НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Павел Овчинников: путь от крепостного до крупного фабриканта

Павел Акимович Овчинников (23 июня 1830 — 7 апреля 1888) — русский фабрикант, один из основателей русской национальной ювелирной школы и русского стиля в ювелирных изделиях, а также почетный гражданин Москвы, гласный Московской городской думы, член Купеческой управы и Биржевого комитета.

Павел Овчинников: путь от крепостного до крупного фабриканта
Cб 08 января 2022, 14:48

Фото: kulturologia.ru


В 1830 году в имении светлейшего князя Волконского в селе Отрадном Московской губернии родился мальчик, сын крепостного крестьянина. Мальчик любил рисовать, князь заметил тягу ребёнка к искусству. В 12 лет его отправили в Москву учиться ювелирному делу. В 17 лет он вернулся и сразу же начал работать. За три года он смог заработать столько, что князь дал ему вольную грамоту и юноша в 20 лет получил свободу. Шёл 1850 год, и до отмены крепостного права оставалось одиннадцать лет. В 1850 году Павел Овчинников женился и получил в качестве приданого за женой 1 000 рублей.

В 1851 году он основал собственную мастерскую, а в 1853 году им была открыта фабрика по производству золотых и серебряных изделий в Москве, на Таганке, в 1-ом Гончарном переулке, в доме Лежнева. Годовой оборот в 1853 г. составил 25 тысяч рублей, в 1854 - 1855 гг. он был уже 1,5 миллиона рублей, в 1857- м оборот фабрики 2 миллиона рублей, а в 1865-м он становится официальным поставщиком драгоценностей и сервизов для Императорского дворца.

В 35 лет молодой человек владел состоянием в 3,5 миллиона рублей. Есть такая категория людей, которые сделали себя сами. Не при помощи папиного кошелька или маминой протекции, а именно сам. В наше время человек, прошедший огонь и воду, создавший крепкий бизнес, крутую фирму, которым восхищаются и о котором пишут в газетах, испытание медными трубами обычно не проходит. Богатство портит людей, от денег и небольшой власти срывает «крышу».

Как вы думаете, что произошло дальше? «Мерседесы», «кадиллаки», «ламборджини», девушки с пониженной социальной ответственностью и поездки на личном самолете, вертолёте? Ведь есть же пословица: нет страшнее надзирателя, чем бывший раб! Ничего подобного!

До конца своей жизни Павел Овчинников одевался строго, можно даже сказать бедно. Не тратил деньги на роскошь и праздную жизнь. Зато бывший крепостной понял одну простую вещь: настоящий капитал любого предприятия - это люди. Создай условия для труда и полноценной жизни - и порвут для тебя любого конкурента.

Так и произошло! Все работники фабрики получали зарплату в 3-5 раз выше, чем у конкурентов. Лучшие же мастера имели оклад в 500-700 рублей в месяц (офицер царской армии получал в месяц около 80 рублей). Но не зарплата была главным козырем. При фабрике работало общежитие для одарённых детей, которые учились 5-6 лет на полном пансионе, их родителям выплачивалась помощь; детей учили рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, чтению чертежей, общеобразовательным наукам и даже экономике; к полноценному труду допускали учеников только после достижения 18-ти лет (детский труд здесь не существовал). Каждый работник проходил несколько раз в год курсы повышения квалификации; с мастерами тесно работали приглашённые скульпторы, художники, академики и даже итальянские дизайнеры: каждый работник мог взять оплачиваемый месячный отпуск для восстановления творческих сил и съездить за счёт предприятия на воды. Вместо традиционных подвалов производство размещалось в просторных залах с большим количеством окон, форточек и вентиляцией; в работе были перерывы и бесплатные горячие обеды; бесплатное медицинское обслуживание. Лучших мастеров отправляли в Италию и Германию на стажировки. Всё это привело к тому, уже через 5 лет фабрика стала крупнейшим производителем ювелирных изделий в России. Она «порвала» все международные выставки и ярмарки, об изделиях фабрики писали как о «невозможных». Даже Карл Фаберже почувствовал конкуренцию и падение спроса на свои украшения, после чего «родил» всем известные яйца. Никто из зарубежных гостей даже подумать не мог, что шедевры создаются руками бывших крепостных, которых было всего лишь 300: 170 мастеров и 130 учеников.

погода, чайковский район, 2020 год

Фирма «П.А. Овчинников» по мере значимости и стоимостным оценкам входит в первую категорию ювелиров и предприятий золотого и серебряного дела дореволюционной России. Продукция фабрики отличалась и разнообразием. На ней производились предметы быта, посуда, различные письменные приборы, альбомы, ларцы и шкатулки, портсигары. Кроме того, изготавливали и различные религиозные предметы: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон. В настоящее время многие предметы хранятся в Государственном историческом музее Москвы и в коллекциях европейских королевских домов. Уже через год, на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года, его школа была отмечена серебряной медалью «за выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников». Тогда же он получил в награду большого орла и золотую медаль. Впоследствии за свои работы П.А. Овчинников и его фабрика были награждены пятью российскими орденами, а также орденами австрийского, бельгийского и французского правительств. Помимо этого Овчинников был удостоен звания мануфактур - советника.

П.А. Овчинников стремился создавать самобытные изделия по традиционным русским канонам и в то же время изделия современные, отвечающие потребностям общества. В 1873 году фабрика начала расширение и был открыт филиал в Петербурге. Павел Овчинником скончался 7 апреля 1888 года. Его дело продолжили сыновья Михаил, Александр, Павел и Николай.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Говорят у нас в городе много богатых людей, но предприятия не строят.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Традиции: Рождественская кухня

Традиции: Рождественская кухня

Рождество Христово уже завтра, сегодня – сочельник. Давайте вместе с порталом Культура.рф вспомним (а кто-то и узнает), какие традиционные блюда готовили в России к этим праздникам.

Чт 06 января 2022, 09:45
Комментариев: 0

Чайковец вновь отправится в тюрьму из-за 4 коробок конфет

Чайковец вновь отправится в тюрьму из-за 4 коробок конфет

В Чайковском ранее неоднократно судимый местный житель вновь понесет наказание. В прошлом году он пытался внести из магазина 4 коробки конфет. Суд по этому делу состоялся.

Чт 13 января 2022, 13:54
Комментариев: 0

Новогодние каникулы в Чайковском без поножовщины не обошлись

Новогодние каникулы в Чайковском без поножовщины не обошлись
В первых числах января 2022 года в Чайковском в микрорайоне «Заря» произошла поножовщина. Не сложно догадаться, что причиной стала ссора во время застолья.
Пн 10 января 2022, 13:54
Комментариев: 1

В каникулы – в виртуальный зал!

В каникулы – в виртуальный зал!

Чайковский историко-художественный музей  подготовил в новогодние каникулы для чайковцев большую концертную программу. Концерты для детей и взрослых пройдут в виртуальном концертном зале музея.

Пн 03 января 2022, 10:55
Комментариев: 0

Фотофакт: В чайковской школе «НьюТон» эвакуировали детей

Фотофакт: В чайковской школе «НьюТон» эвакуировали детей

Сегодня, 13 января, в Чайковском из новой школы «НьюТон» эвакуировали учащихся и преподавателей. Об этом сообщили очевидцы в соцсетях.

Чт 13 января 2022, 12:59
Комментариев: 1

Попытавшийся взломать банкомат мужчина получил «условку»

Попытавшийся взломать банкомат мужчина получил «условку»

В Чайковском вынесен приговор 60-летнему мужчине, пытавшемуся похитить деньги из банкомата. Ограбление мужчина пытался совершить, будучи пьян.

Пт 14 января 2022, 14:00
Комментариев: 0

Некачественной уборкой снега заинтересовалась прокуратура

Некачественной уборкой снега заинтересовалась прокуратура

Чайковской городской прокуратурой проведена проверка ООО «Чайковское ДСУ». Причиной послужили многочисленные сообщения граждан о ненадлежащем осуществлении зимнего содержания улично-дорожной сети г. Чайковского, несвоевременности уборки и вывоза снега.

Пт 21 января 2022, 15:27
Комментариев: 6

Пенсионный фонд расширяет перечень предоставляемых мер соцподдержки

Пенсионный фонд расширяет  перечень предоставляемых мер соцподдержки

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд России будет предоставлять россиянам ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд.

Пт 31 декабря 2021, 13:46
Комментариев: 4

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В поликлиниках Прикамья отменили плановые приемы граждан

Оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках Пермского края приостановят с 25 января 2022 года. Об этом сообщает краевой минздрав.

Вт 25 января 2022, 11:41
Комментариев: 3

«Кидсландия» выплатит пострадавшему ребенку компенсацию

Чайковскому предпринимателю придётся выплатить 30 тысяч рублей за травму ребенка в игровой комнате.

Вт 25 января 2022, 12:52
Комментариев: 0

Николай Киселев вернулся в «Чайковский Водоканал»

Редакция логотип чайковские.рф это пропустила, но наверстывает упущенное. Николай Киселев, работавший замглавы администрации Чайковского городского округа по инфраструктуре, ушел с занимаемой должности и вновь вернулся на прежнее место работы - в «Чайковский Водоканал».

Чт 27 января 2022, 11:37
Комментариев: 2

Велосипеду – 200 лет

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез, лесничий создал первый двухколёсный самокат,  который он назвал «машиной для ходьбы».

Ср 22 февраля 2017, 12:39
Комментариев: 0

 18+  " style="" Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru