НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Кто не работает, тот тунеядец

Бездельники, живущие на пассивный доход, сейчас ничем не рискуют. В то время как в советские времена работать приходилось всему взрослому населению под угрозой попасть под статью о тунеядстве.

Кто не работает, тот тунеядец
Вт 04 мая 2021, 09:47

Фото: gazeta.ru


Тунеядство, то есть отсутствие постоянной работы и проживание на нетрудовые доходы, вступало в противоречие со светлым образом советского труженика и порицалось. Подобных людей считали преступниками и даже моральными отщепенцами. Для построения светлого будущего требовались трудовые руки, и бездельнику в этой системе приоритетов не находилось место. Если человек сам не хотел работать, его заставляли это делать под страхом наказания и лишений.

Так, согласно Конституции 1918 года подобные нетрудовые элементы лишались избирательных прав. Наших современников этим уже не напугать: они и без того на выборы ходят от случая к случаю. А тогда ограничение в избирательном праве сильно било по самолюбию человека.

В 1951 году к неработающим гражданам также причислили бродяг, просящих милостыню, и тех, кто был безработным официально. Тунеядцев выселяли за пределы городов и подвергали кратковременному тюремному заключению. После смерти Сталина на некоторое время борьба с «паразитами» поутихла, а позже развернулась с новой силой. Преступниками могли считаться те, кто получал доход от жилплощади, земельных участков и транспортных средств. Для них тоже придумали едкое описание: «Колхоз пашет, а он руками машет».

Тех, кто не работал и жил на нетрудовые доходы, называли борзыми. В современном русском языке это слово употребляется для характеристики человека - наглого, самоуверенного и не подчиняющегося общепринятым правилам поведения. Мало кто вникает в его этимологию. В то время как корень слова берёт начало от аббревиатуры «БОРЗ», что означает «без определенного рода занятий». Борзых в СССР отлавливали милиционеры. А для каких целей – вы, конечно, уже догадываетесь. Кстати, привычной практикой тогда было изъятие у борзого в ходе судебного заседания всего имущества, которое тот купил не на заработанные деньги. Обидно? А что делать!

В истории борьбы с тунеядством особой строкой стоит андроповский период. Люди постарше помнят облавы, которые устраивались в рабочее время на праздно шатающихся прохожих. В то время сотрудники правоохранительных органов могли обратиться к любому человеку на улице или в общественном месте с вопросом: «Здравствуйте, почему не на работе?» Далее у подозрительного гражданина проверяли документы, узнавали место работы и делали запрос, по какой причине советский труженик в определенные день и час не трудился. Со смертью Андропова подобная практика ушла в небытие, но запомнилась людям надолго.

С тех пор много воды утекло. Трудоустроиться даже на посредственную работу среднестатистическому гражданину становится всё сложнее. Правда, и вопросы об источниках доходов нашим согражданам задают довольно редко. Наоборот, в государстве заботятся о том, чтобы труд не был в тягость, и время от времени предлагают для этого

перейти на четырехнедельную рабочую неделю. Словом, в начале XXI века наших людей всё же пытаются телепортировать в светлое будущее. Правда, как оно будет выглядеть, почти никто не знает, и, наверное, в коммунизм всё же возьмут не всех. А о тунеядстве и тунеядцах даже не вспоминают.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Как завелось в древней Руси, в неделе — 7 (СЕМЬ) ДНЕЙ. И точка!
Корреспондент придумал "четырехнедельную рабочую неделю" - это получается 7 умножить на 7 = 49 дней.
Главному редактору для вдохновения корреспондента к ГРАМОТНОМУ, ЛОГИЧЕСКОМУ И КОРРЕКТНОМУ НАПИСАНИЮ ПИСЬМЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПУБЛИЧНОМ СМИ надо обязать корреспондента отрабатывать эти 49 дней в неделю.
И зачем эта бредятина тут размещена??? Ни приявязки к городским событиям, ни, тем более, к современным реалиям. Езжай в Китай, там давно уже всех устроили и следят за каждым "тружеником".
В предвкушении исполнения мечты, корреспондент, витая в безоблачном небе своих грёз, изрёк: " чтобы труд не был в тягость, и время от времени предлагают для этого

перейти на четырехнедельную рабочую неделю".
Оооо — это ВСЁ!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

У пожаров выходных нет

У пожаров выходных нет

С 1 по 8 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров 

Чт 12 января 2023, 11:41
Комментариев: 0

Жителю Чайковского грозит 6 лет тюрьмы за похищение денег с чужого телефона

Жителю Чайковского грозит 6 лет тюрьмы за похищение денег с чужого телефона

В отношении 18-летнего ранее судимого за имущественные преступления местного жителя заведено уголовное дело о краже с банковского счёта

Пн 16 января 2023, 13:59
Комментариев: 1

Новогодние ёлки – на переработку

Новогодние ёлки – на переработку

Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае запускает акцию «Ёлки-иголки», в рамках которой жители Пермского края смогут сдать главные символы новогодних праздников на утилизацию. Это поможет сохранить порядок на придомовых территориях и внести вклад в сохранение природы

Вс 15 января 2023, 09:06
Комментариев: 0

Автоклуб привёз праздник в Романята и Дедушкино

Автоклуб привёз праздник в Романята и Дедушкино

В новогодние каникулы, 14 января, артисты подарили сельчанам яркий рождественский праздник «Свет небесного чуда»

Вс 22 января 2023, 11:05
Комментариев: 0

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю

Cб 14 января 2023, 14:01
Комментариев: 1

ЦГБ снова с томографом

ЦГБ снова с томографом
В Чайковской центральной городской больнице в ближайшее время будет введён в эксплуатацию компьютерный томограф экспертного класса
Пт 13 января 2023, 12:26
Комментариев: 6

Чайковцев приглашают на благотворительную ярмарку

Чайковцев приглашают на благотворительную ярмарку

Собранные средства от продажи изделий местных мастеров художественного творчества пойдут на помощь фронту и нашим бойцам

Пт 20 января 2023, 09:02
Комментариев: 1

Чайковские спасатели награждены медалями

Чайковские спасатели награждены медалями

Сотрудники пожарно-спасательного отряда получили медали МЧС России «За отличие в службе» I, II и III степеней

Ср 18 января 2023, 11:24
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

С визитом из Перми

Сегодня, 24 января, в Чайковском работает депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Пермского края, руководитель регионального отделения партии Денис Шитов 

Вт 24 января 2023, 12:32
Комментариев: 8

Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошай

По-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады

Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 3

Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?

МКУ «Чайковский УКС» проведены аукционы, по результатам которых определены подрядные организации для строительства открытых спортивных площадок на территориях школ и для ремонта спортивных залов в 2023 году

Чт 26 января 2023, 16:25
Комментариев: 1

10 лучших продуктов для иммунитета

Школы Перми и Березников закрылись на карантин. Для того, чтобы чайковцы остались "в строю", в рацион, как детский, так и взрослый, следует включить несколько полезных продуктов.

Чт 13 марта 2014, 08:39
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru