НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Келдыш и золотой век отечественной науки

Многие, и не без основания, называют времена Келдыша  «золотым веком»  отечественной науки. 

Келдыш и золотой век отечественной науки
Вс 12 декабря 2021, 09:15

Фото: scientificrussia.ru


Эпоха Келдыша останется истории эпохой самых выдающихся, самых дерзновенных, планетарного масштаба достижений. Чего стоит только одна космическая эпопея: полёт Гагарина, межпланетные и орбитальные станции, спутники. А ядерный паритет с США?! Ведь его невозможно было бы осуществить, не случись у нас мощного рывка в вычислительной математике, где мы не только сравнялись с США, но и во многом их превзошли. 

Мстислав Всеволодович Келдыш внёс личный существенный вклад в решение проблем атомной и космической отраслей, в развитие вычислительной техники, в становление экологической науки. 

С юности Келдыш прекрасно умел считать в уме, запросто обходился без уже входивших в обиход счётных устройств, лишь изредка используя логарифмическую линейку. 

В 1967 году он присутствовал на Байконуре во время запуска к Луне беспилотного корабля «Зонд-5». Вдруг выяснилось, что в траекторию полёта вкралась ошибка, которая грозит катастрофой. Чтобы избежать гибели корабля, нужно было быстро скорректировать орбиту. Келдыш достал пачку папирос «Казбек», которые курил (Предупреждаем, что курение вредит вашему здоровью – Ред.), что-то на ней почеркал и сказал, что нужно корректировать на 20 метров. Ему не поверили, помчались считать в центр ЭВМ. Через полчаса оттуда позвонили – действительно 20 метров. Зал аплодировал стоя, а Келдыш даже не понял, вокруг чего такое торжество – для него это было в порядке вещей. Не зря он получил высокий титул «Теоретик космонавтики» и вошел в знаменитую «Тройку К» – Курчатов, Королев, Келдыш. 

Келдыш придерживался трёх главных жизненных принципов. 1. Не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела. 2. Не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба. 3. Никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились. 

Конечно, жизнь учёного в жёстких рамках системы была не сахар. Взять того же Хрущёва, во время правления которого Келдыш и стал президентом Академии. Несть числа сумасбродным идеям, которые выдвигал перед учеными страны кукурузных дел мастер. Сменивший Хрущева Брежнев сумасбродством предшественника не отличался и, как видим, ценил Келдыша. Только ведь не он, в конечном итоге, определял стратегические направления в развитии науки и техники, всего социалистического общества. Президенту Академии приходилось поэтому скрыто и явно сражаться с ведущими ортодоксами системы. 

И всё же главным делом жизни Келдыша оставалась Академия наук СССР (1961 -1975). Многие называют время Келдыша "золотым веком" отечественной науки. С эпохой Келдыша связаны наши самые громкие достижения, которыми мы гордимся по сей день, а иных не прибавилось. Нобелевские награды, которым тогда не особо удивлялись. Космическая эпопея - полет Гагарина, запуск межпланетных аппаратов, первые орбитальные спутники и станции. Достижение ядерного паритета с США, что было возможно только на основе высокой науки. Рывок вычислительной математики, где СССР не уступал США. Реабилитация буржуазных лженаук. Разгром ужасного и непобедимого Лысенко. Создание поколений новых самолетов. Научное сопровождение масштабных строек. 

В 1960-х главной темой были споры о «физиках и лириках». Высоцкий пел о синхрофазотроне, романы Стругацких зачитывались до дыр, молодые ученые создали новую социальную культуру КВН. Жрецы науки превратились в привилегированную касту, а верховным жрецом был Мстислав Келдыш, по иронии судьбы дворянин и внук царских генералов по всем линиям. 

Келдыш единодушно считается лучшим президентом за три века существования российской науки. Авторитет науки был высок, и лучшие умы, казалось, переселились в наукограды Академгородок, Пущино, Дубна, Черноголовка, Троицк. Сегодня чиновники легко проникают в академию, а тогда это ставило крест на партийной карьере. Высокой номенклатуре Владимиру Кириллину и Игорю Макарову пришлось уйти из ЦК КПСС после избрания в академию. Тогда дети многих членов Политбюро, начиная с сына Хрущева, были учеными и инженерами, такого сейчас не вообразишь в страшном сне. Структура науки, созданная при Келдыше, была эффективна для того времени. 

При Келдыше до 20% мировой научной литературы выходило в СССР, сейчас - около 3%. Доля России в мировом объеме наукоемкой продукции - меньше 1%, ниже Сингапура. Быть в продолжении стольких лет президентом этого уникального научного синклита – само по себе подвиг. Ведь в АН СССР состоял весь цвет отечественной науки, учёные с мировыми именами: А. Александров, П. Федосеев, П. Капица, С. Королев, А. Иоффе, И. Курчатов, А. Сахаров... Список можно продолжать. Так называемая тоталитарная система щедро взращивала ученые умы, обеспечивая их всеми благами, льготами и привилегиями. То есть высший ученый мир на фоне простого советского народа представлял собой «небожителей». 

Каково же было ими управлять? Так, за год до смерти Мстислава Всеволодовича Келдыша травля академика Андрея Дмитриевича Сахарова достигла своего апогея. Ученого лишили звания трижды Героя Социалистического труда, всех прочих государственных наград, лауреатских званий и выселили за пределы Москвы. В 1973 году руководство Советского Союза решило всё-таки исключить Сахарова из Академии наук СССР. По поручению Политбюро ЦК КПСС, президент Академии Келдыш собрал узкий круг ведущих учёных и спросил, как бы они отнеслись к постановке на общем собрании Академии наук вопроса об исключении Сахарова. После долгого молчания академик Семенов произнёс: «Но ведь прецедента такого в обозримом прошлом не наблюдалось». На что Капица возразил: «Почему? Был такой прецедент. Гитлер исключил Альберта Эйнштейна из Берлинской академии наук». Келдыш на этом закончил совещание и поехал в Кремль доложить: исключим Сахарова – опозоримся на весь мир. Ученые не допустили столь вопиющего произвола, и Андрей Дмитриевич академиком оставался даже в изгнании при том, что могущественное Политбюро во главе с Л. И. Брежневым сделало всё возможное и даже невозможное для того, чтобы отнять у строптивца высшее ученое звание. 

Склонность к математике у М.В. Келдыша проявилась еще в 7-8-м классах, учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам. В 1927 году М.В. Келдыш окончил школу и хотел получить нравившуюся ему отцовскую профессию инженера-строителя, однако в строительный институт, где преподавал отец, его не приняли по молодости лет (всего 16). По совету старшей сестры Людмилы, закончившей физико-математический факультет Московского государственного университета, он поступает на тот же факультет МГУ. Во время учебы в университете М.В. Келдыш завязал научные контакты с М.А. Лаврентьевым, переросшие потом в многолетнее научное сотрудничество и дружбу. С весны 1930 года он одновременно с учебой начал работать ассистентом в Электромашиностроительном институте, затем еще и в Станкоинструментальном институте. По окончании МГУ в 1931 году по рекомендации академика А.И. Некрасова М.В. Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Научную жизнь ЦАГИ в это время возглавлял С.А. Чаплыгин, под его руководством регулярно проводился семинар, многие из участников которого впоследствии стали известными учеными-механиками. М.В. Келдыш проработал в ЦАГИ до декабря 1946 года сначала инженером, затем старшим инженером, начальником группы, а с 1941 года — начальником отдела динамической прочности. В 1935 году ему без защиты присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 году — степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». 26 января 1938 года им была защищена докторская диссертация. В сентябре 1943 года М.В. Келдыш избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. В июне 1944 года он стал заведующим незадолго перед тем созданным отделом механики в Математическом институте АН СССР и оставался в этой должности до 1953 года. При отделе работал научный семинар, объединивший специалистов по аэромеханике. Одновременно М.В. Келдыш возобновил преподавательскую деятельность в МГУ, начавшуюся в 1932 году. Здесь он читал лекции на механико-математическом и физико-техническом факультетах, заведовал кафедрой термодинамики, руководил научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного. С 1942 по 1953 гг. М.В. Келдыш — профессор МГУ. Многие из его учеников того времени стали видными учеными. В конце 1946 года М.В. Келдыш избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. 

Заслуги академика М.В. Келдыша высоко оценены. Он трижды Герой Социалистического Труда (1956 г., 1961 г., 1971 г.), лауреат Ленинской (1957 г.) и Сталинских (1942 г., 1946 г.) премий, награжден семью орденами Ленина (1945 г., дважды 1954 г., 1956 г., 1961 г., 1967 г., 1975 г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1943 г., 1945 г., 1953 г.), шестью иностранными орденами и многими медалями. М.В. Келдыш был избран иностранным членом 16 Академий мира, почетным доктором 6 университетов. Кавалер ордена «Почетного Легиона (Командор)» (1971 г.), высших орденов ряда других стран, награжден Золотой медалью имени М.В. Ломоносова АН СССР (1976 г.). Мстислав Всеволодович Келдыш умер 24 июня 1978 года. Урна с прахом Келдыша захоронена в Кремлевской стене у Красной площади в Москве. 

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Да, было время.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

С ветерком по любимому городу

С ветерком по любимому городу

Как же здорово, что в нашем городе живут такие отзывчивые граждане! Без их подсказок участникам большого велоквеста пришлось бы долго штурмовать интернет 


Ср 21 сентября 2022, 13:14
Комментариев: 0

Три чайковских классных руководителя победили на региональном этапе всероссийского конкурса

Три чайковских классных руководителя победили на региональном этапе всероссийского конкурса

Краевой этап прошел в дистанционном формате.

Пн 05 сентября 2022, 10:22
Комментариев: 1

Георгиевская лента приравнена к символам воинской славы в России

 Георгиевская лента приравнена к символам воинской славы в России

За её осквернение будут преследовать по закону


Cб 24 сентября 2022, 09:46
Комментариев: 0

Театр "Нитья" снова в Чайковском

Театр "Нитья" снова в Чайковском

На спектакле «Глубокое Отражение» вас ждёт волнующая и счастливая встреча с Собой настоящим и неподражаемым. «Приходите влюбляться в Себя! Будет Глубоко!» – приглашают организаторы.

Пн 12 сентября 2022, 12:15
Комментариев: 0

В ижевской школе неизвестный расстрелял детей и сотрудников

В ижевской школе неизвестный расстрелял детей и сотрудников

Трагедия произошла в школе № 88 на ул. Пушкинской в Ижевске. По предварительным данным Следственного комитета, жертвами преступления стали 13 человек, в том числе шестеро взрослых и семеро несовершеннолетних. Ранены 14 детей и 7 взрослых


Пн 26 сентября 2022, 15:32
Комментариев: 2

Борьба с сайтами-мошенниками активизировалась

 Борьба с сайтами-мошенниками активизировалась

Минцифры запустило информационную систему, которая вместе с пользователями интернета находит сайты, маскирующиеся под официальные ресурсы госорганов, компаний, благотворительных фондов и популярных маркетплейсов

Вт 20 сентября 2022, 10:29
Комментариев: 1

Пасмурно, с дождями: прогноз погоды на выходные

Пасмурно, с дождями: прогноз погоды на выходные

В Чайковском в ближайшие дни будет пасмурно, холодно, ожидаются дожди.

Пт 09 сентября 2022, 17:20
Комментариев: 7

В Пермском крае врачи и учителя с 2023 года смогут бесплатно получать землю под ИЖС

В Пермском крае врачи и учителя с 2023 года смогут бесплатно получать землю под ИЖС

Новая мера поддержки коснется специалистов, работающих не менее полугода в учреждениях здравоохранения и образования в деревне, селе или городе с численностью жителей менее 10 тыс. человек, и имеющих регистрацию на территории Пермского края


Пт 23 сентября 2022, 09:58
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Народный фронт продолжает оказывать помощь ошибочно мобилизованным

Сейчас по нескольким десяткам случаев проводится проверка частичной мобилизации

Ср 28 сентября 2022, 10:59
Комментариев: 4

Часть нотариальных услуг – бесплатно

Федеральная нотариальная палата освободила людей, призванных на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации, от платы за ряд социально значимых нотариальных действий - vk.cc/cgU46z.

Чт 29 сентября 2022, 13:01
Комментариев: 0

Со счёта мобильного телефона списывают деньги за услуги, которые вы не заказывали. Что делать?

Пояснения по этому вопросу дают в Роскомнадзоре – Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Вт 27 сентября 2022, 10:26
Комментариев: 0

Ты – друг, потому что я выбрал тебя

Дружба - заставляет человека совершенствоваться, рисковать и не боится смелых поступков.

Пн 14 марта 2016, 10:02
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru