НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Скорую вызывали?

Вызвать скорую помощь порой проще, чем записаться на прием к врачу. Однако так было не всегда. 

Скорую вызывали?
Cб 19 июня 2021, 10:16

До конца XVIII века в России бесплатная медицинская помощь не оказывалась никому.  Обеспеченные люди наблюдались у семейных врачей, а для бедноты были доступны в основном народные методы лечения.  При церквях тогда имелись богадельни, там лечили всех обратившихся больных и увечных  – независимо от вероисповедания и социальных факторов. 

Для работы в условиях эпидемии привлекались полицейские. Они перекрывали районы, в которых бушевала заразная болезнь, убирали и хоронили тела. Позднее при некоторых участках полицейской службы стали организовывать приёмные покои. Туда доставляли пострадавших от различных несчастных случаев. Занимались этим сами полицейские или пожарные. 

Эпоха скорой медицинской помощи в России началась после страшной Ходынской катастрофы 1896 года (массовая драка на Ходынском поле, в которой погибли 1389 человек и были покалечены более 900.)  Причем первая скорая в нашей стране появилась в Варшаве – тогда это был российский город. А через год целых три пункта СМП были открыты  в российской столице. Инициатором этого стал Николай Вельяминов — известный профессор медицины. Он придумал план и осуществил проект станций по оказанию медицинских услуг на дому для больных.

На любой медстанции имелись кареты скорой помощи, запряжённые лошадьми. Одна бригада по оказанию скорой помощи – одна карета. В состав бригады обычно входили санитар, фельдшер, а изредка к ним присоединялся доктор. Причём доктора были полицейскими. Вместе с ними на станциях часто дежурили студенты медицинских университетов, выезжавших и на вызовы. 

Обычно карету скорой помощи вызывали, если помощь срочно была необходима кому-то на улице. Медики осматривали больного, записывали его данные и после регистрации вызова  указывали, в какую больницу отвезли больного. Знакомая схема, согласитесь! 

Первый автомобиль на «скорой» появился в 1908 году, заменив привычную карету. А через четыре года для перевозки больных был разработан спецавтомобиль. 

 В первые годы советской власти скорая помощь работала в основном в крупных городах. Это был период стагнации, а новые подстанции СМП появились лишь в 1919 году в Ленинграде, Киеве, Одессе и Москве. Выезд бригад скорой помощи на дом  - вообще отдельная история, и началась она в 1926 году. Больному выписывали лекарства и план лечения, в больницы забирали в редких случаях.  В то время врачи объезжали пациентов в основном на мотоциклах. Этот автопарк «скорых» существенно изменился только после окончания  Великой Отечественной войны – и то не сразу.

В 1957 году в Ленинграде разработали и создали первую машину экстренной помощи. Работающая на нём бригада специализировалась на помощи людям в состоянии шока. Также были созданы медицинские бригады, специализирующиеся на болезнях сердца и неотложной помощи при инфаркте и инсульте. Кроме того, буквально за три-четыре года в столице организовали хорошие и квалифицированные педиатрические, психиатрические и неврологические бригады СМП.

Сегодня в нашей стране существуют различные составы бригад «скорой». На «легкие» случаи (простые травмы, боли в животе, скачки давления) выезжают общепрофильные бригады, а на более сложные — специализированные. Так в настоящее время появились так называемые ковидные бригады. 

Кстати, в 1998 году несколько европейских государств подписали соглашение о едином номере экстренных вызовов — «112», и на сегодняшний день в большинстве стран ЕС, и в России в том числе, действует именно эта служба.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (3)

Единственная достойная медицинская организация, способная прийти на помощь с человеческими чувствами — доброты, сопереживания, принятия оперативной необходимой медицинской помощи — это СКОРАЯ ПОМОЩЬ в г. Чайковский! Благодарность и низкий поклон!
Спасибо, что скорая приезжает и к старикам, и оказывает им помощь. А вот фельдшер Никитина в завокзальном районе. говорит, что она должна лечить только молодых, а старики пусть почаще в паспорт смотрят и не ходят в больницу.
Хороший, добрый материал статьи. Чайковской скорой помощи огромное спасибо за профессионализм, доброжелательность, порядочность!!!
Многим медицинским работникам поликлиники, больницы надо не один раз съездить на вызовы с бригадами скорой помощи, чтобы наконец-то научиться тому, что должно исходить от тех, кто оказывает медицинскую помощь.
Всех сотрудников скорой помощи с профессиональным праздником медицинских работников! Здоровья вам всем и благополучия!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Жительница Чайковского не уступила дорогу на перекрестке

Жительница Чайковского не уступила дорогу на перекрестке

На трассе «Чайковский — Ольховка» столкнулись два легковых автомобиля. К счастью, ДТП обошлось без человеческих жертв.

Ср 21 июля 2021, 10:48
Комментариев: 3

Обзор видео-роликов с YouTube: «Шаровая молния» и «Кладбище кораблей»

Обзор видео-роликов с YouTube: «Шаровая молния» и «Кладбище кораблей»
Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 3 по 9 июля 2021 года.
Cб 10 июля 2021, 09:18
Комментариев: 0

В Чайковский едет мобильная приёмная губернатора

В Чайковский едет мобильная приёмная губернатора

Мобильная приемная губернатора Прикамья откроется на один день в Чайковском.

Пт 09 июля 2021, 16:49
Комментариев: 5

С чужим добром уходят огородами

С чужим добром уходят огородами

С начала 2021 года на садово-огородных участках в Чайковском округе было совершено 11 краж.

Чт 22 июля 2021, 17:09
Комментариев: 1

Пьют, бьют – в суд!

Пьют, бьют – в суд!

Ни один человек в случившихся в Чайковском на прошлой неделе дорожно-транспортных происшествиях не пострадал (а их было 19), но автотранспорт в этих авариях получил механические повреждения.

Ср 07 июля 2021, 16:30
Комментариев: 0

Клумбы из старых покрышек могут налететь на штраф

Клумбы из старых покрышек могут налететь на штраф

В Минприроды запретили использовать покрышки в декоративных целях. Поэтому клумбы из старых автомобильных шин, которых в наших дворах в изобилии и их применение в декоративных целях не такая уж редкость, могут исчезнуть с лица земли.

Пн 05 июля 2021, 11:48
Комментариев: 8

Что происходит? Сухих без воды!

Что происходит? Сухих без воды!

Михаил Сухих, пенсионер из Ваньков Чайковского округа, уже пять месяцев сидит без воды. Его кран обмелел в феврале 2021 года, как и у многих других его  односельчан. 

Чт 15 июля 2021, 16:17
Комментариев: 1

В Чайковском малышка выпала из окна

В Чайковском малышка выпала из окна

Звонок о происшествии поступил 21 июля в 21:03 на телефон «112» в ЕДДС Чайковского городского округа. 

Пт 23 июля 2021, 10:05
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сбивший троих пешеходов на Вокзальной водитель Chevrolet Cruze предстанет перед судом

В Чайковском завершено расследование резонансного уголовного дела по смертельному ДТП 6 февраля 2021 года на улице Вокзальная, сообщает следственный отдел по г. Чайковский Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю.

Ср 28 июля 2021, 10:56
Комментариев: 0

Как поссорились Михаил Николаевич и Дмитрий Владимирович

Телефонный разговор двух чайковских депутатов стал предметом судебного разбирательства. Заседание состоялось в понедельник, 26 июля 2021 года, и мировой судья принял решение назначить одному из участников конфликта штраф в размере 3000 рублей за оскорбление оппонента в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Пт 30 июля 2021, 16:26
Комментариев: 19

Имущество «Новых фитинговых технологий» перейдет структуре Сбербанка

Производственный комплекс АО «Новые фитинговые технологии» (НФТ) перейдет к аффилированному со Сбербанком ООО «Нефтесервис».

Пт 30 июля 2021, 11:21
Комментариев: 1

Как меньше платить за воду, газ и электричество?

Что приобрести, от чего избавиться, и как усовершенствовать то, что есть. Издание inmyroom.ru рассказывает, как уменьшить траты на основные коммунальные услуги.

Вт 30 августа 2016, 15:05
Комментариев: 0

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru