НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Подростков «кидают» на мороженом

Чайковские подростки, решившие подработать на летних каникулах на продаже мороженого в нашем городе, рискуют остаться не у дел, вернее, без копейки в кармане. Поскольку не все предприниматели соблюдают трудовой кодекс, а обмануть несовершеннолетних проще простого: они по-детски наивны и абсолютно не разбираются в трудовом законодательстве.

Подростков «кидают» на мороженом
Ср 14 июля 2021, 17:06

Фото: mos.ru


Так, в редакцию логотип чайковские.рф обратился родитель школьницы, которая решила заработать немного карманных денег во время каникул. Подруга предложила ей торговать мороженым на улицах нашего города и, несмотря на то, что владелец морозильных ларей всё время путался в показаниях, сколько готов платить, девочки согласились. 

В первый день они вышли на работу по адресу: ул. Карла Маркса, напротив жилого дома № 12, и продали мороженого на сумму 2000 рублей. Торговали школьницы с 11.00 до 20.00 часов, в то время как по закону несовершеннолетние могут работать не более 5 часов в день. Работодатель обещал оплатить их работу по истечении трудовой недели. Девочки ожидали этого и строили планы.

Во второй день геолокация торговой точки изменилась, и школьниц поставили торговать уже на другое место. Им также сообщили приятную новость, что подтаявшее мороженое могут съедать – не пропадать же добру! При этом приемка  товара в присутствии всех участников этой торговой цепочки ни разу работодателем не проводилась, да и остальные рабочие моменты решались исключительно в устной форме. 

Школьницы были трудоустроены на словах. Работодатель не стал заключать с ними трудовой договор, да и по закону он должен был сделать это с родителями или опекунами несовершеннолетних, а никак не с детьми. С расторжением договоров в РФ еще сложнее. Согласно ст. 269 ТК РФ, уволить несовершеннолетнего можно  исключительно с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК). Это является дополнительной гарантией соблюдения прав таких работников при увольнении. Но когда школьники работают без договоров, то и расторгать  трудовой документ совершенно не следует.

Причем можно даже не оплатить своим работникам отработанные дни, что «находчивый» предприниматель в конечном итоге и сделал. Он обвинил девчонок в обнаруженной им недостаче (по его подсчетам их долг составил 1000 рублей) и распрощался с ними, чтобы, наверное, набрать новых,  таких же неопытных продавцов. Учитывая, что подсчетом выручки и сводом дебета с кредитом «мороженщик» занимался самостоятельно, без участия своих торговых работников, обвести вокруг пальца последних было проще простого. Видимо, в этом и была основная цель его такого загадочного бизнеса.

Кстати, логотип чайковские.рф выяснили, что аукцион по размещению нестационарного торгового объекта по адресу: г Чайковский, ул. Карла Маркса, напротив дома № 12 – в 2021 году не проводился, и это хоть как-то объясняет постоянную смену геолокации трассирующих по городу холодильников с мороженым. Вероятно, предприниматель не хотел быть замеченным контролирующими органами или какой-то другой умысел скрывался в его действиях.

Кстати, представителям несовершеннолетних, пострадавших от ведения такого  «отмороженного» бизнеса, рекомендуем обратиться в прокуратуру. А школьникам при любом трудоустройстве впредь необходимо помнить о заключении трудового договора, который гарантирует не только работу, но и денежные выплаты по её завершении.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (5)

Фамилия предпринимателя неизвестна. Он представился как Антон. Но как его действительно зовут, официально он работает или нет, где официально, а где нет, мы не смогли выяснить. Не исключено, что это очередной Остап Бендер, у которого нет разрешения на торговлю мороженым на улицах города. В администрации округа не знают, кто это может быть.
Скорее всего это женщина -предприниматель. Внесла лепту в предпринимательский пул в городе чайковском в отъем денег от населения, что она не хуже, чем другие. Здесь все предприниматели в городе так делают: садят на крючок работников, а потом что хотят, так и вертят, и работники должны крутиться-вертеться на этом крючке, выплачивая "работодателям" мзду, в любой организации. Девочки не стали молчать, остальные молчат и выплачивают — работать негде.
Вы огласите его фамилию, чтобы потом к нему никто не шел на работу. А органам власти надо почаще таких проверять. А то отобьют все желание работать у детей в будущем

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Прикамье вводятся дополнительные меры борьбы с COVID-19

В Прикамье вводятся дополнительные меры борьбы с COVID-19

В Пермском крае оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не вакцинированных в общественные места. Изменения вступят в силу с понедельника, 25 октября, и в ближайшее время будут внесены в указ губернатора Дмитрия Махонина.

Ср 20 октября 2021, 13:07
Комментариев: 53

Завершилась прямая линия главы Чайковского с жителями округа

Завершилась прямая линия главы Чайковского с жителями округа

Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков провел прямую линию с жителями на своей странице в Instagram. Он ответил на вопросы пользователей, поступающие накануне и во время эфира.

Чт 30 сентября 2021, 20:52
Комментариев: 22

Неужели электромобили станут не роскошью, а средствами передвижения?

Неужели электромобили станут не роскошью, а средствами передвижения?

Минпромторг анонсировал к 2024 году наладить выпуск не менее 25-28 тыс. электромобилей.

Чт 30 сентября 2021, 16:00
Комментариев: 5

В Чайковском будут судить педофила

В Чайковском будут судить педофила

Чайковские следователи закончили расследование уголовного дела в отношении 53-летнего мужчины, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера в отношении 8-летней девочки.

Пт 01 октября 2021, 11:19
Комментариев: 0

Президентские гранты получат 16 проектов Прикамья

Президентские гранты получат 16 проектов Прикамья

Обладателями грантов Президентского фонда культурных инициатив стали 16 проектов из Пермского края. Общая сумма федеральной субсидии проектам-победителям составила более 23 млн рублей.

Чт 30 сентября 2021, 13:12
Комментариев: 1

Открытие NewТона

Открытие NewТона

В чайковском микрорайоне «Сайгатский» 8 октября 2021 года была открыта школа NewТон на 825 мест.

Пт 08 октября 2021, 16:54
Комментариев: 3

Чайковские учителя пришли в студию звукозаписи, чтобы снять видеоролик. Получилось потрясающе!

Чайковские учителя пришли в студию звукозаписи, чтобы снять видеоролик. Получилось потрясающе!

Ко Дню учителя чайковские педагоги, их ученики и родители детей записали музыкальный видеоролик, посмотреть который однозначно стоит в этот праздничный день.

Вт 05 октября 2021, 16:25
Комментариев: 3

Выходные в Чайковском: «Вечеринка в стиле Тик-Ток» или «Город в красках»

Выходные в Чайковском: «Вечеринка в стиле Тик-Ток» или «Город в красках»

Портал подготовил очередной обзор мероприятий, которые можно будет посетить в ближайшие дни, с 30 сентября по 3 октября 2021 года! Приятных выходных!

Чт 30 сентября 2021, 13:50
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Прикамье нерабочие дни начнутся с 25 октября

Пермский край уйдёт на выходные раньше, чем вся страна. Нерабочие дни в регионе объявлены с 25 октября по 7 ноября 2021 года. 

Пт 22 октября 2021, 13:30
Комментариев: 4

Осенние каникулы в Чайковском. Когда начало?

Решение о переносе осенних школьных каникул в Чайковском будут принимать администрации школ, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в их учебных заведениях.

Ср 20 октября 2021, 16:33
Комментариев: 0

Школы и детсады закроют до 7 ноября

В нерабочие дни, объявленные в Прикамье, в чайковских образовательных школах также отменены занятия. В управлении образования подтвердили эту информацию. Таким образом, ученики уже 25 октября не будут учиться, и их вынужденные каникулы продлятся до 7 ноября 2021 года.

Пт 22 октября 2021, 15:15
Комментариев: 0

Как мошенники снимают деньги с вашей банковской карты?

За последние десять дней в дежурной части отдела МВД России по Чайковскому району трое жителей города рассказали похожие истории о том, как они лишились своих денег.

Вт 30 сентября 2014, 10:02
Комментариев: 4

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru