НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

История Сайгатки: дембельский альбом

Желание сохранить красоту быстротечной жизни создало удивительный вид искусства — фотографию. Ее историю многие сравнивают с увлекательным романом, действие которого разворачивается в декорациях различных исторических эпох и национальных культур. 

История Сайгатки: дембельский альбом
Вс 16 января 2022, 09:29

Фото: Олег Кустов


Знакомство России с искусством фотографии состоялось в 1839 году. В России благодаря непрерывной работе ученых и изобретателей искусство фотографии развивалось стремительно. На рубеже XIX -XX вв. русские фотографы полноправно участвовали в международных выставках и салонах, состояли членами международных фотографических обществ. При этом их работы получали самые престижные премии и награды. В 1887 году в России появился «Фотографический вестник» - первый журнал, посвященный вопросам фотографии. 

В 80-х гг. XIX столетия появляется жанр публицистического фоторепортажа. Его основоположником в России стал Максим Петрович Дмитриев (1858-1948), открывший в 1886 году свою мастерскую в Нижнем Новгороде. Наиболее известными являются его «Волжская коллекция», в которой представлены фотографии Волги, снятые от истоков до устья в среднем через каждые четыре версты, и альбом «Неурожайные 1891–92 годы в Нижегородской губернии». Он также создал альбом Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года и фотопортреты А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. 

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) - русский фотограф, химик (ученик Д.И. Менделеева), изобретатель, педагог и общественный деятель внес значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи» [2, 3].

Существует такое высказывание, что фотография занимает  всего лишь мгновение, но в ней соединяется время и место, прошлое и настоящее. Фотографии хранят самые драгоценные моменты из жизни и образы самых дорогих людей.

Мы документируем с помощью снимков дни рождения и церемонии, свадьбы и юбилеи, праздники и новоселья, потому что все это имеет значение для нас. Фотографии – это наша личная история, где мы разного возраста, с разными людьми и в разных местах. И мы можем ею поделиться со своими друзьями. Сотни изображений складываются в рассказ о нашей жизни.

И мое изучение истории своего рода, истории родных мест тесно связано с фотографией. В детстве, рассматривая старые фотографии, я узнавал что-то о людях, запечатленных на них. Порой на карточках были дома или часть   улиц, и очень интересно было узнавать о том, где это находится или находилось. Потом я стал запоминать и записывать то, что рассказывали старожилы, фотографировать  сохранившиеся дома  бывшего села Сайгатка, улицы города, сопоставлять и… и часто приходилось наблюдать, как старые дома «исчезали», улицы меняли свой облик…

Старинные фотографии – это история в лицах. В своем домашнем архиве мне удалось сохранить много фотографий своих предков и родственников прежних поколений. Самые  старые выполнены в период 1930-50-х гг., единичные сохранившиеся фото сделаны до 1920 г.

Скорей всего до революции 1917 г. фотосалоны были только в близлежащих городах (Воткинск, Ижевск, Сарапул), в деревнях и селах, как, например, в Сайгатке такого не было. Из старинных фотографий общеизвестна фотография 1916 г., на которой заснят берег Камы с пристанью. С левой стороны «возвышается» гора Стрижуха, а на заднем плане видна Ольховка. Фотография называется так: «Кама. Пристань Сайгадка».

погода, чайковский район, 2020 год

Групповые семейные фотографии, возможно, выполняли «заезжие» фотографы. Такие фотографии похожи тем, что на стену дома для «фона»  крепили одеяло или простыню.

Уникальной коллекцией фотографий является альбом моего двоюродного деда (брата бабушки) Ефима Кирилловича Балабанова (1928-1953) (см. «История Сайгатки: Яков и Ефим Балабановы»).

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Это так называемый «дембельский» солдатский альбом, которому уже 70 лет. «Альбом» представляет  собой толстую тетрадь с твердой обложкой, листы «в линеечку». В начале тетради, на двух страницах стихи, возможно, написанные самим Ефимом. На последующих страницах лезвием сделаны прорези, в которые были вставлены фотографии. 

Известно, что в послевоенное время, то есть с 1946 по 1948 года, призывы в армию не проводились. Все призывники занимались восстановительными работами на шахтах, предприятиях машиностроения и стройках.

В 1949 году были изменены правила призыва и срока службы в армии. По новому закону призыв новобранцев осуществлялся 1 раз в год в ноябре или декабре. Срок службы составлял: 3 года – для авиации и сухопутных войск, 4 года – для флота [1].

Исходя из этого, я предположил, что Ефим служил примерно с 1947 по 1951 гг., т.к. фотографии  в альбоме датированы этим временем.  Службу он проходил в Крыму, в городе Севастополь.

9 мая 1944 г. г. Севастополь был освобожден от гитлеровских оккупантов. Города фактически не существовало. На его месте освободители увидели обожженные каркасы и развалины жилых домов, школ, больниц, музеев, учреждений. Везде сплошные завалы, воронки от бомб, снарядов, обуглившиеся деревья. Степень разрушения города не позволяла определить даже направление улиц. Все лежало в развалинах.

В октябре 1945 года Советом Министров СССР издано постановление о первоочередном восстановлении г. Севастополя  (в числе 15 городов). 19 декабря 1948 года газета «Красный Крым» информирует: «Севастополь строит вся страна. На стройки города отовсюду съезжаются советские люди. Из Калуги, Орла, Воронежа, Запорожья, Владимира, Казани, Калинина, Вологды, Великих Лук — идут эшелоны с молодыми рабочими.»   

И скорей всего, что служба сайгатского парня Ефима Балабанова заключалась в работе по восстановлению города. После демобилизации он работал водителем, поэтому вполне возможно, что обучение на шофера он прошел в армии.

Нужно отметить, что  в СССР защита Родины была  священной обязанностью, это было очень почетно, тем более, что только что закончилась Великая Отечественная война, а идеологом восстановления и последующего строительства Севастополя был флот. От него исходили многие важные технические идеи и предложения, а проявленная моряками воля возродить в кратчайший срок свою Черноморскую столицу во многом способствовала сплочению и повышению активности всех участников строительства [5].

Именно в этот период и появляются первые дембельские альбомы, в которых подбирались  фотографии, сделанные в фотосалонах, или в армейские будни. Сам жанр подобных фотографий появился в армии гораздо раньше (вместе с самой фотографией). И снимки с надписью «На память о службе!» стали обязательной принадлежностью фото из семейных собраний ещё в позапрошлом веке [4].

На одной из фотографий из альбома группа солдат с рабочим инструментом – лопатами, кувалдами, ломами. Очевидно, что они занимаются расчисткой разрушенных построек.

погода, чайковский район, 2020 год

На другом фото два солдата, сидящих на скамье запечатлены на фоне какого-то памятника. Возможно, что у них выходной день или увольнение.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Оказалось, что это памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818-1884) – выдающемуся военному инженеру, который возглавлял инженерную оборону города Севастополя в 1854-55 гг. во время Крымской войны (1853-56 гг.). Граф, генерал-адъютант, военный инженер-генерал, - один из первых людей, удостоенных звания Почетный гражданин Севастополя «За вклад в дело защиты города Севастополя и проявленное усердие» (решение городской думы от 1866 года).

Памятник установлен на Историческом бульваре в 1909 г. В центре памятника находится пилон, который стоит на массивном стилобате. Наверху пилона установлена скульптура Э.И. Тотлебена. На стилобате вокруг пилона установлены скульптуры воинов из шести различных родов войск: сапёр в подземной галерее, матрос-артиллерист, атакующие солдаты. Высота памятника составляет 13,75 метра. Все скульптуры изготовлены из бронзы. Постамент изготовлен из серого гранита. Во время обороны Севастополя (1941-1942 гг.) взрывной волной (или снарядом) у памятника оторвало голову. В 1945 году памятник был восстановлен, работами руководил скульптор Л. М. Писаревский. 

Фотографии сослуживцев из альбома удивительно хорошо сохранились, словно они были подарены совсем недавно….

«На долгую память Балабанову Ефиму от Лазарева Иосифа и Кувшинова Юрия. 20.10 51 г.».

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

«На вечную память другу Балабанову Е. от друга Тиунова Т.А. в дни службы в  гор. Севастополе. 23.04.50 г.».

«На долгую память Ефиму Кирилловичу лучшему другу по службе в рядах Вооруженных сил в гор. Севастополь. В день нашей демобилизации».

«На память лучшему другу Симе от друга Павла Ив. В дни службы города Севастополя дарю 13.X. 50 года».

«На долгую память другу Балабанову от друга Геннадия».

«29.XII.49 на память Ефиму от Михаила г. Севастополь».

«Балабанову Ефиму К. от товарища по службе Трушникова Петра. Помни дни нашей службы в г. Севастополе 16.08.50».

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

«На долгую память другу по службе Ефиму от Феди в дни службы 17.XII.51 г.

«На память другу по службе Балабанову Е.К. от Каматова М.Х. 19/I.50 г.»

«На память другу по службе Балабанову Е.К. от друга Горбунова И.С. 13/V.50 г.» 

Прошло уже более 70 лет. К сожалению, скорей всего, что этих когда-то молодых ребят, друзей-товарищей по службе уже нет в живых. Они были из разных городов и после демобилизации разъехались. Однако известно, что Ефим проходил службу со своим земляком и даже дальним родственником  из деревни Гаревая, что находится в современном Чайковском районе.

погода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 годпогода, чайковский район, 2020 год

Есть в альбоме и фото-открытка с изображением знаменитого «Ласточкиного Гнезда». На обороте надпись: «На память другу  Ефиму от Нади. Вспоминай Крым». 

Есть и еще одна фотография от девушки, сидящей за столом. На обороте надпись: «На память Симчику от его знакомой К.Т. 7/IX. 49».

Кто эта «таинственная» К.Т.? Поскольку фото датировано 1949 г. вполне возможно, что это девушка из Сайгатки…

погода, чайковский район, 2020 год

Булат Окуджава (1924-1997) в своем стихотворении «Фотографии моих друзей» писал:

«Деньги тратятся и рвутся,

забываются слова,

приминается трава,

только лица остаются

и знакомые глаза…

Плачут ли они, смеются —

не слышны их голоса.

Льются с этих фотографий

океаны биографий,

жизнь в которых вся, до дна,

с нашей переплетена….»

Олег Кустов


Литература:

1.https://bankstoday.net

2.История фотографии в России https://rosphoto.com

3.Прокудин-Горский С.М. // https://ru.wikipedia.org

4.«Дембельский альбом»- в каждом доме https://informburo.kz/stati/dembelskiy-albom-v-kazhdom-dome.html

5.Послевоенный Севастополь – 1944-1954 гг. https://sevastopol.su/special-projects/poslevoennyy-sevastopol-1944-1954-gg


Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

Старинные фотографии — это история в лицах. Благодарю Вас, Олег Кустов, за любовь к Родине, за просветительскую работу, несущую добро и уважение, за желание сохранить историю страны и края для будущих поколений. Без памяти об историческом прошлом — нет будущего у настоящего.

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В память о погибших

В память о погибших
Торжественное открытие памятного знака в честь погибших воинов трёх Уральских дивизий состоялось 4 мая в деревне Бегуново Невельского района Псковской области. 
Чт 05 мая 2022, 13:55
Комментариев: 0

Названы пять продуктов для долгой жизни

Названы пять продуктов для долгой жизни

Магний укрепляет иммунную систему, препятствует развитию болезней сердца, артрита, остеопороза и диабета. В каких продуктах его содержится в достаточных количествах, читайте далее.

Пт 06 мая 2022, 17:00
Комментариев: 1

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

В Чайковском простились с майором Василием Тынным, который погиб во время спецоперации в Украине.

Пт 29 апреля 2022, 11:07
Комментариев: 7

Дорогу к стадиону перекроют на время проведение ярмарок

Дорогу к стадиону перекроют на время проведение ярмарок

В связи с проведением сельскохозяйственных ярмарок в Чайковском будет временно ограничено движение транспорта.

Пт 29 апреля 2022, 15:13
Комментариев: 0

«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей

«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей

Благотворительный магазин «Лавка добра» из Чайковского отправила в Пермь, в пункт приема старой одежды «Нафаталин», 1 тонну бывших в употреблении вещей.

Пт 29 апреля 2022, 11:00
Комментариев: 1

Газовики провели «Фестиваль труда»

Газовики провели «Фестиваль труда»

В Культурно-спортивном центре состоялись торжественное закрытие и награждение победителей Фестиваля труда ООО «Газпром трансгаз Чайковский» 2022 г., проводимого с 25 по 29 апреля среди работников Общества. 

Пт 06 мая 2022, 11:30
Комментариев: 0

Криминальная драма случилась на Заре

Криминальная драма случилась на Заре

В Чайковском возбуждено уголовное дело по признакам преступления, квалифицированного как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Вт 26 апреля 2022, 16:54
Комментариев: 2

«Мир, труд, май!» без шествия, но с фестивалем

«Мир, труд, май!» без шествия, но с  фестивалем
Мэрия опубликовала программу мероприятий, приуроченных к празднику Весны и Труда. В 2022 году традиционного первомайского шествия не будет, однако в течение дня чайковцев и гостей города будут ждать на различных площадках. 
Ср 27 апреля 2022, 15:26
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ушел из жизни главный судмедксперт Юрий Ларионов

С прискорбием сообщаем, что на 58 году жизни не стало Ларионова Юрия Всеволодовича, заведующего судебно-медицинским отделением в Чайковском.

Пт 20 мая 2022, 12:48
Комментариев: 1

Чайковского депутата арестовали на трое суток

Депутата Законодательного собрания Пермского края по одномандатному округу № 22 (от КПРФ) Алексея Наборщикова арестовали на трое суток за управление автомобилем без водительских прав.

Вт 17 мая 2022, 11:39
Комментариев: 30

Надежде Тюкаловой присвоено звание почетного гражданина Чайковского

Звание почетного гражданина Чайковского округа присвоено Надежде Тюкаловой, директору местного техникума промышленных технологий и управления.

Ср 18 мая 2022, 14:19
Комментариев: 30

В погоне за искусственным счастьем

Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы высокого статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже. Поэтому мой сосед, не имеющий этих символов, нищеброд, а я богач.

Пт 10 февраля 2017, 12:35
Комментариев: 2

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru