НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Самый засекреченный физик СССР был гением-недоучкой

Один из создателей атомной и водородной бомб  Яков Борисович Зельдович (1914-1987), не имея диплома о высшем образовании, стал академиком АН СССР.  Он также состоял в Германской, Американской, Лондонской академиях наук. 

Самый засекреченный физик СССР был гением-недоучкой
Ср 05 мая 2021, 09:22

Фото: aif.ru


Когда Яша был еще маленьким, семья переехала в Петербург. Там способный мальчик пошел в школу – сразу в третий класс. Интересно, что систематического образования будущий академик так и не получил. Поначалу Яков трудился в должности лаборанта в Институте механической обработки полезных ископаемых. 

Директором этого заведения был уже тогда широко известный А. Ф. Иоффе, и отношения молодого сотрудника, который за короткое время успел заработать среди коллег репутацию строптивого и самоуверенного «вундеркинда», с начальством не сложились. И хотя Якову пришлось уйти с этой работы, он оставался без дела недолго – уже через неделю стал лаборантом в Институте химической физики (ИХФИЗ).

В это же время он поступил на заочное отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, но буквально через полгода непостоянный юноша подал в деканат заявление об отчислении по собственному желанию. На этом метания не закончились, Яков поступил на физмат уже Политехнического университета, снова на заочное отделение. Но, вы будете смеяться, парень бросил и этот вуз, так и не доучившись.  То есть «нормального» диплома о высшем образовании у него не было. Правда, при этом молодой человек непрерывно и настойчиво занимался самообразованием, тем, что его интересовало – физикой, химией и иностранными языками. Талантливый и любознательный парень без конца донимал институтских специалистов своими бесчисленными вопросами, при этом буквально фонтанируя фантастическими идеями. Ему удалось настолько заинтересовать институтское руководство, что он был зачислен в аспирантуру без наличия диплома.

Через некоторое время произошло объединение Института химической физики с другими научными центрами, и таким образом был создан Физико-технический институт (ФТИ). Его руководителем стал тот самый Абрам Федорович Иоффе, что поначалу несколько встревожило Якова. Однако теперь его опасения были напрасны. Ознакомившись с работами молодого дарования, маститый ученый пригласил совершенно обалдевшего аспиранта Зельдовича в свою научно-исследовательскую группу. И не ошибся: уже в 1936 году Яков защитил кандидатскую, а через три года – докторскую диссертацию. Спустя много лет, в 1984 году, «недоучка» Яков Зельдович скажет: «Да будут благословенны те времена, когда ВАК давала разрешения на защиту ученых степеней лицам, не имеющим высшего образования!».

В 1939-1940 гг. Яков Зельдович совместно со своим учителем и другом Юлием Борисовичем Харитоном разработали теорию цепных ядерных реакций, дали расчет ядерного цепного процесса в уране, рассмотрели кинетику реактора и указали на принципиальную роль нейтронов для регулирования его работы.Невероятно, но факт: в то время, когда ведущие физики Великобритании, США и Германии усиленно занимались ядерными, в том числе и военными, исследованиями при полной поддержке своих правительств, косное кремлевское руководство считало подобную работу своих исследователей второразрядной, «неплановой». А потому Зельдович с Харитоном трудились на этом «фронте», так сказать, на общественных началах, не получая за это ни гроша, засиживаясь в своих лабораториях по вечерам допоздна.

Сразу после начала войны, летом 1941 года, ФТИ был срочно переведен из Ленинграда в Казань. И когда танковые колонны Гитлера, сминая сопротивление Красной армии, устремились вглубь страны, кремлевское руководство наконец-то спохватилось и обратилось за помощью к ученым. Перед институтом была поставлена задача – в кратчайший срок создать ракетное оружие. Решение ее Иоффе поручил Зельдовичу. И тот справился блестяще: откорректировав теорию горения пороха и точно рассчитав внутреннюю баллистику ракетного снаряда, Яков Борисович дает оборонной промышленности возможность начать массовое производство снарядов для грозных «катюш». 

На «Пермском пороховом заводе» в военные 1941–1945гг, завод выпускал порох по технологии Веры Макаровны Балковой (Пуховиковой), для знаменитых «Катюш». И уже совсем скоро наши артиллерийские батареи обрушили на гитлеровцев уничтожающий шквал залпового ракетного огня этих установок. Как подтверждают историки, вклад «Катюш» в окончательную победу над фашистами был огромен. А немецким  военным специалистам, работавшим на Гитлера, так и не удалось разгадать тайну «снарядов Зельдовича».

Естественно, сам Яков Борисович Зельдович и его деятельность были строго засекречены. После победы в мае 1945-го его лабораторию перевели под общее начало знаменитого Курчатова, который собрал коллектив из лучших физиков страны. Сначала работали в Москве, затем – в городе Сарове («Арзамас-16»). Время было непростым – после произведенных Соединенными Штатами ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки конфронтация с Западом стала угрожающей, и СССР начал готовить собственный ядерный проект. После 20 лет напряженной работы на военном поприще Зельдовича наконец-то отпустили «на волю». И Яков Борисович с головой окунулся в давно полюбившуюся ему астрофизику.

Нам, простым смертным, практически невозможно представить себе сложность и значимость решенных им проблем. Если коротко – астрофизик Зельдович доказал, что источниками энергии квазаров (внегалактических «маяков Вселенной») являются особые диски, расположенные вокруг имеющихся в самой галактике «черных дыр», то есть огромных пустот, способных при вращении испускать электромагнитные волны. Кроме того, Зельдович разработал необходимую для понимания проблем расширения Вселенной теорию «горячей» плазмы. А затем установил, что возникающие при образовании галактик плотные плоские образования (теория «блинов») являются скоплением тех же самых галактик. Интересно, что зарубежные астрофизики долго не могли поверить, что эти и другие исследования и открытия сделаны одним человеком. Они на полном серьезе считали, что «Зельдович – это коллективный автор, псевдоним крупного научного коллектива». И были поражены, узнав правду.

Вечный искатель и труженик, он действительно любил жизнь: с удовольствием катался за рулем подаренной правительством «Волги», как заправский байкер гонял по Арзамасу на любимом мотоцикле. Да и на крутых институтских лестницах за ним тоже было не угнаться. Подтянутый, остроумный, Яков Борисович всегда пользовался успехом у женщин и нередко,  чего греха таить, отвечал им взаимностью. У Якова Борисовича было пятеро детей, причем от разных женщин. Однако всем им – законным и незаконным – он постоянно помогал, содержал финансово, и, как вспоминал в своих мемуарах А. Д. Сахаров, мечтал когда-нибудь собрать вместе.

В 1979 г. Зельдовича избирают иностранным членом Академии наук США и Лондонского королевского общества. В ЦК партии посчитали, что учёный не должен принимать эти звания, так как на фоне оголтелой антисоветской кампании, поддерживаемой руководством АН США, эти предложения вызывают сомнения. Но Яков Борисович не стал отказываться от почётных званий. Анатолий Петрович Александров в Институте прикладной математики им. Келдыша  вручил Зельдовичу диплом Лондонского королевского общества и значок Национальной академии наук США. 

Среди всех участников «Атомного проекта» Зельдович был, пожалуй, самым «нестандартным» учёным, доставлявшим хлопоты всем: – от Сталина до Горбачёва. Его участие в создании атомного оружия отражалось на его груди. Изредка он надевал все свои награды – специально, чтобы шокировать окружающих! И было чем, на его пиджаке сияло три звезды Героя Социалистического труда, медаль лауреата Ленинской премии, а орденов не счесть. Однако он неизменно подчёркивал, что не прочь получить очередную награду, если уж заслужил. И даже друзья не всегда различали, шутит Яков Борисович или нет.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Чупину — браво! Он — Герой публичных публикаций на самые интересные и актуальные темы дня. Всегда грамотно, интересно и познавательно всё, что публикуется от его имени. Спасибо ему за возможность познать мир во всей его глубине.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Путёвка в Волгоград ждёт вас!

Чайковские старшеклассники ещё успевают стать участниками игры «Я и Великая Победа». Приём заявок продлён до 19 ноября


Пт 18 ноября 2022, 09:01
Комментариев: 0

Пьяная ссора закончилась четырьмя ножевыми

Пьяная ссора закончилась четырьмя ножевыми

Чайковца обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью знакомой женщины

Ср 23 ноября 2022, 12:38
Комментариев: 0

Вернувшиеся из отъезда жители многоквартирных домов смогут сделать перерасчёт платы за вывоз ТКО

 Вернувшиеся из отъезда жители многоквартирных домов смогут сделать перерасчёт платы за вывоз ТКО
Возможность сделать перерасчёт станет доступна тем гражданам, которые по каким-то причинам временно не пользуются этой услугой. Например, из-за отъезда в отпуск или командировку
Чт 24 ноября 2022, 09:07
Комментариев: 0

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

Звонок на телефон и тревожный голос сообщает: «Ваш внук попал в ДТП!» – схема старая, но всё ещё рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Несмотря на все предупреждения, жители Прикамья снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников. Тема не перестаёт быть актуальной и для Чайковского


Пн 14 ноября 2022, 11:39
Комментариев: 2

В Прикамье пройдёт модернизация всех центров занятости населения

В Прикамье пройдёт модернизация всех центров занятости населения

В результате преобразования в регионе появится «Кадровый центр «Работа России. Пермский край» – современное государственное кадровое агентство, предоставляющее бесплатные услуги населению и работодателям


Чт 01 декабря 2022, 11:43
Комментариев: 0

Чайковцев приглашают на выставку

Чайковцев приглашают на выставку

В Чайковском историко-художественном музее с 11 ноября работает выставка известного театрального художника из Санкт-Петербурга Игоря Шаймарданова «Пушкин. Изложение»

Cб 19 ноября 2022, 13:26
Комментариев: 0

Охотник за велосипедами пойман

Охотник за велосипедами пойман
Чайковские оперативники раскрыли кражу трёх велосипедов и двух велосипедных колёс
Чт 17 ноября 2022, 10:47
Комментариев: 0

Украл по-соседски

Украл по-соседски

Житель Чайковского похитил у соседки инструменты и бензин. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы


Вс 04 декабря 2022, 09:01
Комментариев: 3

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Украл по-соседски

Житель Чайковского похитил у соседки инструменты и бензин. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы


Вс 04 декабря 2022, 09:01
Комментариев: 3

Биатлонист из Чайковского завоевал бронзу Кубка России в индивидуальной гонке на 15 км

Двадцатипятилетний Иван Колотов стал одним из четырёх спортсменов, прошедших три огневых рубежа без единого промаха. Но в заключительной стрельбе спортсмен допустил два промаха

Пн 05 декабря 2022, 13:44
Комментариев: 1

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 18

Что человеку не простится никогда?

"Человек - по преимуществу переходная форма, постоянная только в своих противоречиях и непостоянстве, движущая, изменяющаяся на наших глазах. В человеке борется столько противоположных начал, что их совместное гармоническое существование, гармоническое сочетание совершенно невозможно. Душа человека слишком сложная комбинация, чтобы все кричащие в ней голоса могли соединится в один согласованный хор.  (…) В человеке есть все от минерала до Бога" (П.Д.Успенский).

Пт 19 мая 2017, 10:23
Комментариев: 112

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru