НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
10:58 Служба «03» информирует
12:14 Пять пожаров за неделю
17:07 Служба «03» информирует
Опросы
Скорую вызывали?
Вызвать скорую помощь порой проще, чем записаться на прием к врачу. Однако так было не всегда.
До конца XVIII века в России бесплатная медицинская помощь не оказывалась никому. Обеспеченные люди наблюдались у семейных врачей, а для бедноты были доступны в основном народные методы лечения. При церквях тогда имелись богадельни, там лечили всех обратившихся больных и увечных – независимо от вероисповедания и социальных факторов.
Для работы в условиях эпидемии привлекались полицейские. Они перекрывали районы, в которых бушевала заразная болезнь, убирали и хоронили тела. Позднее при некоторых участках полицейской службы стали организовывать приёмные покои. Туда доставляли пострадавших от различных несчастных случаев. Занимались этим сами полицейские или пожарные.
Эпоха скорой медицинской помощи в России началась после страшной Ходынской катастрофы 1896 года (массовая драка на Ходынском поле, в которой погибли 1389 человек и были покалечены более 900.) Причем первая скорая в нашей стране появилась в Варшаве – тогда это был российский город. А через год целых три пункта СМП были открыты в российской столице. Инициатором этого стал Николай Вельяминов — известный профессор медицины. Он придумал план и осуществил проект станций по оказанию медицинских услуг на дому для больных.
На любой медстанции имелись кареты скорой помощи, запряжённые лошадьми. Одна бригада по оказанию скорой помощи – одна карета. В состав бригады обычно входили санитар, фельдшер, а изредка к ним присоединялся доктор. Причём доктора были полицейскими. Вместе с ними на станциях часто дежурили студенты медицинских университетов, выезжавших и на вызовы.
Обычно карету скорой помощи вызывали, если помощь срочно была необходима кому-то на улице. Медики осматривали больного, записывали его данные и после регистрации вызова указывали, в какую больницу отвезли больного. Знакомая схема, согласитесь!
Первый автомобиль на «скорой» появился в 1908 году, заменив привычную карету. А через четыре года для перевозки больных был разработан спецавтомобиль.
В первые годы советской власти скорая помощь работала в основном в крупных городах. Это был период стагнации, а новые подстанции СМП появились лишь в 1919 году в Ленинграде, Киеве, Одессе и Москве. Выезд бригад скорой помощи на дом - вообще отдельная история, и началась она в 1926 году. Больному выписывали лекарства и план лечения, в больницы забирали в редких случаях. В то время врачи объезжали пациентов в основном на мотоциклах. Этот автопарк «скорых» существенно изменился только после окончания Великой Отечественной войны – и то не сразу.
В 1957 году в Ленинграде разработали и создали первую машину экстренной помощи. Работающая на нём бригада специализировалась на помощи людям в состоянии шока. Также были созданы медицинские бригады, специализирующиеся на болезнях сердца и неотложной помощи при инфаркте и инсульте. Кроме того, буквально за три-четыре года в столице организовали хорошие и квалифицированные педиатрические, психиатрические и неврологические бригады СМП.
Сегодня в нашей стране существуют различные составы бригад «скорой». На «легкие» случаи (простые травмы, боли в животе, скачки давления) выезжают общепрофильные бригады, а на более сложные — специализированные. Так в настоящее время появились так называемые ковидные бригады.
Кстати, в 1998 году несколько европейских государств подписали соглашение о едином номере экстренных вызовов — «112», и на сегодняшний день в большинстве стран ЕС, и в России в том числе, действует именно эта служба.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (3)
Добавить комментарийВсе комментарии
Спасли дом от огня за 14 минут
В первую неделю января произошёл пожар в жилом частном доме в селе Малый Букор
С визитом из Перми
Сегодня, 24 января, в Чайковском работает депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Пермского края, руководитель регионального отделения партии Денис Шитов
Пожар со смертельным исходом
С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы
У пожаров выходных нет
С 1 по 8 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
Жителю Чайковского грозит 6 лет тюрьмы за похищение денег с чужого телефона
В
отношении 18-летнего ранее судимого за имущественные преступления местного
жителя заведено уголовное дело о краже с банковского счёта
Чайковцы за раздельный сбор отходов
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Датабанк наградил лучших учителей города ЧайковскогоВ минувшие выходные в Чайковском были подведены итоги юбилейного 30-го муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Абсолютным победителем профессионального состязания стала Малыгина Ольга Владимировна – учитель географии МБОУ СОШ №11.
Ср 01 февраля 2023, 13:57
Комментариев: 1
|
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 годаНекоторые социальные выплаты и материнский капитал станут выше, появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете», у охотинспекторов станет больше возможностей – эти и другие нововведения появятся в феврале
Чт 02 февраля 2023, 12:14
Комментариев: 0
|
Приёмная депутата только открылась, и сразу поступило от чайковцев 10 обращенийЖители Чайковского округа рассказали о наболевших проблемах на приёме у депутата Заксобрания Пермского края от партии «Новые люди» Дениса Шитова. Общественная приёмная депутата открылась в Чайковском и будет регулярно принимать обращения граждан
Пт 03 февраля 2023, 14:41
Комментариев: 2
|
Удачный союз Науки и БизнесаЧто представляет собой современная российская элита – класс крупных предпринимателей? Многих олигархов характеризует оторванность от проблем российского общества. Они живут, не чувствуя страны. Что они оставят после себя? Заверенный у нотариуса список имущества? Стяжание богатства ради богатства ведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.
Ср 30 ноября 2016, 15:08
Комментариев: 6
|