Высыпавших в воду мусор наказали. Штраф – 3 тысячи рублей
Помните, как эколога из Полазны поколотил бывший мэр, который, предположительно, вместе с сообщниками свалил в воду у берега Камского водохранилища сотни тонн промышленного мусора, чтобы сделать там искусственную насыпь? тогда размещали видео об этом, и, к нашему удивлению, у этой полукриминальной истории обнаружилось не менее странное бюрократическое продолжение, из которого следует, что всё, что происходит на пермской земле с экологией, - абсолютный «норм».
Фото: скриншот видео
Именно об этом появилась публикация «Набросай в воду мусор, заровняй землей, сформируй участок, строй дворец на берегу. В Прикамье так можно» на сайте Prоperm. ru. Её автор Татьяна Зырянова, получив официальные ответы от чиновников, неожиданно для себя обнаружила, что искусственная насыпь появилась в Полазне не случайно, а благодаря умелому самоуправлению и попустительству (вольному или невольному) в контроле над соблюдением законодательства.
Земля – это кого надо земля
Автор материала выяснила, кому принадлежит вода-земля, на которой возводится земельная насыпь, какое отношение у ее собственников к бизнесу, местной власти и криминалу.
Так, Татьяна Зырянова пишет, что «сыну бывшего главы [Полазны] Артему Махову, собственнику одного из участков, принадлежит компания «ДИН», занимается гостиничной деятельностью. Сам Александр Махов являлся совладельцем строительной компании «Камастройсервис». Главой Полазны он был с 1990 по 2002 годы. В 2002 году Добрянская дума отстранила его от должности в связи с возбужденным против него уголовным дело. Весной 2003 года он был осужден на пять лет условно за присвоение и растрату имущества. В 2011 году он был избран председателем Земского собрания Добрянского района, в 2014 году отстранен депутатами от этой должности. В 2019 году выступал против объединения Полазны с Добрянкой, против включения поселка в состав Добрянского городского округа.
Участки 6791 и 6790 принадлежат Артуру Севояну, это местный бизнесмен. Его и его брата Варужана почему-то опасаются полазненцы. «Ну раз они могут так себя вести, так нагло нарушать закон, значит, за ними кто-то стоит, значит, не всё так просто», — беспокоилась в беседе с журналистом Properm.ru одна из представителей инициативной группы по защите берега. Она же очень просила не упоминать имена и фамилии тех, с кем общался журналист, тех, кто писал заявления в прокуратуру, контролирующие органы. Варужан Севоян является владельцем и руководителем строительной компании «ТС», сдавшей позиции по выручке с 2015 года с 15 млн до 300 тыс. рублей».
При этом легальность проводимых с этой землей операций и мероприятий действительно подтверждена документально.
«По словам главы Добрянки Константина Лызова, территория, на которой расположены участки, не относится к поверхностному водному объекту — Камскому водохранилищу, и не является искусственно созданным сооружением, - цитируем журналистское расследование пермского издания. - Формирование участков происходило в 2013–2014 годах по картографическим материалам 1997 года - из ответа главы Добрянки - и на основании закона 2006 года «Об установлении административно-территориальных границ населенных пунктов Добрянского района...
По словам Константина Лызова, участки находились на заболоченной территории и были сформированы с учетом 20-метровой береговой полосы. Видимо, если в реке выросли камыши, это уже не река, а суша. Хотя по статье 5 Водного Кодекса болото является поверхностным водным объектом и болотистая часть реки не перестает быть рекой…
Жители Полазны запросили в Камском бассейновом водном управлении информацию о том, река это или не река. Из Камского БВУ прислали странный ответ о том, что не выдавали никаких разрешений на создание искусственных земельных участков в Камском водохранилище. Конкретно по этим участкам не ответили, река это (как отражается на всех картах) или не река.
На фотографиях видно, что никакой 20-метровой полосы берега нет, мусор высыпан и на берег, и в воду.
По данным Константина Лызова, формирование участков происходило на основании заявлений граждан о предоставлении участков для целей, не связанных со строительством. Для того, чтобы гражданам раздавать участки, в газете «Камские зори» публиковали информационные сообщения о предоставлении участков. Так сын бывшего главы и пара местных бизнесменов и стали владельцами участков на берегу (в воде?)».
Также стало известно, что «в мае 2021 года Росприроднадзор по Пермскому краю провел проверку: выехал на берег, увидели, что в границах прибрежной защитной полосы, в водоохранной зоне горы строительного мусора… Росприроднадзор направил запросы в администрацию Добрянки, в управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю. В итоге совместными усилиями чиновников и контролирующих органов были возбуждены дела об административных правонарушениях. Собственников уведомили о том, что надо устранить нарушения законодательства (читай — увезти мусор туда, откуда привезли) … и оштрафовать собственника земельного участка на 3 тыс. рублей… При этом мусор никто не увез. Вместо этого собственники участков засыпали весь мусор землей, грунтом. И разровняли, где получилось».
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (4)
Добавить комментарийВсе комментарии
У пожаров выходных нет
С 1 по 8 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров
Чайковцев приглашают на благотворительную ярмарку
Собранные средства от продажи изделий местных мастеров художественного творчества пойдут на помощь фронту и нашим бойцам
Чайковские спасатели награждены медалями
Сотрудники пожарно-спасательного отряда получили медали МЧС России «За отличие в службе» I, II и III степеней
Чайковцы за раздельный сбор отходов
В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж
Грабителю грозит до семи лет тюрьмы
Чайковских детей ждёт новый курс реабилитации от специалистов «Сакуры»
Первая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках благотворительного проекта начнётся 6 февраля
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
На чайковской «Снежинке» пройдёт Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина
Сегодня в Чайковский приезжают летающие лыжники со всей страны
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Пожар со смертельным исходомС 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы
Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0
|
Датабанк наградил лучших учителей города ЧайковскогоВ минувшие выходные в Чайковском были подведены итоги юбилейного 30-го муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Абсолютным победителем профессионального состязания стала Малыгина Ольга Владимировна – учитель географии МБОУ СОШ №11.
Ср 01 февраля 2023, 13:57
Комментариев: 1
|
Служба «03» информируетЗаведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
Пн 30 января 2023, 17:07
Комментариев: 0
|
Что человеку не простится никогда?"Человек - по преимуществу переходная форма, постоянная только в своих противоречиях и непостоянстве, движущая, изменяющаяся на наших глазах. В человеке борется столько противоположных начал, что их совместное гармоническое существование, гармоническое сочетание совершенно невозможно. Душа человека слишком сложная комбинация, чтобы все кричащие в ней голоса могли соединится в один согласованный хор. (…) В человеке есть все от минерала до Бога" (П.Д.Успенский).
Пт 19 мая 2017, 10:23
Комментариев: 112
|