НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Осторожно: змеи!

Активность змей начинается в большинстве регионов России поздней весной и длится до осени. Будьте внимательны – несмотря на то, что змея не нападает первой и всегда пытается уползти от потенциальной для себя опасности, потревоживший ее человек не застрахован от укуса. ЕДДС г. Чайковский напоминает, как вести себя на природе и что делать при укусе змеи.

Осторожно: змеи!
Ср 12 мая 2021, 12:53

Фото: zdorovieinfo.ru


Змеи - хладнокровные существа, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Если внешняя температура падает, то и температура змеи понижается до состояния анабиоза, то есть спячки. Как правило, змеи чувствуют приближение морозов, поэтому заранее находят себе место для зимовки под землей. Весной они выползают наружу. В средней полосе России это чаще всего происходит во второй половине апреля. 

Наибольшую агрессивность змеи проявляют в период размножения, который приходится на середину лета. Но и в это время змея не преследует цели напасть на человека, так как вырабатываемый ею яд, если речь идет о ядовитых змеях, она копит прежде всего для охоты и умерщвления животных, служащих ей пищей: мелких грызунов, птенцов, лягушек, ящериц. 

Причина нападения змеи на человека одна – самозащита. Яд змей токсичен, он вызывает у пострадавшего мощнейшую аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу. Укус неядовитых змей опасен инфекциями, которые могут присутствовать в ротовой полости пресмыкающегося.

В России к наиболее распространенным видам змей относятся гадюки, щитомордники, ужи, гюрзы, полозы. С детства мы знаем, что ужи не ядовиты, и отличить эту змею можно по ярким пятнышкам на голове. Однако в жизни при встрече с пресмыкающимися мало кто успевает хорошо рассмотреть животное. Если укуса удалось избежать, большинство из нас предпочтет ретироваться с «места встречи», не тратя время на более близкое знакомство. Встретить змею можно и в лесу, и на дачном участке, дремучий лес или открытое поле для них не представляют большого интереса, но в какой бы малолюдной местности вы не находились – не теряйте бдительность и всегда смотрите под ноги.

Чтобы минимизировать последствия встречи со змеей, важно соблюдать стандартные правила посещения леса

  • не ходите в лес в открытой одежде и обуви;
  • надевайте высокие ботинки из плотных материалов или резиновые сапоги, которые не сможет прокусить змея;
  • если заметили змею, не трогайте ее, спокойно отойдите в противоположную сторону;
  • при сборе ягод и грибов, прежде чем зайти в траву и наклониться к земле, пошевелите растительность вокруг палкой;
  • если гадюка заметила вас раньше, чем вы ее, она может обозначить свое присутствие шипением – будьте внимательны;
  • возьмите с собой в лес антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Если укусила змея

Вопреки бытующему среди обывателей мнению, специалисты-серпентологи (специалисты по изучению змей) утверждают, что отсасывать яд ненужно. В яде есть фермент гиалуронидаза, который уводит яд из точки укуса практически моментально. Манипуляции вроде отсасывания или надрезов могут привести к дополнительным неприятным последствиям.

Не накладывайте на пострадавшую конечность жгут. Яд может вызвать некроз ткани, а жгутом вы сосредоточите его в одном месте.

Яд гадюки недостаточно сильный для того, чтобы взрослый здоровый человек умер, несмотря на это, пострадавший должен максимально быстро обратиться за медицинской помощью для введения сыворотки, которая облегчит симптомы.

Яд выводится из организма через почки, поэтому необходимо больше пить и использовать любые мочегонные средства. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Главное - сохраняйте спокойствие.

Главным условием быстрого выздоровления после укуса змеи является правильное и своевременное лечение. А если вы хотите обезопасить от змей свой дачный участок от змей, максимально расчистите его - уберите мусор, подгнившие доски, сваленные ветки и т.д., тем самым вы лишите змей возможных укромных мест.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Несмотря на обещание дать качественную горячую воду, в чайковских квартирах из кранов продолжает бежать ржавая.

Вт 07 июня 2022, 12:23
Комментариев: 27

Стала известна дата проведения праздника Сабантуй

Стала известна дата проведения праздника Сабантуй

Сабантуй — ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В этом году традиционное мероприятие пройдет на запасном поле стадиона «Центральный».

Чт 09 июня 2022, 12:43
Комментариев: 2

Празднование Дня России завершится фейерверком

Празднование Дня России завершится фейерверком

В июне чайковцев ждут три выходных, посвященных празднованию Дня города и Дня России. Праздновать жители Чайковского будут четыре дня – для них подготовлена обширная программа, включающая среди прочего открытие нового пляжа и фейерверк.

Вт 07 июня 2022, 11:02
Комментариев: 2

«Нечкинский» приглашает принять участие в фотоконкурсе

«Нечкинский» приглашает принять участие в фотоконкурсе

Национальный парк «Нечкинский» объявил о старте приема заявок для участия в фотоконкурсе «Любимые места в парке», посвященном 25-летию парка. Фотографии принимаются с 1 июня по 16 сентября 2022 года.

Ср 01 июня 2022, 12:03
Комментариев: 1

«Зов Пармы» возвращается

«Зов Пармы» возвращается

В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.

Пт 03 июня 2022, 10:07
Комментариев: 0

Кто может стать преемником Юрия Вострикова?

Кто может стать преемником Юрия Вострикова?

О том, может ли глава Чайковского округа Юрий Востриков  досрочно сложить с себя полномочия, написали журналисты сетевого издания Ura.ru.

Ср 15 июня 2022, 12:54
Комментариев: 24

Бизнес в кризис. Начало

Бизнес в кризис. Начало

Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она логотип чайковские.рф от первого лица, в интервью.

Чт 09 июня 2022, 11:17
Комментариев: 1

Безграничные возможности

Безграничные возможности

360 детей с ограниченными возможностями из 24 территорий Пермского края стали участниками XXI Фестиваля спорта детей-инвалидов Пермского края, состоявшегося при поддержке Общества «Газпром трансгаз Чайковский».

Пт 03 июня 2022, 11:24
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятия

У  ЗАО «Молоко»  имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.   

Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3

Волонтеры ищут пропавшую женщину из Большого Букора

В Чайковском округе пропала 67-летняя Нина Гариффулина. Она проживает в селе Большой Букор. 15 июня 2022 года женщина по делам ездила в город, но домой по сей день не возвратилась.

Ср 22 июня 2022, 13:18
Комментариев: 0

Профессии будущего в Прикамье

Топ-5 основных областей,  в которых спрос на специалистов в ближайшие годы будет только расти.

Вт 08 августа 2017, 10:43
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru