Выбросим мусор из головы!
В Японии отсутствуют урны на улицах – и это удивляет каждого, кто впервые приехал в Страну восходящего солнца. Туристы не знают, что делать со своим мусором. Неужели носить его с собой, недоуменно спрашивают они поначалу. А потом начинают вести себя так, как ведут себя японцы. Потому что культ чистоты, как и привычка жить в грязи, заразна и передается от человека к человеку.
Не ходи, когда ешь!
Большая часть упаковки, валяющейся на чайковских улицах, - это упаковка продуктов питания: обертки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. У японцев другая культурная традиция: они не ходят, когда едят. Пища для них – культ. Но даже если нет времени посидеть в ресторане или кафе, чтобы спокойно поесть, вернее, вкусить пищу, японцы всё равно не ведут себя, как типичные европейцы или американцы.
В стране, где много вендинговых автоматов, в том числе с едой, местные жители не перекусывают на бегу. Они стоят на месте, пока не съедят то, что купили, а затем выбрасывают отходы в мусорные контейнеры, специально установленные рядом с автоматами.
В Чайковском, наоборот, люди любят поесть на природе, выходят на пикники и несут вместе с едой мусор, который потом выбрасывают там, где отдыхают. Поэтому наши леса в чертах города захламлены, а субботники можно устраивать хоть каждый день – не помогает.
Каждой фракции мусора – свой день
Впрочем, в Японии тоже не всегда было чисто. Во время усиленной индустриализации в послевоенные годы страна утопала в мусоре. Но в 1990-х годах после принятия законов, направленных на решение этой проблемы, японцы разработали четкие инструкции по переработке мусора и определили список того, что можно вывозить на свалки.
Так, в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находится. На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеиваются специальные наклейки. За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы. К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают Мусоровоз приезжает не только в определенные часы, но и в определенные дни. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом. Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его попросту не примут. Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу.
День для вывоза крупногабаритных вещей обычно назначается отдельно: жители звонят в компанию по сбору мусора и делают заявку, там им сообщают, когда за мебелью приедет мусоровоз. Именно за мебелью, потому что бытовая техника к крупногабаритному мусору не относится. За ее утилизацию нужно платить отдельно. Сделать это можно разными способами. Ее можно отвезти в магазин, в котором техника была куплена, и заплатить компании-производителю за утилизацию. Или можно оплатить в этом магазине утилизацию товара, взамен за это выдадут специальную наклейку. Ее можно наклеить на старую технику и вынести к мусорным бакам — мусоровоз заберет ее и отвезет в утиль. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники дает стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металла в год. Попытки выбросить ненужную технику и электронику без оплаты приведет к штрафам в несколько сотен долларов. Но случаев подобной несознательности не так уж много — организованность и любовь к порядку у японцев в крови.
Переработка мусора – выгодный бизнес
К слову, Япония перерабатывает около 77% пластиковых отходов, что почти вдвое превышает показатель Великобритании и на 20% опережает уровень Соединенных Штатов.
Всё, что можно переработать, возвращается в экономику Японии в виде товаров. Например, из пластиковых бутылок получают полиэстерное волокно, пригодное для производства ткани. Отслужившая свой срок бытовая техника на специальных площадках аккуратно разбирается на пластик, стекло, металл, которые используются повторно.
Остальной мусор поступает на мусороперерабатывающие заводы. Самый большой завод расположен на берегу токийского залива. Мусор переплавляется в печах этого завода при температуре около 1850 градусов. Дыма над заводом почти не видно: система очистки занимает одно из центральных мест в производственном цикле.
Переработка мусора стала выгодным бизнесом: пар от нагретой печами воды вращает турбину, вырабатывающую электричество. Ежедневная норма сжигаемого мусора – 2 тысячи тонн. Из переработанных в печах отходов строят дороги, насыпают набережные и искусственные острова.
Так, остров Одайба в Токийском заливе — не просто новая территория Японии, а во многом символ прогресса, потому что он искусственный, насыпан из отходов и застроен самыми современными зданиями.
Примечательно, что создавать искусственные острова в Токийском заливе стали ещё в 1860-х годах. Поначалу на них устанавливали батареи для обороны столицы от врагов. Несколько десятилетий сюда свозили блоки из сожжённого мусора. Сейчас ничто не напомнит вам, что вы находитесь на рукотворном острове, а вы и не заметите.
Кстати, в Японии утверждают, что Россия накопила столько мусора, что из него можно создать новую территорию площадью с самый большой остров Страны восходящего солнца — Хонсю. Так, может, продать этот мусор японцам? И им будет хорошо - увеличат себе территорию, и нам – избавимся от мусора, который накрывает нас крышечкой.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
В Чайковском на берегу Камы появится Дом отдыха
Строительство объекта ведётся на участке между причалом и парком культуры и отдыха
В Чайковском началась продажа путёвок в лагерь «Огонёк»
Началась продажа путёвок в загородный лагерь
отдыха и оздоровления детей «Огонёк» (структурное подразделение МАУ ДО «Станция
детского, юношеского туризма и экологии» г. Чайковского)
Около 9 млн рублей выиграли два жителя Пермского края, купив на почте лотерейные билеты
Удачу двум жителям Пермского края принёс 22-ой тираж «Мечталлиона»
Житель Чайковского получил несколько ударов ножом от собутыльника
Совместное употребление спиртного закончилось многочисленными ранениями
В Чайковском горел жилой дом
Возгорание произошло в одном из домов по ул. Суколда
Проект «Жена героя» теперь в Прикамье
Пермский край присоединяется к проекту «Жена героя», в котором примут участие матери, жёны, сёстры участников СВО из Прикамья – контрактников, мобилизованных, добровольцев-офицеров и рядовых
С улиц Чайковского в феврале вывезли более 8500 тонн снега
Отвечая на вопросы жителей в соцсетях, глава округа Юрий Востриков рассказал о работе по вывозу снега и очистке дорог
В Чайковском стартует первенство России по биатлону среди юношей и девушек
Старт всероссийских соревнований уже в это воскресенье, 12 марта
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Перми под асфальт провалилась ГАЗельОчевидцы в соцсетях рассказали о необычной аварии: на ул. Подлесная автомобиль ГАЗель в буквальном смысле слова провалился под асфальт
Пт 24 марта 2023, 16:08
Комментариев: 1
|
В Чайковском появился ещё один скверТерритория рядом с памятником ликвидаторам последствий аварии на
Чернобыльской АЭС получила официальное название – Сквер чернобыльцев
Чт 23 марта 2023, 14:55
Комментариев: 2
|
В Чайковском горел жилой домВозгорание произошло в одном из домов по ул. Суколда
Вт 21 марта 2023, 12:36
Комментариев: 1
|
Потомки космических телескопов у вас в карманеКосмос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях.
Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1
|