НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Наш бессмертный полк: Стариков Тихон Варфоломеевич

Житель Чайковского Александр Зайцев предлагает к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне вспомнить наших земляков, воевавших ради нашего будущего. В этой заметке речь пойдет о Старикове Тихоне Варфоломеевиче из д. Кирилловка. Он воевал в отдельном батальоне автоматчиков 97 отдельной стрелковой бригады 7 стрелкового корпуса 64 Армии.

Наш бессмертный полк: Стариков Тихон Варфоломеевич
Вт 04 мая 2021, 10:01

Стариков Тихон Варфоломеевич воевал в отдельном батальоне автоматчиков 97 отдельной стрелковой бригады 7 стрелкового корпуса 64 Армии.

В августе 1942 г. в Златоустовском районе Челябинской области начала формироваться 97 от-дельная стрелковая бригада. К 30 сентября бригада была сформирована. 23 октября 1942 г. брига-да прибыла в пункт назначения Бекетовку. В 1931 г. село Бекетовка включено в городскую черту города Сталинград. 25 октября начались первые бои в составе 7 стрелкового корпуса 64 Армии. 7-й стрелковый корпус (в том числе и 97 отдельная стрелковая бригада) вступил в бои за южную часть г. Сталинграда (район Купоросное - Зеленая Поляна/Купоросная балка - высота 145,5 - Лысая гора).

Господствующей возвышенностью между населёнными пунктами Горная Поляна, Зелёная Поляна, Песчанка и Стародубовка являлась высота 145,5, неоднократно переходившая из рук в руки. Часто бои за эту высоту сравнивают по важности, потерям и напряжению со сражениями на Мамаевом кургане. Овладение ею было основной задачей не только советских, но и немецких частей. Бои здесь велись с 8 сентября 1942 года по 22 января 1943 года. Противник стремился всеми силами надолго захватить Лысую гору, что дало бы ему возможность контролировать многие участки нашей обороны, в том числе и Заволжье, развить успех и занять территорию Кировского района, Сталинградской ГРЭС и химзавод. 12 сентября 1942 г., прорвав оборону 64-й Армии на её стыке с 62-й Армией, немецко-фашистские войска овладели Зелёной Поляной и высотой 145,5. По балке Купоросной они вышли к Волге на участке балка Купоросная – авторемонтный завод, отрезав 62-ю Армию от остальных войск. С 14 сентября по 24 октября 422-я стрелковая дивизия полковника И. К. Морозова и 36-я гвардейская стрелковая дивизия полковника М. И. Денисенко вели ожесточённые бои с противником. В конце октября состав 64-й Армии был усилен 7-м стрелковым корпусом генерала С. Т. Горячева.

Самой крупной наступательной операцией на рубеже Купоросная балка – высота 145,5 был контрудар свежего 7-го стрелкового корпуса совместно с 422-й, 36-й дивизиями и танками 56-й и 90-й танковых бригад. Цель для войск ставилась непростая – пробить оборону врага, овладеть станцией Садовая и затем соединиться с войсками 62-й Армии, пробившись к центру Сталинграда. Поддержку атакующим войскам оказывали крупные силы артиллерии и авиации. Наступление началось утром 25-го октября с мощного артиллерийского налёта и атаки штурмовиков по позициям врага. Продвижение войск поддерживали миномёты и артиллерия, но и противник отвечал очень сильным обстрелом из пулемётов, орудий, танков и артиллерии калибром до 150 мм. Каждый метр брался тяжело и с большими потерями. Особенно жестокие бои велись в районе отметки 95,9. Ожесточённые бои шли 5-6 дней, при этом войскам 64-й продвинулись незначительно, а где-то противник смог вернуть утраченные ранее позиции. Бойцы и командиры самоотверженно дрались за каждый участок.

С 7 ноября 97 отдельная стрелковая бригада начала бои непосредственно за высоту 145,5. Оборона противника на высоте 145, 5 представляла собой узел сопротивления в системе взводных и батальонных опорных пунктов. Кроме сооруженных ДОТов и ДЗОТов немцы приспособили под-битые танки и использовали их как огневые точки. Высота была изрыта траншеями и ходами со-общений, сооружались проволочные заграждения. 28 ноября 97 отдельная стрелковая бригада с исходного положения на юго-восточных скатах высоты 145,5, наступая мелкими группами, достигла первого гребня высоты, дальше продвигаться не смогла из-за сильного огня противника. В течение ночи на 29 ноября части бригады вели разведку боем, несколько продвинулись, попали под сильный огонь противника и закреплялись на юго-восточных и юго-западных скатах высоты 145,5. 29 ноября части бригады закреплялись на достигнутых рубежах. Ожесточённые бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток.

В этих боях 29.11.1942 г. и погиб красноармеец Стариков Тихон Варфоломеевич. В печатных Книгах Памяти Пермской области и Чайковского района указано, что он погиб в бою 29.11.1942 г. без указания места. Погиб он не где-то на войне, а в боях за самую высокую точку современного г. Волгограда. Это место находится в Советском районе города. Днём ранее 28.11.1942 г. в боях за эту высоту погиб ещё один наш земляк Юрков Абросим Патрикеевич из д. Белая Гора, воевавший в этой же 97 отдельной стрелковой бригаде.

Источник информации: сайт "Память народа".

Более подробную информацию можно найти на сайте «Электронная Книга Памяти Чайковского района».

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Мобилизованные прикамцы смогут досрочно отказаться от ОСАГО

Мобилизованные прикамцы смогут досрочно отказаться от ОСАГО

Мобилизованные смогут досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть часть средств, потраченных на страховку

Вс 06 ноября 2022, 11:37
Комментариев: 1

Чайковцев приглашают на выставку

Чайковцев приглашают на выставку

В Чайковском историко-художественном музее с 11 ноября работает выставка известного театрального художника из Санкт-Петербурга Игоря Шаймарданова «Пушкин. Изложение»

Cб 19 ноября 2022, 13:26
Комментариев: 0

На «Точмаше» пожар

На «Точмаше» пожар
Сегодня утром в Чайковском загорелось здание завода «Точмаш-Прогресс»
Вт 15 ноября 2022, 11:33
Комментариев: 0

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

В Воткинске установили мемориальную доску в честь старшей сестры Петра Чайковского

На старейшем в Воткинске Нагорном кладбище 4 ноября открыли мемориальную доску в память о сестре Петра Чайковского – Екатерине. Событие приурочили к 185-летию со дня её смерти

Вс 06 ноября 2022, 14:56
Комментариев: 0

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

В Прикамье создаётся фармацевтический кластер «Парма» для разработок лекарственных препаратов

Часть из них предназначены для профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Некоторые лекарства уже сейчас проходят опытные испытания. Кроме того, в ближайшие годы планируется возродить в регионе внутриаптечное производство для педиатрической практики, удвоить число специалистов отрасли, выпускаемых Пермской фармацевтической академией


Чт 10 ноября 2022, 17:48
Комментариев: 1

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

Звонок на телефон и тревожный голос сообщает: «Ваш внук попал в ДТП!» – схема старая, но всё ещё рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Несмотря на все предупреждения, жители Прикамья снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников. Тема не перестаёт быть актуальной и для Чайковского


Пн 14 ноября 2022, 11:39
Комментариев: 2

За борщевик назначили ответственным Минагро Прикамья

За борщевик назначили ответственным Минагро Прикамья

На заседании регионального правительства ведомство представило новый поэтапный план борьбы с сорным растением, представляющим опасность для жизни и здоровья людей


Вс 13 ноября 2022, 09:50
Комментариев: 1

Чайковцы – лучшие на «Играх ГТО»

Чайковцы – лучшие на «Играх ГТО»

Чайковская команда заняла первое место на региональном фестивале «Готов к труду и обороне»


Вс 06 ноября 2022, 23:35
Комментариев: 9

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 11

В чайковском отделении Госавтоинспекции назначен новый руководитель

Начальником отдела ГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу стал капитан полиции Рустам Рифович Чернов
Ср 30 ноября 2022, 13:06
Комментариев: 2

В Прикамье пройдёт модернизация всех центров занятости населения

В результате преобразования в регионе появится «Кадровый центр «Работа России. Пермский край» – современное государственное кадровое агентство, предоставляющее бесплатные услуги населению и работодателям


Чт 01 декабря 2022, 11:43
Комментариев: 0

Фрукты - залог здоровья?

Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится... лишний вес.

Пт 21 марта 2014, 17:01
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru