Снова вируса оковы?

Помните декабрь прошлого года? Свирепствовал коронавирус. А в Чайковском театре драмы и комедии – премьера комедии положений режиссёра Алексея Орлова «Люкс для иностранцев» по пьесе Дейва Фримена. Для малой толики пессимистов это был «пир во время чумы». Оптимистам же – «смех – лучшее лекарство»! Ныне история повторилась вновь. На новые вызовы заразы театр ответил 30 октября комедией положений Рея Куни «Кровать, леди и джентльмены». В «замесе» всё того же «доктора Айболита» – короля чайковских постановочных «клубничек» Алексея Орлова.

Снова вируса оковы?
Чт 11 ноября 2021, 11:27

Спектакль получился шикарный! Запредельно откровенный, фривольный, но не переступающий границы юмора ниже пояса, он был адресован Реем Куни и Алексеем Орловым лишь тем, кто не страдает лицемерным ханжеством и стеснением. Как показала премьера, таковых в концертном зале Чайковского музыкального училища не было!

Сюжет комедии положений можно изложить кратко, одним предложением: сексуально озабоченные англосаксы попадают в самые нелепые, анекдотические ситуации. А если более детально, то…

Супружеская чета Маркхэмов – Филипп и Джоанна – должна идти на званый ужин. По нескромным, но настойчивым просьбам приятелей и приятельниц, хозяева в своё отсутствие соглашаются превратить уютное семейное гнёздышко в дом свиданий. Старший партнёр Филиппа по бизнесу Генри Лодж приглашает молоденькую оператора мобильной связи мисс Уилкинсон. Жена Генри – Линда – в отместку за многочисленные измены мужа решает «согрешить» с мистером «не первой свежести» Уолтером Пэнгберном. Не промах и молодой горе-дизайнер Алистер Спенлоу, благоустраивающий квартиру супругов Маркхэм. Со служанкой Сильвией он составляет третью пару претендентов на использование временно опустевшей кровати.

Ни одно из назначенных свиданий отменить уже невозможно. Ведь каждый из участников предвкушает романтический вечер. Но вот незадача! Обстоятельства вынуждают хозяина-ревнивца отказаться от похода на ужин. Вдобавок появившаяся известная детская писательница мисс Браун предлагает Маркхэму контракт, сулящий ему миллионные прибыли. Что тут началось!..

Однако пусть сам зритель станет свидетелем рубки «гордиева узла» пикантных ситуаций. Главное – другое. Артисты театра сумели шаржировать англосакскую публику размашисто и разношёрстно. Как великолепен сценический портрет главы семейства Филипа Маркхэма! Издателя детских книг! Поначалу актёр Дмитрий Иванов преподнёс нам его уравновешенным «тугодумом» – человеком слишком прямолинейным с консервативными взглядами. Но в процессе доведения ревности до критической точки кипения всё учащающиеся вспышки эмоций Филипа воспринимались яркими, звучащими «пятнами». Напротив, привлекательная и грациозная жена издателя Джоанна с чисто женскими «пряностями» каприза и упрямства – весела и легка на подъём (Елена Гречан).

Полярность трёх пар любовников, претендентов на одну кровать, ещё более уморительна. Комичен дуэт прожжённого повесы Генри Лоджа и мисс Уилкинсон. Его очередная симпатичная пассия – существо прехорошенькое, но с припёком «привета» (соответственно, артисты Артём Палкин и Анастасия Иванова; в других показах – Ирина Журавлёва). Курьёзны отношения легкомысленной красотки-попрыгуньи Линды Лодж и заторможенного маменькиного сынка Уолтера Пэнгберна (соответственно, Светлана Дорохова и Алексей Волков). А насколько потешна в затянувшемся ожидании ухода хозяев дома любовная пара Алистера Спенлоу и Сильвии, служанки Маркхэмов? Их нетерпение наконец-то заняться любовью сладострастно разыграли артисты Александр Ляйс и Елена Сенько. И в это уютное семейное гнёздышко, превращённое похотью в балаган, нежданно-негаданно, как гром с ясного неба вторглась чудаковатая, помешанная на собачках мисс Браун (Виолетта Минулина).

Множество возникших ситуаций, двусмысленно комических и конфузных, артисты раскрутили неординарно и крайне интересно. Режиссёр и актёрский ансамбль не упустили важную черту драматургии Рея Куни: акцентировать игрой каждую возникающую житейскую неувязку и нескладицу бисерной россыпью изощрённого острословия и каламбура.

Привлекает внимание зрительный образ спектакля, созданный с помощью декораций художником-постановщиком Лилией Бережненко. Прежде всего – функцией выявления характеров персонажей. К примеру, эклектика интерьеров жилища Маркхэмов – от ампира до модерна – подчёркивает: с одной стороны, высокий художественный вкус Филипа, вечно недовольного ремонтом, а с другой – низкий профессиональный уровень горе-дизайнера Алистера Спенлоу. Естественно, главное «действующее лицо» сценографии – «многострадальная» кровать, вынесенная на авансцену.

В процессе просмотра комедии положений «Кровать, леди и джентльмены» публика напрочь забывала свои бытовые и производственные проблемы, а иже с ними и «ужастики» пресловутого коронавируса! Свидетельство тому – эмоциональный накал зала, дружно аплодирующего чуть ли не каждой мастерски «разруленной» артистами ситуации и каждой удачной шутке.

Не веришь, наш дорогой потенциальный зритель?  – съешь «клубничку» от Орлова!

Вадим Бедерман

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковского блогера задержали в Москве

Чайковского блогера задержали в Москве

Чайковский блогер Дмитрий Разбаков, устроивший в сентябре 2021 года погром в супермаркете «Пятерочка» в нашем городе, вновь оказался в эпицентре скандала.

Чт 18 ноября 2021, 11:45
Комментариев: 22

«Липовые» прописки обернулись уголовным делом

«Липовые» прописки обернулись уголовным делом

В ноябре 2021 года в Чайковском возбуждено три уголовных дела по статье о фиктивной регистрации граждан.

Пт 19 ноября 2021, 13:08
Комментариев: 0

В Чайковском появилась остановка для автобусов-призраков

В Чайковском появилась остановка для автобусов-призраков

Автобусы одного из городских маршрутов ранее останавливались на улице Мира, между отелем «Чайковский» и сквером Пушкина. Однако уже давно они перестали там ходить и остановка существовала, образно говоря, больше для мебели.

Чт 02 декабря 2021, 13:51
Комментариев: 28

В Минстрое ответили, когда построят детскую поликлинику в Чайковском

В Минстрое ответили, когда построят детскую поликлинику в Чайковском

В Чайковском появились слухи, что якобы в Завокзальном районе, на территории некогда располагавшегося там микрорынка, началось строительство детской поликлиники.

Пт 12 ноября 2021, 13:14
Комментариев: 4

Коллективный иск по вакцинации от Covid-19 рассмотрит краевой суд

Коллективный иск по вакцинации от Covid-19 рассмотрит краевой суд

Пермский краевой суд рассмотрит коллективный иск 142 жителей региона к главному санитарному врачу Прикамья Виталию Костраеву об отмене обязательной вакцинации от коронавируса. Судебное заседание состоится 21 декабря 2021 года.

Пт 12 ноября 2021, 10:45
Комментариев: 108

Назначен новый директор «Газпром трансгаз Чайковский»

Назначен новый директор «Газпром трансгаз Чайковский»

Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Чайковский» стал Алексей Олейников.

Ср 01 декабря 2021, 11:44
Комментариев: 7

Депутаты проголосовали за QR-код

Депутаты проголосовали за QR-код

Депутаты Законодательного собрания Пермского края большинством голосов поддержали законопроект о введении QR-кодов. Они посчитали, что это поможет сдержать рост заболеваемости и облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

Чт 25 ноября 2021, 15:41
Комментариев: 17

Рыбака вытащили из воды спасатели

Рыбака вытащили из воды спасатели

В поселке Азинский Чернушинского района Пермского края рыбак провалился под лед. Он собирался порыбачить на пруду.

Пт 12 ноября 2021, 12:11
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

«Скорая» приехала вовремя. Наш бездомный спасен!

Чайковский беспризорный, спавший на остановке «Площадь Чайковского», жив. Об этом логотип чайковские.рф сообщили на станции скорой помощи в Чайковском.

Вт 07 декабря 2021, 12:35
Комментариев: 4

От развратных действий пострадали несовершеннолетние

Чайковскими следователями закончено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении развратных действий без применения насилия в отношении двух несовершеннолетних. Собранных следователями доказательств вины оказалось достаточно для вынесения судом обвинительного приговора.

Пт 03 декабря 2021, 17:15
Комментариев: 1

Пожар в Альняше и Чайковском

За первые шесть дней декабря 2021 года в Чайковском округе произошло два пожара.

Пн 06 декабря 2021, 17:03
Комментариев: 0

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05
Комментариев: 0

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru