НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Уходим огородами

В то время, как границы между странами из-за пандемии коронавируса остаются закрытыми и для большинства россиян открыт только внутренний туризм,  имеется ещё одна альтернатива привычному летнему отдыху–  провести лето на огороде.  Дешево и сердито. А есть ли аналогичное увлечение у жителей других стран? Таких, как, например:

Уходим огородами
Вс 23 мая 2021, 09:44

Фото: livejournal.com


Германия

Около миллиона садовых участков насчитывается в Германии. Но дачная жизнь здесь строго регламентирована.

Все владельцы или арендаторы дачных участков, размер которых не должен превышать четыре сотки, подписывают коллективный договор, в котором определены правила пользования землей. Любые работы, от возведения домика (площадью до 24 кв.м) до установки теплицы (не более 6 кв.м), нужно согласовывать с руководством товарищества.

Даже продать или передать участок самостоятельно владелец не вправе. Нельзя выращивать на нем цветы и овощи на продажу, высаживать деревья выше 2,5 м, привлекать наемных рабочих. Под посадки отводится только треть участка, а мощение может покрывать не более 6% площади всех дорожек. Запрещено использование удобрений и пестицидов.

Нередки случаи, когда товарищество решает, какие овощи можно посадить на участке. Кроме того, на нем нельзя включать громкую музыку или устраивать шумные праздники, иначе будут выписаны штрафы. Грядки и газон должны быть в идеальном состоянии, за этим также проследят.

На своих миниатюрных дачах немцы обрабатывают всего несколько маленьких грядок, на которых выращивают огурцы, томаты, перец, зеленые культуры и т.д. Цветы часто занимают больше площади, чем овощи. Из ягодников дачники Германии отдают предпочтение смородине и крыжовнику, а из деревьев – вишне или сливе.

Из-за отсутствия пожарной сигнализации на дачах не рекомендуется ночевать, т.к. возгорание нельзя быстро обнаружить. 

Великобритания 

Быть дачником в Великобритании  почетно, таких людей там  называют greenfingers. Есть даже одноименный фильм с Клайвом Оуэном и Хелен Миррен в главных ролях. Это слово переводится с английского, как «зеленые пальцы», что по смыслу значит «легкая рука», т.е. у такого человека растет все, что бы он ни посадил.

Миниатюрные дачные участки в  садовых кооперативах  даже не разделены между собой заборами, а лишь дорожками. Иногда хозяева высаживают по периметру живые бордюры. Кроме грядок, на участках имеется небольшой сарай для хранения инвентаря, теплица и компостер. В самом кооперативе есть специальное помещение для хранения общего имущества, где дачники могут пообщаться друг с другом.

Английские дачники выращивают все, начиная от рассады и заканчивая картофелем. Даже на таких маленьких участках неизменно присутствуют всевозможные цветы. Такой огород может обеспечить овощами семью из четырех человек.

Излишки продаются прямо рядом с участками, причем даже без присутствия продавца. Покупатели просто берут товар, а деньги оставляют в выставленной банке или коробке.

Испания

В знойной Испании тоже есть свои дачники. И владеют они вовсе не виллами с видом на Балеарское море, а наделами в 2-3 сотки. Эти участки испанцы получают от муниципалитета или арендуют у фермеров.

В одной местности разрешено строить на них небольшие домики (для отдыха после работы), в другой – только сараи для инструментов, чтобы в любой момент, по требованию владельца земли, участки можно было легко  освободить. Занятие огородничеством в Испании связано со словом La Huerta. Под ним понимают как выращивание зелени на балконе, так и артишоков на поле в пригороде Мадрида или Барселоны.

Несмотря на жаркий климат, популярностью у испанских дачников пользуются теплицы. Увлекаются здесь и пчеловодством. Апельсиновые и мандариновые деревья растут в Испании повсюду, но на дачах садоводы отдают предпочтение инжиру, папайе, оливе и другим многолетним южным культурам.

На грядках же выращивают пряную зелень, томаты черри, острый и сладкий перец. Огурцы и кабачки вырастить там довольно сложно, т.к. они нуждаются в обилии влаги, а с поливом могут быть затруднения из-за отсутствия на участках воды. Доставлять ее дорого, а пользоваться речной, если это не прописано в договоре, нельзя.

Простой жизнь испанских дачников не назовешь. Им приходится постоянно бороться со множеством болезней и вредителей, которые покушаются на урожай. Но трудности не пугают любителей собственной зелени и овощей. Ведь для одних дача – это хобби, для других – возможность справиться со стрессом, а для третьих – подспорье во время кризиса.

Польша

По статистике, каждый десятый поляк владеет наделом для огородничества.

В среднем размер участка – это три сотки, на шести уже разрешено строить небольшой дом. На дачах в городской черте можно возводить постройку площадью не больше 25 кв.м, а за городом – до 35 кв.м.

За нарушение этого требования присудят огромный штраф, а незаконное сооружение заставят разобрать. Дачные участки арендуются, земля находится в собственности государства. Законом запрещено круглогодичное проживание на них.

Аренда дает право использовать землю и получать от этого выгоду в виде выращенных овощей и фруктов, а также налагает обязательства по выполнению всех правил садового товарищества и уплаты взносов.

Польские дачи помогали горожанам выжить в суровые годы кризиса, обеспечивая их необходимыми продуктами питания. Сейчас же участки в основном используются для семейного отдыха.

Чтобы его разнообразить, иногда там экспериментируют с выращиванием различных овощей и зеленных культур. Обязательный атрибут каждой дачи – это газон, пусть даже небольшой, и, конечно, море цветов: на клумбах, вдоль дорожек, в кашпо и вазонах.

Из деревьев чаще всего высаживают тую, шелковицу, ель, можжевельник, а вот плодовые культуры встречаются гораздо реже.

США

В интернете распространена информация, согласно которой на территории Соединенных Штатов людей могут арестовать за выращивание на своем огороде урожая овощей и фруктов. Издания ссылаются на законопроект, который якобы был принят несколько лет назад. Но это не так: проект такого акта контроля над безопасностью выращиваемой еды был, но на деле закон всё же не приняли. 

Правда, в Америке есть правила, которые запрещают выращивать овощи перед фасадом жилища, это сделано для того, чтобы не портить вид с дороги. Известно, что возле дома может быть место только для газонной травы, также она не должна быть выше определенной высоты. Позади дома можно делать всё, что душе угодно. 

Например, в некоторых американских штатах есть сообщества, которые предоставляют землю в аренду. Самый яркий пример — Техас. За небольшой кусок земли граждане платят всего двадцать долларов в год. Если желающих очень много, то приходится проводить лотерею, кто выиграл, тот и владеет землей.

В американском штате Аляска местные жители решили разбить на земельном участке грядки и установили там теплицы. Люди занимаются выращиванием овощей и фруктов, и никто их за это не наказывает. В Вайоминге люди проживают в апартаментах, и все желающие могут взять в аренду кусок земли и вырастить там любые растения. 

При подготовке материала использована информация сайта Огород.ру и интернет-портала «Пронедра»

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Землю для ИЖС врачам и учителям предоставят бесплатно

Врачей и учителей Пермского края заманивают в малые населенные пункты бесплатными земельными участками.

Пн 01 августа 2022, 12:08
Комментариев: 4

Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах

Курица не птица, или Как ПФР запутался в словах

Бывшая работница птицефабрики «Пермская» Татьяна Корчагина выиграла судебный спор против Отделения Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Перми. Ей пришлось доказывать, что предприятие, на котором она работала, связано с сельским хозяйством, а также добиваться включения в ее трудовой стаж работу по специальностям, о которых в ПФР почему-то впервые слышали.

Чт 21 июля 2022, 10:04
Комментариев: 0

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Инфографика, подготовленная администрацией Чайковского городского округа, поражает масштабностью, но в ней нет ни одной лавочки.

Cб 06 августа 2022, 09:33
Комментариев: 24

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10

Министерство образования Прикамья назвало школы региона, где лучше всего готовят к ЕГЭ.

Пт 22 июля 2022, 11:24
Комментариев: 3

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 4

«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб

«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб

ДТП произошло днём 3 августа.

Чт 04 августа 2022, 11:00
Комментариев: 5

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одного

Печальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.

Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5

Команда Слепневой станет участником краевого турслета ветеранов, потому что победила в зональном

Команда Слепневой станет участником краевого турслета ветеранов, потому что победила в зональном

Чайковские ветераны победили в межмуниципальном (зональном) этапе турслета ветеранов «Водопад спортивных достижений», который проводился в минувшие выходные в Елово.

Пн 25 июля 2022, 12:43
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 4

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

14 августа в Чайковском состоится народное гуляние «День Сайгатки»

Впервые в рамках состоится фестиваля хлеба и пирога «Сайгатка хлебосольная».

Пт 12 августа 2022, 10:52
Комментариев: 0

Потомки космических телескопов у вас в кармане

Космос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях. 

Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru