НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
10:58 Служба «03» информирует
12:14 Пять пожаров за неделю
17:07 Служба «03» информирует
Опросы
Традиции: Рождественская кухня
Рождество Христово уже завтра, сегодня – сочельник. Давайте вместе с порталом Культура.рф вспомним (а кто-то и узнает), какие традиционные блюда готовили в России к этим праздникам.
Фото: moct.eu
За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.
Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.
В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков из бездрожжевого теста в виде животных. Замешивали его обычно на молоке. Они были и лакомством, и оберегом для дома.
Пряники готовили в сочельник всей семьей. Потом выносили их во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.
Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой.
Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах. Тем не менее, национальные отличия всё равно есть – это приправы и гарниры, с которыми подавалось мясо. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.
Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы - блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте).
Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом. Например, безалкогольный сбитень – напиток на основе меда, имбиря, мяты, корицы и гвоздики.
Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул.
Материал составлен на основании статьи портала Культура.рф
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЦГБ снова с томографом
Служба «03» информирует
Заведующий чайковской станцией скорой медицинской помощи Николай Сухопяткин рассказывает о работе своего учреждения и обстановке в Чайковском за прошедшую неделю
Строительство детсадов: на подрядчика надейся, а сам не плошай
По-другому и не скажешь, учитывая с какими срывами сроков сдаются в Чайковском объекты, в том числе детские сады
С 1 марта в России появится «белый пешеход»
Новый белый знак светофора подскажет пешеходу, где можно безопасно перейти дорогу
У пожаров выходных нет
С 1 по 8 января на территории Чайковского городского округа произошло пять пожаров
Чайковские спасатели награждены медалями
Сотрудники пожарно-спасательного отряда получили медали МЧС России «За отличие в службе» I, II и III степеней
С визитом из Перми
Сегодня, 24 января, в Чайковском работает депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Новые люди» в ЗС Пермского края, руководитель регионального отделения партии Денис Шитов
В Чайковском по горячим следам раскрыт уличный грабёж
Грабителю грозит до семи лет тюрьмы
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Датабанк наградил лучших учителей города ЧайковскогоВ минувшие выходные в Чайковском были подведены итоги юбилейного 30-го муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2023». Абсолютным победителем профессионального состязания стала Малыгина Ольга Владимировна – учитель географии МБОУ СОШ №11.
Ср 01 февраля 2023, 13:57
Комментариев: 1
|
Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2023 годаНекоторые социальные выплаты и материнский капитал станут выше, появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете», у охотинспекторов станет больше возможностей – эти и другие нововведения появятся в феврале
Чт 02 февраля 2023, 12:14
Комментариев: 0
|
Приёмная депутата только открылась, и сразу поступило от чайковцев 10 обращенийЖители Чайковского округа рассказали о наболевших проблемах на приёме у депутата Заксобрания Пермского края от партии «Новые люди» Дениса Шитова. Общественная приёмная депутата открылась в Чайковском и будет регулярно принимать обращения граждан
Пт 03 февраля 2023, 14:41
Комментариев: 2
|
Удачный союз Науки и БизнесаЧто представляет собой современная российская элита – класс крупных предпринимателей? Многих олигархов характеризует оторванность от проблем российского общества. Они живут, не чувствуя страны. Что они оставят после себя? Заверенный у нотариуса список имущества? Стяжание богатства ради богатства ведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.
Ср 30 ноября 2016, 15:08
Комментариев: 6
|