НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Кто не работает, тот тунеядец

Бездельники, живущие на пассивный доход, сейчас ничем не рискуют. В то время как в советские времена работать приходилось всему взрослому населению под угрозой попасть под статью о тунеядстве.

Кто не работает, тот тунеядец
Вт 04 мая 2021, 09:47

Фото: gazeta.ru


Тунеядство, то есть отсутствие постоянной работы и проживание на нетрудовые доходы, вступало в противоречие со светлым образом советского труженика и порицалось. Подобных людей считали преступниками и даже моральными отщепенцами. Для построения светлого будущего требовались трудовые руки, и бездельнику в этой системе приоритетов не находилось место. Если человек сам не хотел работать, его заставляли это делать под страхом наказания и лишений.

Так, согласно Конституции 1918 года подобные нетрудовые элементы лишались избирательных прав. Наших современников этим уже не напугать: они и без того на выборы ходят от случая к случаю. А тогда ограничение в избирательном праве сильно било по самолюбию человека.

В 1951 году к неработающим гражданам также причислили бродяг, просящих милостыню, и тех, кто был безработным официально. Тунеядцев выселяли за пределы городов и подвергали кратковременному тюремному заключению. После смерти Сталина на некоторое время борьба с «паразитами» поутихла, а позже развернулась с новой силой. Преступниками могли считаться те, кто получал доход от жилплощади, земельных участков и транспортных средств. Для них тоже придумали едкое описание: «Колхоз пашет, а он руками машет».

Тех, кто не работал и жил на нетрудовые доходы, называли борзыми. В современном русском языке это слово употребляется для характеристики человека - наглого, самоуверенного и не подчиняющегося общепринятым правилам поведения. Мало кто вникает в его этимологию. В то время как корень слова берёт начало от аббревиатуры «БОРЗ», что означает «без определенного рода занятий». Борзых в СССР отлавливали милиционеры. А для каких целей – вы, конечно, уже догадываетесь. Кстати, привычной практикой тогда было изъятие у борзого в ходе судебного заседания всего имущества, которое тот купил не на заработанные деньги. Обидно? А что делать!

В истории борьбы с тунеядством особой строкой стоит андроповский период. Люди постарше помнят облавы, которые устраивались в рабочее время на праздно шатающихся прохожих. В то время сотрудники правоохранительных органов могли обратиться к любому человеку на улице или в общественном месте с вопросом: «Здравствуйте, почему не на работе?» Далее у подозрительного гражданина проверяли документы, узнавали место работы и делали запрос, по какой причине советский труженик в определенные день и час не трудился. Со смертью Андропова подобная практика ушла в небытие, но запомнилась людям надолго.

С тех пор много воды утекло. Трудоустроиться даже на посредственную работу среднестатистическому гражданину становится всё сложнее. Правда, и вопросы об источниках доходов нашим согражданам задают довольно редко. Наоборот, в государстве заботятся о том, чтобы труд не был в тягость, и время от времени предлагают для этого

перейти на четырехнедельную рабочую неделю. Словом, в начале XXI века наших людей всё же пытаются телепортировать в светлое будущее. Правда, как оно будет выглядеть, почти никто не знает, и, наверное, в коммунизм всё же возьмут не всех. А о тунеядстве и тунеядцах даже не вспоминают.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Как завелось в древней Руси, в неделе — 7 (СЕМЬ) ДНЕЙ. И точка!
Корреспондент придумал "четырехнедельную рабочую неделю" - это получается 7 умножить на 7 = 49 дней.
Главному редактору для вдохновения корреспондента к ГРАМОТНОМУ, ЛОГИЧЕСКОМУ И КОРРЕКТНОМУ НАПИСАНИЮ ПИСЬМЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПУБЛИЧНОМ СМИ надо обязать корреспондента отрабатывать эти 49 дней в неделю.
И зачем эта бредятина тут размещена??? Ни приявязки к городским событиям, ни, тем более, к современным реалиям. Езжай в Китай, там давно уже всех устроили и следят за каждым "тружеником".
В предвкушении исполнения мечты, корреспондент, витая в безоблачном небе своих грёз, изрёк: " чтобы труд не был в тягость, и время от времени предлагают для этого

перейти на четырехнедельную рабочую неделю".
Оооо — это ВСЁ!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском будут судить призывника, отказавшегося идти служить в армию

В Чайковском будут судить призывника, отказавшегося идти служить в армию
19-летний парень из нашего округа на заседании призывной комиссии в мае 2022 года отказался получить повестку для прохождения военной службы по месту назначения.
Пн 18 июля 2022, 10:39
Комментариев: 16

В День ВДВ запретят продажу алкоголя

В День ВДВ запретят продажу алкоголя

В День воздушно-десантных войск, 2 августа, в Чайковском, как и во всем Пермском крае, будет приостановлена розничная торговля алкогольными напитками.

Ср 27 июля 2022, 11:28
Комментариев: 0

Красный петух прокукарекал в Жигалках и Кемуле

Красный петух прокукарекал в Жигалках и Кемуле

В конце июля пожары случились в сельской местности Чайковского округа.

Ср 03 августа 2022, 12:07
Комментариев: 1

В Чайковском 2 августа открыли «Стену Памяти» о погибших героях

В Чайковском 2 августа открыли «Стену Памяти» о погибших героях

В местном комитете ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов появился новый мемориал.

Чт 04 августа 2022, 10:20
Комментариев: 0

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»

В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».

Чт 21 июля 2022, 12:23
Комментариев: 0

В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка

В Чайковском из окна 4 этажа выпала 5-летняя девочка

Чайковские следователи проводят процессуальную проверку по факту падения с балкона квартиры, расположенной на 4 этаже многоквартирного дома в микрорайоне «Заринский», 5-летнего ребенка.

Вт 02 августа 2022, 10:04
Комментариев: 5

Тротуарами заинтересовалась прокуратура

Тротуарами заинтересовалась прокуратура

Прокуратура напомнила «Автомеханизации» о том, что ремонт тротуаров на ул. Карла Маркса необходимо завершить на этой неделе.

Ср 27 июля 2022, 11:37
Комментариев: 10

Павильон на Вокзальной могут снести по решению суда

Павильон на Вокзальной могут снести по решению суда

Павильон на остановке «Контейнерная» в Чайковском намерены демонтировать. Об этом рассказали специалисты управления строительства и архитектуры Чайковского округа на своей странице «ВКонтакте».

Пт 15 июля 2022, 12:12
Комментариев: 101

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 6

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 3

Извините, но у вас нет таланта!

«Бездарен», «безнадежен», «бесперспективен» — каких только ярлыков не навешивало общество на тех, кто видит жизнь по-своему. Но так уж устроен мир, — если вы собираетесь изменить его, всегда найдется тот, кто будет категорически против этого.

Пт 21 октября 2016, 11:53
Комментариев: 5

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru