НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Узник концлагеря против системы

Узник фашистского концлагеря «Дахау» Валентин Черноусенко, более 20 лет  живущий в Чайковском, спустя десятилетия мытарств в казенном и чужом жилье может быть поставлен в очередь на получение собственной жилплощади. До последнего времени он получал от чиновников отказ всякий раз, когда обращался с просьбами обеспечить его квартирой, поскольку, по закону, узники фашистских концлагерей в своих социальных правах приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны.

Узник концлагеря против системы
Вт 10 августа 2021, 17:13

Валентин Андреевич родился в 1943 году в первом и одном из самых страшных концентрационных лагерей фашистской Германии,  который также называют «опытным полигоном» для сканирования возможностей человека.

Из материалов следствия над организаторами этих преступных экспериментов стало известно, что за стенами «Дахау» проводились как испытания новых лекарственных средств и методик лечения, так и исследовалось состояние человеческого организма под воздействием различных факторов окружающей среды. Каждый эксперимент приносил подопытным жестокие страдания.

Валентин Черноусенко провел там три года. Когда американцы освободили узников этого концлагеря, у него, как и у других, была возможность остаться в Германии или уехать в Америку. Но мама Валентина Андреевича вернулась с сыном домой, в Макеевку Донецкой области, откуда в 1942 году была угнана во вражескую страну, в концлагерь под Мюнхеном. По приезду на Украину женщина год не могла устроиться на работу и оформить сына в детсад из-за своего лагерного прошлого. А затем благодаря брату, считавшегося ценным работником предприятия и эвакуированным во время войны вместе с заводом во Фрунзе (Киргизия), переехала жить в Среднюю Азию. О проведенных в «Дахау» годах она никогда в присутствии других не вспоминала.

Киргизия на долгие годы стала для нее и её семьи вторым домом. Валентин Черноусенко прожил там большую часть своей жизни – до тех пор, пока в начале 1990-х Советский Союз не был поделен на суверенные республики. Местное население восприняло это своеобразно и стало выгонять русских в Россию.

Так Валентин Черноусенко с женой и детьми оказался в Чайковском. Семья переехала в наш город в 1994 году. Валентин Черноусенко переводом трудоустроился в техникуме на «Точмаше», обучая чайковских подростков и молодежь токарному и слесарному делу. Директор техникума Н.С. Игнатьев сразу дал приезжим общежитие, и первые годы они жили там. А потом переехали в квартиру сына, которую тот получил по месту работы, а в дальнейшем выкупил. В этой квартире старшие Черноусенко живут до сих пор, в то время как сын в соседней Удмуртии арендует квартиру.

Мечта о собственном жилье впервые посетила Валентина Черноусенко 16 лет назад - когда он узнал, что узников концлагерей приравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны. Тогда мужчина скромно заявил об этом чиновникам, но те пропустили его просьбу мимо ушей. Потом были другие обращения и другие отказы. Последний из них был получен Валентином Андреевичем в 2021 году. Местные чиновники популярно объяснили Черноусенко, какими правами ветерана он может пользоваться, печально констатируя при этом, что получение жилья в перечень этих прав не входит.

Ситуацию подогревали аналогичные ситуации с другими узниками концлагерей, проживающими в разных городах России. Вскрывая проблему, они лили воду на правовую мельницу и раскачивали законодательные качели в сторону защиты граждан. Одним из таких правовых рычагов можно считать определение Верховного суда РФ по делу узника Петра Мозайкова из Центральной России.

Однако Валентину Черноусенко всё же никак не удавалось пробить стену непонимания, построенную чиновниками. Они раз за разом слали ему отписки, ссылаясь на различные законодательные акты и постановления. И однажды бывший узник «Дахау» совсем было отчаялся: стоит ли заниматься этим дальше, ведь все равно ничего не выходит. 

Но зимой 2021 года на одном из мероприятий совета микрорайона с участием местных чиновников снова «всплыл» нерешенный вопрос по Черноусенко. По случаю там присутствовал депутат действующей чайковской думы Д. Новокрещенов, заинтересовавшийся правовой казуистикой. После мероприятия он связался с Валентином Черноусенко и взялся помочь ему в поисках правды. Помимо моральной поддержки также оказывал помощь в юридическом консультировании. И так случилось, что благодаря совместным усилиям на проблему бывшего узника Черноусенко из Чайковского обратили внимание в Пермской краевой прокуратуре. С Валентином Андреевичем встретился заместитель прокурора Пермского края, а на днях ему пришло официальное письмо,  подтверждающее, что его вопрос по обеспечению жильем взят на личный контроль прокурора.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Конкурс рисунков на асфальте и «Капризка» ждут детей 1 июня

Конкурс рисунков на асфальте и «Капризка» ждут детей 1 июня

МКЦ «Марковский» приглашает отметить Международный день защиты детей вместе. Участников праздника ждут увлекательное путешествие в волшебную страну детства, возможность проявить себя творчески, приняв участие в конкурсе рисунков на асфальте.

Вт 31 мая 2022, 15:49
Комментариев: 0

Воткинская ГЭС вышла в финал Девятых Всероссийских соревнований оперативного персонала

Воткинская ГЭС вышла в финал Девятых Всероссийских соревнований оперативного персонала

Команда Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») вышла в финал Девятых Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций по итогам отборочного этапа по региону «Восток». Участник команды Антон Навесов стал лучшим по профессии в номинации дежурный электромонтер.

Чт 09 июня 2022, 13:10
Комментариев: 0

Прощание с Александром Шагаловым пройдет в среду, 15 июня

 Прощание с Александром Шагаловым пройдет в среду, 15 июня

В Чайковском 15 июня 2022 года, с 13.00 до 14.00, в ритуальном зале на улице Вокзальная, 12А состоится прощание с Александром Шагаловым, погибшем в конце марта во время спецоперации в Украине.

Вт 14 июня 2022, 11:12
Комментариев: 0

В Чайковском появятся новые автобусы на популярных маршрутах

В Чайковском появятся новые автобусы на популярных маршрутах

Новые автобусы будут курсировать по маршрутам №№16В, 16Л, 1 и 2, в некоторых даже появится возможность безналичной оплаты. Но есть и плохая новость: на  некоторых автобусах стоимость проезда поднимется до 30 рублей.

Ср 08 июня 2022, 12:08
Комментариев: 12

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Чайковский водитель автобуса нашел утерянное кем-то портмоне, а затем и владельца. Из рук главного полицейского нашего округа он получил за свой поступок благодарственное письмо.

Вт 07 июня 2022, 13:01
Комментариев: 2

Спецприз краевого конкурса «Лучший социальный участковый» приехал в Чайковский

Спецприз краевого конкурса «Лучший социальный участковый» приехал в Чайковский

Екатерина Ананьина из Чайковского, по итогам регионального конкурса, стала лучшим социальным участковым, обладающим инновационным потенциалом.

Вт 31 мая 2022, 15:11
Комментариев: 2

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Несмотря на обещание дать качественную горячую воду, в чайковских квартирах из кранов продолжает бежать ржавая.

Вт 07 июня 2022, 12:23
Комментариев: 27

Пожар на Лесозаводской

Пожар на Лесозаводской

Днем 28 мая на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о возгорании гаража в районе полуострова по улице Лесозаводской в Чайковском.

Вт 31 мая 2022, 12:54
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении  своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался. 

Пн 20 июня 2022, 16:36
Комментариев: 3

Ветеранскую организацию в Чайковском выставляют на улицу

Председателю ветеранской организации в Чайковском Галине Слепневой пришло официальное уведомление от администрации округа, что ей вместе со своими многоуважаемыми стариками в конце декабря 2022 года  необходимо освободить офисное помещение. Новое помещение чайковским ветеранам взамен этого, утраченного, не предоставляют. Поэтому собираться члены организации, видимо,  смогут на улице или в кафе. 

Пн 20 июня 2022, 15:49
Комментариев: 7

Рыба, ружья, три костюма

Восемь уголовных дел возбуждено чайковскими  участковыми уполномоченными и сотрудниками ППС  в отношении браконьеров, занимавшихся незаконной ловлей рыбы.

Вт 21 июня 2022, 14:05
Комментариев: 0

Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов

Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город

Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru