Куда исчез человек, показавший «ядерную зиму»?

Это случилось 1 апреля 1985 года, в Мадриде пропал советский физик, 47-летний Владимир Валентинович Александров. Он вышел утром из гостиницы прогуляться по городу и не вернулся назад.

Куда исчез человек, показавший «ядерную зиму»?
Вс 16 мая 2021, 09:09

Владимир Валентинович Александров родился в Затоне им. Парижской коммуны на Волге. Школьные годы будущего ученого пришлись на послевоенное время и прошли в Подмосковном поселке Ильинское. Александров оказался одним из самых старательных учеников. Из всех наук наибольший интерес у Владимира вызывала физика. После получения аттестата о среднем образовании молодой человек поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), где учился на кафедре академика Михаила Лаврентьева. В 1967 году 30-летний Александров стал кандидатом наук.

В 1972 году академик Никита Николаевич Моисеев, научный руководитель Александрова, «озадачил» своего сотрудника идеей моделирования динамики больших атмосферных блоков. Эта проблема в то время считалась практически неразрешимой и бесперспективной. Владимир Александров загорелся азартом одолеть тупиковую задачу. Позже он возглавил работу по моделированию глобальных климатических последствий ядерной войны. Через несколько лет после этого научный руководитель физика Никита Моисеев предложил ему создать компьютерную модель, которая сможет отобразить взаимодействие атмосферы и гидросферы Земли.

На такую мысль академика натолкнуло скандальное исследование астрофизика из США Карла Сагана. Оно было посвящено ядерной зиме — прогнозу общего состояния климата планеты после войны с использованием атомного оружия. В опубликованной в марте 1983 года работе Саган утверждал, что в этом случае на Земле начнется настоящий Апокалипсис.

В конце октября 1983 года делегация советских ученых, в числе которых был Александров, презентовала результаты своих исследований на конгрессе в Вашингтоне. Выступление физика произвело эффект разорвавшей бомбы — в отличие от теорий Сагана, скептики от мира науки не могли так просто отмахнуться от точной математической модели Александрова. Потрясены были не только ученые. Мировая пресса писала о «ядерной зиме» как о страшном будущем для человечества. Активизировалось антивоенное движение, в ряды которого в разных странах влились сотни тысяч новых членов.

По теории Александрова, поднявшаяся в атмосферу сажа перекроет поток солнечного света, что приведет к резкому похолоданию (на 15-30 градусов) и наступлению ночи, которая, по самым приблизительным расчетам, продлится около года. Из-за разницы температур над сушей и океанами начнутся ураганы. А человечество при таком сценарии не сможет себя прокормить: земледелие и скотоводство будут попросту невозможны из-за постоянного холода.

Причем математическая модель «ядерной зимы» говорила о том, что даже трети зарядов, имеющихся у сторон потенциального конфликта, в случае их использования хватит для того, чтобы в верхние слои атмосферы поднялось такое количество сажи, что из-за нее солнечный свет перестанет достигать земной поверхности на протяжении многих месяцев. Температуры упадут ниже нулевой отметки, и климат претерпит такие изменения, что уже не сможет вернуться к первоначальному состоянию. Живые виды начнут стремительно гибнуть. Планета изменится до неузнаваемости. Фрагментарное её очищение при этом займет около 150 лет, а полного восстановления не произойдет никогда.

Мир был шокирован представленной теорией «ядерной зимы», и благодаря работам Александрова ядерные державы стали заключать договоры о разоружении.

Сегодня эта теория активно подвергается критике, но в свое время она сыграла важную роль в изменении взглядов политиков и общественных деятелей, что в итоге привело к заключению исторических договоров о разоружении.

А вот поиски таинственно исчезнувшего советского физика Владимира Александрова, автора теории «ядерной зимы» так ни к чему и не привели. И это откровенно жаль. Судьба знаменитого физика неизвестна по сей день. Мы потеряли страх перед ядерной войной, и это опасно.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Смертельный побег

Смертельный побег

Пациент Чайковской ЦГБ пытался спуститься из окна шестого этажа по пожарному шлангу и разбился насмерть

Пт 25 ноября 2022, 12:46
Комментариев: 1

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Сработает ли «пендель от губернатора»?
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 18

За борщевик назначили ответственным Минагро Прикамья

За борщевик назначили ответственным Минагро Прикамья

На заседании регионального правительства ведомство представило новый поэтапный план борьбы с сорным растением, представляющим опасность для жизни и здоровья людей


Вс 13 ноября 2022, 09:50
Комментариев: 1

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

Звонок на телефон и тревожный голос сообщает: «Ваш внук попал в ДТП!» – схема старая, но всё ещё рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Несмотря на все предупреждения, жители Прикамья снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников. Тема не перестаёт быть актуальной и для Чайковского


Пн 14 ноября 2022, 11:39
Комментариев: 2

На площади Карла Маркса начали установку новогодней ёлки

На площади Карла Маркса начали установку новогодней ёлки

Искусственная ель высотой 15 метров вновь украсит центральную площадь города

Вт 22 ноября 2022, 10:56
Комментариев: 2

В Перми организовали пешеходный квест по улицам города в компании виртуального гида Ивана Семёнова

В Перми организовали пешеходный квест по улицам города в компании виртуального гида Ивана Семёнова

Приложение для мобильных телефонов, разработанное к 300-летию Перми, позволяет увидеть исторические здания города в дополненной реальности


Ср 16 ноября 2022, 09:25
Комментариев: 0

Дороги в приоритете

Дороги в приоритете

За 2022 год в Прикамье построено более 16 км автомобильных дорог, отремонтировано – более 760 км


Cб 03 декабря 2022, 22:17
Комментариев: 0

Служба «03» информирует

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю


Вс 27 ноября 2022, 12:29
Комментариев: 12

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Временно не свободен

На девять месяцев ограничили свободу жителю посёлка Засечного за то, что он ударил свою жену шампуром в грудь


Ср 07 декабря 2022, 11:47
Комментариев: 1

Биатлонист из Чайковского завоевал бронзу Кубка России в индивидуальной гонке на 15 км

Двадцатипятилетний Иван Колотов стал одним из четырёх спортсменов, прошедших три огневых рубежа без единого промаха. Но в заключительной стрельбе спортсмен допустил два промаха

Пн 05 декабря 2022, 13:44
Комментариев: 1

Украл по-соседски

Житель Чайковского похитил у соседки инструменты и бензин. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы


Вс 04 декабря 2022, 09:01
Комментариев: 4

«Алло!» уже 140 лет

15 августа, отмечается 140 лет телефонному обращению «Алло!». Впервые его предложил использовать Томас Эдисон в 1877 году. 

Вт 15 августа 2017, 13:14
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru