НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Павел Овчинников: путь от крепостного до крупного фабриканта

Павел Акимович Овчинников (23 июня 1830 — 7 апреля 1888) — русский фабрикант, один из основателей русской национальной ювелирной школы и русского стиля в ювелирных изделиях, а также почетный гражданин Москвы, гласный Московской городской думы, член Купеческой управы и Биржевого комитета.

Павел Овчинников: путь от крепостного до крупного фабриканта
Cб 08 января 2022, 14:48

Фото: kulturologia.ru


В 1830 году в имении светлейшего князя Волконского в селе Отрадном Московской губернии родился мальчик, сын крепостного крестьянина. Мальчик любил рисовать, князь заметил тягу ребёнка к искусству. В 12 лет его отправили в Москву учиться ювелирному делу. В 17 лет он вернулся и сразу же начал работать. За три года он смог заработать столько, что князь дал ему вольную грамоту и юноша в 20 лет получил свободу. Шёл 1850 год, и до отмены крепостного права оставалось одиннадцать лет. В 1850 году Павел Овчинников женился и получил в качестве приданого за женой 1 000 рублей.

В 1851 году он основал собственную мастерскую, а в 1853 году им была открыта фабрика по производству золотых и серебряных изделий в Москве, на Таганке, в 1-ом Гончарном переулке, в доме Лежнева. Годовой оборот в 1853 г. составил 25 тысяч рублей, в 1854 - 1855 гг. он был уже 1,5 миллиона рублей, в 1857- м оборот фабрики 2 миллиона рублей, а в 1865-м он становится официальным поставщиком драгоценностей и сервизов для Императорского дворца.

В 35 лет молодой человек владел состоянием в 3,5 миллиона рублей. Есть такая категория людей, которые сделали себя сами. Не при помощи папиного кошелька или маминой протекции, а именно сам. В наше время человек, прошедший огонь и воду, создавший крепкий бизнес, крутую фирму, которым восхищаются и о котором пишут в газетах, испытание медными трубами обычно не проходит. Богатство портит людей, от денег и небольшой власти срывает «крышу».

Как вы думаете, что произошло дальше? «Мерседесы», «кадиллаки», «ламборджини», девушки с пониженной социальной ответственностью и поездки на личном самолете, вертолёте? Ведь есть же пословица: нет страшнее надзирателя, чем бывший раб! Ничего подобного!

До конца своей жизни Павел Овчинников одевался строго, можно даже сказать бедно. Не тратил деньги на роскошь и праздную жизнь. Зато бывший крепостной понял одну простую вещь: настоящий капитал любого предприятия - это люди. Создай условия для труда и полноценной жизни - и порвут для тебя любого конкурента.

Так и произошло! Все работники фабрики получали зарплату в 3-5 раз выше, чем у конкурентов. Лучшие же мастера имели оклад в 500-700 рублей в месяц (офицер царской армии получал в месяц около 80 рублей). Но не зарплата была главным козырем. При фабрике работало общежитие для одарённых детей, которые учились 5-6 лет на полном пансионе, их родителям выплачивалась помощь; детей учили рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, чтению чертежей, общеобразовательным наукам и даже экономике; к полноценному труду допускали учеников только после достижения 18-ти лет (детский труд здесь не существовал). Каждый работник проходил несколько раз в год курсы повышения квалификации; с мастерами тесно работали приглашённые скульпторы, художники, академики и даже итальянские дизайнеры: каждый работник мог взять оплачиваемый месячный отпуск для восстановления творческих сил и съездить за счёт предприятия на воды. Вместо традиционных подвалов производство размещалось в просторных залах с большим количеством окон, форточек и вентиляцией; в работе были перерывы и бесплатные горячие обеды; бесплатное медицинское обслуживание. Лучших мастеров отправляли в Италию и Германию на стажировки. Всё это привело к тому, уже через 5 лет фабрика стала крупнейшим производителем ювелирных изделий в России. Она «порвала» все международные выставки и ярмарки, об изделиях фабрики писали как о «невозможных». Даже Карл Фаберже почувствовал конкуренцию и падение спроса на свои украшения, после чего «родил» всем известные яйца. Никто из зарубежных гостей даже подумать не мог, что шедевры создаются руками бывших крепостных, которых было всего лишь 300: 170 мастеров и 130 учеников.

погода, чайковский район, 2020 год

Фирма «П.А. Овчинников» по мере значимости и стоимостным оценкам входит в первую категорию ювелиров и предприятий золотого и серебряного дела дореволюционной России. Продукция фабрики отличалась и разнообразием. На ней производились предметы быта, посуда, различные письменные приборы, альбомы, ларцы и шкатулки, портсигары. Кроме того, изготавливали и различные религиозные предметы: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон. В настоящее время многие предметы хранятся в Государственном историческом музее Москвы и в коллекциях европейских королевских домов. Уже через год, на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года, его школа была отмечена серебряной медалью «за выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников». Тогда же он получил в награду большого орла и золотую медаль. Впоследствии за свои работы П.А. Овчинников и его фабрика были награждены пятью российскими орденами, а также орденами австрийского, бельгийского и французского правительств. Помимо этого Овчинников был удостоен звания мануфактур - советника.

П.А. Овчинников стремился создавать самобытные изделия по традиционным русским канонам и в то же время изделия современные, отвечающие потребностям общества. В 1873 году фабрика начала расширение и был открыт филиал в Петербурге. Павел Овчинником скончался 7 апреля 1888 года. Его дело продолжили сыновья Михаил, Александр, Павел и Николай.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Говорят у нас в городе много богатых людей, но предприятия не строят.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Виноват алкоголь!

Виноват алкоголь!

Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом

Пн 23 января 2023, 09:07
Комментариев: 0

В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»

В Чайковском будет создан третий в регионе школьный технопарк «Кванториум»
В Чайковском на базе школы «НьюТон» к новому учебному году откроется детский технопарк «Кванториум». Это стало возможно благодаря реализации нацпроекта «Образование». Более 1,3 тыс. ребят из муниципалитета и соседних территорий смогут погрузиться в науку и овладеть современными навыками, которые пригодятся в будущем, пояснили в Минобре Пермского края.
Пн 09 января 2023, 12:13
Комментариев: 0

Спасли дом от огня за 14 минут

Спасли дом от огня за 14 минут

В первую неделю января произошёл пожар в жилом частном доме в селе Малый Букор

Вс 08 января 2023, 12:48
Комментариев: 0

Новогодние ёлки – на переработку

Новогодние ёлки – на переработку

Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае запускает акцию «Ёлки-иголки», в рамках которой жители Пермского края смогут сдать главные символы новогодних праздников на утилизацию. Это поможет сохранить порядок на придомовых территориях и внести вклад в сохранение природы

Вс 15 января 2023, 09:06
Комментариев: 0

Чайковцы за раздельный сбор отходов

Чайковцы за раздельный сбор отходов
После новогодних праздников жители сдали на «Разделяйку» почти целую «Газель» отходов
Ср 25 января 2023, 17:24
Комментариев: 4

В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель

В Чайковском будет оборудована только одна крещенская купель

Официально разрешённое место для крещенских купаний будет устроено в парке культуры и отдыха – на территории причала № 3

Ср 18 января 2023, 10:07
Комментариев: 1

Промышлял на садовых участках и попался полиции

Промышлял на садовых участках и попался полиции

Почти четыре года колонии ждёт чайковца за кражи с семи садовых участков

Cб 21 января 2023, 09:17
Комментариев: 1

Сегодня в Прикамье стартовало «Рождественское турне» для юных летающих лыжников

Сегодня в Прикамье стартовало «Рождественское турне» для юных летающих лыжников

«Рождественское турне» — традиционные детские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, проходящие в Прикамье в дни зимних каникул с 2006 года. Это единственные в России соревнования, ежегодно собирающие более 100 участников со всех уголков России.

Вт 03 января 2023, 15:12
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошай

По-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады

Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 12

Чайковский драмтеатр получит автобус для гастролей

Правительство Пермского края одобрило выделение субсидии на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населённых пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек

Вс 29 января 2023, 09:16
Комментариев: 1

Памятка МЧС: Как не потеряться в лесу?

Ежегодно в Прикамье регистрируется около ста случаев потери людей в лесу. МЧС Прикамья предлагает перед тем как отправиться в лес, вспомнить элементарные правила безопастности. 

Пн 15 августа 2016, 12:47
Комментариев: 0

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru