НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Выбросим мусор из головы!

В Японии отсутствуют урны на улицах – и это удивляет каждого, кто впервые приехал в Страну восходящего солнца.  Туристы не знают, что делать со своим мусором. Неужели носить его с собой, недоуменно спрашивают они поначалу. А потом начинают вести себя так, как ведут себя японцы. Потому что культ чистоты, как и привычка жить в грязи, заразна и передается от человека к человеку.

Выбросим мусор из головы!
Пн 14 июня 2021, 16:24

Не ходи, когда ешь!

Большая часть упаковки, валяющейся на чайковских улицах, - это упаковка продуктов питания: обертки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. У японцев другая культурная традиция: они не ходят, когда едят. Пища для них – культ. Но даже если нет времени посидеть в ресторане или кафе, чтобы спокойно поесть, вернее, вкусить пищу, японцы всё равно не ведут себя, как типичные европейцы или американцы.

 В стране, где много вендинговых автоматов,  в том числе с едой, местные жители не перекусывают на бегу. Они стоят на месте, пока не съедят то, что купили, а затем выбрасывают  отходы в мусорные контейнеры, специально установленные рядом с автоматами. 

В Чайковском, наоборот, люди любят поесть на природе, выходят на пикники и несут вместе с едой мусор, который потом выбрасывают там, где отдыхают.  Поэтому наши леса в чертах города захламлены, а субботники можно устраивать хоть каждый день – не помогает. 

Каждой фракции мусора – свой день

Впрочем, в Японии тоже не всегда было чисто. Во время усиленной индустриализации в послевоенные годы страна утопала в мусоре. Но в 1990-х годах  после принятия законов, направленных на решение этой проблемы,  японцы разработали четкие инструкции по переработке мусора и определили список того, что можно вывозить на свалки.

Так, в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находится. На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеиваются специальные наклейки. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы. К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают Мусоровоз приезжает не только в определенные часы, но и в определенные дни. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом. Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его попросту не примут. Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу. 

День для вывоза крупногабаритных вещей обычно назначается отдельно: жители звонят в компанию по сбору мусора и делают заявку, там им сообщают, когда за мебелью приедет мусоровоз. Именно за мебелью, потому что бытовая техника к крупногабаритному мусору не относится. За ее утилизацию нужно платить отдельно. Сделать это можно разными способами. Ее можно отвезти в магазин, в котором техника была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию. Или можно оплатить в этом магазине утилизацию товара, взамен за это выдадут специальную наклейку. Ее можно наклеить на старую технику и вынести к мусорным бакам — мусоровоз заберет ее и отвезет в утиль. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники дает стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металла в год. Попытки выбросить ненужную технику и электронику без оплаты приведет к штрафам в несколько сотен долларов. Но случаев подобной несознательности не так уж много — организованность и любовь к порядку у японцев в крови. 

Переработка мусора – выгодный бизнес

К слову, Япония перерабатывает около 77% пластиковых отходов, что почти вдвое превышает показатель Великобритании и на 20% опережает уровень Соединенных Штатов.

Всё, что можно переработать, возвращается в экономику Японии в виде товаров. Например, из пластиковых бутылок получают полиэстерное волокно, пригодное для производства ткани. Отслужившая свой срок бытовая техника на специальных площадках аккуратно разбирается на пластик, стекло, металл, которые используются повторно.

Остальной мусор поступает на мусороперерабатывающие заводы. Самый большой завод расположен на берегу токийского залива. Мусор переплавляется в печах этого завода при температуре около 1850 градусов. Дыма над заводом почти не видно: система очистки занимает одно из центральных мест в производственном цикле.

Переработка мусора  стала выгодным бизнесом: пар от нагретой печами воды вращает турбину, вырабатывающую электричество. Ежедневная норма сжигаемого мусора – 2 тысячи тонн. Из переработанных в печах отходов строят дороги, насыпают набережные и искусственные острова.

Так, остров Одайба в Токийском заливе — не просто новая территория Японии, а во многом символ прогресса, потому что он искусственный, насыпан из отходов и застроен самыми современными зданиями. 

Примечательно, что создавать искусственные острова в Токийском заливе стали ещё в 1860-х годах. Поначалу на них устанавливали батареи для обороны столицы от врагов. Несколько десятилетий сюда свозили блоки из сожжённого мусора. Сейчас ничто не напомнит вам, что вы находитесь на рукотворном острове, а вы и не заметите.

Кстати, в Японии утверждают, что Россия накопила столько мусора, что из него можно создать новую территорию площадью с самый большой остров Страны восходящего солнца — Хонсю. Так, может, продать этот мусор японцам? И им будет хорошо  - увеличат себе территорию, и нам – избавимся от мусора, который накрывает нас крышечкой.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Отличная статья. Дельное предложение. Жаль не депутат Думы, а то бы

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»

Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»

Пермский краевой суд признал, что осенью прошлого года реки Кама, Егошиха, Ива и Данилиха окрасились в зеленый цвет по вине ПАО «Т Плюс».

Чт 28 июля 2022, 12:11
Комментариев: 5

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Обновлённый чайковский городской пляж в цифрах

Инфографика, подготовленная администрацией Чайковского городского округа, поражает масштабностью, но в ней нет ни одной лавочки.

Cб 06 августа 2022, 09:33
Комментариев: 24

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В Чайковском 4 августа пропал Сергей Кожевников

В настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.

Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 6

Красный петух прокукарекал в Жигалках и Кемуле

Красный петух прокукарекал в Жигалках и Кемуле

В конце июля пожары случились в сельской местности Чайковского округа.

Ср 03 августа 2022, 12:07
Комментариев: 1

Едем автобусом, расплачиваемся «налом»

Едем автобусом, расплачиваемся «налом»

В Чайковском не утихает шумиха вокруг новых тарифов на пассажирские перевозки в городских автобусах.

Вт 19 июля 2022, 11:11
Комментариев: 6

За полчаса Чайковский превратился в Венецию

За полчаса Чайковский превратился в Венецию

Вчерашний ливень в Чайковском еще раз напомнил людям о том, что с ливневками в городе большая проблема.

Ср 27 июля 2022, 10:03
Комментариев: 0

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

В Госавтоинспекцию пришла оптимизация

В Госавтоинспекцию пришла оптимизация

В Пермском крае оптимизируют ГИБДД. С 25 июля 2022 года перестанут предоставлять услуги регистрационно-экзаменационные группы и группы автомототранспортных средств в пяти территориальных подразделениях МВД России нашего региона.

Ср 20 июля 2022, 10:00
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

За сутки в Чайковском выпало 46 мм осадков

Для сравнения, 8 июня текущего года в Чайковском уже был сильный дождь, но тогда выпало всего 28 мм осадков за сутки.

Чт 11 августа 2022, 10:12
Комментариев: 4

26-летний уроженец Чайковского утопил бездомную женщину в Санкт-Петербурге

Убийство произошло 8 августа, по горячим следам мужчину задержали, уже проведён следственный эксперимент.

Чт 11 августа 2022, 10:49
Комментариев: 1

14 августа в Чайковском состоится народное гуляние «День Сайгатки»

Впервые в рамках состоится фестиваля хлеба и пирога «Сайгатка хлебосольная».

Пт 12 августа 2022, 10:52
Комментариев: 0

Толерантность – несопротивление злу

Толерантность - медицинский термин, пришел из трансплантологии и  означает неспособность организма отличать  чужеродные органы. Сегодня, это навязанная принудительная идеология, ведущая к разрушению.

Вт 04 апреля 2017, 12:32
Комментариев: 9

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru