НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Наш бессмертный полк: Юрков Леонид Емельянович

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отече-ственной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет об Юркове Леониде Емельяновиче из д. Белая гора. Он воевал в мотострелково-пулемётном батальоне 54 танковой бригады 24 танкового корпуса.

Наш бессмертный полк: Юрков Леонид Емельянович
Ср 28 апреля 2021, 10:00

В первых числах июля 1942 г. выйдя на линию Дона южнее Воронежа, гитлеровцы, как бы споткнувшись о водную преграду, остановили свое наступление. Заняв стратегически выгодные позиции на высоком донском правобережье, которое цепью меловых гор нависло над равнинным левым берегом Дона, они начали строить оборонительные сооружения на линии сел Урыв — Селявное-2 — Титчиха — Сторожевое-1. Расположенный в излучине Дона и на фронтовых картах представляющий маленькую подковку, одним концом упирающуюся в Дон возле села Селявное-2 (Лискинского района), а другим выходящую к реке в районе села Сторожевое-2 (Острогожского района), этот участок фронта вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Сторожевской плацдарм. Начиная с 5 июля 1942 года, излучина Дона в районе сел Урыв, Селявное, Титчиха и Сторожевое стало ареной кровопролитных боев, об ожесточенности которых можно судить уже по одному дню 18 июля, когда гитлеровцы потеряли здесь до 1 тысячи солдат, 13 танков, несколько орудий и минометов. Несколько раз переходя из рук в руки, территория Сторожевского плацдарма была окончательно завоевана в ходе армейской операции по его расширению и удержанию, которую успешно провели подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 24-го танкового корпуса совместно с частями усиления. В начале августа было принято решение расширить плацдарм в районе Титчиха - Селявное с последующим его использованием для дальнейших активных действий. В районе Титчиха - Селявное оборонялись подразделения 7-й пехотной дивизии венгров и некоторые другие части; оборона состояла из развитой системы окопов полного профиля, дзотов, проволочных заграждений, минных полей. Прежде, чем вступить в бой, советским войскам предстояло решить сложную задачу форсирования реки Дон, который в этом районе имеет ширину до 130 метров и глубину от 6 до 7 метров. Средств понтонных подразделений было недостаточно, поэтому саперы в начале августа начали делать плоты, собирать у местного населения рыбачьи лодки и деревянные бочки, которые предполагалось использовать как плавсредства. Всего к моменту форсирования Дона было подготовлено 100 плотов на 8 — 10 человек, 25 плотов и 163 лодки на 3 -5 человека и 600 деревянных бочек.

54 танковая бригада 14.07.1942 г. была выведена из боя, принимала пополнение, приводила в порядок материальную часть и занималась боевой подготовкой. Мотострелково-пулемётный батальон 54 танковой бригады в составе одной сводной стрелковой роты и взвода автоматчиков был передан в оперативное подчинение командира мотострелково-пулеметного батальона 4 гв. танковой бригады.

Утром в 03.35 6 августа 1942 года началась артподготовка. Высокий берег, занятый противником, образовал у своего основания «мёртвое» пространство. Оно позволило бойцам накапливаться внизу под откосом ещё в ходе артиллерийской подготовки. Форсировав Дон, гвардейцы атаковали противника по всей линии фронта Сторожевое-1 — Титчиха — Селявное и, в конце концов, заставили венгерских гонведов оставить свои позиции. При этом советские воины проявили героизм и упорство в выполнении поставленной задачи, ибо противник оказывал сильное сопротивление, непрерывно контратаковал, переправы и боевые порядки наступающих частей подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу, а также бомбардировкам с воздуха. Развивая наступление, к 16.00 мотострелково-пулемётный батальон 54 танковой бригады вышел на западную опушку леса в 1 км северо-восточнее Селявное. В этих боях 06.08.1942 г. и погиб в бою сержант, командир стрелкового отделения Юрков Леонид Емельянович. В печатных Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что он пропал без вести в ноябре 1942 г. без указания места. В донесении 54 танковой бригады указано, что он не пропал без вести где-то на войне, а погиб в бою 6 августа 1942 г. Местом захоронения указано с. Титчиха Давыдовского (ныне Лискинского) района Воронежской области.

Источник информации: сайт "Память народа".

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

Огнеборцы тушили Точмаш, автомобиль в гараже и баню

С 14 по 20 ноября на территории Чайковского городского округа произошло три пожара


Вт 22 ноября 2022, 10:37
Комментариев: 0

Предприимчивые лесорубы

Предприимчивые лесорубы

Полицейские задержали подозреваемых в незаконной рубке деревьев в Бардымском районе

Вт 08 ноября 2022, 14:17
Комментариев: 2

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В Чайковском округе с января вырастет плата за детсад

В детских садах стали появляться объявления, информирующие родителей о повышении платы за детский сад


Cб 26 ноября 2022, 09:26
Комментариев: 7

Чайковцы – лучшие на «Играх ГТО»

Чайковцы – лучшие на «Играх ГТО»

Чайковская команда заняла первое место на региональном фестивале «Готов к труду и обороне»


Вс 06 ноября 2022, 23:35
Комментариев: 9

Охотник за велосипедами пойман

Охотник за велосипедами пойман
Чайковские оперативники раскрыли кражу трёх велосипедов и двух велосипедных колёс
Чт 17 ноября 2022, 10:47
Комментариев: 0

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

Часть из них предназначены для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Некоторые лекарства уже сейчас проходят опытные испытания. Кроме того, в ближайшие годы планируется возродить в регионе внутриаптечное производство для педиатрической практики, удвоить число специалистов отрасли, выпускаемых Пермской фармацевтической академией


Чт 10 ноября 2022, 17:48
Комментариев: 1

Смертельный побег

Смертельный побег

Пациент Чайковской ЦГБ пытался спуститься из окна шестого этажа по пожарному шлангу и разбился насмерть

Пт 25 ноября 2022, 12:46
Комментариев: 1

Год исправительных работ за кражу

Год исправительных работ за кражу

Жительница Чайковского ответила перед судом за кражу с банковской карты


Cб 12 ноября 2022, 03:16
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 11

В чайковском отделении Госавтоинспекции назначен новый руководитель

Начальником отдела ГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу стал капитан полиции Рустам Рифович Чернов
Ср 30 ноября 2022, 13:06
Комментариев: 2

В Прикамье пройдёт модернизация всех центров занятости населения

В результате преобразования в регионе появится «Кадровый центр «Работа России. Пермский край» – современное государственное кадровое агентство, предоставляющее бесплатные услуги населению и работодателям


Чт 01 декабря 2022, 11:43
Комментариев: 0

Как правильно настаивать на своём

Отстаивать свое мнение нужно учиться изящно – по всем правилам психологии! Цель поведения настоять на своем - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.

Вт 15 марта 2016, 12:33
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru