НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

История Сайгатки: где эта улица, где этот дом ...

Еще в XIX в. русский ученый Николай Иванович Надеждин (1804-1865) отметил: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия — не пустые, лишенные значения звуки, они — отражение прошлого. Прошлое есть у каждой улицы, каждой деревни, поселка или города [1].

История Сайгатки: где эта улица, где этот дом ...
Вс 17 октября 2021, 09:51

Фото: Олег Кустов


Как правило, многие названия связаны с географическим и топографическим положением района.

Наверняка у каждого человека есть свое любимое место, свой двор, своя улица. Сегодня в городе Чайковский насчитывается более 100 улиц и переулков. Они увековечили память о важнейших событиях в мире и стране, о видных политических и исторических деятелях, героях войн [4].

Бесспорен воспитательный потенциал изучения событий истории в связи с историей родного края, Отечества. Велико эмоциональное воздействие свидетелей исторических событий - людей, которые на своих плечах вынесли горести и радости прошедших лет, строительство, становление и развитие родного города. Именно они являются связующей нитью между прошлыми поколениями и нынешним, между событиями, оказавшими огромное влияние на весь исторический процесс, и нашим временем, мы как бы прикасаемся к истории, становимся её частью [2].

Михаил Николаевич Назаров (1920-2015) - первый секретарь Чайковского райкома КПСС (1962-1987), Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин г. Чайковский и Пермской области в своей книге «Это в сердце было моем» писал, что село Сайгатка было не лучше и не хуже, не больше и не меньше десятков других старых сел, расположенных по берегам Камы. Бревенчатые домики, баньки и огороды, школа-семилетка, простенький клуб, да еще несколько построек покрупнее – вот такая была Сайгатка….[5].

А Анастасия Витальевна Перфильева (1911-2000), русская советская детская писательница в своей повести «Далеко ли до Сайгатки», вышедшей в 1948 г., так описывает сайгатскую улицу: «По обе стороны выстроились пяти- и семиоконные, с железными крышами избы с богато убранными палисадниками. Пышнолистые черемухи, рябины с нежными узорными листьями и густые вишни тянулись из них, прикрывая окна с резными наличниками. За избами густо зеленели огороды. Вдоль оврага у ручья бежали заросли малинника, отгороженного, как стеной, высокой крапивой».

cfqufnrf, чайковский район, 2020 год

В строительной технике, судя по сохранившимся избам, сайгатские крестьяне добились высокого мастерства. С середины XIX века в жилых постройках преобладает трехкамерная связь, а с конца XIX века получил распространение более развитый тип жилища – пятистенок. Строили в основном из сосны и лиственницы. Покоеобразные усадьбы напоминают усадьбы Вятской земли, среднего Поволжья и Западной Сибири [6].

В XIX веке Сайгатка считается значительным прикамским селом, в котором были волостное правление и волостной суд, приходская церковь, церковно-приходская школа. На торговой площади имелись частные торговые лавки, жили купцы. Село было разделено на две половины. Часть улицы и общественный центр (скорее всего, это нижняя часть Сайгатки, где была площадь, храм и лавки) застраивались по проекту пермского архитектора. Во второй половине села строения и сами жители резко отличались от строений и жителей первой. Эту часть села заселяли староообрядцы [8].

О сайгатских купцах практически нет никакой информации. В советской истории они представлены исключительно как белобандиты (например, купец Порсев из отряда поручика И. Балабанова).

cfqufnrf, чайковский район, 2020 год

Однако, например, известно, что Андрей Анисимович Башенин (1832—1889) начинал свою торговую деятельность, служа приказчиком в винной лавке села Сайгатка. В Сайгатке он женился на местной уроженке Александре Лукиничне (по другим данным она была дочерью сарапульского купца). Затем семья переехала в Сарапул. Старший сын, Павел Андреевич (1868 - 1910), трижды избирался на пост городского головы, с его именем связан расцвет Сарапула [7].

В 1880 годы семья Башениных покупала новые участки земли для строительства на них лесопильных заводов, что позволило бы сплавлять по Каме не только брёвна, но и тёс, дрова. Большие лесные массивы были приобретены на левом берегу Камы недалеко от Михайловского завода (село Завод Михайловский). На месте одной из лесных «дач» Башениных в советское время был организован пионерский лагерь (сейчас известен как лагерь «Огонек» в Чайковском муниципальном районе).

В советское время в Сайгатке была одна центральная улица и переулки. Улица называлась улицей Сталина, а решением исполкома Чайковского поссовета от 14 ноября 1961 г. переименована в Гагарина [4].

Вильям Эмануилович Гергерт (1911-1999) – почетный гражданин г. Чайковский, участник строительства Широковской, Камской и Воткинской ГЭС, начальник управления основных сооружений ГЭС и шлюза, первый директор завода синтетического каучука, в своих мемуарах «Дорога света: Записки гидростроителя» отмечает, что когда приехал на строительство, то первые дни ушли на ознакомление с местностью и изучение проектного задания на строительство. Вокруг Сайгатки были леса и луга, много грибных и ягодных мест. Летом 1957 г. начались работы в котловане будущей ГЭС. Одной из задач, стоящих в то время, – было строительство дороги от улицы Азина – через канал шлюза – к котловану.

«Старожилы этой улицы помнят, какой невообразимый гул беспрерывно стоял тогда на подходах к котловану, как неожиданно и быстро менялась картина стройки. День-два – выполнена отсыпка полотна, еще несколько дней – закончено уплотнение насыпи, проложено корыто, установлена опалубка и температурные швы. А там уже бетонщики укладывают в полотно дороги бетон. Такой разворот работ в этом прежде тихом уголке Сайгатки производил ошеломляющее впечатление не только на местных жителей, но и на молодых инженеров и техников, получивших здесь боевое крещение» [3].

cfqufnrf, чайковский район, 2020 год

Как рассказывали старые люди, часть Сайгатки (верхняя), которая ближе всего находилась к стройке, самая первая пошла под снос. В народе ее называли «Колтыш». Такое название возникло вследствие того, что между основной частью села и Колтышом был как бы «разрыв» - большое поле или луг, т.е. они (жители) как бы «откололись» от Сайгатки и жили «самостоятельно». И ещё, дескать, они яичную скорлупу (колтыш) выбрасывали постоянно на улицу, поэтому их так и прозвали.

Существует известная фотография этой части села во время паводка на реке Кама 1957 г., т.е. уже когда начались подготовительные строительные работы. Она ошибочно озаглавливается так: «часть Сайгатки уходит под воду при строительстве Воткинской ГЭС».

Название переулков в Сайгатке также появилось в период начала строительства Воткинской ГЭС и города. Например, переулки Свободы, Майский, Уральский, Шлюзовой, Шоссейный, Сайгатский, Логовой.

Помню, у деда на воротах была табличка с номером дома и Ф.И.О. владельца. Но среди селян в этот период, как и в более отдаленные времен, а сохранились свои названия мест, переулков и закоулков….

Все друг друга знали, знали, кто где живет, чем «знаменит»… Поэтому когда-то в Сайгатке был «Кузнечный переулок», потому что там жили кузнецы. «Иванихинский переулок» - скорей всего из-за того, что там мог жить какой-нибудь Иван. Например, Иван Балабанов «Чирок», или Иван Кустов «Борма», или же Ваня «Хохол». А возможно там жила «вредная женщина», у которой мужа звали Иван, а ее соответственно прозвали «Иваниха», а потом и переулок.

Скорей всего, когда появилась нумерация домов в селе, людям было проще просто знать кто где живет. И можно предположить, что когда приезжий человек спрашивал адрес, то ему просто показывали «направление». А местных жителей, у которых зачастую были одинаковые фамилии (Балабановы, Щелкановы, Коровины, Горбуновы), знали по прозвищам. Например, Илья «Свистун», Оля «Куколка», Матрена «Немтая», Настя Самошиха, Анна Романиха, Миша «Песок», Петя «Ходя» Комов.

cfqufnrf, чайковский район, 2020 годcfqufnrf, чайковский район, 2020 годcfqufnrf, чайковский район, 2020 год

Еще в 1934 г. на киностудии «Ленфильм» был поставлен черно-белый художественный фильм «Юность Максима», главную роль в котором исполнил известный актер театра и кино Борис Чирков (1901-1982). В фильме звучит песня, которая является вариантом русского романса XIX века:

«Крутится, вертится шар(ф) голубой,

Крутится, вертится над головой,

Крутится, вертится, хочет упасть,

Кавалер барышню хочет украсть.

Где эта улица, где этот дом,

Где эта барышня, что я влюблён,

Вот (вон) эта улица, вот (там) этот дом,

Вот эта барышня, что я влюблён».

Помню в детстве этот фильм и его продолжения («Возвращение Максима», «Выборгская сторона») часто показывали по телевидению, песенка была, как говорится на слуху.

И когда я, расспрашивал бабушку о том, что где раньше было, то информация была примерно такая: «В этом доме жила Мария Балабанова «Баская» (т.е. красивая), а дом ее называли не иначе как «кукушкин дом»(!?). В этом доме жил «Катушко», в этом «Коляга» (возможный вариант Коляк) – от имени Коля».

Брат прадеда Яков Ильич Балабанов погиб в 1944 г. на фронте. Его жена Афимья Ульяновна Дерюшева дом в 1945 г. продала, его разобрали и перенесли на другое место. Он стоял недалеко по другую сторону улицы, там жила семья Чухланцовых. Потом старики умерли, а в 1990-е гг. дом с участком продали, и новоселы построили новое жилье. И таких историй много…

65 лет назад официальная история села Сайгатка закончилась и началась история города Чайковский. Задача перед первостроителями стояла непростая – построить в «медвежьем углу» ГЭС, возвести «город-сад». Все это в определенные сроки, установленные правительством. Не стоить забывать, что происходило это после тяжелой войны с фашизмом и нарастающим напряжением «холодной войны»…

Село без коммуникаций, с устаревшим укладом жизни было не актуально. Поэтому сейчас, только немногие оставшиеся старожилы да краеведы могут рассказать где в Сайгатке были клуб, школа, больница, детский сад, чайная, колхозное правление, кладбище…. Эта тема требует дальнейшего изучения. Зачем? А за тем, что это очень важно и нужно. И вот почему.

Известный советский кинорежиссер, актер и писатель Василий Макарович Шукшин (1929-1974) в своих рассказах, анализируя столкновения города и деревни, двух разных психологий, представлений о жизни, не противопоставляет деревню городу, он лишь выступает против поглощения городом деревни, против утраты тех корней, без которых нельзя сохранить в себе нравственное начало. Он считал, что обыватель - это и есть человек без корней, не помнящий своего нравственного родства, лишенный «доброты душевной», «интеллигентности духа».


Литература:

1. nirsi.ru

2. infourok.ru

3. Гергерт В.Э. Дорога света: Записки гидростроителя. – Пермь: Кн. Изд-во,1981. -267 с.

4. Вылежанина С.В. Улицы нашего города: справочник / МКУК Чайковская ЦБС; центральная библиотека .– Чайковский: ЦБС, 2015. – 54 с.

5. Назаров М.Н. Это в сердце было моем. Пермь: Агенство Стиль-МГ, 2003. -252с.

6. Санникова В. История селаСайгатка (по материалам местной печати) //БДТ 59, № 7 (161), 31 марта 2014 .

7. Федорченко-Шемякина Л.Н. Сарапульская старина. Книга первая. –Сарапул,1993. -80 с.

8. Чайковский – город нашей мечты. – Пермь ООО «Издательский дом «Пермские новости», 2005. -408 с.


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (4)

Благодарю!
Очень тёплая, дружелюбная, человеческая статья. Давно нет таких публикаций, нет таких книг, нет таких фильмов. Соскучились по человечности. Спасибо автору за теплоту.
Одна большая, длинная, песочная улица вдоль всего берега Камы. Там была табличка.
Вдоль Камы росли камыши и мужики часто пели на семейных посиделках: "Шумел камыш, деревья гнулись".В реке ловили раков. Разжигали костры, варили уху и раков. Ракушки вдоль всего берега, устрицы как сейчас называют, красивые камешки. Было весело, просто и вера в надёжность.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Рыбака вытащили из воды спасатели

Рыбака вытащили из воды спасатели

В поселке Азинский Чернушинского района Пермского края рыбак провалился под лед. Он собирался порыбачить на пруду.

Пт 12 ноября 2021, 12:11
Комментариев: 2

На стадионе «Центральный» сменился директор

На стадионе «Центральный» сменился директор

В Чайковском сменился директор стадиона «Центральный». С 15 ноября 2021 года это муниципальное бюджетное учреждение возглавляет Антон Андреев, прежде трудившийся в газовой сфере, руководивший ООО «ГлавСтройИнновация», а также в настоящее время являющийся депутатом Думы Чайковского городского округа.

Пн 15 ноября 2021, 17:20
Комментариев: 8

Фотофакт: 33 богатыря украсили улицу Горького в Чайковском

Фотофакт: 33 богатыря украсили улицу Горького в Чайковском

Умелец с улицы Горького преобразил двор: теперь прохожие и жильцы дома могут полюбоваться героями сказок Пушкина – дядькой Черномором и тридцатью тремя богатырями.

Ср 10 ноября 2021, 14:15
Комментариев: 8

Депутаты проголосовали за QR-код

Депутаты проголосовали за QR-код

Депутаты Законодательного собрания Пермского края большинством голосов поддержали законопроект о введении QR-кодов. Они посчитали, что это поможет сдержать рост заболеваемости и облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

Чт 25 ноября 2021, 15:41
Комментариев: 17

Смерть от алкоголя

Смерть от алкоголя

В Перми от отравления алкоголем скончались пять человек.

Чт 18 ноября 2021, 16:46
Комментариев: 0

В Минстрое ответили, когда построят детскую поликлинику в Чайковском

В Минстрое ответили, когда построят детскую поликлинику в Чайковском

В Чайковском появились слухи, что якобы в Завокзальном районе, на территории некогда располагавшегося там микрорынка, началось строительство детской поликлиники.

Пт 12 ноября 2021, 13:14
Комментариев: 4

Чайковский уходит в ценовую зону теплоснабжения

Чайковский уходит в ценовую зону теплоснабжения

По решению правительства РФ, в 2022 году в Чайковском Пермского края вводится ценовая зона теплоснабжения.

Вт 09 ноября 2021, 11:35
Комментариев: 14

Чайковцы смогут принять участие во Всероссийском флешмобе по дворовому хоккею

Чайковцы смогут принять участие во Всероссийском флешмобе по дворовому хоккею

Всероссийский флешмоб по дворовому хоккею пройдет 5 декабря по всей стране, в том числе — в нашем регионе. 

Ср 03 ноября 2021, 12:25
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Экс-вице премьер Прикамья задолжала чайковскому предпринимателю

Из-за наложенных обеспечительных мер на коттеджи бывшей зампредседателя правительства Пермского края Надежды Кочуровой торги по продаже ее имущества не состоялись.

Пт 26 ноября 2021, 12:44
Комментариев: 6

Скандал вокруг реконструкции стадиона «Центральный»: штраф вместо неустойки

Пермскому подрядчику ООО «Девелоп Инжиниринг», занимающемуся реконструкцией стадиона «Центральный» в Чайковском, выписан штраф в пять тыс. рублей вместо неустойки в 1,8 млн рублей. Компания просрочила выполнение работ более чем на год, сообщает Ura.ru.

Пт 26 ноября 2021, 11:25
Комментариев: 10

Депутаты проголосовали за QR-код

Депутаты Законодательного собрания Пермского края большинством голосов поддержали законопроект о введении QR-кодов. Они посчитали, что это поможет сдержать рост заболеваемости и облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

Чт 25 ноября 2021, 15:41
Комментариев: 17

Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов

Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город

Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru