НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Пермский край: каждый день – особенный

В День рождения Пермского края, который отмечаем сегодня, 1 декабря,  вспомним о том, чем знаменит наш регион. Причем мы надеемся, что  некоторые ниже приведенные  факты, будь то исторические или культурные, могут удивить не только туристов, собирающихся посетить  в ближайшее время Прикамье, но и местных жителей, которым, казалось бы, уже всё известно. 

Пермский край: каждый день – особенный
Ср 01 декабря 2021, 14:10

Фото: andreybazanov.com


Почему Пермь назвали Пермью?

В давние времена племена вепсов, живших в районе современной Карелии, называли восточные  земли «пера маа», что в переводе означало «дальняя земля».  Позднее новгородские ушкуйники (варяги) переняли это название, они наведывались в северные районы современного Прикамья и Республики Коми за пушниной и стали называть эту территорию Пермью. Со временем Пермью стали называть все земли Западного Урала от Чердыни до слияния Камы и Чусовой, и когда в 1780 году Екатерина Великая решила основать город — столицу всех земель к западу от Уральских гор, то ему было выбрано имя «Пермь».

Ещё в старину говорили,  что если государевы власти хотели отправить человека куда подальше, то его ссылали в Сибирь, а если желали свести со свету, то  посылали в Пермь. Так, в Перми Великой – поселке Ныробка – сгинул дядя первого царя из династии Романовых боярин Михаил Никитич Романов. А спустя 300 лет, в ночь с 12 на 13 июня 1918 года, банда мотовилихинских рабочих выкрала из Королевских номеров брата последнего царя Российской империи Михаила Александровича Романова и расстреляла в районе современной Архиерейки. Через Пермь на каторгу шли ссыльные декабристы, которые содержались в помещениях конвойной команды на углу улиц Сибирская и Малая Ямская (современная Краснова), и молодой Федор Достоевский, осужденный по делу Петрашевцев. В начале XX века в Разгуляйской тюрьме сидел революционер Яков Свердлов.

Город на семи холмах

В мире существует только три города, стоящие на семи холмах. Если два из них известны каждому – Рим и Москва, то третьим городом является город Чердынь, древняя столица Перми Великой, старейший город Урала. Чердынь упоминается в Вычегодско-Вымской летописи под 1451. В XV-XVI вв. — столица края Великая Пермь. В 1472 была взята войсками московского великого князя Ивана III при завоевании этого края и вошла в состав Московского государства. В 1535 официально признана городом. От Ч. начиналась Чердынская дорога — древний путь через Урал и Западную Сибирь. Со второй половины XVI в. Ч. – важный перевалочный пункт, где останавливались на зимовку караваны, двигавшиеся на восток, в 1597 здесь основана таможня.

Всё как в  Нью-Йорке

Пермь имеет такое же расположение улиц, что и  Нью-Йорк,  – «решетку»: куча параллельных друг другу улиц пересекают другие параллельные улицы. Спасибо за это губернатору Пермской губернии того времени – Карлу Модераху. Напомним, что в 1790 году Екатерина II, прекрасно понимая перспективность и богатство Пермского края, назначила Модераха в Пермскую губернию. Она знала, что этот человек обладает не только талантом инженера-градостроителя и гидротехника, но и прекрасной интуицией в поиске неординарных решений, немецкой методичностью и упорством в достижении цели. За 15 лет губернаторства Модераха Пермский край преобразился. Прежде всего Карл Федорович лично исходил все пермские улицы и пришел к выводу, что дороги здешние «весьма плохи». Он занялся их обустройством, и, по свидетельству современников, вскоре «дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии». Помимо этого, К.Ф. Модерах сократил делопроизводство и уничтожил злоупотребления в присутственных местах. Отправление повинностей было устроено так, что жители губернии были в выгоде, а правительство не знало недоимок. Он способствовал развитию образования в крае. При нем была окончена постройка каменного здания Пермского народного училища, учреждена гимназия, которую он лично снабдил библиотекой, физическими инструментами и минералогическим кабинетом.

Балет и музыка

Знаменитый балет «Гаянэ» Арам Хачатурян написал  в пермской гостинице «Центральная».

Жил я в Перми на пятом этаже в гостинице «Центральная», -  писал композитор в своих воспоминаниях. - Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве -  пище духовной, нуждались все - и фронт, и тыл. И мы - артисты и музыканты -  это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» -  единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…

Соседями Хачатуряна в гостинице были балерина Галина Уланова и писатель Вениамин Каверин, который написал здесь несколько глав романа «Два капитана».

Позже, в июне 1943 года, в «Центральной» останавливался композитор Сергей Прокофьев и работал там над балетом «Золушка».

Пермь вообще славится балетом. Знаменитый Пермский академический театр оперы и балета знают во всем мире. Гремит во всем мире и имя балетмейстера Сергея Дягилева.

От Чехова до Иванова

В Перми жили и творили известные писатели, как приезжие, так и родом отсюда. Пастернак срисовал свой Юрятин в «Докторе Живаго» с Перми. В пермском эвакогоспитале во время войны лечился его родственник писатель Юрий Тынянов. Лиля и Осип Брик жили здесь, Осип выпустил в местном издательстве трагедию «Иван Грозный», Лиля написала и издала книгу «Щен» о Маяковском. Многие считают, что по пермским впечатлениям родилось одно из самых знаменитых чеховских творений — «Три сестры» (16+) — пьеса, которая наиболее часто наряду с шекспировскими произведениями ставится во всех театрах мира. 

В творчестве известного писателя современности Алексея Иванова, автора популярных книг «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил», также очень много пермского. Пермяки и  считают Алексея Викоровича своим писателем: он жил среди нас, жил с нами, а то, что потом  уехал из Прикамья, так на то есть внешние причины. В 2010 году Алексей Иванов резко выразил общественную позицию относительно культурной политики пермских властей. Проводимая действующим на то время губернатором края Олегом Чиркуновым совместно с деятелями культуры и искусства Борисом Мильграмом и Маратом Гельманом «культурная революция» возмутила писателя. По его мнению, такая революция стала прикрытием коррумпированных действий и растратой денег из бюджета на сомнительные культурные проекты. Стоит заметить, что в конечном итоге действующие лица стали участниками скандалов, а некоторые даже фигурантами прокурорских проверок и уголовных дел. Что касается Иванова, то он разорвал отношения с Пермью и уехал в Екатеринбург, где продолжал работу при поддержке местных властей. На личном сайте Алексей Викторович признался, что не любит Москву и Пермь, но это никак не связано с читателями.

Про деньги

На Пермской фабрике «Гознак» производятся каждая третья пластиковая карта в России, пластиковая страница для новой серии паспорта, в которую имплантирован микрочип, все талоны техосмотра, денежные купюры и др.

Про бренды

В 1990-е годы Пермь называли столицей Российского либерализма. Здесь в это время активно развивается гражданское общество,  а СМИ называют Пермскую область  не иначе как оплотом демократов. Далее, в 2010-е годы, Пермь характеризовали как культурная столица, но и это прошло. 

Президента США  задержали пограничники

В 2005 пермские пограничники задержали американских сенаторов в аэропорту Большое Савино, в числе которых был Барак Обама.

Сенатор штата Иллинойс посещал Россию в качестве члена комиссии по контролю за уничтожением ядерного вооружения. Представители США посетили завод им. Кирова (Пороховой), где осуществлялся процесс утилизации зарядов ракет СС-24. На следующий день Обама собирался вернуться домой, когда его задержали пограничники с целью досмотра.

Это давняя история, – скромно вспоминает контролер первой категории, старший прапорщик Александр Сабуров. – Прилетали они с инспекцией. Была договоренность на высшем уровне между службами. Но они не подтвердили статус своего рейса. А у нас был запасной аэропорт для принятия таких делегаций. Мы просили предоставить их борт к досмотру: они категорически отказывались. Поэтому вышестоящее командование дало указание не пропускать американских чиновников. Я взял у Барака паспорт – к нам дошло распоряжение не отдавать им паспорта. Он лишь улыбнулся в ответ. Их закрыли в VIP-зале, пока вопрос не разрешился. Переводчик потом извинился за несогласованность между Россией и США.

Путешествие из области в край

1 декабря 2005 года, президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Такое решение было принято в ходе референдума, который состоялся 7 декабря 2003 года, и в котором приняли участие жители двух субъектов.

Пермский край сейчас считается одним из экономически развитых регионов страны. Основу его благосостояния составляет промышленный комплекс, в который входят химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные и лесоперерабатывающие предприятия.

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Управление Минюста России Прикамья проведет прием граждан в Чайковском

Управление Минюста России Прикамья проведет прием граждан в Чайковском

В среду, 14 сентября 2022 года, с 13.00 часов до 15.00 часов в помещении библиотеки по ул. Ленина, 50 представители Управления проведут выездной прием граждан.

Вс 11 сентября 2022, 09:27
Комментариев: 0

В Завокзальном осветили тропу здоровья

В Завокзальном осветили тропу здоровья

Работы провели в рамках проекта инициативного бюджетирования.

Пн 05 сентября 2022, 10:28
Комментариев: 3

Народный фронт продолжает оказывать помощь ошибочно мобилизованным

Народный фронт продолжает оказывать помощь ошибочно мобилизованным

Сейчас по нескольким десяткам случаев проводится проверка частичной мобилизации

Ср 28 сентября 2022, 10:59
Комментариев: 4

Борьба с сайтами-мошенниками активизировалась

 Борьба с сайтами-мошенниками активизировалась

Минцифры запустило информационную систему, которая вместе с пользователями интернета находит сайты, маскирующиеся под официальные ресурсы госорганов, компаний, благотворительных фондов и популярных маркетплейсов

Вт 20 сентября 2022, 10:29
Комментариев: 1

Пасмурно, с дождями: прогноз погоды на выходные

Пасмурно, с дождями: прогноз погоды на выходные

В Чайковском в ближайшие дни будет пасмурно, холодно, ожидаются дожди.

Пт 09 сентября 2022, 17:20
Комментариев: 7

В Чайковском детей бесплатно учат играть в шашки и шахматы

В Чайковском детей бесплатно учат играть в шашки и шахматы

На занятия приглашают детей от 5 лет.

Ср 07 сентября 2022, 11:18
Комментариев: 1

С 14 лет дети имеют право самостоятельно совершать сделки с недвижимостью

С 14 лет дети имеют право самостоятельно совершать сделки с недвижимостью

Пермяки решили приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала и обратились в краевой Росреестр за регистрацией права общей долевой собственности на неё. Участники договора – родители и их сыновья 25 и 14 лет. Регистрация была приостановлена. Почему?

Вс 25 сентября 2022, 12:13
Комментариев: 2

В ижевской школе неизвестный расстрелял детей и сотрудников

В ижевской школе неизвестный расстрелял детей и сотрудников

Трагедия произошла в школе № 88 на ул. Пушкинской в Ижевске. По предварительным данным Следственного комитета, жертвами преступления стали 13 человек, в том числе шестеро взрослых и семеро несовершеннолетних. Ранены 14 детей и 7 взрослых


Пн 26 сентября 2022, 15:32
Комментариев: 2

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Народный фронт продолжает оказывать помощь ошибочно мобилизованным

Сейчас по нескольким десяткам случаев проводится проверка частичной мобилизации

Ср 28 сентября 2022, 10:59
Комментариев: 4

Со счёта мобильного телефона списывают деньги за услуги, которые вы не заказывали. Что делать?

Пояснения по этому вопросу дают в Роскомнадзоре – Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Вт 27 сентября 2022, 10:26
Комментариев: 0

Часть нотариальных услуг – бесплатно

Федеральная нотариальная палата освободила людей, призванных на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации, от платы за ряд социально значимых нотариальных действий - vk.cc/cgU46z.

Чт 29 сентября 2022, 13:01
Комментариев: 0

Что ели древние славяне?

Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, что множество болезней появляется от употребления мертвечины. 

Пт 12 августа 2016, 11:14
Комментариев: 5

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru