НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Фракталы

Во всем, что нас окружает, мы часто видим хаос, но на самом деле это не случайность, а идеальная форма, разглядеть которую нам помогают фракталы. Природа — лучший архитектор, идеальный строитель и инженер. Она устроена очень логично, и если где-то мы не видим закономерности, это означает, что ее нужно искать в другом масштабе.

Фракталы
Вс 28 ноября 2021, 09:43

В повседневной жизни c загадочным словом «фрактал» встречаемся редко, но сама структура знакома всем. Дерево, гора, дым, растение и даже кровеносная система человека — все это примеры фрактальных структур. Фрактал — узор, который повторяет сам себя в разном масштабе — от бесконечно маленького до бесконечно крупного размера. Фрактальность обнаружена как в явлениях живой и неживой природы, так и в социуме (семья, коллектив, общество). На первый взгляд кажется, что флора не обладает закономерностями, а растения и их части растут хаотично, но рассмотрите любое дерево. От основания к вершине от ствола отходят крупные ветви. На каждой из них происходит аналогичное разветвление меньших ветвей. Далее форма разветвления в любой из частей дерева повторяется, только становится все меньше и меньше. Прожилки на листве образуют фрактальные рисунки, напоминающие плоское крохотное дерево. При этом не бывает двух листьев с одинаковым рисунком, все они уникальны, как отпечатки пальцев людей.

Термин «фрактал» был придуман Мандельбротом в 1975 г. и получил широкую популярность с выходом в 1977 г. его книги «Фрактальная геометрия природы».

погода, чайковский район, 2020 год

Фрактал — это фигура, обладающая свойством самоподобия, то ест самоповторения, когда отдельные части фигуры повторяют форму и свойства всей фигуры в целом. Важным является именно момент факт схожести, а не полной идентичности. И сходство это не зависит от масштаба рассмотрения, т.е. рассматривать в микроскоп или смотреть на фигуру издалека, все равно будет видно повторяющиеся формы. Принцип фрактальности заложен в устройстве самой Природы, где из одного семени или из одной клетки путём многократного дробления создаётся новая структура, похожая, но не идентичная первоначальной.

Природа создаёт удивительные и прекрасные фракталы, с безупречной геометрией и идеальной гармонией. Природа создана из самоподобных фигур, просто мы этого не замечаем. Человек тоже весь построен на основе фракталов: кровеносные сосуды, лёгкие, бронхи имеют фрактальную природу. Посмотрите через увеличительное стекло на свою кожу, и вы увидите фракталы. Человек — это фрактал Вселенной — микрокосмос, разумная клетка Вселенной, которая способна включиться в активную работу, используя свои уникальные данные, записанные во фрактальной структуре человеческой ДНК.

Всё, что окружает нас, ближний и дальний Космос, являются фракталом. Мы с вами - тоже. Бесконечное самоподобие. И если понять принцип фрактальности — открывается огромнейший горизонт для нового взгляда на мир и на место человека в нём. Рассматривание фракталов оказывает на человека умиротворяющее воздействие. Всем нравится смотреть на облака, на языки пламени в костре, на листву в парке. Фрактальность является одним из самых важных принципов Мироздания, в котором процессы повторяются на различных уровнях.

Для примера рассмотрим хорошо нам знакомую, но мало понятую систему - планету Земля. У неё, как и у человека, тоже есть кровь – вода, есть легкие – деревья, и есть вены – реки. Роль её печени играют камни и песок, через который фильтруются загрязнения и круговорот воды в природе, который отделяет молекулы воды от микро мусора. Сама же Земля является носителем огромного количества маленьких открытых систем - растения, животные, насекомые, земноводные, человек. И эти системы постоянно взаимодействуют друг с другом. Человеческое сообщество также организовано в системы – семьи, роды, нации.

Библейские знания самые древние, они имею право на существование. В первой книге Библии Бытие: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 27).

Человек, единственная сущность, созданная Богом, удостоился чести быть сотворенным по образу Божию. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу Бытие, 30, а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Бытие 29).

Кстати, одним из подтверждений того, что человек призван возделывать землю,— это наши дачники. Когда едешь по дачному массиву и видишь, как люди на своих шести сотках пытаются устроить некое подобие райского сада, убеждаешься в том, что тяга к созиданию на земле заложена свыше. Эта потребность настолько сильна, что многие без этого не могут жить. Уже и здоровье не дает, и урожай не оправдывает затрат, а все равно в выходные надо ехать на дачу.

Человек — это фрактал Вселенной — микрокосмос, разумная клетка Вселенной, которая способна включиться в активную работу, используя свои уникальные данные, записанные во фрактальной структуре человеческой ДНК. Образ Божий, несомненно, остался в человеке. Но сейчас, после грехопадения, он, если можно так сказать, затемнен, помутнен. Однако если бы мы вовсе утратили образ Творца, то перестали бы быть людьми. У каждого в той или иной мере остаются черты образа Божиего. Всё, что окружает нас, ближний и дальний Космос, являются фракталом. Мы с вами тоже - Бесконечное самоподобие. И если понять принцип фрактальности — открывается огромнейший горизонт для нового взгляда на мир и на место человека в нём. Уверен, что фракталы хранят в себе еще немало секретов, и многие из них человеку еще лишь предстоит открыть.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Когда жадные лесорубы начнут садить деревья.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Только бизнес – ничего личного!

Только бизнес – ничего личного!

Как не попасть на удочку маркетологов и сэкономить на этом при посещении магазинов, аптек и других мест, где можно щедро потратить деньги.

Ср 05 января 2022, 13:54
Комментариев: 2

Чайковец вновь отправится в тюрьму из-за 4 коробок конфет

Чайковец вновь отправится в тюрьму из-за 4 коробок конфет

В Чайковском ранее неоднократно судимый местный житель вновь понесет наказание. В прошлом году он пытался внести из магазина 4 коробки конфет. Суд по этому делу состоялся.

Чт 13 января 2022, 13:54
Комментариев: 0

В Пермском крае ищут причину повышения стоимости бензина. Она выше инфляции

В Пермском крае ищут причину повышения стоимости бензина. Она выше инфляции

Жители Прикамья в два раза чаще стали жаловаться в 2021 году на рост цен на автотопливо.

Пт 24 декабря 2021, 11:06
Комментариев: 15

Обнаруженное на улице Вокзальной, у мусорных контейнеров, тело женщины было связано

Обнаруженное на улице Вокзальной, у мусорных контейнеров, тело женщины было связано

В минувшую пятницу, 24 декабря 2021 года, в Чайковском, недалеко от дома № 3 на ул. Вокзальная, возле мусорных контейнеров было обнаружено тело 41-летней женщины.

Пн 27 декабря 2021, 12:40
Комментариев: 7

В каникулы – в виртуальный зал!

В каникулы – в виртуальный зал!

Чайковский историко-художественный музей  подготовил в новогодние каникулы для чайковцев большую концертную программу. Концерты для детей и взрослых пройдут в виртуальном концертном зале музея.

Пн 03 января 2022, 10:55
Комментариев: 0

Стала известна причина аварии на улице Советская

Стала известна причина аварии на улице Советская

В канун Нового года, 28 декабря 2021 года, рано утром, в Чайковском, на улице Советская, случилось ДТП со смертельным исходом.

Ср 29 декабря 2021, 13:20
Комментариев: 1

История Сайгатки: и никто не узнает, где могилка моя…

История Сайгатки: и никто не узнает, где могилка моя…

Помнится, в детстве от родственников старших поколений я слышал рассказы, что когда-то на  левом берегу Камы, там где сейчас Ольховка, в лесах жили «карлики», которые грабили  корабли, а сокровища прятали. 

Вс 09 января 2022, 09:53
Комментариев: 14

Завтра жителям Основного района отключат воду

Завтра жителям Основного района отключат воду

24 декабря 2021 года произошел порыв на чугунном водопроводе диаметром 200 мм возле дома №52/1 по ул. Ленина. Завтра ремонтные работы на трубопроводе продолжатся, а вместе с ними и отключение воды.

Cб 25 декабря 2021, 19:37
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На дороге Воткинск-Чайковский сбили лося

Вчера на трассе Воткинск-Чайковский произошло ДТП с участием иномарки и лося. Помимо животного травмы получили водитель и пассажир автомобиля.

Ср 19 января 2022, 16:41
Комментариев: 1

В случае сильного ухудшения обстановки краевой оперштаб пойдет на жесткие меры

17 января 2022 года на заседании краевого оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией обсудили меры, которые необходимо принять в связи с ожидаемым ростом числа заболевших COVID-19 из-за распространения омикрон-штамма. По прогнозам, число зараженных минимум в четыре раза превысит пиковые значения октября-ноября 2021 года. Об этом сообщает business-class.su.

Вт 18 января 2022, 10:52
Комментариев: 9

Изменились размеры ежемесячных выплат на детей

Индексация произошла в связи с увеличением величины прожиточного минимума и действует с 1 января 2022 года.

Пн 17 января 2022, 13:23
Комментариев: 0

Долг за капремонт в наследство

Новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника, сообщает Минфин РФ.

Пн 07 августа 2017, 12:57
Комментариев: 6

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru