Уходим огородами
В то время, как границы между странами из-за пандемии коронавируса остаются закрытыми и для большинства россиян открыт только внутренний туризм, имеется ещё одна альтернатива привычному летнему отдыху– провести лето на огороде. Дешево и сердито. А есть ли аналогичное увлечение у жителей других стран? Таких, как, например:
Фото: livejournal.com
Германия
Около миллиона садовых участков насчитывается в Германии. Но дачная жизнь здесь строго регламентирована.
Все владельцы или арендаторы дачных участков, размер которых не должен превышать четыре сотки, подписывают коллективный договор, в котором определены правила пользования землей. Любые работы, от возведения домика (площадью до 24 кв.м) до установки теплицы (не более 6 кв.м), нужно согласовывать с руководством товарищества.
Даже продать или передать участок самостоятельно владелец не вправе. Нельзя выращивать на нем цветы и овощи на продажу, высаживать деревья выше 2,5 м, привлекать наемных рабочих. Под посадки отводится только треть участка, а мощение может покрывать не более 6% площади всех дорожек. Запрещено использование удобрений и пестицидов.
Нередки случаи, когда товарищество решает, какие овощи можно посадить на участке. Кроме того, на нем нельзя включать громкую музыку или устраивать шумные праздники, иначе будут выписаны штрафы. Грядки и газон должны быть в идеальном состоянии, за этим также проследят.
На своих миниатюрных дачах немцы обрабатывают всего несколько маленьких грядок, на которых выращивают огурцы, томаты, перец, зеленые культуры и т.д. Цветы часто занимают больше площади, чем овощи. Из ягодников дачники Германии отдают предпочтение смородине и крыжовнику, а из деревьев – вишне или сливе.
Из-за отсутствия пожарной сигнализации на дачах не рекомендуется ночевать, т.к. возгорание нельзя быстро обнаружить.
Великобритания
Быть дачником в Великобритании почетно, таких людей там называют greenfingers. Есть даже одноименный фильм с Клайвом Оуэном и Хелен Миррен в главных ролях. Это слово переводится с английского, как «зеленые пальцы», что по смыслу значит «легкая рука», т.е. у такого человека растет все, что бы он ни посадил.
Миниатюрные дачные участки в садовых кооперативах даже не разделены между собой заборами, а лишь дорожками. Иногда хозяева высаживают по периметру живые бордюры. Кроме грядок, на участках имеется небольшой сарай для хранения инвентаря, теплица и компостер. В самом кооперативе есть специальное помещение для хранения общего имущества, где дачники могут пообщаться друг с другом.
Английские дачники выращивают все, начиная от рассады и заканчивая картофелем. Даже на таких маленьких участках неизменно присутствуют всевозможные цветы. Такой огород может обеспечить овощами семью из четырех человек.
Излишки продаются прямо рядом с участками, причем даже без присутствия продавца. Покупатели просто берут товар, а деньги оставляют в выставленной банке или коробке.
Испания
В знойной Испании тоже есть свои дачники. И владеют они вовсе не виллами с видом на Балеарское море, а наделами в 2-3 сотки. Эти участки испанцы получают от муниципалитета или арендуют у фермеров.
В одной местности разрешено строить на них небольшие домики (для отдыха после работы), в другой – только сараи для инструментов, чтобы в любой момент, по требованию владельца земли, участки можно было легко освободить. Занятие огородничеством в Испании связано со словом La Huerta. Под ним понимают как выращивание зелени на балконе, так и артишоков на поле в пригороде Мадрида или Барселоны.
Несмотря на жаркий климат, популярностью у испанских дачников пользуются теплицы. Увлекаются здесь и пчеловодством. Апельсиновые и мандариновые деревья растут в Испании повсюду, но на дачах садоводы отдают предпочтение инжиру, папайе, оливе и другим многолетним южным культурам.
На грядках же выращивают пряную зелень, томаты черри, острый и сладкий перец. Огурцы и кабачки вырастить там довольно сложно, т.к. они нуждаются в обилии влаги, а с поливом могут быть затруднения из-за отсутствия на участках воды. Доставлять ее дорого, а пользоваться речной, если это не прописано в договоре, нельзя.
Простой жизнь испанских дачников не назовешь. Им приходится постоянно бороться со множеством болезней и вредителей, которые покушаются на урожай. Но трудности не пугают любителей собственной зелени и овощей. Ведь для одних дача – это хобби, для других – возможность справиться со стрессом, а для третьих – подспорье во время кризиса.
Польша
По статистике, каждый десятый поляк владеет наделом для огородничества.
В среднем размер участка – это три сотки, на шести уже разрешено строить небольшой дом. На дачах в городской черте можно возводить постройку площадью не больше 25 кв.м, а за городом – до 35 кв.м.
За нарушение этого требования присудят огромный штраф, а незаконное сооружение заставят разобрать. Дачные участки арендуются, земля находится в собственности государства. Законом запрещено круглогодичное проживание на них.
Аренда дает право использовать землю и получать от этого выгоду в виде выращенных овощей и фруктов, а также налагает обязательства по выполнению всех правил садового товарищества и уплаты взносов.
Польские дачи помогали горожанам выжить в суровые годы кризиса, обеспечивая их необходимыми продуктами питания. Сейчас же участки в основном используются для семейного отдыха.
Чтобы его разнообразить, иногда там экспериментируют с выращиванием различных овощей и зеленных культур. Обязательный атрибут каждой дачи – это газон, пусть даже небольшой, и, конечно, море цветов: на клумбах, вдоль дорожек, в кашпо и вазонах.
Из деревьев чаще всего высаживают тую, шелковицу, ель, можжевельник, а вот плодовые культуры встречаются гораздо реже.
США
В интернете распространена информация, согласно которой на территории Соединенных Штатов людей могут арестовать за выращивание на своем огороде урожая овощей и фруктов. Издания ссылаются на законопроект, который якобы был принят несколько лет назад. Но это не так: проект такого акта контроля над безопасностью выращиваемой еды был, но на деле закон всё же не приняли.
Правда, в Америке есть правила, которые запрещают выращивать овощи перед фасадом жилища, это сделано для того, чтобы не портить вид с дороги. Известно, что возле дома может быть место только для газонной травы, также она не должна быть выше определенной высоты. Позади дома можно делать всё, что душе угодно.
Например, в некоторых американских штатах есть сообщества, которые предоставляют землю в аренду. Самый яркий пример — Техас. За небольшой кусок земли граждане платят всего двадцать долларов в год. Если желающих очень много, то приходится проводить лотерею, кто выиграл, тот и владеет землей.
В американском штате Аляска местные жители решили разбить на земельном участке грядки и установили там теплицы. Люди занимаются выращиванием овощей и фруктов, и никто их за это не наказывает. В Вайоминге люди проживают в апартаментах, и все желающие могут взять в аренду кусок земли и вырастить там любые растения.
При подготовке материала использована информация сайта Огород.ру и интернет-портала «Пронедра»
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно
Врачей и учителей Пермского края заманивают в малые населенные пункты бесплатными земельными участками.
Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах
Бывшая работница птицефабрики «Пермская» Татьяна Корчагина выиграла судебный спор против Отделения Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Перми. Ей пришлось доказывать, что предприятие, на котором она работала, связано с сельским хозяйством, а также добиваться включения в ее трудовой стаж работу по специальностям, о которых в ПФР почему-то впервые слышали.
Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах
Инфографика, подготовленная администрацией Чайковского городского округа, поражает масштабностью, но в ней нет ни одной лавочки.
В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10
Министерство образования Прикамья назвало школы региона, где лучше всего готовят к ЕГЭ.
За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков
Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.
«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб
ДТП произошло днём 3 августа.
156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного
Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.
Команда Слепневой станет участником краевого турслета ветеранов, потому что победила в зональном
Чайковские ветераны победили в межмуниципальном (зональном) этапе турслета ветеранов «Водопад спортивных достижений», который проводился в минувшие выходные в Елово.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадковДля сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.
Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 4
|
26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-ПетербургеУбийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.
Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1
|
14 августа в Чайковском состоится народное гуляние «День Сайгатки»Впервые в рамках состоится фестиваля хлеба и пирога «Сайгатка хлебосольная».
Пт 12 августа 2022, 10:52
Комментариев: 0
|
Потомки космических телескопов у вас в карманеКосмос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях.
Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1
|