НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Здравствуй, девяноста первый!

Премьерой шекспировской трагедии «Король Лир» в режиссуре челябинца Игоря Бармасова 9 сентября открыл свой 91-й сезон Чайковский театр драмы и комедии на сцене концертного зала музыкального училища. Спектакль поставлен при поддержке Министерства культуры Пермского края.


Здравствуй, девяноста первый!
Пн 11 октября 2021, 10:03

Фото: chaikteatr.ru


Есть смысл дать лишь «абрис» широко известного сюжета одной из величайших трагедий мировой драматургии, выражаясь современным языком, – шекспировского «триллера» начала XVII века.

Решивший уйти от дел на покой, король Лир принимает, как ему кажется, мудрое решение. Каждой из трёх дочерей он собирается завещать часть владений соразмерно её любви к нему. Понятно, что двум старшим дочерям – льстивым и коварным Гонерильи и Регане – достаётся всё. А младшая, Корделия, отказавшаяся лицемерить и заявившая, что любовь не нуждается в доказательствах, лишается наследства. Пройдёт время, и Лир поймёт, что совершил роковую ошибку, повлекшую за собой множество смертей…

Как правило, «Короля Лира» в российских театрах ставят по трагедии У. Шекспира в переводе Бориса Пастернака. Традиционно сцену превращают в тронный зал королевского замка времён, к примеру, британского короля Альфреда I Великого (871 – 896 гг.). Оформлением стен служат бутафорские кольчужные рубахи и четырёх сегментные конические шлемы, копия с ромбообразными наконечниками, длинные мечи из «узорчатой» стали с золотой рукоядью и прочая материально-вещественная атрибутика.

В трагифарсе Игоря Бармасова и алма-атинского художника-постановщика Владимира Пономарёва подобного почти что нет. Главное в нём – не историческая реалистичность обстановки как фон для разыгрывания пьесы. Концентрация сценических образов, аллегорий и метафор способствуют зрительскому ощущению спектакля, его внедрению в своё подсознание. Его ассоциативное мышление активизируют пластические интермедии и танцы – хореографические работы актёра Чайковского театра драмы и комедии Алексея Анисимова. И специально написанная для трагифарса ретроспективная музыка Эдуарда Глумова, композитора из города Актобе (Республика Казахстан). В конечном счёте, мыслительный процесс рождает у зрителя уже свои, «авторские» ассоциации. Они-то и позволяют ему составить свой спектакль, близкий современным реалиям.

В спектакле жёсткость, порой даже грубость речи персонажей вполне оправданы. Человек интеллигентный, Пастернак при переводе пьесы значительно её смягчил. И. Бармасов, обратившись к одному из первоисточников, восстановил дух шекспировского, во многом «площадного» театра второй половины XVI – начала XVII веков.

Трагические судьбы персонажей «Короля Лира» на сцене прожили заслуженные артисты РФ Василий Костоусов (Король Лир) и Инесса Муран (Шут), Александра Баталова (Гонерилья), Мария Картазаева (Регана), и Анастасия Иванова (Корделия, в других показах – Ирина Журавлёва). А также – Сергей Пантющев (Король Французский), Александр Ляйс (герцог Бургунский), Артём Палкин (герцог Корнуэльский), Алексей Анисимов (герцог Альбанский), Дмитрий Иванов (граф Кент), Дмитрий Доморощенов (граф Глостер), Данил Лаптев (Эдгар), Кирилл Максимов (Эдмунд), Сергей Пепеляев (Освальд), Денис Зуев и Елена Гречан (тауэрские Вороны).

По окончании спектакля сердечно поздравил зрителей и служителей Мельпомены с началом 91-го театрального сезона Алексей Алексеевич Орлов, главный режиссёр Чайковского театра драмы и комедии. Каждому участнику труппы, собравшейся на сцене, были вручены цветы. А актёру театра Дмитрию Иванову – Благодарственное письмо Управления культуры и молодёжной политики администрации Чайковского городского округа за успешное участие в культурной акции «Музыка на улицах города» проекта «Чайковский, дай пять!».

Через день – в воскресенье 10 октября театр открыл свой сезон и для детворы. На сцене в режиссуре Сергея Пантющева родилась премьерная сказка «Бамбуковый остров», навеянная детскому драматургу Анны Богачёвой китайским народным фольклором. А художественное оформление очень живого, очень музыкального спектакля так и дышало чарующим колоритом Поднебесной (художник-постановщик Лилия Бережненко)…

Далеко на Востоке, где солнце встаёт из-за горизонта золотым мандарином был Бамбуковый остров. Раз в двенадцать лет в селение прилетал страшный и ужасный Дракон и пугал жителей. Однажды два брата решили побороться с ним. Но какими они были по характеру разными – даже их мать дивилась тому! Старший брат по имени Кун Линь был мастером владения боевым оружием и всегда первенствовал в кулачных поединках. Но молва о нём шла худая. «Жадина и злюка», – скажет о нём Обезьяна. А Черепаха добавит: «Грубый, невоспитанный человек». А младший брат – добрый Джан умел рассказывать удивительные истории, прекрасно пел, танцевал и замечательно играл на флейте.

Кто одолеет Дракона – храбрец и отважный воин Кун или классный певец, танцор и музыкант Джан? И кому покорится чудище «с добрыми и грустными глазами» – богатырской удали или магической силе искусства? И почему в китайском летоисчислении есть год Дракона, год Кролика и год Обезьяны?

На все эти вопросы помогли ответить ребятам и совершить с ними путешествие в сказку «Бамбуковый остров» артисты театра Алексей Анисимов (Кун Линь), Данил Лаптев (Джан Линь) и Заслуженная артистка России Инесса Муран (Мать), Дмитрий Доморощенов (Дракон), Сергей Пепеляев (Черепаха), Ирина Тараторкина (Обезьяна) и Кирилл Максимов (Кролик).

Вадим БЕДЕРМАН

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (4)

Наверняка этот эпикриз спектаклю написан корреспондентом — всё та же неугомонная …"А", которая: "Читала Кароль Лир в юности".
Читала Кароль Лир в юности, произведение потрясло до глубины души, этих же эмоций ожидала от спектакля, но ушла разочарованная. Оформление спектакля было оригинальным, музыкальное сопровождение хорошее, а образы воронов вообще интересная находка. Но, игра актеров не была игрой, это было выкрикивание или проговаривание своих слов, да ещё и в микрофон, который передавался из рук в руки. Я с уважением отношусь к нашим заслуженным артистам, но король Лир в исполнении Костоусова не удался. Артист проговаривал слова скороговоркой с невнятной дикцией. Король в его исполнении был криклив и скандален, он не вызывал сочувствия и сопереживания. Шут в исполнении Муран вызывает большой вопрос, неужели среди талантливой молодежи труппы не нашлось кому эту роль сыграть? Для чего в начале спектакля этой женщине в теле нужно было выходить в обтягивающих бриджах и балетной пачке выставляя на показ свою пятую точку. И чья идея была по ходу спектакля дать ей поручение пропевать отрывки из современных песен? Неприятно удивила сцена выкалывания глаз с показом их в виде желе. Видимо, труппа заранее знала, что игра их скучна, и хотели хоть так взбодрить публику. Я бы посоветовала режиссёру доработать спектакль, заменить актеров и вдохновить их вжиться в роли и играть, а пока рано, видимо, нашим актерам браться за такое великое произведение.
При чем тут числительные? Не кривя душой пусть напишут какую церковно-приходскую школу заканчивали, чтобы иметь доступ к публичному изложению материала, не взирая на официальные правила русского языка.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Чайковский водитель автобуса нашел утерянное кем-то портмоне, а затем и владельца. Из рук главного полицейского нашего округа он получил за свой поступок благодарственное письмо.

Вт 07 июня 2022, 13:01
Комментариев: 2

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Чайковский потребитель продолжает платить за ржавую воду по полному тарифу

Несмотря на обещание дать качественную горячую воду, в чайковских квартирах из кранов продолжает бежать ржавая.

Вт 07 июня 2022, 12:23
Комментариев: 27

Чайковские полицейские накрыли сеть наркоторговцев

Чайковские полицейские накрыли сеть наркоторговцев

В Чайковском задержана группа распространителей наркотиков. Открыто уголовное дело.

Вт 31 мая 2022, 12:05
Комментариев: 0

Безграничные возможности

Безграничные возможности

360 детей с ограниченными возможностями из 24 территорий Пермского края стали участниками XXI Фестиваля спорта детей-инвалидов Пермского края, состоявшегося при поддержке Общества «Газпром трансгаз Чайковский».

Пт 03 июня 2022, 11:24
Комментариев: 1

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

Оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в грабеже

За помощью к чайковским полицейским обратилась 72-летняя женщина,  которую ограбили в подъезде ее жилого дома в микрорайоне «Уральский».

Ср 15 июня 2022, 14:31
Комментариев: 0

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении  своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался. 

Пн 20 июня 2022, 16:36
Комментариев: 3

Более двух недель провели в лесу лесорубы, напуганные медведем

Более двух недель провели в лесу лесорубы, напуганные медведем

Двое заблудившихся лесорубов из Прикамья - Олег Мещуров и Александр Горячих - семнадцать дней блуждали по лесу и вернулись домой в Красновишерск только сегодня утром, 17 июня 2022 года.

Пт 17 июня 2022, 12:45
Комментариев: 4

Бизнес в кризис. Начало

Бизнес в кризис. Начало

Теория шести рукопожатий привела меня в поселок Новый, в соседнюю Удмуртию. В соцсети «ВКонтакте», видимо, через общих знакомых увидела очень смелый для нашей провинции пост бизнес-вумен, которая только-только открыла свой магазинчик женской одежды. Причем одежда тоже оказалась собственного производства: от дизайнерских находок до раскроя ткани и пошива изделий – всё от Татьяны Гребенщиковой. Впрочем, это далеко не полный список тех обязанностей, которые приходится исполнять этой очаровательной женщине. Татьяна – еще и модель, продавец, бухгалтер, блогер. Как это всё у нее получилось – объединить в себе столько способностей, рассказала она логотип чайковские.рф от первого лица, в интервью.

Чт 09 июня 2022, 11:17
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятия

У  ЗАО «Молоко»  имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.   

Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3

Информация о преступлении пришла на смарт-часы

В Чайковском суд рассмотрит уголовное дело, по которому обвиняемый украл деньги с банковского счета своей бывшей супруги.

Пт 24 июня 2022, 12:17
Комментариев: 0

Мастер массового и быстрого перевоспитания

В 2016 году исполняется 80 лет «Педагогической поэме» Антона Макаренко, гениального советского воспитателя, который стал одним из лучших педагогов в мире. 

Вт 20 сентября 2016, 13:42
Комментариев: 6

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru