НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Скинуться на капремонт

Казалось бы, дело по капремонту многоквартирного дома в Зипуново, расположенному по адресу: ул. Центральная, 22, и «прославившемуся» в соцсетях как дом, утопающий в канализационных стоках, с дырявой крышей, сдвинулось с мертвой точки.  Туда завезли бетонные кольца для канализации, и в ближайшее время, возможно, управляющая компания, с которой жильцы зипуновского дома заключили договор о проведении ремонтных работ, приступит к замене канализации.

Скинуться на капремонт
Чт 11 ноября 2021, 10:15

Фото: скриншот видео


Однако в этой части текста стоит отметить, что весь капремонт дома, в котором так нуждаются жильцы, будет выполнен за их счет, без участия в этом фонда капремонта Пермского края.

Так, канализация, по данным логотип чайковские.рф, обойдется собственникам жилья (а в этом доме приватизированы все расположенные в нём 12 квартир) в 250 тыс. рублей, включая скидку. Таким образом, если разбить эту сумму на всех жильцов, каждой семье придется заплатить за канализацию более 20 тыс. рублей. Также в ближайшей перспективе перед жильцами маячит ремонт кровли, который по предварительным подсчетам, будет стоить еще порядка 400 тыс. рублей, а значит, каждой семье придется скинуться еще по 33 тыс. рублей. Причем такие деньги жильцам многоквартирного дома в Зипуново, если им не пойдут на уступки, придется заплатить в максимально короткие сроки. На данный момент чиновники администрации обещают им рассрочку по платежам, но подробности этого редакции не известны, а в нашей стране можно верить только бумаге с печатью и подписью, но такой, по информации логотип чайковские.рф, у жильцов многострадального дома в Зипуново нет.

Так как же сельские жители, проживающие в Зипуново,  «попали» на такие большие деньги? Всё очень просто. Тому имеется объяснение.

Жильцы этого дома своевременно не определились с формой управления своим жилищным фондом. Таких домов по всей России, и в Чайковском округе в частности, хватает. По закону, несознательных граждан, не пожелавших выбрать одну из трёх форм управления многоквартирным домом (УК, ТСЖ или непосредственное управление), должны были подтолкнуть к такому решению чиновники от власти. В том случае, если их аргументы оказывались бы неубедительными, органам местного самоуправления необходимо было собственными силами обеспечить управление многоквартирным домом, чтобы организовать надлежащее его содержание и безопасность проживания людей в нем. Этот тезис подтвержден судебным прецедентом – решением Арбитражного суда Удмуртской республики (дело № А71 -11391/2019). Там в частности сказано:

«С 11.01.2018 вступили в силу изменения в статью 161 ЖК РФ, внесенные Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым она дополнена частью 17 следующего содержания: «Управление многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом в порядке, установленном настоящим Кодексом, или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, в том числе по причине признания несостоявшимся открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с настоящим Кодексом, осуществляется управляющей организацией, имеющей лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, определенной решением органа местного самоуправления в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации. Такая управляющая организация осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом до выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом или до заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией, определенной собственниками помещений в многоквартирном доме или по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, но не более одного года».

Казалось бы, всё предельно понятно, закон всё объясняет. Однако чайковские чиновники по какой-то причине своевременно не заметили, что в Зипуново имеется многоквартирный дом (и не один), который не включен в программу капремонта, и по этой причине его жители многие годы не платят за капремонт. Не заметили этого они даже тогда, когда люди стали обивать пороги администрации, чтобы подремонтировать крышу и канализацию. Это продолжалось до тех пор, пока депутат Заксобрания Пермского края Алексей Наборщиков (в то время депутат думы Чайковского городского округа) не отправил соответствующий запрос в городскую прокуратуру.

Прокурор города, проверив необходимую информацию, пришел к выводу, что такая ситуация с домом в Зипуново  возникла из-за бездействия должностных лиц администрации и обязал последних принять исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений законодательства, причин и условий, им сопутствующих.

К словам прокурора в администрации Чайковского округа прислушались и достаточно быстро организовали общее собрание жильцов, проживающих в том самом доме № 22 на ул. Центральная, где и было принято решение, что дом переходит к непосредственному управлению жильцами.

логотип чайковские.рф созвонились со старшей по этому дому Ириной Поповой и поинтересовались, чем руководствовалось общее собрание жильцов, выбирая самый невыгодный, по мнению редакции и многих экспертов, способ управления многоквартирным домом, по которому вся ответственность и финансовое бремя по капремонту ложится на них.

Ответ был предсказуем: жильцов дома «подтолкнули» к такому решению, дав понять, что их домом не захочет заниматься ни одна управляющая компания (смотрите решение арбитражного суда, там всё уже об этом сказано и в дополнительном толковании не нуждается).

Кстати, в разгар конфликта жильцов этого дома с местной властью урегулировать все вопросы добровольно согласилась депутат Думы Чайковского городского округа Ольга Шестакова (она, будучи активным пользователем соцсетей, информировала на своей странице «ВКонтакте», какая работа в этом направлении ведется).

логотип чайковские.рф позвонили Ольге Робертовне, чтобы узнать у нее как у вовлеченного в проблему политика, почему жильцы дома в Зипуново сделали свой выбор в пользу непосредственного управления.

Депутат пояснила, что от создания ТСЖ жильцы отказались, а других вариантов, кроме как непосредственное управление домом, у них вроде как и не осталось: какая УК согласится взять дом с проблемами? (обращаем внимание, что логотип чайковские.рф передают лишь суть телефонного разговора с депутатом, а не дословно цитируют его слова – АВТ.).

Ок, Google, а дальше-то что делать людям с этим самым «удачным» способом управления домом? Оплачивать чиновничью халатность (или как теперь это называется?) за свой счет? Смириться? Учиться жить по новым капиталистическим правилам, по которым гражданин должен всем, а ему не должен никто? Тем более что конфузы с зипуновским домом продолжаются. 

При подготовке этого материала логотип чайковские.рф позвонили в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края и выяснили, что многоквартирный дом, расположенный в Зипуново на улице Центральная, 22, до сих пор не включен в региональную программу по капремонту. Таким образом, всё остается как раньше: дом – невидимка на карте Пермского края продолжает существовать. Вот, скажем, жильцы этого сельского многоквартирного дома начали собирать деньги на новую канализацию. По имеющейся в логотип чайковские.рф информации они собрали уже 9 тыс. рублей (молодцы, стараются!). Однако эти взносы не имеют документального подтверждения, счет на нужды капремонта у них всё еще не открыт. А значит, нет и привязки к программе капремонта Пермского края. То есть, если кто-то из жильцов откажется оплачивать все эти тысячи-тысячи рублей на ремонты крыши, канализации и прочие нужды, то ему и предъявить нечего. Отличный способ непосредственного управления домом! Отличнее не придумаешь!

Наверное, именно поэтому  в Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края в разговоре с нашей редакцией порекомендовали жителям зипуновского дома не заниматься самодеятельностью, а написать заявление на включение их многоквартирного дома в региональную программу по капремонту (в двух экземплярах) и направить документы в администрацию Чайковского городского округа и Министерство ЖКХ Пермского края. «А то они у вас там сейчас такие решения напринимают», - предупредила специалист фонда (и как кажется логотип чайковские.рф, она как в воду глядела). 

Кстати, на вопрос, знает ли она дома с непосредственным управлением и какова их судьба, пермская чиновница ответила, что с такими формами управления многоквартирными домами она еще не сталкивалась. И это, наверное, многое объясняет.

логотип чайковские.рф также попросили Алексея Наборщикова, депутата Законодательного собрания Пермского края, дать оценку событиям и фактам, на которые он один из первых обратил внимание в нашем округе и обозначил проблему, переведя её в правовую плоскость: что думает он по поводу непосредственного управления многоквартирным домом в селе Зипуново, расположенного по адресу: ул. Центральной, 22.

«Люди остались у разбитого корыта, - сказал логотип чайковские.рф Алексей Витальевич по телефону. – Решение о непосредственном управлении многоквартирным домом в данном случае, на мой взгляд, было навязано извне, и я расцениваю его как крайне неудачное. Людям открытым текстом сказали, что это теперь их проблемы: они живут в приватизированном жилье и капремонт должны делать самостоятельно.

Однако за неисполнение своих полномочий администрация Чайковского городского округа могла силами МУК помочь жителям, пойти им на встречу, так сказать загладить свою вину, которую определила прокуратура представлением. Да и просто по-человечески помочь жителям. Ведь всё есть - ресурсы, возможности. Но нет желания это делать и политической воли».

После того, как этот материал был подготовлен, в редакцию логотип чайковские.рф позвонила Ольга Шестакова, депутат Чайковского городского округа, и рассказала, что глава Чайковского округа в личной беседе пообещал, что ремонт кровли в доме № 22 на улице Центральная в Зипуново будет произведен, не дожидаясь весны.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (10)

Кто-то так настойчиво предрекал О. Ш. на пост мэра…
Кто-то так постоянно публиковал злободневные статьи от О. Ш. в "ЧЕ"…Что все поверили…
Парадоксально, но, читая публикацию "че", ненароком сложилось мнение, что именно О. Ш. приложила труд написать о капитальном ремонте дома в Зипуново. Оказалось, что это просто казалось и вместо того, чтобы действительно приложить депутатские усилия к разрешению проблемы ремонта злосчастного аварийного дома в Зипуново депутат О. Ш., вероятно решила свести счеты с другим депутатом (политические разборки? трудно быть коммунистом в это непростое время), судя по её официальному обращению к редакции, да и походя пройтись по членам редакции, по корреспонденту, какая уж там крыша с администрацией — рубашка, которая ближе к телу она то важнее.
С Наборщиковым знакомств не вожу, редакцию с корреспондентом в глаза не видел, да и Ольгу Шестакову знаю из злободневных и острых публикаций в "че", к которым похоже она отношения не имеет, а жаль.
Депутата избирал народ. Депутат — представитель народа. Похоже, что эта парадигма воспринимается с позиции: "Своя рубашка ближе к телу"? Буду мол отстаивать свою позицию со своей точки зрения и так, чтобы всё выше, выше и выше поднимать своё реноме.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Пермский патентный поверенный Кирилл Логинов – о собственном сервисе по продаже и покупке зарегистрированных товарных знаков «Onlineznak»

Пермский патентный поверенный Кирилл Логинов – о собственном сервисе по продаже и покупке зарегистрированных товарных знаков «Onlineznak»

Патентный поверенный Кирилл Логинов основал сервис по продаже и покупке зарегистрированных товарных знаков «Onlineznak». Он поделился информацией об услугах, предоставляемых на данной интернет-площадке, а также оценил перспективы развития рынка товарных знаков в России.

Вт 22 ноября 2022, 15:15
Комментариев: 0

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

В Прикамье вновь активизировались мошенники по схеме «родственник в беде»

Звонок на телефон и тревожный голос сообщает: «Ваш внук попал в ДТП!» – схема старая, но всё ещё рабочая, поэтому продолжает активно использоваться мошенниками. Несмотря на все предупреждения, жители Прикамья снова и снова попадаются на эту уловку злоумышленников. Тема не перестаёт быть актуальной и для Чайковского


Пн 14 ноября 2022, 11:39
Комментариев: 2

На площади Карла Маркса начали установку новогодней ёлки

На площади Карла Маркса начали установку новогодней ёлки

Искусственная ель высотой 15 метров вновь украсит центральную площадь города

Вт 22 ноября 2022, 10:56
Комментариев: 2

Год исправительных работ за кражу

Год исправительных работ за кражу

Жительница Чайковского ответила перед судом за кражу с банковской карты


Cб 12 ноября 2022, 03:16
Комментариев: 1

Чайковцев приглашают на «Фейерверк Китайского Дворика»

Чайковцев приглашают на «Фейерверк Китайского Дворика»

В спорткомплексе посёлка Марковского пройдёт физкультурно-спортивное мероприятие «Фейерверк Китайского Дворика». Это своеобразный фестиваль чайковского клуба ушу «Китайский Дворик», который проводится с 2005 г. 


Чт 17 ноября 2022, 15:37
Комментариев: 0

Четыре «золота» привезли спортсменки чайковского клуба «Мастер» с чемпионата Пермского края по стритлифтингу

Четыре «золота» привезли спортсменки чайковского клуба «Мастер» с чемпионата Пермского края по стритлифтингу

По результатам соревнований чайковские девушки показали лучшие результаты в Прикамье по подтягиванию на высокой перекладине и отжиманию на брусьях с максимальным отягощением


Пн 28 ноября 2022, 11:52
Комментариев: 0

График работы горячей линии «122» оптимизировали

График работы горячей линии «122» оптимизировали
В Чайковском округе, как и во всём Пермском крае, изменился график приёма звонков горячей линии «122»
Вт 29 ноября 2022, 11:44
Комментариев: 0

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Сработает ли «пендель от губернатора»?
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 17

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сработает ли «пендель от губернатора»?

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить ремонт здания драмтеатра в Чайковском
Пт 02 декабря 2022, 11:01
Комментариев: 17

Украл по-соседски

Житель Чайковского похитил у соседки инструменты и бензин. Теперь ему грозит до 5 лет тюрьмы


Вс 04 декабря 2022, 09:01
Комментариев: 3

Служба «03» информирует

Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю


Cб 03 декабря 2022, 22:10
Комментариев: 2

Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Пт 12 августа 2016, 11:14
Комментариев: 5

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru