Эратосфен Киренский, или Кто измерил Землю?
На протяжении всей истории на нашей планете было несколько человек, которые обладали значительными знаниями. Один из них - Эратосфен (276 до н.э. - 194 до н.э.), древнегреческий ученый, философ. Его открытиями человечество пользуется до сих пор.
Фото: rua.gr
Естественные науки своими корнями уходят в глубь веков. Первые контуры современных наук сложились в Древней Греции. Разделение труда в недрах рабовладельческого общества, возникшая демократическая форма правления способствовали познанию окружающего мира, зарождению основ наук. Греки в античные времена избегали всего того, что делает жизнь формальной, неподвижной, менее интеллектуальной. Они стремились не допускать тиранов к власти, сторонились жестокой государственной власти, единой религии, наслаждаясь новыми мыслями, предметами, искали новые способы выражения чувств, мыслей. Они утверждали себя в спорах на общих собраниях, в соревнованиях на Олимпийских играх. Их открытое мышление, независимость духа, свобода от тягот материального производства позволила им развить уникальный талант, создать целую культуру. Знания для древних греков были ценны не только потому, чтобы они так могли постигнуть природу, сделать ценные вещи, добыть золото и руду, хотя это тоже ценно, знания греков ценны как орудие изменения духовного мира человека, средство самосовершенствования, расширения границ видения. Единственной ценной монетой для грека является разумение. Благодаря знаниям человек возвышается.
Эратосфен прославился тем, что первым со значительной точностью вычислил окружность земли. Он жил в Афинах, пока Птолемей, царь Египта, не поручил Эратосфену руководство Александрийской библиотекой, которая стала важнейшим центром знаний в этом регионе. Познания и интересы его были обширны и разнообразны.
Филология и литература, музыка и история, математика, астрономия и картография — вот далеко не полный перечень того, чем он занимался. Такая поистине энциклопедическая образованность позволила Эратосфену многие годы заведовать знаменитой Александрийской библиотекой, в стенах которой он написал свои труды.
Он был победителем в пяти тестах Олимпийских игр, был посвящен развитию всех областей знаний. Также создал метод - экран Эратосфена, по которому вычислял простые числа. Изучая Землю, Эратосфен прославился как отец географии. Он опубликовал книгу, которую назвал «Географика», именно там он впервые ввел термин география. Появление этой книги ознаменовало рождение новой науки — география. Заслугой его является также и создание первой карты мира. К сожалению, эта книга Эратосфена не сохранилась до наших дней в полном объеме. В 48 году до н.э. Александрийская библиотека была уничтожена легионерами Юлия Цезаря. И все же труд Эратосфена остался жить в пересказах других ученых и дожил до наших дней.
Но особенно важно, что Эратосфен изобрел систему координат, покрыв свою карту сеткой из перекрещивающихся горизонтальных и вертикальных линий. Он первым ввел понятие параллели и меридиана. Оценил расстояние от Земли до Солнца и Луны. С большой точностью определил наклон эклиптики - нашел, что разность между высотами Солнца в летнее и зимнее солнцестояния равна примерно 11/83 окружности; это соответствует наклону в 23 51, что очень близко к истинному значению. Составил каталог 675 неподвижных звезд.
Эратосфен является основателем научной хронологии. Предложил систему хронологии, в которой даты отсчитывались от времени завоевания Трои; предложил каждые 4 года вводить в календарь лишний день для согласования с движением Солнца.
Позднее появился юлианский календарь: он был введен по указу Юлия Цезаря с 1 января 45 года до н. э. и был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Средняя продолжительность года, согласно ему, составляет 365,25 суток. Год по юлианскому календарю начинается 1 января. Просуществовал юлианский календарь более шестнадцати веков, пока в 1582 г. Папа Григорий XIII не предложил новую систему летоисчисления. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому и определялась дата Пасхи, а также несогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Глава Католической церкви считал, что нужно определить точный расчет празднования Пасхи, чтобы она выпадала на воскресный день, а также вернуть день весеннего равноденствия к дате 21 марта.
Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др. Из всех своих сочинений Эратосфен придавал особенное значение чисто литературным и грамматическим, как это можно заключить из того, что он любил называть себя филологом. Эратосфен был любителем театра и написал серию из двенадцати книг, которые он назвал Древняя комедия.
Греки были самыми первыми исследователями большей части современных наук. Именно они закладывали основы научных знаний в течение тысяч лет, и одной из самых важных фигур того периода, несомненно, является Эратосфен.
Валериан Чупин
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (3)
Добавить комментарийВсе комментарии
Сравнять дом с дорогой
Дом с «Букинистом» в Перми собираются сносить. Проживающие в нем жильцы выступают против этого решения. Они считают, что их дом намеренно подводят под снос.
В воскресенье будет солнечно
К чайковским ребятам приехал «Поезд безопасности»
В чайковском оздоровительном лагере для детей «Огонек» побывал «Поезд безопасности».
За полчаса Чайковский превратился в Венецию
Вчерашний ливень в Чайковском еще раз напомнил людям о том, что с ливневками в городе большая проблема.
Семья Балабановых из Чайковского вошла в пятерку наиболее успешных семей Приволжья
Семья Балабановых из Чайковского, за которую болел не только наш округ, но и жители всего Прикамья, вошла в пятерку лучших на конкурсе «Успешная семья Приволжья - 2022».
В Чайковском лучшую подготовку к ЕГЭ показала школа № 10
Министерство образования Прикамья назвало школы региона, где лучше всего готовят к ЕГЭ.
Тротуарами заинтересовалась прокуратура
Прокуратура напомнила «Автомеханизации» о том, что ремонт тротуаров на ул. Карла Маркса необходимо завершить на этой неделе.
Кадровые перестановки в Чайковском: правда и вымысел
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском 4 августа пропал Сергей КожевниковВ настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.
Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 5
|
156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одногоПечальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.
Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5
|
«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столбДТП произошло днём 3 августа.
Чт 04 августа 2022, 11:00
Комментариев: 5
|
Дебил - двигатель современного капитализмаЧто является главным ресурсом современной экономики? Ответы разные: нефть, деньги, газ, знания. И всё мимо. Главный ресурс современной российской экономики — это дурак. Ему можно «впарить» всё. Смешно. Забавно. Обидно. Правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт».
Чт 19 января 2017, 13:30
Комментариев: 7
|