв. стрелковой дивизии следует, что он пропал без вести не где-то на войне, а у станицы Трехостровской Иловлинского района Сталинградской (ныне) Волгоградской области.

Источник информации: сайт "Память народа".

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Кто повышает цены в чайковских автобусах?

Кто повышает цены в чайковских автобусах?

Стоимость проезда в чайковском гортранспорте выросла до 25 рублей. Правда, это касается отдельных  автобусных маршрутов  - №№ 15, 7, 12Л, принадлежащих ИП Ежовой М.А. и Черепанову Л.А. Остальные перевозчики держат паузу и возят пассажиров по старым ценам – 20 рублей за поездку.  Однако проживающие на Заре чайковцы в соцсетях справедливо интересуются, почему именно в их автобусах второй раз за последние полгода растет стоимость проезда – они больше всех зарабатывают или на то имеется какая-то другая причина?

Вт 20 июля 2021, 13:06
Комментариев: 11

Подростков «кидают» на мороженом

Подростков «кидают» на мороженом

Чайковские подростки, решившие подработать на летних каникулах на продаже мороженого в нашем городе, рискуют остаться не у дел, вернее, без копейки в кармане. Поскольку не все предприниматели соблюдают трудовой кодекс, а обмануть несовершеннолетних проще простого: они по-детски наивны и абсолютно не разбираются в трудовом законодательстве.

Ср 14 июля 2021, 17:06
Комментариев: 5

В Чайковский едет мобильная приёмная губернатора

В Чайковский едет мобильная приёмная губернатора

Мобильная приемная губернатора Прикамья откроется на один день в Чайковском.

Пт 09 июля 2021, 16:49
Комментариев: 5

Что происходит? Сухих без воды!

Что происходит? Сухих без воды!

Михаил Сухих, пенсионер из Ваньков Чайковского округа, уже пять месяцев сидит без воды. Его кран обмелел в феврале 2021 года, как и у многих других его  односельчан. 

Чт 15 июля 2021, 16:17
Комментариев: 1

Семья из Чайковского попала в страшную аварию под Уфой

Семья из Чайковского попала в страшную аварию под Уфой

Днем в воскресенье, 11 июля, в ДТП в Уфимском районе Башкирии погибла семья из Чайковского – мать и сын.

Вт 13 июля 2021, 11:23
Комментариев: 0

Автомобили стареют и становятся менее доступными

Автомобили стареют и становятся менее доступными

В Пермском крае средний возраст автомобилей составил 12 лет. В среднем по стране этот показатель стал равен 14,8 годам, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 месяцев. 

Чт 08 июля 2021, 15:57
Комментариев: 3

В Чайковском вновь повышается стоимость проезда в общественном транспорте

В Чайковском вновь повышается стоимость проезда в общественном транспорте

В Чайковском вновь подорожает пассажирский проезд на автобусных маршрутах №№ 7, 15.

Пт 09 июля 2021, 17:06
Комментариев: 6

Не стало Людмилы Хомустенко

Не стало Людмилы Хомустенко

Совет ветеранов войны и труда с прискорбием сообщает, что сегодня, 16 июля 2021 года, не стало старейшего активиста, председателя первичной организации ветеранов войны и труда микрорайона «Текстильщик» г. Чайковский Хомустенко Людмила Ивановна.

Пт 16 июля 2021, 14:45
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Телефонный разговор двух чайковских депутатов стал предметом судебного разбирательства. Заседание состоялось в понедельник, 26 июля 2021 года, и мировой судья принял решение назначить одному из участников конфликта штраф в размере 3000 рублей за оскорбление оппонента в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пт 30 июля 2021, 16:26
Комментариев: 22

До двух лет тюрьмы за фото в интернете

Житель Чайковского стал фигурантом уголовного дела из-за размещенной в соцсети фотографии.

Пн 02 августа 2021, 14:19
Комментариев: 1

Имущество «Новых фитинговых технологий» перейдет структуре Сбербанка

Производственный комплекс АО «Новые фитинговые технологии» (НФТ) перейдет к аффилированному со Сбербанком ООО «Нефтесервис».

Пт 30 июля 2021, 11:21
Комментариев: 1

Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»

Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735)  – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.

Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru