НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Мифы и факты о гриппе. Их следует различать!

Грипп считается сезонным тяжелым заболеванием. Но после выявления в мире новой коронавирусной инфекции отношение к гриппу у обывателей, как нам кажется, стало слегка легкомысленным. И совершенно зря, потому что грипп – родственник коронавируса. По имеющейся в свободном доступе информации, пандемия гриппа в 1918 году убила до 5% населения Земли. 

Мифы и факты о гриппе. Их следует различать!
Вс 19 декабря 2021, 09:42

Фото: Чайковские.рф


Главным способом борьбы с пандемией был карантин. Как отмечает кандидат биологических наук Федор Лисицын, например, в США на заводах отказались от общих стаканов, с помощью которых рабочий мог попить воды. Вместо них появились фонтанчики. В домах для сирот были распространены общие зубные щетки, а во время пандемии ввели индивидуальные средства гигиены. Эти меры привели к тому, что уровень заболеваемости снизился.

Но настоящим, эффективным щитом против гриппа стала вакцинация. Однако это не значит, что сегодня грипп стал чем-то вроде ОРЗ и его смертельное качество — дело прошлого.  Каждый год от вируса гриппа умирает от 250 тыс. до 650 тыс. человек. 

Директор Центра исследований инфекционных заболеваний Миннесотского университета Майкл Остерхолм полагает, что, несмотря на изобретение вакцины, повторение пандемии гриппа еще возможно. «Пандемии гриппа — как извержения вулкана, ураганы или цунами: они просто случаются, и некоторые из них страшнее, чем другие. Думать, что с нами не может случиться ничего подобного событиям 1918 года, просто глупо» — подчеркивает он.

Поэтому вспомним всё, что мы знаем о гриппе, и разберемся, что из этого багажа знаний правда, а что – миф.

1. Гриппа без высокой температуры не бывает.

Это миф. Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной температурой тела.

2. При гриппе не бывает обильных выделений из носа.

Это миф. В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа, что связано с отеком зараженных тканей. Появление после третьего дня заболевания классического насморка с выделениями из носа, как правило, связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

3. Вирус гриппа не боится мороза.

Да, это факт. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а при более низких температурах – еще дольше. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа ультрафиолетовый свет и температура выше 60° С.

4. Лучшее средство от гриппа для грудного младенца – молоко его мамы.

Да, это факт. Если кормящая мама заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Передача вируса при тесном контакте матери с ребёнком воздушно-капельным путём происходит еще в инкубационном периоде инфекции. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому это лучшая профилактика заболевания и, в случае развития симптомов, необходимый компонент лечения для малыша.

5. Таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму.

Да, это факт. Нормальная или слегка повышенная температура тела – благоприятная среда для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 38 С, детям – выше 38-39°С.

6. Лечить грипп бессмысленно: болезнь не опасна и пройдет сама собой.

Это миф. Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды, но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода.

7. Грипп можно лечить антибиотиками.

Это миф. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

8. Чтобы не заболеть гриппом, достаточно принимать витамины и есть больше лука, чеснока, квашеной капусты и лимонов.

Это миф. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.

9. Прививка от гриппа не дает 100% гарантию от заражения.

Да, это факт. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы.

10. Прививка от гриппа может вызвать заболевание.

Это миф. Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать в организме выработку антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител, – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

11. Вирусы гриппа постоянно мутируют. значит невозможно предугадать, какой из них будет в «моде» и создать вакцину, защищающую именно от него.

Это миф. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как вырабатываемые антитела обладают способностью справляться не только с определенным подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.

12. После начала эпидемии вакцинацию проводить поздно.

Это миф. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинических проявлений еще не было, то вакцинация не предотвратит это заболевание, но снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона.

Помните, что лучшая профилактика гриппа — это вакцинация!

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

"По имеющейся в свободном доступе информации" - да, да; по той же самой "в свободном доступе информации" эта фигня была вызвана неизвестной вакциной, непонятно откуда взявшейся и кем выведенной. А с учётом другой информации "в свободном доступе", н-р небезызвестная википедия, — "Вирус гриппа человека был выделен в 1933 году"… — так про какаю вакцину может идти речь в 1918 году???
Сто лет прошло, всё позабылось… попытка номер…

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Виноват алкоголь!

Виноват алкоголь!

Житель Чайковского избил собутыльника, за что вскоре предстанет перед судом

Пн 23 января 2023, 09:07
Комментариев: 0

Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?

Кто построит в Чайковском спортплощадки и отремонтирует спортзалы?

МКУ «Чайковский УКС» проведены аукционы, по результатам которых определены подрядные организации для строительства открытых спортивных площадок на территориях школ и для ремонта спортивных залов в 2023 году

Чт 26 января 2023, 16:25
Комментариев: 1

Новогодние ёлки – на переработку

Новогодние ёлки – на переработку

Региональный оператор по обращению с ТКО в Пермском крае запускает акцию «Ёлки-иголки», в рамках которой жители Пермского края смогут сдать главные символы новогодних праздников на утилизацию. Это поможет сохранить порядок на придомовых территориях и внести вклад в сохранение природы

Вс 15 января 2023, 09:06
Комментариев: 0

Чайковцы за раздельный сбор отходов

Чайковцы за раздельный сбор отходов
После новогодних праздников жители сдали на «Разделяйку» почти целую «Газель» отходов
Ср 25 января 2023, 17:24
Комментариев: 4

Пожар со смертельным исходом

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж

В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж

Грабителю грозит до семи лет тюрьмы

Вт 10 января 2023, 09:34
Комментариев: 0

В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов

В 2022 году жители Прикамья отправили на переработку более 1300 тонн полезных отходов

Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее


Cб 07 января 2023, 13:04
Комментариев: 3

На чайковской «Снежинке» пройдёт Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина

На чайковской «Снежинке» пройдёт Кубок России по прыжкам на лыжах с трамплина

Сегодня в Чайковский приезжают летающие лыжники со всей страны

Ср 11 января 2023, 09:11
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Пожар со смертельным исходом

С 16 по 22 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров. На одном из них погиб человек, ещё двое получили травмы

Cб 28 января 2023, 12:17
Комментариев: 0

Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошай

По-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады

Пт 27 января 2023, 10:23
Комментариев: 12

Чайковский драмтеатр получит автобус для гастролей

Правительство Пермского края одобрило выделение субсидии на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населённых пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек

Вс 29 января 2023, 09:16
Комментариев: 1

Гениальные отличники

Гении порой вырастают из двоечников – эти истории, широко известны и передаются из уст в уста. А как же гении, которые хорошо учились, были вундеркиндами с детства, а затем, повзрослев, превратились в светила в своей области? Таких, кстати, тоже довольно много. 

Пт 07 октября 2016, 13:41
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Шмыкова Екатерина Олеговна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru