Российский ученый стал лауреатом премии ЮНЕСКО
Первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук стал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян. Символично, что награда присуждена российскому ученому в Год науки и технологий.
Фото: unesco.ru
Под руководством Оганесяна в 2000-х гг. в ОИЯИ были выявлены новые химические элементы таблицы Менделеева - от 113 до 118 включительно. В результате этих открытий была обнаружена область стабильности сверхтяжелых ядер. Причем 118 элемент получил имя научного руководителя лаборатории Юрия Оганесяна – оганесон, 105-му элементу присвоено название дубний, 114-му — флеровий (в честь основателя лаборатории Георгия Флерова), 115-му — московий (в честь Московской области).
Юрию Оганесяну давно прочат Нобелевскую премию. Но, согласитесь, получить собственную клеточку в таблице Менделеева куда круче. Рождение нового элемента - событие исторического масштаба.
Что мы можем сказать о свойствах 118-го элемента? Он живёт 0,07 секунды и испускает альфа-частицы с энергией 11,7 МэВ (это измерено). В дальнейшем можно сравнивать экспериментальные данные с теоретическими и поправлять модель. Пока за месяц можно получить один атом 118-го элемента.
Обращу внимание, что учёные попадали «в клеточку» таблицы Менделеева и ранее: Менделеев, Эйнштейн, Бор, Резерфорд, чета Кюри. Но лишь второй раз в истории это произошло при жизни учёного. Утвердив это название, международное сообщество химиков продемонстрировало, что ценит вклад российских физиков в синтез новых элементов. Мы будем, во-первых, подробно изучать свойства 117-го и 118-го элементов. Во-вторых, искать новые изотопы. В-третьих, пробовать синтезировать ещё более тяжёлые элементы. Можно получить 119-й и 120-й.
118 элемент относится к инертным газам. Инертные газы, расположенные в последней, восьмой группе главной подгруппе (VIIIA) — элементы с полностью заполненным внешним электронным уровнем. Они практически не способны участвовать в реакциях.
У инертных газов есть удивительная способность: они светятся под действием электромагнитного излучения, поэтому используются для создания ламп. Так, неон используется для создания светящихся вывесок и реклам, а ксенон — в автомобильных фарах и фотовспышках. Гелий обладает массой всего в два раза больше массы молекулы водорода, но в отличие от последнего не взрывоопасен и используется для заполнения воздушных шаров.
Юрий Оганесян был учеником Флёрова и одним из тех, кто синтезировал резерфордий, потом дубний и более тяжёлые элементы.
Георгий Николаевич Флеров(1913 – 1990) - один из крупнейших ядерных физиков XX века, соавтор первой советской атомной бомбы и открытий целого ряда новых элементов. Флеров был энтузиастом ядерной физики. В 1930-е годы он работал в Ленинградском физико-техническим институте, вотчине академика А.Ф. Иоффе, известной тем, что в межвоенный период там работал цвет советской физики. Через Физтех перед войной прошло огромное количество самых разных ученых – от увенчанного всеми лаврами Льва Ландау до Георгия Гамова, сбежавшего на Запад. Каждый из них - яркая личность и превосходный специалист. К слову, Физтех за всю свою историю вырастил троих нобелевских лауреатов: Ландау, Николая Семенова и, уже в другом поколении, – Жореса Алферова. И самое главное – физтеховцы сформировали кадровое ядро советского атомного проекта. Руководитель проекта Игорь Курчатов, его зам Анатолий Александров, «физик бомбы» Георгий Флеров, главный конструктор Юлий Харитон, «взрывник» Яков Зельдович, – все они довоенный период отдали дань ленинградскому центру ядерной физики.
Валериан Чупин
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (1)
Добавить комментарийВсе комментарии
Сравнять дом с дорогой
Дом с «Букинистом» в Перми собираются сносить. Проживающие в нем жильцы выступают против этого решения. Они считают, что их дом намеренно подводят под снос.
Чайковские лесничие обнаружили краснокнижницу
В Сосновском участковом лесничестве Чайковского лесничества была замечена занесенная в Красную книгу веретеница ломкая, которую также называют медяницей.
Сабантуй уже в субботу
«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столб
ДТП произошло днём 3 августа.
Суд решил, что причиной зеленой воды в водоемах стала деятельность «Т Плюс»
Пермский краевой суд признал, что осенью прошлого года реки Кама, Егошиха, Ива и Данилиха окрасились в зеленый цвет по вине ПАО «Т Плюс».
За полчаса Чайковский превратился в Венецию
Вчерашний ливень в Чайковском еще раз напомнил людям о том, что с ливневками в городе большая проблема.
В Чайковском разыскивают без вести пропавшего мужчину
Сергей Белоногов ушел из дома 11 июля 2022 года и до настоящего времени его местонахождение не известно.
Семья Балабановых из Чайковского вошла в пятерку наиболее успешных семей Приволжья
Семья Балабановых из Чайковского, за которую болел не только наш округ, но и жители всего Прикамья, вошла в пятерку лучших на конкурсе «Успешная семья Приволжья - 2022».
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском 4 августа пропал Сергей КожевниковВ настоящее время его местонахождение неизвестно, разыскиваются те, кто владеет какой-либо информацией.
Вс 07 августа 2022, 10:35
Комментариев: 5
|
156 случаев коронавируса за сутки – в Чайковском ни одногоПечальную статистику по краю пополнил ещё один пациент.
Чт 04 августа 2022, 08:52
Комментариев: 5
|
«Столб не понравился»: на плотине Воткинской ГЭС легковушка въехала в столбДТП произошло днём 3 августа.
Чт 04 августа 2022, 11:00
Комментариев: 5
|
Какой должна быть идеальная женаПочему женщины несчастливы в семейной жизни? Обычно во всех бедах они обвиняют мужчин.
Вт 31 мая 2016, 15:05
Комментариев: 18
|