Не болейте на майские!
В майские каникулы чайковцы активно отдыхали на свежем воздухе. По возвращении домой настроение у некоторых из них испортилось, потому что они обнаружили на себе присосавшихся клещей. Их дальнейшие действия были различными: от обращения в медучреждения до полного игнорирования случившегося. Однако далеко не все обратившиеся за медпомощью остались ею довольны.
Фото: iz.ru
Так, в редакцию позвонила читательница, пострадавшая от боррелиозного клеща 4 мая 2021 года. 7 мая в Роспотребнадзоре ей сообщили, что клещ инфицированный, после чего, в тот же день она направилась в поликлинику на ул. Ленина, но поликлиника была по понятным причинам закрыта (нерабочий день). Тогда женщина пришла в приемный покой, где пострадавшей сначала сказали, чтобы она ждала терапевта, а затем пояснили (фамилии персонала она назвать не может), что выписать рецепт всё равно не в их компетенции. По просьбе пациентки ей выписали на обычном листке бумаги (без печати) название лекарства, сопроводив это действие словами, что не знают, продадут ли в аптеке антибиотик на таких условиях. Предварительно у женщины спросили, не знает ли она, что обычно выписывают при боррелиозе. Посетительница посмотрела в интернете необходимую информацию и сообщила её медикам.
На вопрос, что делать, если состояние здоровья ухудшится, женщине рекомендовали вызывать скорую помощь. Далее она выкупила медпрепарат в аптеке и начала его принимать.
А попала на прием к врачу-терапевту пациентка только 11 мая 2021 года. Тот сообщил, что необходимо обратиться к инфекционисту Б.В. Юнатанову. С момента присасывания клеща прошло 7 дней. На приеме инфекциониста выяснилось, что принимаемый антибиотик имеет побочные отрицательные последствия, но поскольку пациентка его начала принимать, то придется продолжить это делать. Женщина сдала анализ крови. Однако после этого состояние пациентки стало ухудшаться: у нее поднялась температура, появилось недомогание и т.д. Женщина считает, что причина тому – самолечение и позднее обращение к врачу.
Для справки: В период с 1 по 10 мая 2021 года сезонная лаборатория по исследованию клещей Южного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае провела в Чайковском 78 исследований. По официально предоставленной информации, в 3 случаях был выявлен клещевой энцефалит, в 31 случае – клещевой боррелиоз. С 11 по 14 мая 2021 года в результате аналогичных исследований 122 клещей признаки энцефалита не были зарегистрированы, а боррелиоз – в 45 случаях (37%).
попросили главврача Чайковской ЦГБ А. Кожевникова прокомментировать данный случай и пояснить, почему возникла такая ситуация и как её можно было избежать. Ответ поступил сегодня, 17 мая 2021 года. Приводим его полностью.
«В майские праздничные выходные дни поликлинические отделения No1, 2, поликлиника с. Фоки, женская консультация, КДЦ «СПИД» работали 3, 5 и 8 мая с 8-00 до 13-00. Данная информация была размещена на официальном сайте больницы, во всех поликлинических отделениях (на информационных стендах и на входных группах), - пишет в своём официальном ответе Александр Васильевич. - Пациентка могла обратиться к врачу-терапевту на следующий день после получения положительного результата анализа клеща на боррелиоз 8 мая 2021 для назначения экстренной антибиотикопрофилактики.
Приказом главного врача ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ» от 14.04.2021 No543 «О работе в эпидсезон клещевых инфекций» утверждена тактика профилактики клещевого вирусного энцефалита и иксодового боррелиоза в эпидемический сезон. Согласно приказу удаление клещей проводится в травматологическом кабинете по адресу: ул. Советская, 20 (круглосуточно), в хирургическом кабинете поликлиники No1 — в рабочие дни, в вечернее время и в нерабочие дни в приемном отделении стационарного корпуса по адресу ул. Ленина, 34/2.
Иммуноглобулин вводится населению Чайковского городского округа при положительном результате исследования клеща на клещевой вирусный энцефалит».
Таким образом, всю ответственность за несвоевременность оказанной услуги главврач Чайковской ЦГБ А.В. Кожевников возложил на пациентку, которая не разобралась, как вести себя после присасывания клеща. В то время как редакция , анализируя официальный ответ руководства медучреждения, считает, что женщина, обратившаяся в приемный покой ЦГБ в нерабочий день, действовала в точности согласно приказу главврача чайковской больницы «О работе в эпидсезон клещевых инфекций». Однако медпомощь ей почему-то не была оказана в день обращения. Вместо этого задним числом пациентке порекомендовали обратиться в больницу «завтра». Конечно, этот совет был бы уместен 7 мая, но не постфактум. Но получилось то, что получилось. Выходит, что пациент оказался плохо информирован и поступил неграмотно, так что пусть пишет на себя жалобу. Правильно ли это? Случалось ли вам попадать в аналогичные ситуации и почему так происходило? Мы ждем ваших откликов в комментариях.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (15)
Добавить комментарийВсе комментарии
156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного
Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.
Обязательную ревакцинацию от коронавируса решили не вводить
В Прикамье не планируют вводить обязательную вакцинацию от коронавируса. При том что рост заболеваемости этой инфекцией растет уже третью неделю и ежесуточно составляет более 70 случаев. Однако течение заболевания проходит в более легкой форме и врачи фиксируют пневмонию в 2% случаев. Это и стало одним из аргументов для решения не возвращаться к обязательной вакцинации.
В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников
В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.
За полчаса Чайковский превратился в Венецию
Вчерашний ливень в Чайковском еще раз напомнил людям о том, что с ливневками в городе большая проблема.
К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»
В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».
Можно ли купаться на городском пляже?
Специалисты Роспотребнадзора в Чайковском отобрали пробы воды и песка на городском пляже.
Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»
Пермский краевой суд признал, что осенью прошлого года реки Кама, Егошиха, Ива и Данилиха окрасились в зеленый цвет по вине ПАО «Т Плюс».
В Прикамье разрешено купаться на четырех пляжах
В Пермском крае можно купаться лишь на четырёх пляжах. Это стало понятно после проверки качества воды и песка Роспотребнадзором в 15 местах организованного отдыха на воде в регионе.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском 4 августа пропал Сергей КожевниковВ настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.
Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 6
|
26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-ПетербургеУбийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.
Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1
|
За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадковДля сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.
Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 3
|
Что человеку не простится никогда?"Человек - по преимуществу переходная форма, постоянная только в своих противоречиях и непостоянстве, движущая, изменяющаяся на наших глазах. В человеке борется столько противоположных начал, что их совместное гармоническое существование, гармоническое сочетание совершенно невозможно. Душа человека слишком сложная комбинация, чтобы все кричащие в ней голоса могли соединится в один согласованный хор. (…) В человеке есть все от минерала до Бога" (П.Д.Успенский).
Пт 19 мая 2017, 10:23
Комментариев: 112
|