НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

ЕГЭ в мировых масштабах

Российские выпускники школ сдают ЕГЭ. Это одним нравится, а другим приходится мириться с такой формой экзамена. Когда в нашей стране вводили единый госэкзамен, то в качестве  примера и ориентира приводили  американскую систему испытаний, где тестированию отводится значительное место. А так ли это на самом деле, чем американские выпускные экзамены отличаются от российских, и как проходят испытания школьники в других странах мира,  выясним в нашем обзоре.

ЕГЭ в мировых масштабах
Пт 04 июня 2021, 11:40

США – страна, где ценят не только знания, но и способности

Одной из особенностей американской образовательной системы является наличие сразу двух тестов, по результатам которых университеты ведут прием: SAT и ACT. Абитуриенты самостоятельно выбирают, какой из них сдавать. Обратим внимание, что оба теста создают и проводят частные компании. 

Однако как SAT, так и ACT оценивают не только знания, но и общие способности к обучению. Немного непривычно, да? Остановимся на каждом из них детально.

ACT состоит из четырех частей, разделенных по предметам: английский, математика, чтение и естественные науки. В каждой из этих частей есть вопросы с вариантами ответа. В части для проверки знаний по английскому необходимо исправить ошибки в тексте (пунктуационные, стилистические и пр.), в математической — решить стандартные задачки. Блок по чтению содержит вопросы по содержанию текстов из области социальных, гуманитарных и естественных наук. А в последнем блоке школьники должны прочитать описания научных исследований, а потом оценить гипотезы и точки зрения на основе предложенных данных. Закончив с основной частью, абитуриенты пишут эссе, посвященное какой-нибудь социальной проблеме. 

У SAT структура другая, хотя, признают эксперты,  задания всё же похожи на ACT. Здесь тоже есть три части: математика, анализ текста и эссе с письменными вопросами. Математический блок предполагает задания с вариантами ответов и открытые вопросы. При анализе текста нужно ответить на ряд вопросов, некоторые из них проверяют словарный запас (в США существуют книги и сайты, которые помогают выучить нужное количество сложных слов для экзамена). Помимо единого теста, в рамках SAT также есть экзамены по отдельным предметам: истории, физике, иностранным языкам и др. 

Несмотря на общность формы выпускного экзамена – тестирование,  между российским и американским вариантом всё же много различий. Так, в США акцент делается на общие способности, а не на знания по предметам. SAT и ACT — это комплексные экзамены, включающие в себя языковую и математическую части. В их рамках большое внимание уделяется работе с текстом — вопросы такого типа не так часто встречаются на российских экзаменах, но крайне распространены в США.

Франция выбирает bac и поступление без конкурса

Французская система радикальным образом отличается как от американской, так и от российской. По окончании школы учащиеся сдают здесь так называемый bac (сокращение от слова «бакалавриат»). Школьники должны выбрать одно из трех направлений: научное, литературное или социально-экономическое, — и сдавать определенный набор предметов. Почти на всех гуманитарных экзаменах есть эссе. Например, в bac 2016 года по философии необходимо было выбрать один из двух вопросов: «Знаем ли мы всегда, чего желаем?» или «Почему нам интересно изучать историю?», — после чего за четыре часа написать развернутый ответ. А вот при сдаче математики и естественных наук потребуется решать задачи и отвечать на вопросы с вариантами ответа. Впрочем, и у них есть своя специфика: скажем, в экзамене по физике можно встретить задания, которые требуют рассуждений, а не поисков единственно верного решения. 

А ещё баллы, полученные на экзаменах, не решают судьбу выпускников, ведь во французских университетах, за редкими исключениями, нет конкурса для граждан страны. Если абитуриент успешно окончил школу, он может просто записаться в выбранный вуз. Только так называемые высшие школы (самые престижные во Франции) используют конкурсный отбор, однако тут учебы в обычной школе и сдачи bac уже недостаточно — необходимо также пройти двухгодичную подготовительную программу в лицее и сдать внутренние экзамены.

Турецкие выпускники школ проходят две ступени испытаний

В Турции используется двухступенчатая система проведения экзаменов. Сначала школьники сдают выпускной тест YSG, который включает в себя 160 вопросов из разных областей: 12 посвящены географии, 14 — физике, 15 — истории, 8 — философии, 13 — биологии, 40 — математике, 13 — химии, 40 — турецкому языку и 5 — религии и морали. Если абитуриенту удалось набрать минимальное количество баллов, он может поступать в университет. Для этого необходимо сдать еще один экзамен — LYS — в одной или нескольких предметных областях. Можно выбрать иностранный язык, математику, социальные науки, литературу, географию или естественные науки. При отборе вузы учитывают оба экзамена: 40% финальной оценки составляют результаты YSG и 60% — результаты LYS.

Поступить в университет в Турции весьма непросто: ежегодно из 1,6 млн абитуриентов такую возможность получается лишь 450 тыс. человек. Неудивительно, что к экзаменам, во многом определяющим дальнейшую жизнь и карьеру, здесь приковано всеобщее внимание. В стране работает множество подготовительных школ, поскольку знаний, получаемых в общеобразовательных учреждениях, обычно недостаточно для успешной сдачи YSG. При этом подготовительные учебные заведения часто соревнуются между собой при подготовке «чемпиона» — школьника, получившего наивысший балл на экзамене во всей Турции. 

В Германии надо окончить гимназию, чтобы поступить в вуз

В Германии детей довольно рано распределяют по разным типам школ в зависимости от способностей. После начальной школы можно пойти в Hauptschule («главную школу», в которой обучают слабых учеников), Realschule (это образование более высокого уровня, позволяющее затем перейти в гимназию) или сразу в гимназию (поступить в университет можно только после окончания такого учебного заведения).

Заметим, что лишь четверть немецких школьников учатся в гимназиях и затем становятся абитуриентами вузов.

Заканчивая учебу, гимназисты сдают Abitur — финальный экзамен (от его названия происходит слово «абитуриент»). Для этого они должны выбрать четыре-пять предметов из трех различных областей: языки и литература, социальные науки, математика и естественные науки или спорт. Как минимум один из экзаменов проходит в устной форме. Если все испытания пройдены успешно, выпускник получает аттестат, позволяющий поступить в университет. Обычно результатов Abitur достаточно для подачи заявления, однако некоторые институты все же устанавливают дополнительные экзамены.

При подготовке материала использована информация Учёба.ру

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском малышка выпала из окна

В Чайковском малышка выпала из окна

Звонок о происшествии поступил 21 июля в 21:03 на телефон «112» в ЕДДС Чайковского городского округа. 

Пт 23 июля 2021, 10:05
Комментариев: 0

Выходные в Чайковском: «Ретро» или «Турнир по баскетболу»

Выходные в Чайковском: «Ретро» или «Турнир по баскетболу»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 9 по 11 июля 2021 года! Приятных выходных!

Пт 09 июля 2021, 09:11
Комментариев: 0

Команда КВН из Перми вышла в полуфинал

Команда КВН из Перми вышла в полуфинал

Игру команды КВН Прикамья  можно будет посмотреть в записи в пятницу, 9 июля 2021 года, в 21.30, после программы «Время» на Первом канале. 

Пт 09 июля 2021, 16:29
Комментариев: 2

Автомобили стареют и становятся менее доступными

Автомобили стареют и становятся менее доступными

В Пермском крае средний возраст автомобилей составил 12 лет. В среднем по стране этот показатель стал равен 14,8 годам, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 месяцев. 

Чт 08 июля 2021, 15:57
Комментариев: 3

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Телефонный разговор двух чайковских депутатов стал предметом судебного разбирательства. Заседание состоялось в понедельник, 26 июля 2021 года, и мировой судья принял решение назначить одному из участников конфликта штраф в размере 3000 рублей за оскорбление оппонента в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пт 30 июля 2021, 16:26
Комментариев: 22

Жительница Чайковского не уступила дорогу на перекрестке

Жительница Чайковского не уступила дорогу на перекрестке

На трассе «Чайковский — Ольховка» столкнулись два легковых автомобиля. К счастью, ДТП обошлось без человеческих жертв.

Ср 21 июля 2021, 10:48
Комментариев: 3

С чужим добром уходят огородами

С чужим добром уходят огородами

С начала 2021 года на садово-огородных участках в Чайковском округе было совершено 11 краж.

Чт 22 июля 2021, 17:09
Комментариев: 1

Не стало Елены Кочевой: она лучше всех знала «подземный» Чайковский

Не стало Елены Кочевой: она лучше всех знала «подземный» Чайковский

12 июля 2021 года после продолжительной тяжелой болезни не стало одной из лучших сотрудниц МУП «Чайковский Водоканал» Елены Кочевой. Она едва пережила свой 60-летний юбилей.

Ср 14 июля 2021, 11:12
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Телефонный разговор двух чайковских депутатов стал предметом судебного разбирательства. Заседание состоялось в понедельник, 26 июля 2021 года, и мировой судья принял решение назначить одному из участников конфликта штраф в размере 3000 рублей за оскорбление оппонента в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пт 30 июля 2021, 16:26
Комментариев: 22

До двух лет тюрьмы за фото в интернете

Житель Чайковского стал фигурантом уголовного дела из-за размещенной в соцсети фотографии.

Пн 02 августа 2021, 14:19
Комментариев: 1

Имущество «Новых фитинговых технологий» перейдет структуре Сбербанка

Производственный комплекс АО «Новые фитинговые технологии» (НФТ) перейдет к аффилированному со Сбербанком ООО «Нефтесервис».

Пт 30 июля 2021, 11:21
Комментариев: 1

Фрукты - залог здоровья?

Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится... лишний вес.

Пт 21 марта 2014, 17:01
Комментариев: 2

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru